本文へ

海外から日本へリタイア移住

レス13
(トピ主 3
🙂
ミナ
話題
日本人アラフィフ主婦、アメリカ人アラフィフ夫と数年前に結婚し米国在住です。夫のリタイアにあたり、数年間の日本移住を検討しています。

・私の両親は日本で年金生活です。
・夫のアメリカの年金支給、私の日本の年金支給までは15年ほどあります。
・夫婦共100歳まで暮らしていける程度の財産はあります。
・日本移住は二人の共通の趣味のため(多少の体力を要する)です。
・夫は日本語は全くできず、日本語習得の予定もありません。普段から仕事以外の時間は常に一緒に行動しており、日本でも殆ど別行動はしないと思います。
・私は結婚まで日本で、大学卒業後ずっとフルタイム技術職で働いていましたが、ブランクのため同技術職での就職は難しいと思います。英語の通訳・翻訳を仕事としたことはありません(日本での社内での資料翻訳、ミーティングでの通訳経験はあります)。
・数年後には現在の居住国に戻りたいと思っています。

資金はあっても、私が日本である程度収入のある正社員とかではないと、夫のビザ取得は難しいでしょうか。必要があれば先に日本に入り求職するのは構いませんが、年齢的に難しいでしょうし、ビザ申請までどの程度の期間働けば良いのかわからず戸惑っています。

アパート・マンションの賃貸は難しいでしょうか。親は保証人になってくれるとは思います。他に頼れる親戚などは一切いません。

田舎の格安中古マンションを購入しても良いかもと思いますが、その場合は2021-2年には需要が落ちると言われていますし、売れない前提でないと厳しいでしょうか。売れないまま海外移住するとなるとどうすればいいのか…。日本で不動産購入の経験がないのですが、保証人のようなものは一括払いでも必要でしょうか。

自分でも色々調べていくつもりですが、ご経験者のお話など伺えたら嬉しいです。
他にもアドバイスやご指摘など、何かしら戴けましたら幸いです。

ランキング

レス

日本人妻のご主人はビザいらないでしょ、配偶者ビザでしょ

🙂
日本人
日本人の奥様をおもちであって正式に結婚されているなら、ご主人は配偶者ビザがすぐにでるでしょ? 家については、賃貸が無難だと思いますが、URであれば、保証人も連帯保証人もなしに入居可能です。礼金なし、保証人なしで有名ですよ。 月額家賃の4倍以上の月額収入を証明できれば、ほかに証明するものはなかったと思います。 もしくは、12ヶ月分賃料の一括前払いでも、入居できたかもしれません。 URの事務所に問い合わせて見ればわかりますよ。

わかることだけ

🙂
コナ
賃貸契約はご両親様で大丈夫でしょうし、保障会社もあります。 購入は一括払いなら保証人は不要です。

相談しよう

🙂
もも
ビザに関しては、配偶者ビザ申請を代行、または補助をしてくれる弁護士事務所などに、一度相談なさってはいかがでしょうか。ネットで見つかりますよ。働かなくても済むぐらいの預貯金が充分にあるということでしょうから、それを残高証明などで証明して、ビザが取得できれば一番いいいのですが。 賃貸の保証人に関しては、今は保証会社を使うという方法があります。入居したい物件の大家がOKすれば、保証会社に最初に家賃の数十パーセントを支払うだけなので楽ですよ。首都圏では今や当たり前のシステムです。

具体的に何がしたいのかな?

041
ハンナ
こんにちは!  海外から日本へリタイア移住とは・・・・・ 日本人シニアの思考とは 逆バージョンですね。(笑) 具体的に日本で何がしたいのか明記されてないので、アドバイスの仕様がないのですが・・・・・ 当方、北陸の田舎に住んでいるシニア70代夫婦です。ハズは5年前にシニア留学を経験しました。 本人はとても収穫のある海外生活だったと、今でも熱く語ります。 計画を実行される前に下見を兼ねて来日されて、 あちこち見て回り、希望の場所を見つけられたらいかがでしょうか? 北陸の田舎で良ければ、お手伝いできることがあるかもしれません。 ハンナ

私の場合は、、、

🙂
そんなに難しい事?
もっと、簡単に考えています。 潤沢な資金があれば、お持ちの銀行から、ご自分名義の日本の銀行口座に、滞在期間に必要な金額プラスαを振込みます。そして、銀行から預金証明の様なものを出してもらい、不動産購入の際に提示。勿論、現金一括払いです。何も問題はありませんでした。 私も、リタイヤ後は、年間の半分程度を日本で暮らす様に、準備をしています。婚姻届を出して、夫婦である事が証明できれば、ヴィザは降りるのではないですか? 資金が十分ある場合、そして、何方かの年金が定期的に入金されるなら、わざわざ日本で就職する必要はないと思いますが。それじゃ、一緒に趣味もできない、仕事中は日本語のできない夫は何をしたら良いのやら、、、 ただし、資産といっても、夫側の持ち物であったり、不動産の様な財産では、現金化ができないので、一寸厄介かも知れません。それから、日本の国籍をトピ様が持たれていと言う前提 ですが、その場合、全ての日本での資産は、トピ様名義となる方が何かと手続きが煩雑でなくなる気がします。 私は、夫婦別財産制で、私個人の資産を利用して、日本の不動産を購入したので、問題は全くありませんでした。 でも、トピ様の場合、日本に滞在するのは、たった数年と現段階でわかっているなら、賃貸しでしょう。 賃貸しでも、保証会社を立てれば、問題ないと思います。

ご主人は就職しないの?

🙂
あらかん
私の知人で、全く日本語が話せないのに日本で働いている外人がいますから、高給を望まなければ、就職先はあると思います。トピ主もご主人も。 不動産購入は、都心のマンションであれば良いですが、田舎の格安中古マンションはお勧めしません。 日本人であれば、アパート・マンションの賃貸は難しくないと思います。外人に貸したがらないのは、彼らが日本の生活規則を知らないからです。ゴミ出し、調理方法等、わからないとか守らない外人が多いため、他の住民からの苦情や退去後のメンテナンスにお金がかかるため、外人には貸したがらないのですが、日本人であれば、難しくないと思います。お金を出して保証協会を使えば、保証人の問題もないと思います。

ご自分が日本人であることをお忘れか?

041
X男
どちらかが日本人である場合、居住について法的に問題となることはまずありません。 ご主人が日本でなんらかの犯罪行為を行っていれば話は別ですが、善良なアメリカ人ならなんの問題もありません。 トピ主が無職でも問題ありません。 賃貸も、まず問題ないでしょう。 オーナーが古い考えの所で外国人お断りという場合も確かにありますが、見つからなくて困るという程ではありません。 地方の場合でもよほどの田舎でない限り、別に買っても問題ないですよ。 賃貸物件よりも分譲物件の方がクオリティが高いのは確実ですし。 >2021-2年には需要が落ちると言われていますし 多分問題ないです。 現在、中古物件の価格がジリジリ上がっています。 日本は確かに人口減少に向かいますが、地方で外国人が割安になった物件を買い漁っています。 売り物がないからちょっと先に暴落するカモって脅して、持っている人に売らせようとしている可能性があります。 売り物がなければ販売できませんからね。 仕事については、まあね・・・ 通訳だの翻訳だのの仕事は無いと思って下さい。 あるのは英語教師。 日本人のトピ主さんより、アメリカ人のご主人の方が需要があるかも。 でも、別に働かなくてもいいですよね? 問題はどこに住むの?って話だと思いますよ。 こればっかりは好みや事情で話が大きく変るので、他人に相談しても参考にならないと思います。 具体的にココというのがあればいいのですけど。

配偶者ビザが出にくいらしいので質問しました

🙂
ミナ トピ主
日本人さん、 本文がわかりにくくてごめんなさい。 私も配偶者と移住出来るはずと思っていましたが、外国人配偶者を呼び寄せる日本人本人が日本である程度収入のある正社員でない場合は配偶者を日本に住まわせるのは難しいと聞いたので質問しました。弁護士さんのページには、その場合は別の国での別居婚も検討すべきとあって驚きました。

月額収入がない場合の賃貸契約

🙂
ミナ トピ主
日本人様、こちらもまたまた先に書き漏れがありすみません。 趣味に適した場所にURの物件がなく、URの利用は出来そうにありません。 また、UR利用出来る場合でも、貯金はあるものの月額収入はなく、その場合は難しいとの噂を聞きました。 コナ様もご回答ありがとうございます。 UR以外の賃貸契約も、月額収入がない場合は難しいものでしょうか…。 現在このお二人のご回答をいただいております。 出来ましたら他にもご回答いただければ嬉しいのですが。 ただ、面白い13とびっくり28の投票があり、冗談と思われたり、何か私が気付かず変なことを書いたのかと心配しておりますが、至って真面目に悩んでおります。 日本にいたときは、大学卒業後ずっと正社員の仕事をしており、無職で賃貸契約は難しいという考えに及びませんでした…。中古マンションは最終的に賃貸と比べかなりのコスト高になる可能性が高く、更に売れないまま海外移住の可能性もあるとなると、出来れば避けた方が良いかと思います。(コナ様、購入についてのコメントもありがとうございました)。

ビザとUR

🙂
2年前に帰国
似たような年代、経済状況で二年前都心に 本帰国しました。 ビザは月収無くても取得できます。 その場合保証人はトピ主さんのご親族となり その方のサインと税納付書類取得必要です。 私は父(年金プラス不動産収入少し)に 保証人お願いし品川入管で受理されました。 国の福祉サービスに頼らなくても十分自活可能 という証明(所得証明、預金コピー、CV、 レファレンス)を数多く添付しました。 初年度は一年交付されました。 URは12ヶ月前納しました。 1年住まなかった場合は払戻できます。 UR以外のちょっと高級物件(月額40万~)の 保証会社は無職だといくら資産があっても 審査通らず契約出来なかった物件もありました。 この辺は日本はまだ旧態然という感じですね。 スムーズにご帰国できるといいですね。 あと海外資産5千万円以上は課税対象と なります。税金関係ご注意を。

けっこう難しいです

🙂
まいこ
>UR以外の賃貸契約も、月額収入がない場合は難しいものでしょうか はい、非常に厳しいです。 というかUR住宅以外にはムリだと思いますが? 私たち夫婦(日本人同士)が半年ほど前に数年住む予定で賃貸を探しましたが、預金があればOKなのは「昭和の時代」だと断言されました。 また保証会社を使えば問題ないとのレスも多いですが、貸主によってはそれプラス保証人というダブルで必要な場合もありました。 保証人はあまり高齢では却下だし、もうたいへんでした。 保証会社の手数料も年配+日本での信用なしだと一ヶ月+アルファーです。それでもお金で済めばいいのですが。 結局、とりあえず狭いし割高ですが借り易いウイ-クリ-マンションで暮らしています。今後はUR住宅しか選択ないなと思っていた次第です。1年分の家賃前払いで入居可能のはずですが、違うのでしょうか?

長期滞在レジデンス

💋
ママン
金銭的にゆとりがあるのなら、東京なら長期滞在向けのレジデンスホテルもあります。フロントにバイリンガルスタッフがいたりして外国人の中長期滞在用としても利用されているようです。 数年限定ならばアリな方法だと思います。家財道具なんかも全部備え付けられていますから。賃貸ゼロから借りたら家電やら家具を揃えないといけないでしょ? ご主人の配偶者ビザが下りないのなら、観光ビザで滞在できるギリギリで一旦国外に出てリセットという方法は? お二人でアジア旅行されてもいいし、一旦アメリカに戻られてもいいし。 時間とお金が許せばそういう方法を取ることも出来ますよね。 数年のロングバケーションだと思えば、やりようはいろいろあるのではないでしょうか。

レスありがとうございます。トピ主です。

🙂
ミナ トピ主
何でも自分でやる質でこれまで学生・永住ビザ取得等も自分でしていたので、業者さんに相談するという発想に至りませんでした。もう少し調べてから相談してみようと思います。 日本の下見はしており、場所も大体決まっております。 ハンナ様、お手伝い…お優しい方ですね。ありがとうございます。 私も国民だし、資金もあるしとビザ等簡単に考えていたのですが、あまりないパターンでもあるので、お役所や手続きとなると難航するのかもと、色々読んでいて思い至った次第です。URを頼れないのは痛いですね。 リタイア後の楽しみのための移住なので、移住のために就職しなければならないとなるとやや本末転倒なのですが、ビザや賃貸がどうしても難しそうなら検討しないといけないかなという感じで考えています。 2年前に帰国さん、似たような事例とのことで心強いです。ありがとうございます。 保証人について、調べてみようと思います。 課税対象についての言及もありがとうございました。完全に見落としており、ご指摘戴いた後色々と調べました。 まいこさん、『預金があればOKなのは「昭和の時代」』…ショックです! ウィ-クリ-マンションも検討しています。ご指摘の通り狭くて割高なので、出来れば避けたいと思っていましたが、私達もそうなるのかもしれません。 ママン様、長期滞在向けレジデンスホテル、というキーワードでも探してみようと思います。 そうなんです、家電・家具・ベッド等のコストを全部計算しないとと思っていたところでした。 日本に限らず一般的にどこの国でも、観光ビザでの滞在を何度も繰り返すのはリスクが高く、入国拒否の可能性があると思います。アメリカだと一度拒否されると1年は入国出来ません。日本は違うようですが、はっきりしません。ですので、出来ればそうしたリスクは避けたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧