本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は損したのでしょうか?得したのでしょうか?駄

私は損したのでしょうか?得したのでしょうか?駄

レス27
(トピ主 1
💍
損して得子?
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私は40代後半の女性です。 先週、コーヒーショップで嫌な思いをしたのですが、皆さんにご意見を聞いてみたいと思いました。 その店はフレーバーコーヒーの美味しいお店で、パスタ等の軽食もあり、豆の挽き売りもしていて、時々利用します。 大型ショッピングセンター内にあり、その日はSCの開店●周年記念セール初日でした。 当日朝に入ったチラシに「コーヒー豆お買い上げの方に、1ドリンクサービスチケットプレゼント」とあり、コーヒー豆を買いに行きました。 そして、フレーバーコーヒー100gを2種類(1365円)買ったのですが、チケットはもらえませんでした。 店員さんに指摘すると、しばらく店員3人で相談した後、 「チケットがまだ出来上がっていないので、次回ドリンクを10%引きにします」と言われ、『次回ドリンク10%引き』と手書きされたレシートを渡されました。 私は話が違うじゃない!と思いながらも「えっ、そうですか....」と口にしただけで、店員や他の客にクレーマーと思われるのも嫌なので、そのまま引き下がりました。 「もう二度と来ない!!」と心に誓いながら。 家に帰ってからもモヤモヤは残りましたが、ふと思いました。 ちょっと待って! 500円のコーヒーを無料でもらったとしても、ランチを注文すれば750円ほどの出費になる。 ケーキを注文すれば400円ほど。 売店商品(店内飲食可)のマドレーヌ等でも200円は掛かる。 すなわち、私は一見損したようで、実は無駄な出費をせずに済み、結局得したのではないか...? (小心者の私は、何も注文せずに無料のコーヒーだけ飲む、という厚かましい?ことは出来ません。笑) 結局、私は損したのでしょうか?得したのでしょうか? 皆さんのお考えをお聞かせください!

ランキング

レス

前向きな人ですね!

041
もんちっち
だったら手書きの「ドリンク無料券(チケット未発行のため)」を発行してくれれば良かっただけの話なのに(苦笑) それはともかくとして、主さんの発想はなかなか前向きでいいですね! 確かに無料の珈琲のみを注文するのはちょっと気が引けますよね。 でも次にコーヒー豆を買う(絶対に必要な買い物という前提で)ついでに無料の珈琲を貰うことならできるんじゃないですか? なのでやはり損したのかな、と思いますけど。 でも主さんの考え方、とてもいいと思います。 ちなみにもし私だったら即座に「だったら手書きでドリンク無料券って書いてよ」と言ってしまいそうです(おばちゃんですから!?)。

そもそも その店と、その日なのかな?

🐤
通行人B
>当日朝に入ったチラシに「コーヒー豆お買い上げの方に、1ドリンクサービスチケットプレゼント」とあり、コーヒー豆を買いに行きました。 >店員さんに指摘すると、しばらく店員3人で相談した後、「チケットがまだ出来上がっていないので、次回ドリンクを10%引きにします」と言われ、『次回ドリンク10%引き』と手書きされたレシートを渡されました。 私の疑問は、「店員さんに指摘すると・・」なんです。何故店員さん同志が相談する必要があったのか?「そして出来上がっていないので・・」の 発言になったのかのか・・ トピ主さんが、そのチラシの日付を 勘違いしていた。もしくは 他の店舗と勘違いした? と言う所です。 通常 チラシに入れるなら そのような基本的ミスは有りえない感じがします。 しかも「10%OFF」なら ほほ通常のサービスですよね 店員が その「ほぼ通常のサービス」に相談の結果落ち着いたなら トピ主さんの間違いに対し お客様を傷つけないように、マニュアル通りの対応をした・・と 考えます。 ただ、チラシ内容に間違いがなければ 詐欺行為ですからその本部にクレームを入れれば済みます。

よくわかんないんだけど・・・

🐶
んちゃ
そこのお店のドリンクが一杯500円くらいなんですよね? だったら、 ワンドリンクサービス券⇒¥500分 ドリンク10%引き⇒一杯ごとに¥50分 ってことですよね? 10杯オーダーするなんてないだろうし、 どう考えてもワンドリンク券の方がいいと思うんですが・・・ 私の解釈が間違ってますでしょうか? どっちにしても、チラシにチケットのことをうたっときながら、 「まだ出来上がってない」なんて平気で言うような店なんて、 私ならもぉ利用しないと思います

レスします

041
あたま
無料でもらえるものだからってそこまで計算までして損得考えないですよ、普通。 私ならもらえなくても、そもそも言わないし。 買うわけじゃないし。腹もたたない。 なんかその…損得勘定なところが損…かな。

私だったら

041
たんぽぽ
損したと思う。 だって、ドリンク10%引きって、500円のコーヒーが50円安くなるだけ。 本当はタダになったはずなのに。 ランチを注文すれば750円、ケーキを注文すれば400円の出費になると書かれていますが、時々利用するお店とのことなので、無理に食べなくても、いつかはそのお店で飲食する機会があるのでしょう? そのときにコーヒーを無料でつけてもらえる権利を失ったので、やっぱり損したってことになると思う。

損してます

くるり
「1ドリンクサービス(=100%引き)」が「ドリンク10%引き」に変わっているので、90%損しています。 考えるまでもないです。 1ドリンクサービスだろうが、ドリンク10%引きだろうが、ドリンクだけでは利用しないわっていうなら、考えるだけ無駄です。

ポジティブシンキング!

041
40代主婦。
そうです、結局トピ主さんは得をしたのです! そのお店でいつも豆を買うだけで食事したことなければ 必要ない出費をせずに済んで良かったのです。 しかし、いつも食事をしてドリンクも飲んでる人ならば 「せっかく無料になるところだったのに、損した~」です。 母体が出したチラシに載っていたならば、サービスカウンターに こんなことがありましたと申し出てはいかがでしょうか。 きっと会議で決定したことがテナント従業員間にキチンと 周知されていなかったものと思われます。 10%オフとドリンクサービスでは全然違うじゃないですか。 クレームの電話は他の客からもかかってきていると思いますよ。

あなたの場合は

041
fummy
あなたの場合は得したんでしょうね。 ランチやケーキに払うお金はすべて無駄、と思っているわけですから。 しかし1ドリンクサービスと、10%引きは全然違うので、そのお店の対応は変だと思います。

損したんじゃない?

🐱
栗っこ
友人と行ってドリンク二人分頼んで 支払いは一人分。 ワタシはすぐそう思っちゃったなー。 ケーキとか食べないもん、太るから。

得をしましたよ

041
かえるこ
今後そんな店に関わらなくて済む・・・って事で得をしましたよ!!

そもそも有効なのか?

💰
kiki
お金の計算は他の方がやって下さっているので・・・ 数字の上だけで「損か?得か?」と言うのは そちらで・・・。 >『次回ドリンク10%引き』と手書きされたレシートを渡されました。 手書き??! 店員さんの印鑑はもらいました?? もし「誰かが」書いただけなら、次回お店に行っても 信用してもらえるかどうか・・・ ちゃんとしたお店なら クレームに対して印刷された割引券など用意しているのでは? あるハンバーガー屋さんは、いつもより待たされた時、 こちらが何も言ってないのに(もちろんガンも飛ばしてません。笑) 「お待たせしたので、次回にでもお使いください」と割引券くれましたよ。 店員さんが3人で相談と言うことですが、 その中に責任者はいたのかしら? バイトが頭寄せて適当に処理したなら、 そのレシートには何の効力も無いですよ。 手書きで印鑑も無いなら、 客が勝手に書いてきちゃう場合もあるでしょ。 いずれにせよ、 「無駄な出費もせずにすんだ」と考えて賢明じゃないですか。

前向きに考えよう!

041
幸運のめがね
・コーヒー無料の場合、無料だけは気が引けるのでサイドメニューを頼まなくてはいけない ・割引券の場合なら、コーヒーだけの注文でも気が引けない というのであれば、トピ主さん、得しています! 頼みたくないものを無理に頼まなくていいし、その分、余計なカロリーを摂取しないで済む! 得です!

ん~?

041
クーポン
ごめんなさい。わたしはそういう場合には、必ずそのチラシを持って買い物に行きます。トピ主さんがモヤっとしたような状況を避けるためです。 チケットを貰う気満々で行くなら、絶対に貰いたいので、そういうトラブルを回避するには証拠が不可欠。万が一、店員が忘れたりしても「これが目に入らぬか!」と見せることで、きちんと対応して貰えます。仮にヘンテコな対応なら、2度と行かないか、本部に真実だけ訴えます。 これからは、この方法を是非、お薦めします。名づけて印籠作戦です! そして、今回の事はトピのネタになったから、いろいろな知恵が貰えそうなので、結果として得だったと判定いたします。

損してるよね?

041
さらさ
小心者だから何も頼まずに無料のコーヒーだけを飲むことは出来ないけど、10%引きならコーヒーだけでも注文できるという事ですか? だとしても… ●無料券→コーヒー+ケーキで400円。 ●10%引き→コーヒーだけでも450円。 やっぱり損してるよね?

もともと損はしていない。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、なんとも間抜けな店ですね。  でもトピ主さんはもともとその店のコーヒーが好きで豆を買ったんでしょ?だったら別に損はしていませんよね。  サービスチケットなどはせっかくもらっても使わずに財布の中で期限切れになってしまうケースが多々あります。  ドリンク1杯位なら日常の生活の中でいろいろなところでご馳走になったりご馳走したり…収支では得か損か?などと考えるほどのことではありませんよ。  むしろ店の対応のまずさにいつまでもイライラするか気持ちを切り替える事ができるかの方が金額の損得よりも大切でしょう。その点トピ主さんの考え方は前向きだと思います。  ※それにしても周年記念セールでチケットが準備できずお客に指摘されて初めて対応を相談する店って…?トピ主さんのようなお客ばかりだといいのですが…店側は楽観的ではいけませんね。

え…?損してるでしょ?

041
さんさん
私算数ができないので自信ないですが… トピ主さんは、ドリンクが無料なら+何かしら注文しないと!と思う。 ドリンク10%オフならドリンクだけでいいと思うんですよね? なら、 ●ドリンク無料券を使った場合。 ・ドリンク+ランチ750円 ・ドリンク+ケーキ400円 ・ドリンク+マドレーヌ200円 ●ドリンク10%オフできるレシートを使った場合。 ・ドリンク450円 …ランチのお供にする以外、ドリンク無料券の場合の方が安いですよね…? 無駄なカロリー摂取せずにすんだから!って考えるならアリですが…。 「次回ドリンク10%オフ」、とレシートに書くなら、なんで「次回ドリンク無料」って書いてくれなかったんでしょうか。 へんな店。 私ならその店の本社にクレームメールします。

損している

🐧
ごんた
明らかに損してますよね。 私なら、再度店に行きます。店長にその手書きチケットを渡して事情説明。 「無料チケットに替えてください」と言います。 クレームではありません。当然の主張です。広告と異なる行為をした店の不手際です。 堂々と主張しましょう。

えええ?

🐤
marin
そりゃ損ですよ。 ドリンク無料券くれたはずが10%引き? 400円のドリンクだったとすれば、400円が40円ですよ? ビックリです。 >『次回ドリンク10%引き』と手書きされたレシートを渡されました。 なんじゃそりゃ…手書きするなら何故、『ドリンク無料』にしないのかな… それに、手書きって… 10%引きにしてくれるなら商品代金でしょうね。それでも、10%なら4000円以上 買わないと損ですけどね…

お客さんの同意もなしに?

041
買わない
そのお店でちゃんとやってたことでしょうか?日付とかどうですか?違うお店じゃないですよね? まずお店を見ます。大々的にやるならちゃんとポスターなどはってるかどうか。そして更に豆を買う時、大抵豆の棚にはってるはずだから確認します。 ないと思ったら、買う時、「コーヒー無料券もらえるんですよね?」と確認してから買います。やってませんと言われたら買うのやめます。 っていうかなんか話おかしいですよね。こんでたら後で事実確認しますけど。大体、お客さんに「これでいいですか?」って聞きもしないってどうかと思います。 損したと思います。

損…、してないかな??

💡
さのすけ
コーヒー一杯で450円 コーヒーとケーキで400円 注文内容はおいて、払う金額だけみても50円損しているような…。 そのあとの、ケーキ分のダイエットとか考えなくて済む分がお得かな??

損得の考え方

💰
林則徐
考え方次第です。その店を頻繁に利用(軽食等を食べる)しているのであれば損したと思う事もありますが、逆に普段全く利用して居ないのであればワンドリンク無料券を貰ったと言って無料券の為にわざわざ食事をするのであれば損、即ち、店側の思う壺に嵌まった事になります。 貴女が仰られている通り、ワンドリンク無料の為に食べたくも無い食事をする事に因って余分の費用が掛る事になります。店側の狙いは海老(ワンドリンク無料)で鯛(食事代)を釣ることなのです。従って食事をしなければ余分な費用が発生しないので得した事になります。

超おとく

😀
それは
かなり徳をされたと思いますよ。 そういった損得勘定はビジネス本やセミナーでも勉強しますが 1000円~5万円ほど払って普通は教えてもらえる内容です。 それをご自身で気付かれて、これから一生使われるのですから 総合で考えるとかなりの財産をもらえたことになります。

話のネタには、なりましたね

041
かかお
損得でかんがえないことにしましょう。得はしていません。 ただ、もやもやするのならば、この店の本部に、こんな対応で残念な思いをしたこと、レシートの画像とともにメールしましょう。 ちゃんとしたお店ならば、何かしら連絡がきます。 こなかったら、話のネタとしてストックしておけばいいと思いますよ。

ただほど高いものはない。

🐴
なんちゃってセレブ妻
ドリンク無料券の隅の方にちっちゃく、 お食事をご注文のお客様ニ限り。 と書かれているに違いない!! さらに、他の割引券とは併用できませんとも書かれているに違いない!! 無料券はそもそも、店の商品を買わせるための、店の作戦なのだ。 もう2度と行かないつもりなら、願ったり叶ったりではないか!! 得をしたに1票!

なんかイイ!

041
yn89
イイですね~、その発想(笑) ぶっちゃけ「損か得か」でいえば、損してるとは思うんですけどね。 だって「無料」か「10%引き」でしょ? どう考えたって無料がお得でしょ~が!(笑) でも!無料だろうが、10%引きだろうが「行かない」のが一番お得。 「10%引き」をもらったばっかりに「行かない」事にしたトピ主さん。 素晴らしいですよ、その発想。 誰も恨まないプラス思考。 とても好きです。 もし、トピ主さんが私の友達だったら、その話を聞きながら「ばかだね~、得してるわけないでしょ」とツッコミ入れつつ、その人柄の良さにますます惹かれると思います。

皆様、レスを有難うございます!トピ主です。結論に至りました!

💍
損して得子? トピ主
「損した」「得した」両方の考え方、一つ一つ納得しつつ読ませて頂きました。 「店や日にちを間違えたのでは?」というご指摘については、どちらも間違えていないことをチラシで確認しました。 また、セール期間中「店内で飲食の方にはコーヒー豆10%増量チケットプレゼント」も同時に行われており、その『増量チケット』をもらってる人がいたので、店員さんの「無料チケットが出来上がっていない」の言葉にウソはないと思います。 皆さんのレスを読んで、自分なりの結論に達しました!それは 「現時点で、私は損も得もしていない。  ドリンク10%引きのチケットを行使する時に初めて「損か得か?」が発生する」ということです。 そして、なんちゃってセレブ妻様の仰る「ドリンク無料券の隅の方にちっちゃく、お食事をご注文のお客様ニ限り。と書かれているに違いない!!」が当たっている気がします。笑 その時に、豆を買って自宅で淹れた「ブルーベリータルト」フレーバーのコーヒーがとても美味しく、また買いに行くかもしれません。 その際には「無料チケットと交換して欲しい」と言ってみようか?と思い始めています。笑

いいですねぇ

🎶
hiromi
面白い発想です。そのお店が嫌なお店なら、そんなお店で浪費せずに済んで長い目で見れば超お得!と言いたいところですが、フレーバーコーヒーが気に入ってしまったんですね。ならば、きちんと店長さんに事の次第を説明して、無料チケットに交換してもらうなり、フレーバーコーヒーを10%オフにサービスしてもらえないか、交渉してみましょう。 トピ主さんなら、嫌なクレーマーとは思われないと思いますよ。 私が思い出したのが、某一流ホテルでドリンク券を貰った時のこと。コーヒー一杯千円以上するホテルですから、使わなければ損と思い、母とランチのためレストランへ。メニューを見ると、お得なランチメニューにはほとんどドリンクが付いている。それでは意味がないと二人で単品を頼みました。 得したのか、損したのか。これも悩むところですよね。 でも、その時頼んだのが、そのお店の看板メニュー(2400円もする野菜カレー)なので、ドリンクチケットがなければ一生頼まなかったかなと思えばお得だったのかな。ちなみにランチセットはパン・コーヒー付きで2400円からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧