本文へ

ネガティブ思考

レス6
(トピ主 0
😨
りりママ
ヘルス
はじめまして。
りりママと申します。開いていただきありがとうございます。

私は28歳、2歳になる息子がいます。

最近気分が沈むことが多くて…
「私みたいなのが母親なんて…」とか
「なんで私はもっとちゃんとできないんだろう」(家事や育児)
「息子のアレルギーは自分のせいだ」
「夫は私と結婚して幸せなんだろうか…こんなに苦労をかけてしまって」
と考えてしまいます。

ママ友さんと話していても自分の発言を不快に思ってないだろうかなど
考えてしまって、うまく会話ができません。
もちろん気をつけて話をしているつもりです。
それでも今のは自慢に聞こえたかな?嫌味に聞こえなかったか?
と、考えてしまいます。

なんというか、考えすぎて気持ちが疲れてしまいました…

自分が好きだった趣味も育児の妨げになりそうでやめました。
夢中になると時間も忘れて没頭していまうので…

どうしたらこのネガティブな思考から抜け出せるでしょうか?
昔は高飛車で自信があったのに…(でも、その時のことを考えると消えてしまいたくなりますが…)

仕事をしようとも考えたのですが、息子が喘息っぽい(正確な診断はまだ)ので何かあった時が怖いです…夫も幼稚園までは専業主婦でいてもいいよと言ってくれてるので、それに甘えています。

ランキング

レス

まずはご自身が・・・

🐱
通りがかりのネコ
今は、あまり楽しみを持てない心理状態なのではないでしょうか。 お子さんのアレルギーを心配されているのも大きな要因に感じました。 そんな時は、ネガティブになってしまうのも仕方ないと思います。 3歳になると幼稚園ですよね? あと1年、お子さんと一緒にいる時間を楽しまないとモッタイナイかなぁ お母さんがネガティブでいると、お子さんにも伝わってしまいます。 頑張りすぎて疲れてしまったのでは? そんな時は、読書もいいですよ。 お子さんとパン作りも楽しいです。 粘土のように好きな形に作ったものが食べられるのも楽しいですよ。 お子さんの笑顔がパワーの源になれたらいいですね。

ネガティブが出た場合ポジティブに置き換えることです

🙂
リボン
つい悪いほうに考えてしまうこともありますが、なるべくポジティブに意識的に置き換えるようにするといいですよ ついネガティブに考えてしまうのは一種の防衛本能です。 なので絶対的に悪いことではありません 常に前向きすぎて人を傷つけても平気な人だってこの世にはいます でも和を保ち長く付き合っていく上ではみんなが気遣いあって言葉を選んで会話しているものです 特に大人になるとそうなのでは? まだお子さんも小さいようなので無理に働くより今の子供との時間を大切にするといいですよ 一生のうちの大事な時期ですからね・・・ 旦那様がいいというなら今の時期を上手に過ごして楽しんでおくと将来の良い思い出になりますよ

余裕があるからですよ!

041
ちょこちっぷ
忙しくて毎日バタバタしてると、そんなこと考えてる暇ないです。 「こんな私が母でいいのか…こんな妻で旦那に申し訳ない…」とか頭の中で感じてはいても、今の私は「こんな私でもやるっきゃない、私しかやる人いないし」って感じです。 子供の部活にスポ少、学校行事、仕事に家事…毎日どうにかこうにかこなしてる状態です… トピ主さんもいつかそんな日が来ますよ。 私だって子供が小さい時はいろいろ考えちゃいましたもん。 「私しかいないんだ」って声に出して言ってみてください。力が湧いてきますよ。お子さんにも旦那様にもあなたの代わりはいないんですよ。ファイトー!!

ヒマすぎ?

041
バジル
時間がありすぎて余計なことを考えてしまうのではないでしょうか? 私も最近、その傾向があるので・・・。我が家は子供たちが大学生なので 趣味に費やすお金がなく、趣味をやめているのですが。 子供にも手がかからず、パートもしていますが、どうしても時間があまりがち。 そのせいか、最近は昔の嫌なこととか思い出すことが多いです。 いろいろ忙しかった時は気にならなかったのに・・・。 で、お金のかからない趣味をちょこちょこやっています。 ラジオ英会話とか、針仕事とか。 時間が決まっているものとか、途中で中断できるものがいいですよ。 ネガティブ思考を止める方法を考えるより、どうやったら時間で趣味を切り上げられるか考えて、家事なり趣味なりをした方がいいと思います。 あと、ここでいろいろな人の悩みを見て、自分なりの解決方法を考えているうちに、ポジティブ思考になれますよ~。

しんどいね。。

きっちん
主さんのトピ、自分のことのように読みました。 私も27才で産んだ長男はすごいアトピーと喘息。 主さんの息子さんは、よく寝られてますか。 ただでさえ、男の子の二歳ってタイヘン… ママは昼も夜も頑張りっぱなしではないでしょうか。 私もすごい辛かったから、なんかアドバイスも出来ないけど、、 出来るだけ、寝てくださいね。 それから子どもちゃんにも自分自身にも良い言葉を元気になる言葉を声に出して言ってみてほしいな。 ネガティブスパイラルにはまって行かない様に。 うちは今、その長男が六年生になりました。 きっといつか、あの時、あんなに頑張った(るしかなかった笑)自分を誉めてあげたいと思う日が来ると思います!

昔よりいい

041
ショコラ
 高飛車で自信家の昔より今のほうがずっと素敵!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧