本文へ

「肝っ玉母さん」って褒め言葉?

レス26
(トピ主 1
041
ラスカル
子供
三男坊を妊娠中です。先日、友達に3人目の男の子を妊娠したことをメールで報告したら、「よっ、肝っ玉母さん!」という返事が来ました。女の子を希望していて、ここに寄せられているたくさんの男の子3人の妊婦さんの落ち込みや先輩ママたちの励ましを読み、ようやく自分でも男の子3人という事実を受け入れることができつつあったのですが、友達からのこの言葉は、嫌味というか、哀れみに聞こえ、再び、落ち込んでしまいました。友達は励ましのつもりだったのかも知れないのですが、私個人の肝っ玉母さんのイメージは体格がよく、化粧っけもなく、髪振り乱して子育てに奔走している感じです。3人の男の子に囲まれながらも、できるだけきれいで穏やかで優しいママでいられるようがんばろうとせっかく前向きになっていたのに。。。。皆さん、肝っ玉母さんと言われて嬉しいですか?

ランキング

レス

嫌味にはとれない

041
ナイロン卿
とてもポジティブな言葉だと思います。 昭和の人間の私からすると「肝っ玉かあさん」は誉め言葉ですね。 「肝っ玉かあさん」というドラマの主人公は 前向きで明るく、どんなことにくじけず立ち向かっていく 強くて元気な女性です。 見たのは幼い頃ですが「こんなお母さんっていいなあ」と思っていました。 私からすると母親の鏡のような、そんな存在でしたね。 ですからもし私が人から言われたなら「すごく嬉しい」です。 ああ、私、最強の母親になれたんだなと思うかもしれません。

そうはみえないから

041
さかな
じゃあなんて言ってほしいの? 明るく流すことできないですかね。 どう考えても軽いジョークでしょ。 あなたのいう肝っ玉母さんそのものみたいな人に言ったら失礼かもしれませんがそう見えないからジョークになるのでは? 私も2人男の子いますがそれくらいなら笑って受け止めるかな。

考えすぎ

041
ぷー
そんなつもりで言ってないです。 別にけなしてる訳でじゃないでしょう。 私の友人に独身で美人な子がいますが、肝っ玉母ちゃんとこないだ言われてました。 それはその子が肝っ玉が据わってて一人でなんでも行動する所があるから。 その場のノリで言われて本人も「そうそう、私肝っ玉母ちゃんだから」と笑ってましたよ。 悪口でもなんでもなく、私も友人もそんな風に捉えてないです。 これが実際の「お母さん」になったら変わるんでしょうか? わたしは変わらないと思います。 肝っ玉母ちゃんと言われたいですよ。 嫌なら軽く流せばいいと思います。

そんなこというなら、

😀
トウフ
4人目、女の子目指してチャレンジすればいいじゃないですか。 3人ならよくて、4人ならダメ、っていう感覚が良く分かりません。 2人でも3人でも一緒だと思って、3人目作ったんでしょ? どうしても女の子が欲しいなら、4人目チャレンジして下さい。 3人目が男の子であることを受け入れられなかったと考えている母親の元に生まれる坊やもかわいそう。 誰だってこんな情けないことウジウジ考えるあなたのこと哀れみたくなるんじゃないの? あなたのトピ文には、 友達からの「肝っ玉母さん」に対するあなたの解釈は、表向きのもので、 「3人目男の子で相当ガッカリ。女の子がどうしても欲しい」 という本音がありありと感じられます。 基本的には、お友達はやっぱり男の子3人だから「肝っ玉」と言ってみたのだともいますよ。嫌味とか抜きで。

うれしくないです

💢
華蝶
がさつで大雑把 口が悪く品がない 女捨てて子供を追い掛け回す そういうことと同義で使われますもん ウチがそういわれたら関係さくっときっちゃうかな

私からしたら…

🐴
um
三人のお母さんという時点て、男の子だろうが、女の子だろうが、 肝っ玉母ちゃんと感じます。 私は、一人だけなので、言うとしたら…すごいなぁ!と感心の意ですかね。 最初からつくるなよ!って感じです。

うーん・・・私は素敵だと思うのだけど

041
まりあん
トピ主さんのキャラクター、現在の状況・心境に合っているかどうかといえば、やはり少しデリカシーのない言葉かなぁと思います。 でも相手さんだって、トピ主さんがどれだけ頑張って残念な気持ちを払拭し乗り越えようとしてきたか、なんて想像できなかったのかもしれないし。 どっちが悪いとかではなくて、このくらいの齟齬はどこにでもあるものだと思う方が一番楽かもしれないですね。 肝っ玉母さんは、私の中では最も憧れの母親像です。 心が広く正義感が強く、根は朗らかでおおらか、そして深い愛情に裏打ちされた厳しさを持つお母さん。 見た目よりも心の美しさを何よりも大切にする人。 トピ主さんは子育てに「追われている」印象なのだと思いますが、私は逆で、ドンと構えていてどこまでも心に余裕のあるイメージです。 褒めたり叱ったり諭したりに忙しいからもちろん自分のことは二の次三の次。 しかしそのかわり、いざという時には兄弟揃って「カアチャーン!!」と慕い駆け寄って行く・・・ あ。 途中からは妄想です、失礼しました。 無事の出産をお祈りします!

無題

041
あめ
気にし過ぎです! 悪意があったらもっと別の言い方します。 男の子三人でなぜガッカリなのでしょう。 そんなこと言ったら子供が欲しくてもなかなか出来ない人は 一体どうしたらイイの・・・? と言われてしまいますよ。 肝っ玉母さんで何が悪いの~ オシャレばっかりして大して家事も出来ない母親より よっぽど素敵だと思いますよ!

私は嬉しい派

041
権田
私は嬉しいですね。 トピ主さんのイメージ通りの人も居てたら、細くてオシャレな肝っ玉母さんもたくさん居てるのでは? ようは外面じゃなく内面の問題かと思うのですが…違うかな。

テレビでのイメージですが

041
判官びいき
テレビに出てくる肝っ玉母さんは、良いイメージですね。 例えば家ではいつも笑っていて明るい太陽のような存在で家族をまとめている、趣味や仕事では仲間と打ち解けリーダとして信頼されている。 社会に必要な人材です。

肝っ玉母さんは

041
洗い猫
確かに子育てに奔走してるイメージはありますが、悪いイメージではないですよ。 子供の為を思って、頑張っているカンジ。 いいお母さんですよ。 お友達も深い意味はなかったんじゃないですか(←これが悪いと言われればナンとも言えませんが)。

で、現実は?

041
う~ん!
>私個人の肝っ玉母さんのイメージは体格がよく、化粧っけもなく、 髪振り乱して子育てに奔走している感じです という御自身もイメージしている「肝っ玉母さん」からは、程遠い 女性でおられるのなら、そんな言葉も気にならないのでは?と 感じますが、実際のところは、どうなんでしょうか? 肝っ玉母さんって言葉は、そもそも昔あったドラマの題名から 定着したんですよね。 体格は良くて、おっちょこちょいだけど、しっかりものといった女性が 主役のドラマでしたが。 まぁ、男の子三人の母親が云々というよりも、体格によるところのイメージ から来ているんじゃありませんか? もし、些か体重オーバーの毎日を過ごしてこられてきたのでしたら、少し 痩せる努力をした方がいいんじゃないかしらね。 と私は感じましたが・・・・

えっ?やだ!

💢
みずき
なんか子供のために女を捨ててるっていわれてるみたいでやだ

私も言われたことあります!

041
イズミ
花も恥じらう高校生時代…少し太っていて、髪を無造作に束ねただけの地味~な女の子でした。 文化祭で一生懸命暗幕を縫っていたら「イズミって肝っ玉母さんみたいだよね」「あ~本当だ肝っ玉母さんだぁ」「確かに子沢山そうだね」とクラスの女子に笑われました。 子沢山ママや肝っ玉母さんにもきっと綺麗でお洒落な人もいると思いますので、一括りにしてはいけないのは承知の上ですが… 一般的にはトピ主さんがおしゃったような、化粧っけのない体格の良い女性というイメージではないでしょうか。 あの時肝っ玉母さんと言った女子達には、明らかに悪意がありました。 「あぁ、馬鹿にされてる。」とすぐわかりましたよ。 子供を産み育てる女性として一生懸命なのは誇るべき姿ですが、トピ主さんが違和感を感じるのならそれはほめ言葉としてはいただけないものかと…

べつにいいじゃん

薔薇
やんちゃであろう男の子三人も育ててると聞けば 他人からは肝っ玉母ちゃんのイメージでは? お母さん本人を見てなくても。 おこさま三人産めるってだけでも 健康的で 丈夫そうなイメージがありますし。 そういうイメージのなかで トピ主さんが可憐なママさんだと 意外性があって いいのでは? 私は男の子二人の母ですが 息子たちと出かけると お母さんの小さなナイト君(騎士?)だね~とか言われたり お母さんを守ってあげるんだよ~ などとたまに言われるので あまり 肝っ玉母さんには見えてないようです。 どちらかというと か弱く見えてるのかも でも本当は 麗しく上品な(←本当か?)見た目とは裏腹に 家では 肝っ玉母さんそのものです。 なので たとえ肝っ玉母さんと言われても 本当のことなので 何も思いません。

男の子3人のママじゃだめなの?

😨
らっきょ
>ようやく自分でも男の子3人という事実を受け入れることができつつあったのですが、友達からのこの言葉は、嫌味というか、哀れみに聞こえ、再び、落ち込んでしまいました。 なんか「肝っ玉母さん」以前にこういうトピを見るたびにガックリきます。

うれしいですよ。

041
ぜんじょう
二人の男の子を育てる母です。 いいじゃないですか!「肝っ玉母さん」。私が言われたらすっごくうれしいですよ。私の中ではおおらかな、心の広い...っていうイメージです。 お友達も悪気はなかったように思いますよ。 気にしないで、丈夫な元気な赤ちゃんを産んでください。 ちなみに我が家の子育ては穏やかにはいきません。毎日叱ったり、叫んだりの日々ですが(笑)

結局は男の子は要らないっていう

041
ふみ
気持ちがなくならないから、お友達の言い回しにモヤモヤしているのだと思います。これから生まれる三男坊君・・・かわいそうです。 とっても不愉快な気持ちに読んでなりました。お相手の言った事をとやかく言うよりそういう御自身を反省すべきと思います。 私は4人の男の子の肝っ玉かあさんです。

言われて嬉しかった!

041
かか
友人に「肝っ玉かあさんになったよね~」と言われ 思わず 「そうかな~うれしい!!ありがとう~!」と言ってしまいました… てっきり ホメ言葉だと思って。 言った本人は「えっ?肝っ玉かあさんで嬉しいの!?」という感じだったけど。 たぶん悪い意味では使いませんよね、「何でもドンとこーい!!」っていう感じで(笑)

私だったら嬉しい

ぽこ
お友達のそのメールに、あまり深い意味はないとも思いますが。 私は独身時代、「肝っ玉母さんになりたいなぁ」とよく思ってました。 私は今は一児の母です。 育児は大変ですよね。心が折れそうに、めげそうになることもしばしば。 年取っていく一方なのに、自分の体をメンテナンスする暇もなく、落ち込むこともあります。 お気持が分からなくもないですが、励ましの言葉に取れると思いますよ。 「肝っ玉母さん」が、褒め言葉かどうかは分かりませんが、 私にとっては「幸せの象徴」みたいな感じはあります。

ありがとうございました。

041
ラスカル トピ主
トピ主です。初めて投稿してみたのですが、皆さんからのコメントを読み、「肝っ玉母さん」に対する印象も人それぞれなんだなと感じました。共感して下さった方、厳しいコメントをくださった方、どちらもありがとうございました。自分のこれまでの「肝っ玉母さん」のイメージを、自分自身で払拭できるよう、素敵な肝っ玉ママになれるよう、自分なりに努力してみたいと思います。もともと人の言ったことを気にしすぎるタイプなので、これを機に強くならないと、それこそ、肝っ玉ママさんにはなれないですね!

三人産めば

🐱
にか
肝っ玉母ちゃんですよ! こんな時代に複数産めば、あなたも私も肝っ玉座りまくりです。

私は嬉しい!

🐱
にゃん
私の肝っ玉母さん像は 『おおらかで明るく、小さな事では動じない、夫と子供達を愛して 家族の中心でいつも笑ってるお母さん』 です。 化粧っけとかはどうでも良いです。 私は今妊娠中ですが、体もあまり丈夫では無く不安でいっぱいなので 夫と子供達を上手に繋ぎながら家族を守っていけるような『肝っ玉母さん』になりたいと思っています。 ちなみにですが、 私の中で最高の『肝っ玉母さん』は江角マキコさんです。

嬉しくない

041
めめんともり
最近、言われました。 嬉しくなかったです。 こればかりはイメージの違いが個人差であるでしょう。 私は、ひとりでいると子持ちには見えないようです。 しかし、子供といる所を見る人には、肝っ玉母ちゃんだよね。 と、言われます。 なんか、そんなに子供に粗雑に接しているつもりはないし 下品なつもりはないので、嬉しくなかったです。 けど、三人目云々は理解できません。

褒め言葉ですよ

041
roc
肝っ玉母さんというのは、肝が太いお母さんという意味ですから、少々のことがあっても動じない冷静なお母さんです。むしろ髪を振りみだしちゃったり、大声でどなりながら子供をおいかけまわすようなのは、肝っ玉母さんとは言えませんね。 ドラマの「肝っ玉母さん」でも、女優さんは確かにふくよかな方でしたが、いつも服も髪もきちんと整っていました。 今なら江角マキコさんのイメージかなあ。少々のことがあってもカラッと笑っているようなお母さん。 ところで3人の男の子のお母さんできれいで穏やかで優しいお母さんて、たくさんいますよ。 それどころかお子さんが大きくなったら、夫も含めて男ばかりの家の中で姫状態のお母さん、結構います。 ファブリースのCMのお母さんも、普通っぽいけれど実は男4人がお母さんにメロメロでしょ。 女の子に幻想持っているようですが、男子の母をもっと楽しんだら?

男児のみ母は華やか!

😭
ぱんちょう
男児のみの母親は、家庭内で女性1人なので、ピンクの小物が好きだったり、 メイクも服装も華やか。 女児が1人でもいたら、母親は無意識に娘を引き立てようとするから、 服装も娘より地味に・・・結果、地味なメイク・服装になる。 これを聞いて「ほほぅ」と思いました。 まさにその通り!! 私も、娘が産まれる前の洋服は、華やかでしたが、 今は、紺・カーキーに戻っています。 まったくもって、無意識です。 周囲を見てみては?????

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧