本文へ

通勤2時間半を妊婦で

レス8
(トピ主 0
😀
通勤ママ
子供
現在 1歳9ヶ月の子どもがおり住む場所で悩んでいます。 母である私が自営業で子供が生まれて直ぐに仕事復帰し、何とか徒歩20分の距離に住む義母(74歳)の助けを借りながら仕事を続けて参りました。  毎週水、木曜のみが自宅から片道2時間半かかる仕事場で家を出発が10時、帰宅は21時です。また仕事道具が多く旅行用の大型トランクを持っての電車移動で途中3回乗り換えがあり混むので座れない電車です。  私が特殊な教育関係の自営業のため他スタッフに代行してもらう事も出来ず困っています。  現在第二子を1年以上不妊治療中で、スケジュールがキツい中病院に通い副作用の強い薬を飲んで妊活していますが授かったとしてもこの通勤状態を妊婦で出産ギリギリまでできるか心配です。 私は体力はないのに気力だけで無理して乗り切ってしまうタイプです。 第二子が生まれてしばらくは子育て等を助けてくださる義実家近くにいた方が良い気もしているのですが、長い通勤時間、子育て、不妊治療、自営業の激務、家事、と身体が悲鳴をあげています。 以下の案を考えています。  1)水、木曜は仕事場の近くに泊まる(子育てはこの日まるまるサラリーマンの旦那)  2)仕事場の近くに引っ越す  3)第二子が生まれてしばらく経つまで今の家で我慢する  4)仕事を私がいない状態で(ある程度適当になってしまう可能性あり)回す  他に良い手立てはありますでしょうか。 どれもこれも全部大切にしたくても上手くいかないよ、というお声も聞こえそうですが出産経験がお有りの方に何かアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

1か4かな

🙂
ここ
1か4かなと思います。主さんの年齢が分からないので何とも言えませんが、私は長く不妊治療しましたが、タイミング法と人工授精の妊娠率は10%です。体外受精で30%から40%です。早く体外受精にステップアップした方が良いですよ。他のスタッフに任せられるなら任せてみてはどうですか?引っ越しも良いと思いますが、保育園の空きを確認した方が良いですよ。認可外保育園なら比較的空きはあります。不妊治療クリニックの場所も考えて検討した方が良さそうですね

ちなみに

🙂
ゆかたん
あなたの身に事故があった場合は、どうするのですか。 出産はもちろん、お子さんに何かあった場合の対応。 義実家は抜きで。 社会資源の活用を。

いまいる子を大切に育てたら?

🐶
腕時計
起きてもいない妊娠を夢見て、自分が持たない、体力的に無理だと、いまいる子をないがしろにしているように、読めました。 不妊治療を前面に出してますが、病気の治療じゃないでしょう? 治療するかしないかは個人の思考ですよね。今いる子、弟妹はいらないと思いますよ。赤ちゃんに嫉妬しなくちゃならない環境に置かれますし。 トピ主も、授かってもいないのに、面倒みない前提の計画を立ててる状態なので、子供をふたり持つことがトピ主の承認欲求のひとつなのでしょうか? 私はツライとアピールするのも、感覚が違うと思います。治療は自分で選んでいるのになぜ、そこまで自分を追い詰めるのですか? 池川明さんの著書の赤ちゃんと話そう!生まれる前からの子育てという本は知ってますか? 私が通っていたレディースクリニックに置いてありました。 もっとゆったり子育てを楽しんだほうが、心が楽になりますよ。そして、いま目の前にいる子を大切に育てているうちに、お空にいる赤ちゃんがトピ主を選んで降りてきてくれるかもしれません。そうなるように、おおらかに治療して日々を過ごせるといいんじゃないかな。

4が理想

🙂
ミント
人を育てるのも大切だと思います。 トピ主さんが指示を送れば 現場で動けるスタッフがいる、という状態が理想的ではないでしょうか。 妊娠までにできないなら2がベストですが 1でもご主人が高齢の母親に頼らなくても平気ならありだと思います。 上のお子さんはこれからどんどん活発になりますよ?? いつまでと義母に頼りにするスケジュールは見直すべきだと思います。

トピ主さん夫婦、外注で出来るように考える

🙂
くくる
トピ主さん家族のおかれてる状況がわからないので1~4のどれがベストか、代替案があるのか今の情報量ではわかりません。 義母さんは74才、少なくても義母頼りでの人生設計・家族計画をまずは改めた方が良い。 私の母は70代前半で元気なシニアですが、1才9か月の子を日常的に面倒みてもらおう!ってとてもじゃないけど思えないです。 突発的な急用でどうにもならなかったら頼むかもしれないけど、子育てのアテにはしないです。 赤ちゃんと幼児の孫2人頼むなんて、70代のキャパ超えてるから。 自分が断ると孫が可哀相だからって、義母さんかなり頑張ってムリしてると思いますよ。 いつ頼まれるかわからないからって自分の予定も入れず、常時待機になっていませんか。 義母さんは便利屋さんじゃないし、年齢的にいつ何が起きてもおかしくない。 トピ主夫婦で出来る方法をまず探る、使える外注を上手く活用、それで生活が回るプラン以上に求めるのはムリがある。 自営業であれば自宅近くに仕事場を移転は? ご主人の現在の通勤時間、もし仕事場近くに引っ越した場合のご主人の通勤時間は? 水・木は泊まり込みは、ご主人も賛成で仕事の都合付けて子育て体制が取れるの? 実際の所、水・木はご主人じゃなく義母さん頼りになりませんか? トピ主さんは自分がやりたい事ばかり。 ご主人の事、お子さんの事、義母さんの事、ちゃんと考えてる? 仕事も自分にしか出来ない、人に任せたらある程度適当になるって経営者として先輩として人材育成してこなかった・事業計画の見直しをしなかった結果でしょう。 まずはトピ主さん夫婦で生活ベースが成り立つように、家族・仕事のバランス考えてみたら。

今、妊娠中の話かと思ってびっくり

🙂
なでしこ
子供1人いるならいいのではないですか。2人目ほしいはあなたのエゴです。

そもそも

🙂
強欲
なんでもかんでも望みを叶えようとして疲弊してどうする?としか思えないので1~4の選択肢だされてもね、、、 ご自分の身体、ご自分の仕事、ご自分の家庭なのでどのくらいしんどいのか文章で書かれても実際実感できない。 妊娠中に二時間半の通勤?片道ではなくてもキツイです。 そんなにキツイのに子供が欲しいなら何か手放す覚悟が必要。 あれもこれも欲しいけど助けて欲しいと言われたって70歳の身体能力も考えてあげないのですか? 体力ないのに欲張るの? 夫と相談すべきでしょ?

4または業務委託先を見つける

🙂
匿名
他スタッフが代行出来ない仕事とありますが、トピ主が産休育休中は受注を断ることで乗り切るつもりでしょうか? 今はトピ主が現場にいるから成り立つだけです 出産トラブルで妊娠中から突然入院なんて事態になったら相手の会社にも迷惑がかかりますよね そんな不安定な状態を放置して会社として大丈夫ですか? トピ主の不在中は受注を断り、退職すると同時に事業から撤退することが決まっている案件でしたか? そうでないなら人材の育成か、それが困難ならその案件は他の会社に業務委託するのはいかがですか? 派遣社員を雇うという手もあります 会社の経営なんてサッパリわかりませんが、取引先がある以上トピ主頼みの状態はよくないと思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧