本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 他人の負のパワーに引き込まれそうになったこと。

他人の負のパワーに引き込まれそうになったこと。

レス22
(トピ主 0
🐷
リサ
ヘルス
3歳女児のアラフォーママです。
他人のマイナスパワーに引き込まれそうになったり、
引き込まれて散々な思いをしたこと、ありますか?

育児サークルで知り合ったママ友との付き合いで悩んでます。
元々は娘同士が仲良くなったのがきっかけで付き合いが始まったのですが、
お付き合いするにつれ、ママ友の(ご家族への)愚痴の多さ、
本人は「私ってブラックなの~」と言っては
様々なことへの悪口めいた発言や
何かにつけて育児や子供について競争を煽るような言動、
意地悪な性格が表情にあらわになるなどあり、
嫌気を感じてしまったので、
徐々に私から距離を置くようになった状況です。
但し、私が参加してる体操クラブやサークルに
彼女も(私の紹介で)参加してるので、
今後も彼女と顔を合わせることは仕方ないにせよ、
何かにつけて彼女から話しかけてきては
私が嫌がるであろうことを計算しつくしたかのような
発言をしてきます。
そして、それに動揺してしまう私もいます。
毅然としていたいのですが、
いつの間にか、私が彼女のマイナスパワーに引き込まれて
しまいには体調を崩しているような気さえしてしまうのです。
そんな私の様子を見たママ友は
「大丈夫?」と親切を装ったかのように声をかけてきますが、
彼女が他人の不幸を内心で喜んでいたことを思い出しては、
適当にあしらっておりますが。。。
このママ友問題については、私が誰からも嫌われてもいいって覚悟で
フェイドアウトする覚悟です。

出会ってすぐにでも、マイナスパワー満載かどうかが
わかれば、私も近づきません。
でも、動揺してる時点で、私が弱い人間なのでしょうね。

似たような経験や。マイナスパワーに引き込まれないようにする
方法、お薦めなど教えていただけませんか?
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
wee
負のオーラが初めから出ているような人ならまだ対処がありますが出てなくて徐々にって嫌なものですよね。 私はトピさんとはまた違う内容ですが、裏手に住む主婦の人に悩んでいます。 明るくてハイパワーの持ち主みたいですが、内気な私はこういう人が苦手なんです。挨拶はしていたのですがある日裏の方からずっとアイドリングしている車が気になったので窓からちらっとのぞくとその奥さんが意地悪く 「今のぞいたよ(笑)」と・・・ その奥さんの車とはわからないので見たのですが、こんな言われ方に頭にきちゃいます。裏を見ることに対しても変な言われ方するとどこも見れません。その夫も常識ある人かと思っていましたがそうでもないことがわかりました。しかも10才くらい年下夫婦に言われるのですから私達も見くびられたもんです。 負の感情をお持ちのようでできればそれにのりたくないので私も対処の仕方を知りたいです(笑) トピさんは子育て真っ最中でなかなか完全にフェードアウトも難しいかもしれませんが、まっとうな子育てをされてくださいね。

呼んでしまうんですね

🐷
腹へった
そういう人物を招き寄せてしまう何かを持っているのかな・・・なんちゃって、 気分から変えましょう~! 石英の石・出来れば研磨されているものを小物袋などに入れてハンドバックに忍ばせる。 「石英」で検索すると色々な石が出来てきますよ、白とか黄色とか透明とか赤とか青とか。 ペリドットも魔よけです。孔雀石も魔よけになります。 トピの文を読んでいたらイメージが石英でした。

ずばり

041
さいもん
付き合いをやめる。 これにつきますね。

あ、私が

041
性格悪子
「ママ友」側に近いです。 (ママではないですが、性格悪いのが似てる) 悪気や悪意がなくてするのは「天然」ですが、 私は至って「故意」。 あることないこと言って相手を追い込むのではなく、 あくまで相手が反論できなさそうなことを持ち出してダメージを与えます。 「縁切り(されて)上等!」 そんな覚悟で臨んでいるので思いっきり。 いいストレス発散なんですよね。

若いころしょっちゅうありましたよ。

🐤
リマ
こんにちは。若いころ本当にしょっちゅうありましたよ。子供が小さいころは 自分もまだ未熟でしたし、付き合いも大事だと思っていたんですね。 しかし蕁麻疹が出まして、はっと気づいたんです。トピ主様はまだフェードアウトしようと 思うから立派です。私は蕁麻疹が出るまでわからなかった。 紆余曲折あって子供に関する事で情報が欲しければ絶対に人を頼らないと決め、 もし情報をくれる人がいてもそれだけが情報ではないと思ってキチンとした筋の物でないと 聞かないようにしました。 これは親兄弟に対しても同じスタンスがいいと思います。 最初は親子で孤立するかもしれませんが雑音に惑わされるよりましです。 負のスパイラルで人を陥れる人っているもんです。私は自分で自分を追い込んで忙しくしました。 家にいたんですが家でできる事で没頭できる事を始め、日中の電話も出ませんでした。 理由は適当でいいんです。忙しい人と思ってもらうのが一番ですよ。 どうかお気をつけて。

いますよね、そういう人

041
ちこまま
もう、それはその方から離れるしかありません。 おっしゃっている通り、顔を合わせなければならない時は、「適当にあしらう」、そしてやがて「フェイドアウトする」それでよろしいかと思います。 文章を読む限り、その方は、あなたに対して悪意をもっているように感じるのですが、あなたはどう思われますか。そういう人とは、もうできるかぎり関わらないようにするしか解決の方法がないのです。体調を崩してまでおつきあいする必要はまったくありません。 ただ一つ大事なのは、あなた自身はその方の悪口を、周りの人に絶対に言わないことです。そうすれば、あなたの味方になってくれる人がちゃんと現れますよ。 あなたの場合は、「ママ友」でよかったではありませんか。所詮他人ですから、やがてはまったく関わらなくてもよくなりますもの。 私の場合は、負のパワーを送ってくる人は「兄のお嫁さん」なんです。一生関わらないという訳にはいきません。ただ、極力接触は避けてます。自分を守るためにはそれしかありません。

私の経験から・・・

041
arie
「あっ・・・この人、危ない人だな・・・。」 という事が前もってわかれば楽なのにね。 私がこれまで経験したことからアドバイスです。 皆が集まるような場所に行くときは、一番後ろの方で周りの人をよ~く観察すること。 話す内容などに耳を澄ませます。 批難・悪口満載の会話をしているグループはもちろん要注意印。 それ以外でも、一見面倒見が良さそうな人にも注意が必要。 あれこれ自分の事について聞かれても決して「話さない事。」これ重要。 下手に自分の情報を与えてはいけません。 悪口のネタを与えてしまう恐れも・・・。 実は、上記のような事が出来なくて過去に痛い思いをたくさんしてきました。 「人間観察」って言葉は大嫌いですが、ある程度どういう人なのか知っておくことは必要だと思います。

気をつけて

041
ハルル
そういう人って初めはすごく親切で魅力的ですよね。 私も変だと気づいたときにはもう手遅れでした。徐々にフェードアウトしたつもりが、意地悪発言や行為を繰り返され結果孤立してしまいました。 相手を孤立させるのが本当にうまいんです。 そんな状況でも白々しく人前では優しい言葉をかけてきます。だから誰も気づいてくれません。 とにかく逃げてください。サークルも辞めることをお勧めします。 しばらくはあなたが悪者のようにまわりにも見られてしまうかもしれませんが、必ず一人二人と気づいてくれます。 私も失ったものが多過ぎて、一時は精神的にかなり参ってしまいましたが、必ず光は見えてきます。 そして相手の正体もばれてきます。 間違っても同じ土俵に上がらないでください。相手はそれを狙って攻撃してきます。 どうぞご自愛下さい。

お子様の人生は長い

041
サークル抜けましょう
お疲れ様です ママ友ってほんとに難しいですよね 子どもをかいして知り合った存在であって、決して自分が意気投合してできたお友達ではないんです (まれに本当に仲良くなれる方もいますけど) サークルは残念だけどやめてもいいのでは? 暗い雰囲気をただよわせて育児なんて結局は自分の子供にも???なイメージを残すと思いますよ お子さん、まだ3歳でしょ? 調べてみたらサークルとかってたくさんあるし 習い事でもいいし 「ごめんね。主人がどうしても音楽教室(英語・スイミング等)に通わせてみたらって言い出したので、抜けることになりそうなの」 とでも あとは 「色々ありすぎて迷ってるけど、同じ曜日になりそうなの」 って のちに違う習い事やサークルにはいったことがわかってしまったとしても 「夫婦で検討したんだけど、結局これになちゃった。いったん抜けたから図々しく戻れないし。習い事はまだ早いんじゃないって私が頑張った結果…」って 夫婦で決めたこと、ならいくらなんでも言えないのではないかな?

常に

🐱
ちいこまま
家族が信頼しあって夫婦がしっかりつながっている事。 子供と親が普段から良く話し合っている事、がこの先々も大事に思います。 ウイルス侵入を防ぐ感覚です。 何度こういったトピを見ても思うのは、子供がいるだけの共通点しかないのだと言う事を忘れない事です。ですから友情を新鮮に保つには垣根をひく、この鉄則を忘れない。 これはシャットアウトと言うよりかは、ほどほど、と捕らえればいいです。もちろん害のある人は遮断です。 しかもママともは何かあなたの子供や家族に最終的に利益をもたらす存在には普通はなりえない。そんな人に神経をすり減らすのは時間の無駄だと思います。 必要以上にかかわらない事、求めすぎない事、助けられる事は助けてあげていいですが、見返りを求めない、家族と子供を第一優先に、割り切ったお付き合いをすればいいともいます。 そんな中で、きっともっと育ちが似ているとか、何か趣味が似ているとか、気の合った友人もやがて出てくると思いますよ。

損な性格なんですよね…

041
27歳の妻。
私は直接的ではないにしろ、他人の負のパワーに巻き込まれたまま数年過ごしていました。 まず、私自身が他人に心を許しやすい・他人に頼りやすい・他人の言葉に左右されやすい性格な為、巻き込まれたら抜け出せないんですよね。 もう完全に懲りたので、今後はよく知らない人には心を許さないように、常に一線をひいて人づきあいしようと思いました。腐った人間に心を乱されるぐらいなら、「冷たい人」というレッテルを貼られて陰口を言われるほうがマシです。 私は子供がいないのでママ友づきあいのことはよくわからないのですが、陰口や他人の嫌がることをする人間の近くにいるよりも、自分が標的になって嫌われているほうがいくらかマシですよ。

嫌われなくても。。

🐤
koko
まず感じたことは、トピ主さんが嫌われることはないと思います。 そのママ友さんは、人と比べて優位に立っていたいのでしょうね。 もしくは、自分が中心でいたいのかも。 その邪魔になる人は、排除にかかるのでしょう。 そのパワーは、欲望のパワーで、強力そう! つまり、正面で受けたら、キツイ! 避けましょう!! 私は、40代(×一の3人のママ)ですが、毒のある人はそこらじゅうに潜んでいますよ! 避けましよう!! 結論、避けてしまいましょうよ!

引き込める人に寄っていきます

🐤
メジロ
私は本当にそういうマイナスパワーの人が寄ってこないです。 前にあるグループで、マイナスパワー全開の方がいて、その方とふたりきりになったときに『この人はこんなに不幸で可哀想だなー』という気持ちでいたら、寄ってこなくなりました。 他のメンバーとは今も仲良くしています(他のメンバーはトピ主さんのようにまだ被害を受けているようですが…)。 あと、微妙な発言をする人には、申し訳なさそうに↓を言います。 「言霊を信じてるから、悪い言葉は口にしたくないの。ごめんね」 あとは「この人は自分と考え方が違う」と思って、聞き流しちゃいます。 その内に絡んでこなくなりました。 少なくとも、三十年ほど、これで虫除けができています。 大したことない愚痴をちょこちょこ言い合うのはいいんですけど、度を超すとイヤです。 トピ主さんはとてもやさしい方だから、頼りたくなっちゃうのかもしれませんね。もったいない!

職場の同僚でした…

041
みんく
私もあります。 同僚が愚痴や人をけなし笑い、私に対しても時折嫌味… 毎日8時間その方に気を使い体調が悪くなりました。 数か月で辞めましたよ~。 その頃はお腹の調子も悪くなり、食欲もなく、毎日お酒飲んで罪悪感と戦ってましたっ。 職場なのでさっぱりフィールドアウトしました! 今考えると私が動揺するのを見て、彼女は喜んでたと思います。 多少の犠牲は出ますが、家族とご自身を大切にしてあげてくださいね。

「毒」や「負」の部分は誰にでもある

🎶
らえ
私は、負の部分というのは誰しも持ち合わせていると思うんですよ。 その時の状況でそれが強く表れたり、引っ込んでいたりする。 家庭・職場環境や夫婦関係、親子関係など、それこそ千差万別、 不健全な状況が長く続けば、基本が負である状態になりやすいでしょうね。 あなたは今、その奥様を疎ましく思い始めている。 するとあなたの負の部分が反応してその奥様と接した時に増大する。 つまり、引き込まれる状態になっているのだと思います。 そんな時私は自分の過去の過ちを思い出します。 私も若い頃、周りに自分を認めて欲しくて物言いが辛辣になっていました。 「私はあなた方とは違うのよ」とばかりに。 自分は他人に一切負のパワーを与えていないかというと、 そうは言い切れません。 そう思うと「お互い様かな」というような 同情の気持ちが相手に湧いてきます。 すると不思議に相手の言う事が「他人事」になるんですね。 「この人も大変なんだな…」と、 軽く聞き流せるようになるんですよ。 よく他人は鏡と言います。 自分と照らし合わせて見て下さい。 思い当たるふしはありませんか? 反面教師と思えば、引き込まれにくくなりますよ。

石か

💡
ぺえ
腹へった様の石パワー、ええなぁ。尿路結「石」でもええんやろか?

独身ですが、お邪魔します。

💢
ai
ママ友ではありませんが、つい最近トピ主様と同じような体験をしたので書かせて下さい! 8月末に、ある資格試験を受けたのですが、それの通学講座で出会った男性が最悪でした。 始めはイイ人だなと思ったのですが、とんでもないマイナス思考・人を僻むような発言しかしない…って感じで段々疲れてきました。 メールで「復習どこまで進んだ?」みたいな話になり、私の方が進んでるとすぐに機嫌が悪くなるし、「自分には時間がないから…」って常に言い訳ばかり。 とにかく会う度に暗くて、本当に疲れました。 何というか…イイ事全部持っていかれちゃうようなそんな気分でした。 少しづつ疎遠にして、試験が終わって試験会場出たと同時に携帯のメモリ削除しました。 自分の愚痴ばかりになってしまい、すみません。 どうか「負のオーラ」に負けないで下さいね。

性格悪子 さんへ・・・。

041
駄天使
なんだかな・・・。 ストレス解消に人が嫌がるであろうことをしている貴女。 それをわざわざ、苦しんでいるトピ主さんにレスしている貴女。 何か御不幸でもあったんですか? そんな事本当にしているとしたら、貴女の運が悪くなってしまうだけですよ。 人を呪わば穴二つ、です。

私の場合

041
匿名
江原啓之さんが、入浴すると悪いパワーを落とせると言っていたので、マイナスパワーをもらってしまったときは、まず入浴しています。 あとは瞑想みたいな方法で、自分についた黒いものを、金色の光を頭から足に流して洗い流すイメージ法をしたり、自分が透明の卵の殻に守られて、嫌なしがらみのコードを殻の外で鋏で切るイメージ法などをしています。 知人が人の悪口を言っている時には、「そうなの?私には、そういう気持ち分からない。ごめんね。」と言うと、それ以上話してこないので、親しくならずに済んでいます。(心理療法的な仕事をしているので、仕事では、想像を絶するような凄い性格の人たちに会いますが・・・。)

陽の人に成ろう

cool hand
この世で生活しているからには様々な陰の領域、場所、場面に遭遇する機会が転がってるよね。 それと同じく様々な陽の領域もあるはずなんだ。 それが相対の世界なんだ。 善人は不善人の師なり。不善人は善人の資なり。 不善なる人がいることによって己が磨かれる。故に資なんだと。 このように考えると、この世に不必要なものはないっていうのがいいな。 どこに自分を置くかだと思う。 陰に捉われないように工夫して、生き生きと、生命を大切にして生活したいですね。

>尿路結「石」ですか  (ヨコ)

🐷
腹へった
・・・真珠が良いと思いますよその場合。 トピ主さんへ その方は『私ってブラックなの~』と告白してきてから毒を吐くようになって来たみたいなので、それを聞かされた時点で疎遠方向に持って行ったほうが良いと思います。強制的に告白を聞かせ受け皿にさせようという、その方のそれはサインだったんですね。

性格悪子さんのレス

041
村人
性格悪子さんは、 「悪意でやってます。わざとです」と発言することで、 何がしたいんでしょうか? 私のそばにいた人は、 実に実に魅力的な人でしたが、 巧妙に罠をしかけたり、毒を織り交ぜる人でした。 さっさと縁を切ればよかったのですが、 つきあいを絶つのは勇気が要るものです。 人を悪く思う自分に罪悪感を感じてしまったり、 楽しいにぎやかな人から、お誘いがかかったら 嬉しく思ってしまうズルイ自分もいました。 そんなズルイ私でも、「ストレス発散」とまで言われたら、 さすがに縁切ろうと思えるのではないかと。 ある意味、一番の絶縁後押しレスポンスと、考えましたが、どうでしょうか? 性善説すぎるかもしれませんけどー。 仮に嫌がらせレスだとして、 嫌がらせが通じないのが、一番面白くないだろうと考えます。 実際に、私は意味が分かんないフリしてました。 徐々にエスカレートしだしたので、ど~しよ~と思ってたら、 別件でトラブル起こしていなくなりました。 なんといいますか… 野生の勘を信じろ、キケンに近寄るな、自然淘汰

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧