本文へ

医師の方 癌の検査について

レス5
(トピ主 1
041
きゅーり
ヘルス
医師の方、癌の検査時の医師の対応について教えてください。よろしくお願いいたします。 健康診断で、癌の精密検査が必要になり大学病院に行きました。同性の女医が良かったのですが、希望曜日は女医はおらず、男性医師が担当医になりました。再検査から2週間後、結果を聞きに行きましたが、その時の医師の対応がどうしても理解できず、トピックを立たせていただきました。 検査結果を伝える時、(パソコンに目を向けながら) 医師「検査結果は異常ないです。 ・・・・・ 困ったな、どうしよう。・・・3か月後、また再検査をするのでまた来てください。何かあったら必ず来てください。何かあったら必ず来てください。」と言われました。 ・異常がないのに、「困ったな。どうしよう」って?これはどういう意味でしょうか?私のケースで論文を書こうと思ったのでしょうか?全く意味が分かりません。この2週間、心配で心配で寝ても起きてもこのことばかり考えていたのでとてショックでした。診察中、目をみて話をしません。(ずっとパソコンを見ながら話されていました)。  医師は私と同世代。仕事も同職種です。共通の知人・友人もたくさんいるんだろうな、と思うと正直嫌ですが、3か月後、再検査に行く予定です。  この医師の言葉、どういう意味でしょうか。  お忙しいことと思いますが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般論

041
ゼットン
精度100%の検査は存在しません。95%大丈夫と思っても5%で怪しい可能性があれば医師は迷うのです。 逆に言うと5%の危険性を疑えなければプロではありません。 察するに僅かながら気になる点があったのでしょう。もしくは慣れていない領域だったのかもしれません。 医師免許があるのだから何でも分かるわけではありません。そんなに甘くありません。特定の領域で十分に修行を積んで初めて自己の専門分野で責任のある判断が下せるのです。 判断に迷うが直近の危険がない場合、数ヶ月後の再検を指示します。妥当な判断です。

医学生ですが

🎂
眠りすぎ姫
患者さんに、誤解を与える言い方はよくないですね…医師になった時の参考に致します。 あくまで想像ですが、 『健康診断で精密検査が必要になり』 ここで、担当の先生はたぶん黒!と思っていたのではないでしょうか? なのに検査は全く異常なし・・・・ひょっとして見落としてる?・・・でもこの検査で十分なはずなんだけどなぁ・・・他にどの検査をすれば確実に見つけられるんだろ?いや、でも考えられる検査したのになぁ・・・でも何もないなぁ・・・ って感じではないでしょうか? 何かあったら必ず来てください!っということで、ひょっとしたら画像などの検査では見えないくらい小さな癌等を疑っているのではないでしょうか?

どういう癌検診?

041
シゾ
癌検診だけではわかりません。胃癌、子宮癌、乳癌などなど、どういう癌の検診だったのですか? また仕事も同職種とはどういう意味ですか?貴女も医師ということですか?(文面ではそうとしか取れませんが)

気になるなら

041
ナース婆
なぜ、聞き返さないのかしら?医師は自分の予定もあるから、そう言ったのかもしれないし、深い意味がないと考えます。私も他の業務のことを考えて、たまにとんちんかんなことを言って反省しています。 気になるなら、医師にどんどん突っ込みましょう。 別に気を使う必要はありません。

トピ主です

🐤
きゅーり トピ主
皆様、お忙しいなかアドバイスをありがとうございました。また、お礼が大変遅くなってしまい申し訳ございません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧