本文へ

夫が適応障害で出社できなくなりました

レス3
(トピ主 0
😠
フラウ
ヘルス
結婚10年目の子どもが二人の4人家族です。 夫が前に配属してた部署が原因で適応障害になりました。 忙しく休日出勤も当たり前、毎日午前様になってからの帰宅。 とうとうメンタルを崩し心療内科に連れて行きました。 その後、転属願いを出し閑職部署に異動になりました。 出世の見込みはないけど家族としてこれで少し楽になると 安心してました。 だけどやっぱりそこでも駄目でした。上司のきつい言い方が 嫌だ、といい始め薬を飲みながら通勤してましたがとうとう 出社できなくなりました。 休職を進めましたがそれはしてしまったらもうやめるしかない、と 拒否しています。有給使っての休みですからもう有給もなくなり 私病欠勤になります。だったら診断書を出して休職したほうが いいのでは、と言っても聞きません。それを話し合うにも会社に 行かれないのだからどうにもなりません。 支えていきたいと思ってます。私も同じように適応障害になり 彼の気持ちが充分わかります。でも私も辛いです。 上司は何も言わず受け止めてくれてます。それだけでも感謝です。 でもいつ解雇になるかわかりません。 辛いです、私自身薬を増やしてもらってます。彼と子どもたちの前では 笑顔でいます。でも辛いんです。 両親には言えません。闘病中なので余計なストレスをかけられません。 夫の両親は「自殺をしないようにお前が見張っておけ」といいました。 もう辛いんです、でも我慢するしかないんです。 これからどうしたらいいんだろう。どう接していいのかわからなくなりました。

ランキング

レス

ゆったり・ゆっくり責めないで。本人で自分が悪いと分かってます

.5
決して、自分が悪いとか、適応ができない・柔軟性がないからダメねぇ~ みたいに小言は言わない。 その小言が原因で、本当に、自殺しちゃいますよ。 無理に働く事はない。 休んでいてもいい。 不況で職にありつけない人は多いんだから、どうしても嫌なら、休んでいいって言って下さい。 休む事により、全面回復をする体調は多い。 心身症も、そう思います。 義務とは言っても、している勉強や仕事・家事の手伝いなどを、全部パタっとしめてやめてじっとしてたり、寝たりしていたら、3ヶ月そうやって休んだ後は、回復不能と見た場所も回復され、元の元気に戻る事もあります。 仕事だって、無理する事はないです。 思い切って全部スパっと辞めて休んで環境を切り替えるだけでも、元気は出ると思います。 自分も心身症に30うん年間、2回・3回はなった事があり、かなり重たかったけど、3ヶ月ひとまず何もしないで家事も勉強も仕事もサボって休んだら、みるみるうちに体調など、回復しましたよ? それは、全部の回、みんな、そうでした。

自然に囲まれた場所へ

041
マイブーム
私自身、病院へ行ってないので自己判断になってしまいますが、 精神的にまいりそうなとき近くの神社へお参りにいきました。 そしたら気持ちがすっと軽くなりました。 悩みがあるときや切羽詰ったときなどお参りに行きます。 もしよかったら山や森にドライブに行かれたらどうですか? 自然の力は偉大です。 

責めずに私もつらいよ、と言いましょう。

あお
先の不安に囚われると、本当に苦しいです。マイブーム様も言われていますが、少し環境を変えてはどうでしょう? 仕事のことも、先のことも考えずに。 今の家族だけで、静かに過ごせる場所へ行ってみる。海、山、公園。信仰心がおありならお寺さんや教会。昔デートした場所。どこでもいいんです。 どうしても外へ出られないなら、好きな音楽や映画を見てみる。子どもと遊ぶ。一日中みんなで眠る……。 誰のせいでもないんです。ご主人もフラウさんも、よく頑張って、頑張りすぎてただけなんです。きっと。 お互いに「つらいねえ」「つらいよね」と語り合ってください。静かな時間が、お薬とは違う心の回復に繋がると思います。それでもまた辛い時は、小町に来てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧