本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 英語の原書でミステリーを読みたい。お薦めは・・?

英語の原書でミステリーを読みたい。お薦めは・・?

レス18
(トピ主 1
041
ぽけっと
話題
英語力をUPしたいと思って、日々努力しています。
大好きなミステリーを原書で
読んだら勉強になるし一石二鳥かな?と思い、
私くらいのレベルで、お薦めの本があったら
ぜひ教えていただけないでしょうか?!

英語力はTOEIC600点代前半、
READERS DIGESTを、辞書を引きながらなら
何となく内容が理解出来る位、です。

アガサ・クリスティやポーなどの古典ものや、
難しそうな法廷もの、警察小説などより、
現代の英米人の一般人の家庭生活?が垣間見え、
私のレベルでも辞書を引きながら奈良読めるような
小説、シリーズものなどありましたら、
ぜひ教えてください!

できれば純文学より、
ミステリー、サスペンス、ホラーなどハラハラ
ドキドキして続きを読まなければ悶絶するような?
作品ならなお嬉しいです! よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しいトピですね。

041
りさ
P・コーンウェルとスー・グラフトンはいかがですか? P・コーンウェルのスカーペッタシリーズは検死官が主人公のミステリーです。死因や解剖結果などに特有の用語が出てくることはありますが、文章は読みやすいと思います。 スー・グラフトンのキンジー・ミルホーンシリーズは女探偵が主人公の小説です。こちらの方が更に読みやすいです。ストーリーも面白いですよ。 他には、ロバート・パーカーなども読みやすいと思います。 いずれもほとんど辞書を引かずに読めると思います。 トピ主さん、楽しいトピをありがとうございます。他の方のレスも楽しみです。

Tess Gerritsenのメディカルサスペンスがお薦め!

041
Noah
ミステリーが大好きということですので、医療現場を舞台にしたものが苦手でなければ、Tess Gerritsenのメディカルサスペンスシリーズをおススメしたいです! 臓器売買をテーマにしたデビュー作の『Harvest』、長寿社会と細胞移植(密造)をテーマにした2作目の『Life Support』あたりを試しに読んでみては如何でしょうか? 医療用語を電子辞書で引きながらでも、スリリングなので十分楽しめると思います。 あと、洋書を読むのにTOEICのスコアはあまり関係ないと思いますよ。好きになれば、分厚い本でも辞書を片手に何度でも読みますからね。

Millennium

グーテボルグに非ず
Stieg Larsson "Millennium" シリーズ "The Girl with the Dragon Tattoo" "The Girl Who Played with Fire" "The Girl Who Kicked the Hornet's Nest" の3冊。 スウェーデン発、全世界で大ヒット、映画化もされて さらにハリウッド版リメイクも製作中です。 女性にはつらい場面があるので、あまりハードな内容は好まないのであれば お勧めできませんが。 スウェーデン語の英語訳のためか読みやすい文章だと思います。 固有名詞の読み方がちょっと難しいですが。 すでに邦訳本を読まれていたら、すみません。

ありますよ!

ぎーく
TOEIC は受けたことが無いのでちょっと分からないのですが、 私が夫に勧められて、最初に読んだ英語のミステリーがこれでした。 Simon Kernick ”Relentless"(2006) イギリスの作家です。ちなみに日本語でも「ノンストップ」という邦題で翻訳本が出ています。 いやー、ハラハラドキドキで読みました。(悶絶もしました!) 会話も多いので、「こういう時にこういう言い回しをするといいのね~」と非常に勉強になりました。結構怖いシーンも出てきますが・・・。読みやすかったです。 その後続けて ”The Business of dyring" "A good day to die" "The payback" を続けて読みました。ちなみにこの三冊はシリーズですが、これも面白かった!! 参考になれば嬉しいです。

ずばり、シドニー・シェルダンです。

😀
のりぼう
タイトル通り、シドニー・シェルダンをおススメします。 私自身、英語の習得で随分とお世話になりました。 TOEIC600点台でしたら、余裕でお楽しみいただけると思います。 >ドキドキして続きを読まなければ悶絶するような? 悶絶できるかどうかは保証しかねますが笑 でも、内容も面白いし、サクサク読めますよ!! もしよかったらどうぞ♪

Mary Higgins Clark

041
yoko
Mary Higgins Clarkなどはいかがでしょうか。 ちょっとラブロマンスも入りつつのサスペンスです。 いつも読み始めるとはまってしまい、英文であるにもかかわらず2日ほどで読んでしまいます。。 読みやすいと思いますよ。 それと、読むときにはあまりわからない単語が出てきてもいちいち辞書を引かずにざーっと読むことをお薦めします。

それはもう

🎶
みや
シドニー・シェルダンがおすすめです。 会話が多いものは読みやすく、また日常会話の勉強にもなります。 法廷サスペンスのように専門用語が多いものは、慣れるのに多少の時間がかかります。 シドニー・シェルダンならスラスラ読めること間違いなし!昔、イングリッシュ・アドベンチャーというリスニングの教材に、シドニー・シェルダンが使われていたのも納得できます。 ちなみに私は英語教師です。教え子にも勧めています。

シドニー・シェルダン

🎶
あらら
>READERS DIGESTを、辞書を引きながらなら 何となく内容が理解出来る位 ということですので、シドニー・シェルダンがいいかな~?と。 シドニー・シェルダンは、私も初めてスラスラと読むことが出来た英語の本です。 今は選ばずに読めるほどになりましたが、あの時の嬉しさは忘れられません。 内容も難しくないし、お勧めだと思います。

読みやすいですよ。

💡
レレレのオジサン
Mary Higgins Clark はいかがですか? 文章も読みやすく、適度にドキドキします。

ペリィ・メイスン

041
ぴろりん
私自身は原文に当たったことがないのですが、 「ペリィ・メイスン」シリーズで有名な E・S・ガードナーの作品は平易で読みやすいと聞いたことがあります。 間違っていたらごめんなさい。

2回目です

041
りさ
すみません。ロバート・パーカーではなく、ロバート・B・パーカーでしたね。

古い推理小説しか知らないんですが・・・

041
かわまり
古い推理小説しか知らないんですが英語の勉強も目指していらっしゃるのでしたらお役に立てます。 会話で頻出される単語しか使っていない平易な英語で書いている推理作家はアガサ・クリスティーとE.S.ガードナーです。シャーロック・ホームズものも平易な部類です。 ひねった単語を駆使する作家は私が知っている限りではエラリー・クィーンとヴァン・ダインです。英英辞書が使えるようになったら挑戦してみてください。 専門の雑誌やウェブサイト、わたしが昔参考にした創元原推理文庫の作品目録の付録などでランキングや批評家の対談などで評価が高いものはほとんど英米のものです。英語を話せるようになるためには英会話学校で口をぱくぱくするよりわくわくするような推理小説を何十冊も読み、映画を浴びるように見るほうがずっと効果がありますよ。そのためにはまず自分にとって面白い作品を探す情報収集です。 わたしはクィーンのXYZ殺人事件三部作、ヴァン・ダインの「グリーン家」と(日本語ですが)「僧正」殺人事件、そしてアメリカで入手したブラウンの「ダ・ビンチ・コード」のイラスト版などをわくわくしながら読みました。

私もお薦めが知りたいです

041
Heather
皆さんのお薦めを楽しみにしつつ、私のお気に入り作家(のうちメジャーどころ)をご紹介します。 Patricia Cornwell りささんもお勧めですが、Scarpettaシリーズ。 人物設定等を1冊毎に理解しなくていいのと、個々の事件の謎解きと長期の人間ドラマ(?)を両方楽しめるのがシリーズものならでは。 Ken Follett サスペンス、スパイもの、歴史小説(「大聖堂」など)等々、ジャンルは様々ですが、いずれも崩れていない英語で読みやすいと思います。 Dennis Lehane 有名なところでは ”Mystic River”, ”Gone Baby Gone”など。 事件は解決しても、読後に言いようのない寂しさが残る作風です。 Patrick と Angelaの私立探偵コンビのシリーズものなどいかがでしょう。 John le Carre 映画「ナイロビの蜂(The Constant Gardner)」を観て原書を手に取ってみました。他にロシア・ハウス、テイラー・オブ・パナマなどもこの人が原作です。スパイものが好きならお勧め。

トピ主です。ありがとうございます!

041
ぽけっと トピ主
短い間に、 たくさんレスを寄せていただいて、大変嬉しいです。 ミステリー好きと言ってみたものの、 考えてみたら国内の作家ばかりで 現代の海外の作家さんの本は知らないものばかり。 こんなにたくさん面白そうな本を教えていただいて、 とても嬉しいです。 読んでみるのが楽しみです。 シドニー シェルダンも面白いんですね。 英会話の教材専属の作家?(笑) だと 勘違いしていました。試してみたいと思います。 600点ごときでは読めないよ~とのご意見も 覚悟していましたが、励ましていただいて 嬉しかったです。 早速みなさんが教えてくださった情報をメモして、 本屋で探してみようと思います。 ありがとうございました!

ジョングリシャムなんですが

041
ホノルルシティライツ
グリシャムが子供向けに書きおろしたもので [Theodore boone]という題名です。 テオドールブーンというのは13歳の主人公の名前。 ジュブナイル小説というには少し対象年齢が下かも・・・ 文章は平明で簡潔。 でも語彙不足の私にはけっこう骨がおれました。 トピ主さんなら練習台程度でしょう。 ハラハラドキドキはほとんどなしですが 現代アメリカの中学生のいる家庭(両親とも弁護士)や学校の様子を ブーン少年の目を通じて垣間見ることができます。 なお、この作品は2010年アガサ賞のヤングアダルト部門にノミネートされましたが おしくも受賞は逃したようです。 シリーズ化の予定があるようですぞ・・・

児童書はいかがでしょうか

🙂
flyingace
私も原書で・・・と読んでます。 まだやさしいものしか読めませんが。 ホラーなら、R.L. Stineの「Goosebumps」のシリーズ。 子供向けですが、怖いものもあります。 グリシャムの「Theodore Boone」シリーズは前の方が書かれていましたね。 子供達に裁判制度を知ってもらうために、出版社が企画したようです。 007の国イギリスからはAnthony Horowitzの「Alex Rider」のシリーズ。 Charlie Higsonのヤング・ボンドのシリーズもあるのですが、私はこちらの方が面白かった。 他にJack HigginsのChance Twinsとかも。 子供向けと言っても、各ジャンルで活躍する作家もけっこう出していたりします。 Stephen KingやRobert B. Parkerも出しています。 もちろん、大人向けのほうが面白いとは思いますが、肩慣らしも兼ねて読んでみるのも良いかと。

古い推理小説を紹介したついでです。

041
かわまり
古い推理小説を紹介したついでですが、著作権が切れたものは英米のウェブサイトから無料でダウンロードして読むことができます。コナン・ドイルなどは複数のサイト(keyword="gutenberg project"、英米の青空文庫)からダウンロードできますが、ヴァン・ダインの作品は下のアドレスにしかないようです。著作権は切れていてもちろん無料です。 http://www.feedbooks.com/author/250 どうやって読むかですが、電子ブックリーダーの機種によっては英英辞書を内臓していて知らない単語をポイント・クリックするだけで意味がポップアップするようになっています。英英辞書が使えるようになったら是非読んでみてください。 それから著作権はまだありますがアガサ・クリスティも複数のサイトで、おそらくは遺族の好意で数冊が手に入ります。 上の方がグリシャムに言及していらっしゃいますが、大人向けに書かれたものは人物や設定が錯綜していて読みにくく、わたしは「Street Lawyer」と「Run Away Juries」しかまだ読破していません。

遅いレスですが

041
ハナ
私もMary Higgins Clarkはお勧めです。面白いのももちろんですが、比較的読み易いのでお勧めです。 スリラー系ではないのですが、ほのぼのミステリーと言う感じのLilian Jackson Braunの"The cat who..."のシリーズも読み易くてお勧めです。 John GrishamやJeffrey Archerも勢いがついて読み易いのですが、上記の2作者よりは英語力が要求される気がします。 ところで、これらの人気作家の作品ならオーディオブックが出てます。聞きながら読んだら少しは読み易い気がしますがいかがでしょう?スペルと発音も学べるし英語の勉強には良いのではないかと思います。 私自身は勉強と言うよりは、活字を追う気分じゃない時にオーディオブックを買います。itunesで簡単に買えるので手軽です。 もう一つのお勧めはKindleとかNookとかのe-bookです。活字の本より安いし、試し読みが出来るので気に入ったものをあれこれ試せると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧