現在 1歳9ヶ月の子どもがおり住む場所で悩んでいます。
母である私が自営業で子供が生まれて直ぐに仕事復帰し、何とか徒歩20分の距離に住む義母(74歳)の助けを借りながら仕事を続けて参りました。
毎週水、木曜のみが自宅から片道2時間半かかる仕事場で家を出発が10時、帰宅は21時です。また仕事道具が多く旅行用の大型トランクを持っての電車移動で途中3回乗り換えがあり混むので座れない電車です。
私が特殊な教育関係の自営業のため他スタッフに代行してもらう事も出来ず困っています。
現在第二子を1年以上不妊治療中で、スケジュールがキツい中病院に通い副作用の強い薬を飲んで妊活していますが授かったとしてもこの通勤状態を妊婦で出産ギリギリまでできるか心配です。
私は体力はないのに気力だけで無理して乗り切ってしまうタイプです。
第二子が生まれてしばらくは子育て等を助けてくださる義実家近くにいた方が良い気もしているのですが、長い通勤時間、子育て、不妊治療、自営業の激務、家事、と身体が悲鳴をあげています。
以下の案を考えています。
1)水、木曜は仕事場の近くに泊まる(子育てはこの日まるまるサラリーマンの旦那)
2)仕事場の近くに引っ越す
3)第二子が生まれてしばらく経つまで今の家で我慢する
4)仕事を私がいない状態で(ある程度適当になってしまう可能性あり)回す
他に良い手立てはありますでしょうか。
どれもこれも全部大切にしたくても上手くいかないよ、というお声も聞こえそうですが出産経験がお有りの方に何かアドバイスを頂ければ幸いです。