本文へ

ホームシックになっている娘への声かけ

レス11
(トピ主 1
041
ぷりん
ヘルス
娘が9月から留学しています。 自分で決めたこととはいえ、なれない毎日に 今ホームシックになっているようです。 なかなか友人もできず、気持ちがおちこんでいるようです。 親としては、がんばれとしか言えず、また離れているので、 物理的に会いに行くこともかなわず、 声を聞くたびに落ちこんでしまいます。 だれもが通る道とは言え、親としてつらいですね。 娘に対しては、暗い声は出さないようにして、 明るく受け応えはしています。 親としてどう声かけをするのがベストだと思いますか? また、祖父母から、私の方に娘はどんな様子だとメールが来るのですが、 「元気そうだよ」と返信をするたびに、落ちこんできます。 娘の話は聞くだけのほうがいいのでしょうか? 私の性格で、ついついアドバイスをしたり、 解決方法を考えたりしてしまいます。 娘はどちらかというと、ネガティブな性格です。 共感するだけのほうがいいのか、それともアドバイスをしたり、 解決方法を模索するほうがいいのか、皆様のご意見を お願いします。

ランキング

レス

大丈夫よ、と。

041
g
気持ちの落ち込みようがどれ程のものか分かりませんが ちゃんと食事や睡眠はとれているのでしょうか? 娘さんの今、一番の心配事は何なのでしょうか? 娘さんとはスカイプなどで顔を見て話せてますか? 1つには 大丈夫だよ、といつでも 声かけしてあげて欲しいです あれこれ頑張りなさいと言うのはプレッシャーになり それが出来ない落ち込みを更に深めてしまうので 大丈夫、大丈夫って笑顔で言ってあげて下さい そして「そんなに辛かったら 一度帰ってきても良いよ」 という言葉は最終兵器ですが、これを言って本当に帰ってきてしまう場合と、親にそんな心配させてしまったな、と気付いて前向きになれて頑張る覚悟がつく子との2パターンあるので様子を見ながら 言うのもありかと。 どちらにしろ娘さんの心が大事です 落ち込みがあまりに深かったら泣き言をいくらでも聞いてあげて下さい その上で、優しい言葉をかけてあげて下さいね。 病気になってしまっては大変ですから。 あと、身体に温かい食べ物を摂るのも大事なので。冷たいものばかりでは身体も壊れますので、食事のアドバイスもしてあげて下さい

聞き役に徹するのみです

🐱
Gです
うちにも今年大学生になった息子がおり、 飛行機の距離で寮生活をしています。 慣れない生活、そしてひとりの寂しさ、 いろいろあるだろうなぁ、とは思っています。 でもこちらから頻繁にメールしたりしません。 所詮、4年間の期間限定生活。 帰りたいと思わせてしまうほうが可哀そうだと思うからです。 親の存在を忘れるくらいでなければ、 余計寂しさが増すと思います。

同じです。

041
そら
私の子供は留学ではないですが、昨年から大学進学のために一人暮らしをしています。 わが子もネガティブです。 様子を聞くたび心配になる答えしか返ってきません。 わざと心配かけてるの?と思うくらい… でも、どんなに心配でも離れていたら何もしてやれない… もどかしいです。 どこでもドアがあればと何度思ったか… そのたびに子供を信じようと自分に言い聞かせ、子供が成長するチャンスだと思うようにしています。 私もすぐ口を出す母親です。 子供にはお母さんの話は説教くさいと言われました。 そんな私なので最近はなるべくなにも言わず、話を聞くようにしています。 ただ、いつも思っているよ、応援しているよ、しんどいときは帰ってきていいよと伝えるようにはしています。 安心できる居場所、つらい時帰る場所があれば、人は前に進んでいけると思うからです。 アドバイスを求められたら答える、それ以外は聞き役に徹する、というスタンスでいいのではないでしょうか。 蛇足ですが、スカイプはどうですか? 顔が見れたらお互い安心できますよ。

もし自分が言われるなら

🐱
こでまり
子どもはいないのですが、自分がその娘さんだったら ガンバレとかアドバイスとかはあまり要らないと思います。 ただただ話を聞いて「つらかったらいつでも帰ってくればいいから」って 言ってほしいなと思うのです。 私はそんな風に言ってもらえると頑張れるタイプだったので。 いつでも帰れる、いつでもやめられる、親が受け入れてくれる。 だから頑張れるって感じですね。 アドバイスは娘さんから「どうしたらいい?」って訪ねられた時だけに すればいいと思います。

難しいですね

041
匿名きぼう
娘さんが留学ということですが、 娘さんはどのような留学をされいてるのですか? 留学がどれだけ人生に変化をもたらすかを考えるべきだと思います。 持論ですが語学留学なら帰ってきてもいいと思います。 高校、大学(院)、職業留学であれば目標を明確にしてもう少し(最低6か月ぐらいは)耐えてみては? 娘さんが希望して留学されてるのですよね? 性格を変えるのは難しいですが新しい環境に馴染む努力も必要です。 娘さんは現地の人でなくても日本人でもだれでもいいので境遇を分かち合える人が必要だと思います。 お母様としてはつらいと思いますが留学は人を成長させます。 基本的にはお母様はお話を聞いてあげてはどうでしょうか? たまには留学前に娘さんがどれだけ楽しみにしていたかなどのエピソードで当時を思い出してもらって活気づけてあげてはいかがですか?

具体的な励ましを

はじめまして。 少し前に留学をしていた大学生です。 留学始めは、正直帰りたいと思っていた事もありましたが、自分で決めた留学…お金の面でも助けてもらっているのにそんな事を両親に言ったらどう思うだろうと思い、口にしませんでした。 しかしどうやったら前向きになれるかも分からないくらい落ち込んでしまい、母に「どうすれば良いかわからん…」とスカイプでぽろっと零してしまった時、母が「随分頑張ってるもんね~打つ手無しなようだったら帰っておいで?でもその前に、せっかく海外行ってるんだし、普段行けない所もいっぱいあるんだから後で行っときゃ良かった~て思わないように遊んでおいで!お土産宜しくね(笑)」と言われ、泣きながら笑ってしまいました。その後メールでも「さっき言ったのは本当だから。楽しんでおいで」と言われああそうだ、勉強も遊びも出来るだけやって帰ろう!と前向きになって意欲的に取り組めました。その後友達も少しでき、無事一年間の留学を終えられました 私の意見になってしまいますが、娘さんがどのような決断をしても優しく受け止めてあげて欲しいです。

本を送る

🙂
まぐ
逆境でふんばりやりとげる人間の本(フィクション、ノンフィクション問わず)とか、人の心の優しさが身にしみるような本を選んで、ちょっとしたおいしいものと一緒に送ってあげたらいかがでしょうか。

ホームシックとは違いますが、励みになった母の科白。

ぽこ
私もあるとき、海外ですごーーーーーく落ち込んでいたことがありました。 その時に私を救った母の言葉。 「あんたはね、お母さんの誇りだよ。行動力もあるし、ちっちゃい頃から優秀だっただから・・・云々・・・だから!大丈夫よ!!」 大人になってからは特に褒めたりしない母が、私の自慢を始め、最後に、大丈夫よっ!!!と背中をドーンと押してくれ(電話でね)、私はかなり元気が出ました。 やや針小棒大に自慢してくれちゃいましたが、たぶん、少しくらい大袈裟に、長所を褒めそやしたほうが良いのかも知れません。 夫にもこの手法を使ったことがあります。こうこうこういうところが好きなんだよ、ってね。 ネガティブな性格でも、嬉しいもんだと思いますよ。ただ、たまーーーにやるから効き目があるんですからね。 「何か食べたいもん、なーい?」と地元の食べ物を送ってあげて。

三ヶ月目ぐらいまではその状態が続くと思いますが

🙂
在米
学生時代に、アメリカのマンモス大学の留学生課で働いてました。、最初の一ヶ月は忙しくてホームシックにならないけれど、少し慣れた頃からホームシックになって、三ヶ月目ぐらいが一番家を恋しくなる頃だ、という話を覚えてます。要するに、お嬢さんは今その真っ只中ですね。話を聞いてあげるだけでよいと思います。只、私の場合、落ち込んでいる時に電話をした友人と話をした際に、友人が上手く「所で話は変わるけれど」と、共通の趣味の話で盛り上がって救われた思い出があります。 真面目な日本人は海外で弱い人が多いです。私の元同僚曰く、「関西の人は凄かったわ。言葉が理解出来なくても話そうとするし、自分の不幸をネタにして笑いを取る強さがある」と言ってました。お嬢さんにその強さは無い様なので、トピ主さんが強さを持ちましょう。一通りお嬢さんの話を聞いた後、「所で、お母さん、今日」と話し出し、自分の失敗談を話しては如何でしょうか?トピ主さんが少々ドジで、「スーパーで買い物して、トイレに行った時、ペーパースカートの下から引きずって出てきた所を隣の奥さんに注意されて恥ずかしかった」となると、娘さんも笑うと思います。

トピ主のプリンです。

😢
ぷりん トピ主
皆様レスをありがとうございます。 今日も娘とSKYPEをしました。 仕事中だったので、チャットしか出来ませんでした。 本当は声をききたかったらしいのですが…。 皆様のアドバイスにより解決法などはさておいて、 とりあえず、今は一番しんどいときだと思うけど、 なれたら大丈夫だから…、というにとどめておきました。 本当はあれこれ言いたいのですが、言ったらまずいかなと おもいまして…。 でも、元来のネガティブ思考で、「何もできていない」といいます。 そんなことはないよ、きっと出来てるよ、というと 「本当にできてない」とああいえば、こういうで、拉致があきません。 私は、親に心配かけるのがいやで、悩み事があっても全く親に 話さないし、そういう弱い自分を見せることに抵抗があり、 いつでも元気な電話しかしたことがないので、 娘の気持ちがわかりません。 心配ですが、これ以上どうしていいかわかりません。 もしかしたら「帰ってもいいよ」というのを待っているかも 知れませんが、どうしてもその一言がいえませんでした。 母親失格です。

2度目のレスです。

041
そら
娘さんもネガティブかもしれませんが、ぷりんさんも娘さんのことになるとネガティブでは? きっと出来ているよという言葉も具体的な根拠はあるんですか? 慣れたら大丈夫という励ましも今の状態がすべての娘さんには信じられないんじゃないでしょうか? もっと具体的に褒めて認めてあげてください。 私の場合親に心配かけないという発想はないのかと思う自分の心を考えたとき、結局子供の弱音を聞くとつらくなるのが嫌なんですよね。 心配で苦しくなるのが嫌で聞きたくない、なのに子供は弱音や悩み事ばかり… 自分なら親に心配かけるようなことは言わないのに、っていう具合に… 親も強くならなきゃいけませんね。 留学は娘さんが決めたんですよね? すごいじゃないですか。 自分で判断し、実行する勇気がある。 異国で娘さんは一人で頑張っています。 もしぷりんさんが娘さんの立場だとしたら弱音は吐きませんか? 20歳くらいだった頃の自分を思い出して考えてみてください。 弱音くらいいいじゃないですか。 親なんだから、甘えさせてあげてください。 あとは娘さんを信じることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧