本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 教えて下さい。出産に関するお金(助成)について。

教えて下さい。出産に関するお金(助成)について。

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
初妊婦です。出産に関するお金(助成)について教えて下さい。 出産予定日は2月8日です。現在5年間ほど正社員として同じ会社に勤めていますが、産休制度がない為退職をします。 出産育児一時金や出産手当金など出産に関して貰えるお金が色々ありますが、調べてもいまいち分からないため質問します。 1まず、産休ではなく退職する場合は出産手当金は貰えず、出産育児一時金が貰えるのですよね? 2出産育児一時金を受給するには出産予定日から42日前を退職日にしなければならないようですが、42日前というのは12月28日で合っているでしょうか?あとこの日が暦上で日曜や祝日の場合でも申請に支障はないのでしょうか? 3出産後は主人の保険に扶養で入る予定です。初産で心配なので退職日を早めて先に扶養に入る事も視野に入れています。この場合、42日前まで自分の会社に在籍した場合とで貰える額や種類に違いはありますか?(在職中の給与は無関係として)ちなみに主人の健康保険も自分の健康保険も出産育児一時金の付加給付などはなく一律42万円の支給のようです。 4これら助成金の質問などは自分が入っている(又は主人の)保険協会に電話などで聞けば教えて貰えるのでしょうか?それとも他のところ(例えば市役所など?)でしょうか? まずは小町のみなさんに質問させて頂きました。宜しくお願いします。

ランキング

レス

はぁ。

041
ゆかたん
 まずは小町のみなさんに、ではないでしょう。然るべきところに聞いて、確かな情報を得るようにしてください。

退職日によって変わります。

041
555
出産予定日:2/8 産前産後休暇:12/29~4/5 育児休業開始日:4/6 出産手当金:1年以上継続してサラリーマンであったこと、出産予定日の42日前に在職中であること、退職日に出産手当金を受給できる条件を満たしていること(休業していること→退職日は出勤扱いにしない) 出産一時金:出産より半年以内の退職であれば、いま勤めてる会社での申請になります。 半年より前に扶養に入っている場合は、旦那様の会社になります。 ただ、病院によっては、直接支払制度があるので病院に確認しましょう。 どちらにしても貰える金額は変わりません。

昔とは違うかもしれませんが…

041
わかめ
まず、退職するとの事ですが、雇用保険はどうするおつもりですか? 雇用保険を申請するとなると、旦那様の健康保険の扶養に入る入らないにも関わってくると思いますよ。 ちなみに雇用保険を申請する場合、妊娠出産ですぐには働けないので三年間の猶予が与えられますが、猶予を受ける為の申請も必要です。 また、出産手当てについては健康保険組合によって規定が多少違うようですよ。 人事部があれば人事の方は答えられると思いますが、組合に直接問い合わせても教えて下さるはずです。 私はもう15年前の事なので、現在は違うかもしれませんが、 雇用保険の申請(三年間の猶予申請)をしようとしたら、退職日から一ヶ月は主人の健保扶養に入れませんでした(泣) 知らないとは恐ろしい事です。 ですからその一ヶ月間は、元の自分の健保を延長するか(保険料を支払えば可能、本当ならこれをやるべきだった)、国民健康保険に加入しなければなりませんでした。 繰り返しですが、昔の話なので違っていたらごめんなさい。 雇用保険を受けるなら自分でしっかり調べて損のないように。 最後になりましたが、ご懐妊、おめでとうございます。

ごねちゃえば?

041
転妻
えらいなー。 専業主婦ですので一時金のことくらいしかわかりませんが、一時金は加入している保険から出ます。 今後はご主人の扶養に入るとのことなので、そちらでしょうか。 今は出産予定の病院に直接支払い制度があるので、出産する病院を決めたら病院でもらう紙を1枚書けば終わることが大半ですよ。 その時の保険証の区分に従うはずです。 どちらかと言えば分娩予約を早めにした方が良いと思います。(されてなさそうなので。) ただ、正社員で5年もきちんと働いたのなら、まずは正当な権利を主張してみたら?と思います。 退職は会社に制度がないから、が理由なんですよね? 産休断るのは違法だし。

産休制度がない?

041
いなちゃん
育休がないのは分かりますけど、正社員として5年も働きながら、産休がないなんてあり得ないです。 労基法で定められているはずですけど。 まあ、トピ主さんがもうやめるお積りなら、仕方がないですね。 手当については、健康保険組合に問い合わせたら良いです。 現在、トピ主さん本人が加入している健康保険組合からも手当が出ますが、旦那さんの加入している健康保険組合からも手当が出る筈です。

トピ主です。

🙂
トピ主
ご回答頂いた方々、ありがとうございます。 ゆかたん様 その然るべきところが分からなかったのでこちらで聞かせて頂きました。保険協会の方かとも思ったのですが(こちらは本文に記載しました)それから会社にはもう少し経ってから報告する予定ですので、その前に可能性としてお伺いしたかったのです。 555様 日にちを教えて頂きとても助かります!貰える金額も最終的には変わらないのですね。ありがとうございます。 わかめ様 お祝いのお言葉ありがとうございます。以前の情報も参考になります。雇用保険について抜けていたので勉強になりました。たった1か月、されど1か月保険に入れないのは焦りますね・・・。そちらももう少し詳しく調べてみます! 転妻様 分娩予約が出来なかったという話も聞いたことがあります。実際こちらの地域でも人気がある個人病院は診察すら激混みなので早々に確認します!正直なところなるべく早く専業主婦になりたいという思いはありますがただ家計を考えると少しでも長く勤めていた方がいいかなと。その(ズルい)思いもあって会社には主張をしてないんです

日本の会社ですか?

😣
さき
お勤めは、日本の会社ですか? 日本のまともな会社では「産休制度が無い」なんてことは絶対にないですけど。 労働基準法に違反してますよ。 訴えれば100%勝つレベルです。 もしかして、育児休暇制度が無いと言ってますか? それであれば、産休の時期まで働いて(有給休暇もきっちり使い切るように計算して早めに休む)、産前休暇・産後休暇を取ってから辞めてはいかがですか? そしたら、トピ文に書かれているようなことは全部クリアされます。 ちなみに、産前休暇は妊婦の申し出によって会社は休ませなければならず(逆に妊婦が休まないと言えば1日も休暇をやる必要はない)、産後休暇は最低6週間(通常は8週間)、会社は誰が何と言おうと絶対に休ませなければなりません。 日本の会社なら、絶対に産休制度はあるのですよ。良く制度をご確認ください。

トピ主です

🐱
トピ主 トピ主
さき様 ありがとうございます。育児休暇制度の事ですね失礼しました。 会社に確認します。 みなさまありがとうございました。 トピを〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧