本文へ

日本人が移住できる国って?

レス20
(トピ主 2
🛳
桐子
話題
 40代夫、30代妻(私)、未就学児2人の4人家族です。夫婦ともに会社員で、ある程度の英語及び仕事に使えるレベルの中国語・韓国語を話せます。夫婦共に独身時代に海外留学・駐在経験があります。  原発による放射能汚染のこと、子供の教育、日本の将来などを考えて、いずれ家族で外国に移住したいと考えています。(あくまで夢の段階ですが。)  いちばんの希望先は環境がよいNZでしたが、移民セミナーに行ったところ、「ローカルの方と競い合うことになるホワイトカラー職はほぼ見つからない。技術系職か、寿司職人などの日本人特有の職しかないだろう」と言われ、うちは難しいなと思ったところです。  NZ以外で、日本人一家が移住できる(永住権を取れる)国はありますか?当方夫婦共にアジア駐在経験アリですので、カナダ等先進国だけでなく、東南アジアも検討対象です。たとえば、日本の持ち家を賃貸に出して、賃貸料+夫が現地で稼ぐ給料で暮らすとか、そういうやり方で一家4人が暮らせるビザは出るのでしょうか?  どなたか、すでに移住を成功させた方、経験談を教えてください!

ランキング

レス

NZの隣の国

🐧
NZの隣の国
なかなか回答付かないみたいですね。 NZを調べたくらいなので豪もすでに調べられたとは思いますが、質問者さんの職歴&英語力&能力次第では独立移住(永住権取得)のポイントに達するかもしれません。 もしポイントが足りなかったとしても2年学校に通って資格を取った後にいわゆる人口の少ない地域に最低2年間住むことが条件で下りるビザもあるので、そちらは調べてみましたか?(Skilled Independent Regional Visaというカテゴリー) 豪の永住権取得のポイントは年齢も関係してくるので、若ければ若いほどポイントが高いので、豪国内の移民エージェントにまずはメールで相談してみては? 英語がビジネスで使えるレベルまで引き上げることが可能なら、他に日・韓・中を喋れるとなれば仕事はあると思います。日系は不景気ですが韓・中系の会社でスポンサーになってくれる可能性もあるかもしれません。 不動産業、留学エージェントなど、日韓中の客を相手にしている会社がたくさんあるので、可能性は・・・少しはあるかもしれません。

NZ在住

041
K
旦那さん、トピ主さんの職種がわからないのでなんともいえませんが、英語に不自由がないのであれば、NZ永住権をもう少し調べてみる価値はあるともいます。 ただ、年々永住権取得が難しくなっているのは確かです。 私の職種は専門職ですが、技術系でも日系でもないです。 ホワイトカラー職とはどの仕事でしょうか? 地域によって違うと思いますが、私の知っている限りホワイトカラー職というのが見当たりません。。。 質問の答えになってませんが、NZは人種差別も他国に比べて少なく、のびのびしていていい国です。 ただ日本の忙しい環境が好きな方には向いてないかもしれません。

問題は仕事なのであれば

041
ノノの
ご夫婦で翻訳の勉強をして日本の翻訳会社と提携し、東南アジアの国で暮らしながら翻訳で生活するというのはどうでしょうか。 翻訳の収入は日本でならギリギリの生活しかできない程度でも東南アジアならば豊かに暮らせるくらいの価値になるかと。

香港です

041
香港小姐
香港には「投資移民制度(Capital Investment Entrant Scheme)」というのがあり、 特定の有価証券や金融資産にHK$1000万以上投資すれば居住権が与えられます。 (不動産投資を除く) そして投資期間が7年以上となれば永住権の申請が可能で認められれば 永住権がもらえます。そうすれば完全なる移民完了ですね。 しかし、日本より香港の生活環境がよいかどうかは不明です。。。。 また、日本人が香港で働く場合、駐在と現採では差があるとも聞きますし。。。

ヨーロッパからです

🐴
欧州移住
外国へ移民ですよね? それなりに資金がいると思うのですが。 ヨーロッパでは日本の原発事故を特に深刻に受け止めています。 私の友人達も皆「日本人ならヨーロッパに移住してきても大歓迎なのだけど」 と口々に同情の気持ちを表明してくれます。 しかしながらヨーロッパでもフランス、ドイツは核がありますし、 最近は金融不安の問題もあり移民の受け入れは困難かと思います。 それでも各大使館のサイトでいろいろな国の移民の情報を収集されては どうでしょうか? よく香港人やインド人のお金持ちが持ち家を賃貸にして 収入を得ていると訊きます。日本人でもできるのではないでしょうか? アドバイスにならなくて申しわけありませんがトピ主様のご希望が見つかりますように。

カナダ。かなぁ・・・

かぶりん
外国永住組ではありません・・・日本在住です。 カナダは人材に秀でた移住民を歓迎していると聞いたことがあります。 トピヌシさんは、中国語、韓国語、さらに日本語もできますね。 寿司職人ではないですが、日本で何かしら食に従事する資格を取ったほうがよいのでは?

多くの国がありますよ

041
私も探しています
国だけでしたら40~50カ国近くあげることが出来ます。北欧、欧州、東南アジア、中韓、北南アメリカetc etc ただ国によって条件が違う、千差万別というだけで、相手国の銀行に相当の預金が必要だったり、すでに就労先がある、たしかな身元保証人がいる、○年の滞在実績がある、等々で、それらの条件も厳しかったり緩やかだったりしますので・・・最低条件として相手国に対して迷惑をかける人間ではない! ということです。 移住したいと考えている大使館に「貴国に永住したいのですがどのような条件が必要ですか?」と問い合わせるのが1番早いと思いますが・・・

カナダ

🙂
sao
ニュージーランド、オーストラリアよりも、 カナダがとりやすいらしいですよ。 簡単ではないでしょうが、永住嫌を取れる可能性のある上の3カ国の中では、 カナダが一番取りやすいと聞きます。 という私も、主人とオーストラリアに永住権とりにきてます。 それにしても凄いですね、夫婦そろって、英語、中国、韓国語と、4カ国語も喋れるなんて。

移民自体可能な国はたくさんあるけれど

🐱
ぶーにゃん
わが家は欧州駐在ですが、現地企業からの引き合いや海外企業からのオファーがときたまありました。夫のいる業界からです。ただ、海外企業の仕事でも条件が良いところばかりでなくそして、終身雇用を期待できないこともわかっているので検討には値しませんでした。 やはり、仕事をいかにしてみつけるかに尽きます。日本語ができる外国人が、日本で就職するのと同じです。 他の現地在住の日本人家族をみてみると特殊能力(音楽や芸術方面)、日本人学校の補習校先生であったり、日本人向けに対応できる不動産会社、旅行会社勤務であったりで、 特殊能力をいかすか、日本人向け業務、日系企業での現地スタッフとしての就職が大半です。しかしその場合は給与が駐在に比べて安いのは周知のとおりです。 アジア駐在だと、その間、豊かな生活をできたかと思いますが、インターに入れるお金も相当かかりますし、お子さんが現地校となると、悲しいかな自分の子が将来マインドも言葉も日本人ではなくなります。 一番可能性としてあるのは、定年後の海外移住では。アジアの物価の安い国でされている日本人夫婦を知っていますが、就職せずなんとか暮せるようです。

ほんとに移住を考える人がいるんですね・・

041
まかぱか
今どこでも移民は問題になっていて正当な理由なくビザを発行してくれる国はあまりないと思います。あったとしても、例えばそこで永久に暮らしていけるでしょうか? 暮らしやすい国なのであれば誰もが暮らしたい。ということは移民がたくさんいますよね。そこで仕事の奪い合いが出てくる。 またその国の文化や気候・食べ物が日本人にあうかわかりません。 それに東南アジアにはテロの危険もあるし、民族同士の対立も散発的にはありますよ。もちろんそれ以上に発展もしていってますが。 原発を気にしながら生活するのも辛いですが、もし仮に家族全員が移住することを認めてくれる国があっても、海外で異文化に溶け込もうと努力することのほうがさらに大変ですよ。

お金があればほぼどこでも

041
おっさん1号
タイトルの通りです。投資移民や技術移民あるいは年金移民などがありますし、これら以外にも、会社を当地に作り、地元民を何人か雇うとたいていビザが下ります。 簡単なのはフィリピンでしょう。500万円ほどを銀行に預けると長期ビザが取れるはずですし、日本からもそれほど遠くないのでいいかもしれません。 また、香港小姐さんが書かれた香港は寿命がほぼ日本と同じなので、健康面では優秀ですね。 なお、もしNZにどうしても行きたいというご希望であれば、寿司職人を二ヶ月ほどで養成するコースに通う価値は充分にあります。 なお、放射線とホルミシス効果についての研究を読むことは、全ての人のためになると思います。

ありがとうございます

041
桐子 トピ主
回答ありがとうございます。 NZや豪の永住権は、エージェントに試しに審査してもらったのですが、ぜんぜんひっかかりませんでした(泣)。中国語や韓国語ができても、NZにはネイティブが日本人よりたくさんいるので、むしろ競争が激しく、価値はないそうです。 Skilled Independent Regional Visaというのは知りませんでした。調べてみます! ホワイトカラー職、わかりにくい言い方ですみません。事務職や営業職、マネジメント職などの意味合いで使いました。私たちは手に職(技術系や専門職)がないので。 香港は日本より住環境がきつそうなので、子供にとってもう~ん…というところです。マレーシアやシンガポール、タイあたりなら、可能性ありそうだな、と思っているのですが、ご経験者はいらっしゃいませんか?やはり東南アジアはリタイア組中心でしょうか。

少し情報不足…

041
ほぅほぅ
永住したいという割にあまりご自分の情報を載せておられないし、俗にいういい所しか行きたくなさそうな感じですね。 貴方は30代の後半ですか?前半ですか?旦那様は40代の前半ですか後半ですか?永住ならそこが大きいので普通書くと思いますが。皆様書かれておられるように年齢が移住には非常に大切です。 40代も後半なら普通にリタイアメントビザを検討するでしょうし、30代後半でも現地でお金を払えば就業できるリタイアメントビザを出す国もありますよね?当然あまり発達した国ではないですが…。 本気の30代前半なら一人だけ大学院に進学してポイント加算できる国を狙うようにエージェントに言われているでしょうし。 非礼を承知で申し上げますけれど、日本国内で原発から遠いところ(たとえば沖縄とか小笠原諸島とか)で十分ではありませんか? 私が検索しただけでも簡単に上記の条件は分かりましたよ。

どこでも可能

041
エイリアン
世界中どこでも可能ですよ。もちろんビザが必要ですが。 労働ビザをスポンサーしてくれる雇用者を見つければほぼ世界中可能です。 もちろんそれなりのスキルと経験があっての話です。 投資家ビザもでますがかなりお金を持っていることを証明しなければなりません。

情報不足ですみません

041
桐子 トピ主
 追加のレスありがとうございます。年齢をぼかしていてすみません。夫41歳、妻35歳、子供が乳幼児ですので、まだリタイアメントビザは考えていませんでした。  子供にとっての教育レベルを考えて、公募で永住権を募集している国(カナダ、NZ、豪など)に行きたいのですが、ポイントが全く及ばないので、他の方法を考えています。まずは駐在で行って、駐在期間中に現地で転職できる職を探してそれから永住権に応募するのが確実かな~と思っていますが、我々の英語力ではなかなか英語圏駐在のチャンスはまわってこず…。  中国か香港なら希望すれば駐在でいけるんですが、永住希望国ではないので…。そう考えると、東南アジアも子供の教育という意味では永住は厳しいですよね。確かに現地でインターに行かせる費用を稼げる職に就けると思えません。   ほぅほぅ様 日本国内での移住は、思い切りさえすれば簡単な話(引っ越すだけ)なので、ここではご相談しませんでした。海外移住は希望しても制度としてなかなか受入れてもらえないので、何か自分が知らないヒントをいただきたかったのです。  

2度目です

041
K
NZ在住のKです。 ポイントが足りないとおっしゃってますが、日本で学位はありますか? それを専門機関に通してレベル7以上取れれば、状況は違ってきます。 その後長期人材不足カテゴリーの専門職を1~2年勉強して永住権につなげる方法もあります。 私はそういう方を何人もみてます。 もちろん、旦那さんまたは奥さんどちらかが勉強することで大抵の場合、パートナーは働けるビザがもらえます。 IELTSが必要です。 NZもAUSも年々IELTSの最低基準が上がっていますので、IELTS7目標にまず日本で勉強するのもありだと思います。 あと、私の職場のマネジメントも事務もホワイトカラーの方々だけではありません。 実際にNZに遊びに来てから、もう1度考えるのもいいかもしれません。 応援してます。

お勧めしないかも

🐤
Nyan
今までターゲット国に長期在住経験がないなら、リスクが大きいですね。先進国でも必ず水が合うとは限りません。その年齢で家族総出で日本を出て、合わなかった場合はどうするんですか?現在41歳で専門職じゃないなら、日本での再就職も難しいですよね? 私はカナダに移住して20年近いですが、“こんなはずじゃ…”って国に帰った移民の人、沢山会いましたよ。日本人だけじゃなく比較的文化や言語が似ているヨーロッパ人もです。 色々な面でそちらで聞いているだろうインフォメーションと現実には結構大きなギャップがあります。ある部分は勝っていても他の部分で日本より劣るところが多いです。また子供さんの教育ですが、この国でも質の高い教育にはそれなりの高額なお金が必要です。それだったら日本も一緒ですよね?

考え方いろいろ

041
そうだねぇ
>原発による放射能汚染のこと …今の生活圏内の中でより放射線量の低い地域に居をうつしてしばらく様子を見る 子供の教育 …必要に応じ外国の学校へ行かせればよし 日本の将来 …貧困国といわれる国でも中産階級の人達はそれなりのレベルの暮らしをしています。下手に外国へ行き、平均賃金そこそこの根なし草生活を送るよりは日本で生活基盤を固める方が重要ではないかと考えています。個人的には日本の将来より地球全体の将来の方が不安です。 独身者が外国へ移住してそこで現地の人と結婚してその地に根ざすのはよいことと思いますが、子どもがいて生活基盤が日本にあるのにあえて移住する理由は少ないのでは。

欧州在住

🎶
姫のママ
個人的な意見なのですが、 欧州の永住権を取得するのは条件を満たしていて尚且つ有能な移民専門の弁護士に依頼すれば難しくはないと思います。 法の抜け道(決して違法ではなく)や最初に利息分を支払うことによって投資移民に必要な額を融資してくれる銀行もあります。 もちろん国への投資期間が満期になった時に国に預けた投資額は銀行に返さなくてはいけまん。 色々な方法がありますのでちょっと角度を変えて調べてみてはどうでしょうか。 陰ながら応援しております。

カナダも状況は同じ

エポック
カナダでは移民局の指定する職業にあてはまる経験があれば、 スキルドワーカーという区分で移民申請が出来ます。 資産や経営者としての経験があれば投資家区分でも移民できます。 ただスキルドワーカーで移民しても、実際仕事を探すとなると NZと同じで大変です。日本にいれば「英語が得意な人」であっても、 外国へ来た途端「言葉が不自由な人」「社会常識に欠ける人」に なってしまうのですから。 雇ってくれるとなると、日本人であることを評価ポイントにしてくれる 日系企業か日本食レストランだけということにどうしてもなってしまいます。 現地の大学や大学院で学位を取った方でもローカルと対等に競争することは なかなか難しく、結局帰国して日本で就職先を探している方が大勢います。 ただ一般論は一般論。中には現地でホワイトカラーの仕事を見つける方も いなくはありませんので、ご主人やトピ主さんの経歴・実力次第と思います。 まず住みたい国の日本人向け求人の動向も見て見られてはいかがでしょう。 ビザスポンサーになってくれる企業がみつかるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧