本文へ

◎千葉県松戸市へ引っ越します◎

レス9
(トピ主 0
041
ぴくるす
話題
関西から今度千葉県松戸市へ引越しすることに なりました(主人の転勤) 最寄の駅は馬橋駅らしいです。 新婚でまだ子供はいません。 ここの住み心地はいかがでしょうか? お買い物事情はいかがでしょう? なんでもいいので情報を教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

住所が特定できるので匿名で

041
匿名
現在 馬橋駅付近に住んでいます 買い物事情と一言でいいますが 駅の付近かいなか駅のどちら側かで違うと思います 徒歩で外出が多いとか自転車や車で外出が多い等あると思います 駅の周辺でしたらスーパーもすぐありますし将来 お子様ができた場合に公園等が付近に沢山あります でも便がいいのは隣の北松戸駅や新松戸駅の方が買い物等には便利だと思いますよ 自転車等で行くのはすぐだと思います お引越し頑張ってください

田舎でも都会でもない

041
マツキヨ
住みやすいところですよ。 隣の柏市の柏駅は大きな駅ビルや高島屋があって、 けっこう栄えてます。 松戸駅(馬橋から2つ目の駅)にも駅ビルあるし、 居酒屋、レストランけっこうあります。 馬橋駅から千代田線っていう電車で日比谷駅に 出れば銀座でショッピング、表参道駅まで出れば 原宿、渋谷あたりでショッピング。 上野駅まで30分くらいで行けるはず。

悪くないんじゃない?

041
松戸っこ
 松戸は坂の多い市ですが、馬橋のあたりは平坦な部分が多く、隣の新松戸駅までの間には小さい店やダイエーなど様々な店があります。  千代田線、常磐線の混雑は殺人的ですが、生活するには結構楽しいかもしれません。  馬橋と新松戸の間にある揚州商人というラーメン屋が好きで何回か通っています。そんなお気に入りの店を探すのも楽しいかも。  松戸は全体的に都会になりきれない田舎という感じなので、都会に憧れがあるひとには物足りない町ですが、ちょっと車で走ると意外なくらい田舎の風景が残っています。のんびり暮らすには良い街だと思います。

松戸に住んでいました

041
チャッピー
約2年前まで、松戸市新松戸に住んでいました。住むなら馬橋より新松戸がいいですよ。ダイエーに、マツキヨ系列のスーパー。住む場所によっては大小のスーパーの数が半径1キロに複数あるため競争が激しいので、物価も安い?!あと、新松戸だとTDLには、乗り換えなしで、行けます。ここは、アクセスが凄くいいところです。終電も遅くまで走っていますし・・・・新松戸から馬橋までは、電車で2分。松戸も、柏も同じぐらいの時間。松戸駅には、イトーヨーカドー、伊勢丹。柏駅には、高島屋、そごう、丸井、・・・・個人的には、柏の方が好きでした。馬橋にはチャリでも行けます。買い物だと、チャリが一番!新松戸は、賃貸住宅も多いですよ! 私は、新松戸大好きでしたよ!美味しいケーキ屋さんもあったし~

トピ主です。

041
ぴくるす
トピ主です。 情報をくださった皆様、有難うございました。 交通の便が良く田舎過ぎず都会過ぎずな ところなのですね。 引越し先は社宅なので馬橋に限定されて しまい選択肢はありません。 快速が止まらないので上野からは松戸で 乗り換えないといけないらしいですね。 それがちょっとメンドウそうです。 引き続き情報をお待ちしています。 ちなみに私はマイカーでどこでも行っちゃう 主婦です。車はあったほうがよさそうですね。

私は新松戸在住です

041
マイ
松戸市へようこそ!! 馬駅西口 不二家傍『 勘久狼(かんくろう)パスタ&ピザの店 』のスープパスタはめちゃめちゃおいしいですよ!! また、新松戸の横須賀というところには「クランデール」というスーパーがとっても安いです!!特に野菜は100円のものが多々ぜひきてください。その近くに酒屋さんもあります!! そして7/16、7/17には新松戸祭りがあります!! そこらへんのお祭りとは違い、とにかく「長いっ!!」です♪ ぜひ、遊びに来てください!!

馬橋を好きになってね

041
馬橋っ子
10年前に家を出るまで松戸市馬橋で育ちました。 正~直に言うと、西口・東口問わず商店街はどこ行ってもさびれているし買い物には不便な駅です。 昔バス通りに「スーパーマツモトキヨシ」ができたときは親がどれほど喜んでいたことか。実家が東口にあり西口の変わり様はわからないのですが、東口にはライフができて多少は勝手がよくなったのかな。その上にフィットネスクラブも。あ、国道6号線沿いにこれまたマツモトキヨシのホームセンターができたらしいです。ブックオフもありますよ~。 環境は最高とは言いませんが悪くはないと思います。21世紀の森っていうホール付きの大きな公園があって(ネーミングセンスは責めないで~)お子さんができたらお散歩に最適です。春にはバス通りにずら~っと桜が満開!でも桜の下にゴザをひいて酒のんで楽しめないのがちょっとダメ。 >マイさん >『 勘久狼(かんくろう)パスタ&ピザの店 』 まだあるんですかー!感激! 高校時代~20歳前後、友達とよく食べに行きました。懐かしいなぁ。

ごめんなさい・・・・

041
チャッピー
トビさんごめんなさい。馬橋に住む事が確定しているのに、読み間違って、内容のずれたレスをしていましました。 マイさんがおっしゃる「グランデール」は、本当に野菜も魚も安いですよ。私も近所だったので時々行っていました。ただし、店の前の駐車場が狭いです。道路隔てたところを利用した方がいいかも。ちなみに、馬橋から2つ目の信号をひたすら新松戸方向に進むと「ダイエー」「酒市場ヤマダ」「紳士服のコナカ」が右手にありますよ。その先左手が「グランドール」です。あと、ダイエーから1本新松戸駅よりの道に「オオツカ」と言うスーパーもありますが、そこも安いです。 馬橋っ子さんが、おっしゃる「21世紀の森」は気持ちいいですよ。公園内には、小川もあります。私も、お弁当を持っていってのんびりした事ありますよ。 21世紀の森の近くには西友があります。(常盤平) 西友の前の道は「さくら通」というだけあって、春には道路沿いに数キロきれいな桜が咲きます。 本当に、誤った内容ですみませんでした。

私も去年関西から松戸に来ました。

041
かずもん
お引越しは、もうお済みですか? 私の家は新京成の駅で馬橋のことは分かりませんが、同じ関西と聞いてコメントしました。 私は大阪で梅田駅(知ってますか?)まで電車で20分と、比較的都心に近いところに住んでいたので、どうもここが田舎に思えて。 家がある場所が田舎でも、家から20分電車に乗っても上野にも着かないのはちょっと…。 田舎ならではのショッピングモールも少ないし。 市自体が古い。しかも特に我が家の周りは歩道さえあまり整備されてなくて、車道と歩道の段差は目を疑うほどにあります。 そう、子供の支援などもあまりよくなさそうです。 色々書きましたが、いい所もいっぱいあります。みなさんの意見だと馬橋自体はいい所で便利そうだし。常盤平の桜は必見です。21世紀の森もかなりいけてます。 実は私もまだこの辺のことはよく知らなくて。私も車でどこでも行けるたちなのですが、この辺に友達がいないので、情報もなく出不精になりつつあるせいで、こんなことを書いてしまったのかもしれません。お互い、新天地でがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧