本文へ

町田市鶴川、金井の地域情報

レス2
(トピ主 0
041
Jets
話題
近々、町田市金井あたりに住むことになりそうです。 駅からバスの場所なのですが、スーパー等日常生活の買い物は 駅近辺以外にもありますか。 小さい子供がいるのですが、地図を見ると大きい公園もあって のどかで子育てには良さそうですが、いかがでしょうか。 鶴川駅近辺についてのお店や駅近辺の情報についてもあわせて 教えていただけたらと思っています。 発言小町を検索したところ、2004年の鶴川の情報がありましたが 新しい情報を知りたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鶴川駅前に住んでいます

名無し子
4年前から比べると、格段に便利になりました。 スーパーは2件、コジマやTSUTAYA、スターバックスにミスド、お弁当屋さん、クリーニング店、本屋・ユニクロ・ファーストフードなど、暮らす・軽く遊ぶには不便は感じません。 駅のすぐ横に保育施設も出来ました。 小さいですが公園も出来ましたし、バスターミナルやタクシーなどのロータリーも整備されたばかりです。 ただ車どおりが多いことと、大きな公園と言うと山を登らなければなく、事故は余りありませんが、安全、という印象もなかなかもてません…。 居酒屋も増えましたので、夜は騒音・酔っ払いの数も増えて、若干住み難くなったのもありますね。 小学校・中学校も多いですから、ある程度大きなお子さんを持つご家庭には、それなりに便利な場所と思います。

鶴川駅ユーザーです

住民
金井ではありませんが、金井も行動範囲内の大蔵(金井よりも駅からは奥)在住です。 駅近辺については既に上がっておりましたので、離れたあたりなんかを。 スーパーについては、三和金井店とかかなあ…? 金井のどの辺りかにも寄るかもですが、駅から金井に行く道沿い(金井入り口を曲がった道)にはマック、100円ショップ(最近移動しましたが、同鶴川街道沿い)、レストラン、薬局、カラオケ店、雑貨店、スーツ屋さんなどがあります。 また大蔵にもスーパーがありますし、郵便局の本局(確か…)などもありますよ。とはいえないところにはほんとに何にもない印象があります。 逆にコンビニは少ないかな。(金井入口にはセブンがありますが) 交通も、電車で新宿にも横浜にも行けますし、車があれば多摩方面(多摩センター、南大沢等)のほうにも行けます。多摩はホームセンターが充実している印象。車で30分しないかな? 子育てについては結構な住宅街なので、悪くはないかと。 (経験がないのでなんともいえなくてすみません) 難点は坂が多いことですかね…。 自転車もないと、動きにくいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧