本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産手当金より先に育児休業給付金が振り込まれました

出産手当金より先に育児休業給付金が振り込まれました

レス2
(トピ主 0
🤔
きなこ
子供
2023年の8月中旬に第一子を出産し、現在育休中です。 出産後、出産育児一時金と出産手当金の申請をしたのちに育児休業給付金の申請をしました。 直接支払制度を利用したので出産育児一時金の差額分と育児休業給付金は申請から3ヶ月後に振り込まれましたが、出産から5ヶ月たつというのに出産手当金がまだ振り込まれておりません。 順当にいくと育児休業給付金よりも出産手当金のほうが先に振り込まれるはずですが、このような経験をされた方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

振込元が違うからどうしようもないよ

😒
ぐぬぬ
出産手当金は健康保険からの支給です。育児休業給付金は雇用保険です。 給付元が異なるので順番が前後しても仕方ないですよ。

あるの?

🙂
わーまま
前提として 直接支払制度を利用 出産育児一時金の差額分があるのでしょうか? 最近、出産育児一時金は上がりましたが それ以上に出産費用が掛かるのが相場なので そもそも差額分があるのでしょうか? あっても微々たる金額では? とはいっても、領収書をもって健康保険組合 なのか会社なのか 聞いてみるしかないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧