本文へ

カフェでカスタム

レス6
(トピ主 1
🙂
650
話題
アラフィフ女性です。
職場が都心にありカフェは沢山あります。
利用する時は大抵カフェラテ、甘いものが欲しい時はシロップを足す時もあります。
カフェラテじゃないと嫌!というわけではないのですが、クリームは苦手なので頼むことはなく、シロップ以上のカスタムがわからず、後ろに人が並んでいたりすると迷惑になりそうで結局カフェラテ。

先日友人からLINEギフトでスタバカード800円分を頂きました。
SAに集合→SA内のスタバで朝食というタイミングがあったので、このカードを使うことにしました。
私は朝食を食べていたのでドリンクのみ注文。
少し残額があっても使い切れないと思い、店が空いていたこともありここで全部使えるドリンクを質問しました。
エスプレッソをベースとして、色々追加してくれました。
訊かれるままに好みを答え、お勧めされるままに注文しました。
800円(700円だったかも?)のドリンクと気付いて「高い!」と思ったけど、初めての味は意外と美味しかったです。
でもどう頼めばそのドリンクになるかわからず、次回またカフェラテになってしまいそう。
頻繁には頼めないけれど、空いてそうな時に何か挑戦してみたいです。
家では気に入っているコーヒーを豆で買っていて飲む度挽きます。紅茶も飲みます。
甘みが強いものは沢山は飲めないけど、たまに飲みます。
そんな私に皆様のオススメの追加(または変更)などありましたら教えてください。
職場の周りにはスタバ、タリーズ、ドトール、クリエ、ベローチェ、プロント、エクセルシオール、があったと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

コーヒー飲めないけど

🙂
こはぎ
私はコーヒーが飲めませんが、スタバ大好きです。 飲むのはいつも イングリッシュブレックファーストティーラテ 豆乳に変更 全部ミルク ホワイトモカシロップに変更 シロップ少なめ です。 豆乳に変更したティーラテは自分で考えて飲んでましたが、バリスタさんに全部ミルク・ホワイトモカシロップに変更を教えていただきました。 飲んだら私にはちょっと甘すぎたのでシロップ少なめにしています。 レシートにどんなカスタムしたか残ってないですか? でも、味を思い出しながら色んなカスタムに挑戦するのも楽しいかもしれないですね♪

スタバですが

041
スタバ好き
私は胃が弱くてコーヒーは飲めないので、夏はダークモカチップフラペチーノのグランデ、ノンファット、ノンホイップです。 冬はホットココアのグランデ、熱めでシロップ多め、ノンファットミルク、ノンホイップでフォームミルク、でオーダーしています。 色々裏メニューもあるので店員さんにオススメなアレンジを聞いてみるといいですね。

エスプレッソにちょっと手を加えて

🙂
北国生まれ
お店のスタッフと機械が対応していればですが、次の2種類を注文することがあります。 (お店によっては、最初からメニューに入っている場合もありますが) 〇エスプレッソに好みの量のお湯を混ぜる。  先にカップにエスプレッソを入れればアメリカーノ、お湯が先ならロングブラックと呼ばれます。 〇機械でエスプレッソを抽出する時に、通常の倍の量のお湯で抽出する。  ルンゴと呼ばれます。

カフェ・ロマーノ。

🙂
nene
カスタムと言う程の物ではありませんが、 コーヒーにポーションのレモン果汁を入れて、カフェ・ロマーノ風にしていただきます。 こってりとした食事の後に、さっぱりしますよ。

頼めばオーダーをメモしてくれると思いますよ

🙂
zzz...
スタバやタリーズでカスタマイズを頼みますが、最近は、カップにオーダーのシールが貼られていると思います。 それを剥がしておくとか、写真に撮っておくとかするといいかと。 あとは、次回同じ注文をできるようにメモをお願いすれば、きっと対応してくれるでしょう。 この季節、タンブラー持参でアイスドリンクを頼むときは、氷の数まで指定します。 少な目と言っても、キンキンに冷えてしまうので。 グランデサイズ用のタンブラーなのですが、スタバでアイスラテを頼むときは、1つ上のヴェンティで、氷が少ない分ミルクを少し多めに。 1サイズアップでショットが追加されているので、エスプレッソが一層楽しめます。 暑い時には、アフォガードフラペチーノが好きです。 こちらは、ショットを追加すると、氷が固まったりせず、最後まで飲みやすく、おいしくいただけることがわかってきました。 タリーズでは、ロイヤルミルクティーにエスプレッソを追加してもらいます。 甘みのあるミルクティーに、ちょっと苦みがたつ味が、気に入ってます。 夏場でアイスの種類が増えてくると、スワークルにアイスを追加してもらいます。 (冬場はバニラしかないことが多いので。) エスプレッソシェイクにチョコレートアイスとか、ティーリスタにカフェアイスとか。 このとき、シェイクして。とお願いすると、スワークルを作る時点でアイスも投入されて、よりクリーミーな飲み物ができあがります。 ぜひ、お試しあれ。

ありがとうございます

🙂
650 トピ主
トピ主です。 コーヒー紅茶は好きで若い頃に色々な講座を受けたりしていたのですがすっかり忘れていて、レスを読みながらそこで教わったことを思い出したりしていました。 色々教えていただきありがとうございます。 少し違うけれど、一番びっくりしたのは氷の数の指定。。。。。そこまで我儘言えるなんて!!! 実は氷は2つくらいがいいなーといつも思っているので、次回お願いしてみようと思います。 お腹空いている時にミクルティー頼む時、オールミルクにすることが多いのですが、そういえばこれは店員さんから教わりました。 たまたま「こんな風にもできますよ」という感じで説明してくれたので知ったのですが、色々注文される方はどうやって知っていかれたんだろう??? 職場近くのカフェで見るお客さんはどこでもキビキビした30~40代と思しき方が多い印象で、モタモタと質問することを恥ずかしく感じたりしてカフェラテ一辺倒だったのですが、色々味わえるのも楽しそうですね。 お店が空いてそうな時に訊いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧