はじめまして。暁といいます。30代で3歳と0歳3か月の男の子2人の子供がいるフルタイム兼業主婦です。今は育児休業中をいただいています。
ただいま主人とケンカをしているのですが、どうしてほしいのかわからず解決ができませんので、皆様にご相談させていただきたいと思います。
ことの初めは義母が、料亭で和懐石の食事をしたい(支払いは我が家もちが前程です)と言い出したことです。そこは子供用の食事もなく、個室で区切られてはいるものの大きな声は聞こえてしまいます。
私は、「3歳の子供は今は元気な盛り。食事のマナーはいい方だと思うが、料亭のように1品づつでてくる間、ずっと静かに待つのは不可能。次男も泣くかもしれないし、この時期にそんな店にいくような非常識なことはできない。せめてファミレス色の強い和食屋での食事にするのはダメか」と夫に伝えました。
そこならば、次男が泣いたらすぐ外に出ることができるし、長男は1時間程度であれば静かに食事をすることができます。
すると、「子供がうるさいのは仕方ない」というので、「子供が泣くのは仕方ないかもしれないが、親が人に迷惑をかけるような所に連れて行かないようにはできるし、それをしないのは非常識」と返しました。
すると、「みんな子供は可愛いと思うし、そんなに冷たい目でみない」というので、「自分の子供は可愛いが、他人から見たらそれほどでもないだろうし、うるさいものはうるさいと思うだろう。親として人に迷惑をかけるとわかっている場所に、どうしてもという理由もないのに連れていけない」と答えたら、「お前は母性本能が薄い」と言われました。
普段はフルタイムで働いているため、子供と一緒にいられる時は、かなりイチャイチャベタベタしているので、そんなことを言われてびっくりです。
続きます