本文へ

カナダでの出産・育児

レス6
(トピ主 0
041
きゃべつ
子供
カナダ(ケベック州)への引越しを予定しています。 突然決まった話でかなり戸惑っています。 気になるのはカナダでの出産・育児環境です。 今住んでいる国では、出産は無料+出産一時金が支給されます。子供が生まれてからは子供一人に付き月額約5万円程の補助金が出ます。 カナダでは出産・育児にあたって、同じような制度があるのでしょうか? この件に限らず、カナダでの出産・育児に関して色々お話伺えたらと思います。

ランキング

レス

オンタリオですが

041
メープル
私はオンタリオに住んでいます。今年の秋に出産予定。こちらはOHIPで出産費用はカバーされます。お祝い金のようなものは出ないと思います。子供1人につき幾らか(収入によって金額が違ったはず)補助金が毎月出ます。カナダで出産された方がその体験をホームページに載せていたりするのでチェックされてみるといいかもしれませんよ。

そうですねぇ

041
はいはい
出産費用は、州の保険に加入できれば無料です 月々の児童手当もありますが、、収入によってさがあります。 あまりにも漠然すぎて答えようがないですね、

ケベック州は

041
はいはい
カナダの他の州に比べて補助金や援助が多い州ですよ、 ただとぴぬしさん御夫婦のカナダでのステイタスによります、 移民なのか、国民なのか、学生ヴィザや、ワークヴィザなのか 移民、国民の場合出産は州の保険の加入できれば無料。出産一時金もあります(金額は知りません)月々の補助は、前年の収入によりますね。

私もカナダで出産しました

041
あっちこっち
わたしもずっと以前ですが、カナダで最初の子を出産しました。 出産や育児の環境についてはほとんど問題はないと思います。 当時は出産費用はかかりませんでした。 健康保険の制度は州によって違うので、現在ケベックはどのような制度がわかりませんが、入院予定の病院主催のprenatal classのようなものもあると思います。 2番目も子は別の国でしたが、病院などはカナダの方が良かったです。 カナダは世界各国から移住された方が多い国なので、トビ主さんと同じように祖国から遠く離れた異国の地で出産される方ともお友達になれるでしょう。 頑張って下さい。 またカナダでは国籍は出生地主義なので、トビ主さんが日本国籍ならお子さんが21才になるまで2つの国籍を留保することが出来ます。

オンタリオですが

041
エマイケル
トピ主さんはどのようなステータスでカナダに住むのでしょうか?それによっても答えが全く異なると思いますが、私の知ってる範囲で書きますね。 【出産費用】 ・母親が移民orカナダ人の場合(OHIPある人)無料 ・麻酔(Epidural)などは別途費用がかかる ・個室を希望の場合は別途費用がかかる ・ビジターvisaの場合、経過観察&出産に$5000~8000 ・ウルトラサウンド(エコー)すると、別途$400~600 【育児支援】 ・ビジターvisaの場合、支援ナシ ・母親が移民orカナダ人の場合、収入に応じてベビー  ボーナス$400~500がチェックで毎月支払われる ・母親が移民でなくても、ワークパーミットなどで  SIN(social insurance number)があればベビー  ボーナスの支給対象となる 少し参考になりましたか?OHIPというのはオンタリオ州のヘルスカードの事ですが、ケベック州でもそれに相当するものがあるはずです。私もこちらで妊娠・出産して今、育ててます。がんばって下さいね!

トピ主です。

041
きゃべつ
皆様より色々な角度からのアドバイスを頂きとても参考になりました。ありがとうございます。 私の今居る国では滞在ステイタスや収入に関係なく在住者皆が等しい補助を受けられるのですが、カナダでは違うのですね。すっかり過保護福祉国家ボケ?していました。 カナダでは夫=労働ビザ、私=家族用のビザでの滞在になります。夫は日本人でもカナダ人でもなく、カナダでは夫婦揃って外国人という立場になるのでとても不安だったのですが、皆さんのポジティブなご意見を伺って元気が出ました。 ところで、お返事頂いた中に「もし保険に加入できれば...」という件があったのですが、カナダでは公の健康保険には住民全員が加入できないのですか?加入するにはどのような条件が必要なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧