初妊婦です。出産に関するお金(助成)について教えて下さい。
出産予定日は2月8日です。現在5年間ほど正社員として同じ会社に勤めていますが、産休制度がない為退職をします。
出産育児一時金や出産手当金など出産に関して貰えるお金が色々ありますが、調べてもいまいち分からないため質問します。
1まず、産休ではなく退職する場合は出産手当金は貰えず、出産育児一時金が貰えるのですよね?
2出産育児一時金を受給するには出産予定日から42日前を退職日にしなければならないようですが、42日前というのは12月28日で合っているでしょうか?あとこの日が暦上で日曜や祝日の場合でも申請に支障はないのでしょうか?
3出産後は主人の保険に扶養で入る予定です。初産で心配なので退職日を早めて先に扶養に入る事も視野に入れています。この場合、42日前まで自分の会社に在籍した場合とで貰える額や種類に違いはありますか?(在職中の給与は無関係として)ちなみに主人の健康保険も自分の健康保険も出産育児一時金の付加給付などはなく一律42万円の支給のようです。
4これら助成金の質問などは自分が入っている(又は主人の)保険協会に電話などで聞けば教えて貰えるのでしょうか?それとも他のところ(例えば市役所など?)でしょうか?
まずは小町のみなさんに質問させて頂きました。宜しくお願いします。