本文へ

育児と介護の両立(2人目を作れない!)

レス3
(トピ主 0
041
悩める嫁
子供
こんにちは。 32歳の専業主婦(自営業)です。 昨年出産、9ヶ月の男の子がいます。 私が妊娠10ヶ月の時に、夫の義母が介護度2の介護認定を受けて、ディサービスを週5日利用しております。 介護認定の時に、認知症の判定も受けました。 それまで、主人が10年間一人で面倒を看てきました。 主人42歳、義母77歳です。 こうは言っても、主人は義母に施設に入る理由を説得し切れないでいます。 1.私が同居できないと実家へ戻り(私が悪者になる) 主人が子供が大事なので、義母に施設に行ってくれと頼む。 これしか案が浮かびません。 他にも書き切れませんが、要点をまとめると、義母に施設行ってもらうために納得してもらえる理由を見つけたいのです。 全ての案が出尽くされました。私は精神状態が良くないので、自営業も休業しております。 どなたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

体験を!

041
ぽんた
介護は本当に疲れます。ご苦労様です。 誰もが「施設=追い出される(追い出す)」という感情を持っていると思います。 そのため、入居をためらわれる人もたくさんいます。(本人はもちろん家族も) しかし、今の施設はとても充実しています。 入浴・食事・リハビリを兼ねたレクレーションはもちろんのこと色々な行事も行われ、飽きがこないように工夫されています。また、話相手が出来ます。(これが一番のメリット) その点をお話されたらいかがでしょうか? それと、今は体験入居が出来る施設もあります。 今行かれている施設かケアマネの人に相談されてはいかがでしょうか?

私もそう

041
けい
同じように介護と育児、同時進行です 私の場合は1人目妊娠中に姑が倒れ、 以後10年以上 在宅介護です。 今では要介護3で認知症あり 見守りが必要で 買い物など外出するにもコツがいります・・・ 施設は・・・年金の少ない姑では金銭的に難しく でも そろそろ在宅もキツイし・・と悩んでいます うちは子供2人です 介護もあって悩んだけど やっぱり兄弟はいいし せっかく産める身体なんだから 産みたかったんです 介護と2人育児、できない事もないけど 大変は大変です いっそのこと子供を理由に・・は? 先に2人目を作り 在宅介護ができない(難しい)状況にしてしまう・・ つわりがキツイとか 体調が良くないとかして お姑さんは施設に預けないとならない状態にし、 これでは介護との両立は無理だから お義母さんにはこのまま施設にお願いしたいと。 この場合 ケアマネさんなど専門家の第三者に言ってもらう方がいいかもしれませんよ。

育児と介護の両立(2人目を作れない!)

041
悩める嫁
お返事ありがとうございます。 子供はやっと1歳になりました。 義母は先週、玄関前にうんちをしてしまいました。 間に合わなかったのでしょう・・・ しかし、旦那が聞いたところ白を切られました。 これ以上追求しませんが、外出の時など先が思いやられます。 毎日下痢を繰り返す義母は、大腸がんになりたくないのと痔になりたくないという一心です。 そのおかげで全ての事柄がおかしくなっています。 汚れるパンツ・洋服・シーツ・トイレ・冷蔵庫、薬を床に落とす、異常な食欲、着替えを出さない、執拗なお願いと頑固な拒否。 ケアマネージャーさんとは月に1~2回話し合っていますが愚痴を聞いてもらい何とか過ごしています。 実家にも帰りショートを月一度入れてリフレッシュしています。 グループホームを探そうかと検討中です。 結論として解決策はないんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧