本文へ

母性本能が薄い

レス5
(トピ主 1
😣
ひと
はじめまして。暁といいます。30代で3歳と0歳3か月の男の子2人の子供がいるフルタイム兼業主婦です。今は育児休業中をいただいています。
ただいま主人とケンカをしているのですが、どうしてほしいのかわからず解決ができませんので、皆様にご相談させていただきたいと思います。

ことの初めは義母が、料亭で和懐石の食事をしたい(支払いは我が家もちが前程です)と言い出したことです。そこは子供用の食事もなく、個室で区切られてはいるものの大きな声は聞こえてしまいます。
私は、「3歳の子供は今は元気な盛り。食事のマナーはいい方だと思うが、料亭のように1品づつでてくる間、ずっと静かに待つのは不可能。次男も泣くかもしれないし、この時期にそんな店にいくような非常識なことはできない。せめてファミレス色の強い和食屋での食事にするのはダメか」と夫に伝えました。
そこならば、次男が泣いたらすぐ外に出ることができるし、長男は1時間程度であれば静かに食事をすることができます。
すると、「子供がうるさいのは仕方ない」というので、「子供が泣くのは仕方ないかもしれないが、親が人に迷惑をかけるような所に連れて行かないようにはできるし、それをしないのは非常識」と返しました。
すると、「みんな子供は可愛いと思うし、そんなに冷たい目でみない」というので、「自分の子供は可愛いが、他人から見たらそれほどでもないだろうし、うるさいものはうるさいと思うだろう。親として人に迷惑をかけるとわかっている場所に、どうしてもという理由もないのに連れていけない」と答えたら、「お前は母性本能が薄い」と言われました。
普段はフルタイムで働いているため、子供と一緒にいられる時は、かなりイチャイチャベタベタしているので、そんなことを言われてびっくりです。
続きます

ランキング

レス

そんなことないですよ!

041
ももんが
続き前ですが 暁さんはしっかりしたお考えの方だと思いました。 子どもは泣いたり、遊んだりするのが仕事ですから仕方ありません。 ですから、親が時と場合を配慮するのは良識だと思います。 私からしたら、暁さんは親の鏡です! 母性が薄いなんてとんでもないです。 そうやって自分の事だけを考えずに 周りの事も気遣うことの出来る暁さんは 優しいお母さんなんだろうなぁと思いました。 最近、配慮に掛けていると思う親御さん多いですから。 配慮に欠けたお母さん方を横目でみながら やっぱり子どもはいらないな・・・と思ってしまう私です。 重ねて言いますが、暁さんの考えは間違ってません 自信持ってください! 美味しい物食べてきてくださいね。

続き

😣
トピ主
そこで、それならということで私が以前行ったことのある、離れの個室を借りられるお店なら、子供たちのことも大丈夫だし、料亭としての人気も高いのでそこではいけないのかと聞いたら、「お金高いやん」とのこと。 「お金は私の貯金(今の収入は全額生活費に出しているので、私の貯金というのは独身時代のものです)をだします」といっても、「なんでそんなにお前は母性本能が薄いのか。子供はまわりにとっても無条件に可愛いものに決まっている。迷惑に思う人なんているわけないし、いたとしてもお前と同じで心の冷たい奴だ」とのことで話になりません。 私がおかしいですか?子供は本当に可愛くて、自分では母性本能が薄いなんて思ってもみませんでした。 母として、私の言動はダメなんでしょうか?融通がきかないと夫は怒っていますが、提案した料亭でダメなのは何故なんでしょう? 義理母は、以前旅行した時(二人目妊娠時です)離れの個室をいたく気に入っていたので、今回も気に入るのではと思います。その料亭に行きたいではなく、和懐石が食べたいというのが、義母の望みのようです。 私が折れて最初の料亭に行くべきですか?

暁さんが正しいです

041
磨墨
その通り。子供が騒ぐ、じっと出来ないのはまだ人よりも動物に近いから仕方ないとして、それを「誰でも許してくれる」「子供なんだから許すべき」などと思うのはモンペの思考です。子供の事も回りの皆様の事も考えて提案の出来る暁様は素晴らしいお母様だと思いますよ。礼儀正しいお子さんになるでしょうね。そのままのお考えでいて下さい。 あと、旦那様の方が非常に大きな勘違いをしていらっしゃいます。まあこれは女でも勘違いしている人が結構いるのでしょうが…「母性本能」などというものはありません。本能だから女は皆子供が欲しい筈だ、可愛い筈だなどと頓珍漢な事を言う人が今も珍しくないようですが、「本能」とは動物として生きる為に、遺伝子を繋げる為に欠かせないプログラムの事です。所謂、食欲・睡眠欲・性欲。子供を欲しいと思わない人間はごまんといます。いなくても生きて行けます。本能などではありません。勘違いを押しつけられては困りますね。 続きます

続きです

041
磨墨
敢えて言えば「母性」と言うのは、子供が胎内でも生まれて来てからも、己を母親に可愛いと錯覚させ育てさせるために妊娠中や授乳中に出させるオキシトシンと言うホルモンの影響です。勘違いさせるホルモンです。何故か可愛いと思ってしまう。まあ、そうでないと、己の子を真剣に客観的に見たら放棄したくなる、面倒になる人が多々出ますでしょう。女は恋をしている時や子育て中にこのホルモンが出て、所謂「恋は盲目」「我が子は格別」状態になってしまいます。だからこそ尽くせるし育てられる。でも無くなった時はスーッと冷める。上手く出来ている物ですね。 私は暁様のようなきちんとしたお母様が素晴らしいと思います。旦那様、申し上げておきますよ。暁様の仰る通り、他人の子供の喚き声なぞ迷惑千万。そんなのが静かな和食料亭に居たら店に苦情出しますので宜しゅうに。

敬老の日のつもりのおねだり?

🐱
にか
ありえない要求に、マザコン夫ですな。 母性本能ありありですのでご心配なく。 敬老の日をしてないなら夫と義母さんたちだけ行かせたら? していたらスルーで。 ちょっと前に家族で料亭、赤ちゃんのお祝いもできるし盛況!みたいなのテレビでやっていたな~ 齢よりは暇だし寂しいから家族行事作って赤ちゃん担ぎ出したいのよ。 料理も掃除もしたくないし、お金もないから、料亭、息子家庭持ちで。 一番大変なときに無理したら恨みつらみが残るでしょ。無理しないのが家庭の平安。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧