本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手のかかるお子さんをお持ちのママさんへ質問です

手のかかるお子さんをお持ちのママさんへ質問です

レス82
(トピ主 12
😢
ねぼすけ
子供
4ヶ月ちょっとの男の子のママです。 突然ですが、うちの子は手がかかります。 とにかく寝ない! 抱っこでないと寝ないし布団に置くと起きてしまい泣き出します。 寝たと思ってもちょっとの音で起きて大泣き。 昼寝はよく寝てくれて続けて30分。 ママ友と集まっても、他の赤ちゃんは床ですやすや寝ているのに、うちの子だけは私に抱っこです。 夜も抱っこしてほしさにちょくちょく起き、寝返りができるようになった最近は、夜中寝返ってしまいびっくりして泣き出して起きます。。。 とにかく抱っこ大好きで、窮屈が嫌いなのでバウンサーやチャイルドシート、ベビーカー、機嫌が悪いと抱っこ紐まで大泣きして嫌がります。 泣き声も大きく、ふにゃふにゃぐずる赤ちゃんとは違い、泣き出したと思ったらすぐに「ギャー!」「ア゛ー!」と叫びます。 そしてなかなか泣き止みません。 ★長くなりましたが本題へ… そんな赤ちゃんなので一度ぐずると大きな声で泣き叫び、ず~っとぐずっているのですが、手のかかるお子様をお持ちのママさん方、ぐずるお子さんをあやしながら何を考えていますか? 私は思いつめてしまう性格なので、 ・なんでこの子こんなにぐずっているんだろう ・何がいけなかったんだろう ・自分のことを後回しにしてこんなに頑張っているのにどうして報われないんだろう ・うちの子はどうしてこうなんだろう(他の育てやすそうな赤ちゃんと比べて) と考えてはいけないことを考えて、つらい気持ちになります。 そして気持ちの切り替えができずに、翌日もどんよりした気分で育児が嫌になり、子供もかわいく思えなくなってしまいます。 長時間あやしているうちに、前向きな考え方をしていても打ち砕かれ、どんどん悪いほうに考えてしまいます。 皆さんはどんな風に考え、前向きに育児されてますか?

ランキング

レス

あなたは大丈夫!

🎂
さくら
ねぼすけ様、 私は2歳児のママです。男の子です。 ねぼすけさんの文章から、あなたの人柄がとっても伝わってきて、ほほえましく思い(大変な時だっていうのにごめんなさいね)、レスをしようと思いました。 あなたはきっと、とっても一生懸命でまじめな性格、そして何よりも、お子さんをとってもとっても愛してらっしゃると思いますよ。 100人子供がいれば、100通りの性格があって当然。 中には育てやすい(ように見える)子や、育てにくそう(に見える)な子、さまざまです。 わたしもね、わが子が魔の2歳児に突入して、ママ友たちと集まってお茶会なんてときに、うちのこはやんちゃ坊主でなかなかおとなしくしてはくれないし、他の家の子がとってもおとなしかったりすると、いいなぁ~というよりかは、便利だなぁ~とは思ったりします。 うちの子はやんちゃはやんちゃですが、心根が優しい子です。(親バカっぽい発言ゴメンなさい、でも最近、そんな気がしてきました・・・。) なので、やっぱりわが子が一番です!と思って、信じて子育てに励んでいきたいと思ってます。 たまには息抜きもしてね!がんばれ~

答えになってないかな?

🐱
緑子
辛いときは辛いよー!!こんなのイヤー!と素直に吐き出して良いのですよ。他のお子さんと比較は極力避けたほうが無難です。人に話すと「うちの子達は皆よく寝たから解らないな~」なんて言われてムッとするのがオチです。おそらく主様の育児に特に大きな問題は無いと思いますよ。抱っこしてほしくて泣いてるんですよね。まだ生まれて4ヶ月、母親業も4ヶ月。今は赤ちゃんの気が済むまで抱いてあげてください。成長するにつれ、徐々に変わっていくでしょう。健診時に特に異常がなければ、あまり心配しなくて良いと思います。子供らが10代後半になり見向きもされなくなった寂しい母より(笑)

わかるよ~!痛いほどわかる!

🐧
ラビット
家の息子もでしたよ(泣) とにかく抱っこしてないと寝ない! 下ろすと泣く! 声もビックリするほど大きい! チャイルドシートも大嫌い、バウンサーも、トピ主さんベビーと同じくダメ(汗) 虐待を疑われるほど大声で泣かれるので、疲れ果てていました。 今は1歳8ヶ月になりだいぶ楽になりましたよ! 私はギャン泣きされてどうにもならない時には、自分を励ます意味で、ZARDの負けないでをエンドレスで歌っていました(笑) 今となっては思い出です。 トピ主さん思い詰めないで、一時期だからね! 他の事は手抜きして、のりきろう!

お疲れ様です

041
赤ちゃんマン
うちの一人目が、抱っこしてないと寝ない子でした。幸い夜だけ寝てくれたので掃除・洗濯は夜に…食事の準備中は諦めて泣かせていました。抱っこ紐もスリングもダメでしたので、日中はずっと抱いていました。抱いたままソファで本を読んだり昼寝したり食事したり…私は、子供が1歳になるくらいまでママ友は作らず、偶然同じ時期に出産した友達とも子連れでは会いませんでした。会えば比べてしまって、気分転換のつもりが 落ち込むだけでしたから…。ご主人の休日や実家に子供を預けられるなら、気分転換はその時にして普段は子供にべったりって割りきるのもアリですよ。

猿になれ!

041
ころ
抱っこしていれば機嫌がいいんですよね? こう、考えましょう。 本来、ヒトを含む霊長類の母親は、赤ちゃんを常に抱っこして育てます。 赤ちゃんにとって、母親に抱っこされていない状態は外敵から身を守れず死を意味します。だから、必死で母親を呼びます。母親を呼ぶ力が弱い個体は、淘汰されます。 トピ主さんの赤ちゃんは、生命力に溢れた赤ちゃんです。生きる意欲にあふれています。 赤ちゃんを置くのは諦めて、ずっと抱っこして育てる方法を考えましょう。 野生の日本猿のように、ずっと抱っこしていればいいんです。 スリングや、おんぶ紐など駆使すればいけます。家事はおんぶでこなしましょう。 私はトイレも連れて行きました。めったに泣かず、家族からは、声がない子と言われいました(2歳になった今、とてもおしゃべりな子です)。 置かない、と決めると楽になりますよ。是非お試しあれ。

日本の育児の間違い

🙂
なつなつ
思い通りにいかないのが育児です。 静かにしてほしい時に泣き、失敗してほしくない場面で失敗する。 それが子供です。 だから何もイライラする必要ありません。 怒鳴る必要はゼロです。 ママが困惑してたりイライラしていたら余計に不安になり泣き止みません。 ママの笑顔が一番です。 【しつけ】という言葉を頭から捨てて下さい。

抱っこちゃんですね。

041
ぽぽ
もう12年も前ですが、長男にもひたすら抱っこの時期がありました。 寝るのも抱っこしたままソファや壁に寄りかかって・・・。 そんな時に何を考えるか? 眠い!けど可愛い・・ うるさい!けど幸せ・・・ 自分のことを後回しにしてこんなに頑張っている私って、エラい! 他の誰よりもいっぱい触っておこう!抱きしめておこう! 赤ちゃんは寝るのが仕事、なんて言い方もされるけど、 赤ちゃんにとっては寝るのも大変ことなんだなぁと学びました。 どんよりするとき、私は赤ちゃんを抱きしめると気持ちが落ち着いたかな。 もう少し大きくなったら、 抱きついてくる子どもの小さな暖かい手が首に触れるのが、精神安定剤になっていたかな。 今我が家には生後5ヶ月の第三子がいます。 幸い今のところあまり手がかかりません。 泣く子泣かない子、寝る子寝ない子、多分生まれつきなんだと思います。 自分の「精神安定剤」を見つけて、お互い頑張ろうね!

同じでしたよ!!

041
三人のママ
一人目二人目はまったく手のかからない子でした。ママ友が子育て大変って言っている意味が分からない位、ミルクおむつ眠い意外に泣いた事はほぼなかったのですが三人目は・・・・ 産院で産んだ次の日の検診で先生から「この子は手がかかるよ」なんて言われた通り本当に手のかかる子です。 主さん宅と同じで常に抱っこ。しかも私以外に抱かれない!!それが生後半年くらい続きました。日常生活や上の子のお世話もほぼできない状態で何度「投げつけてしまおうか」と思ったことか・・・。義家族と同居だったのですが根気強くやっても誰にも抱かれず日々寝不足。毎日何がいけないのか考えていました。 でも、産まれて間もない赤ちゃんに育児の何かが影響している事は考えられないので今だけと割り切りました。今は子供を泣かせっぱなしにしているとすぐに虐待だと言われてしまうこともありますが基本赤ちゃんは泣く者です。 自己暗示をしてみてください。「赤ちゃんは泣くもの。赤ちゃんは私が大好きで離れたくない。」と。4年経ちました。いまだ抱っこは好きで甘えん坊ですがもう泣き続ける事はありません。頑張りすぎないで!!

うちの子もそうだった

041
さくら
私も毎日クマを作りながらお世話してました 夜中まで全然寝ないしぐずるしで、友人に 「私の友達も子育て大変だって言うけど、さくらさんちに比べたら全然大変じゃないと思う」 と真顔で言われました 泣き声は勿論、ギャー!!ですよ。まさに金切り声 ノイローゼになりそうですよね、あの声 そんな息子も今じゃ中学生 さんざんネタにしてます! その後、娘を産みましたが全く手が掛からなかったので、三つ子でも良いと思っちゃいましたよ ずっとこのままじゃ有りません!いつか大きくなるんです 近くに居たら、助けに行きたい 頑張り過ぎないで下さいね

大丈夫!!

🙂
kumako
うちも1歳まで、泣きはひどいもので、泣くときは吐く一歩手前、抱っこしてないとダメ、他の人もダメという感じでした。周りの人にも、「お肉の一部と化してるね」とまで言われたほどです。一人目なのもあると思うのですが、がんばってるんだな・・・というのは文章からとっても感じられます!日々みていると変わってきますよ。人生最後にはプラスマイナス0です。きっと今、大変な分いいこと必ず待ってます!あんなに小さい頃は手がかかったのに・・・と思う日が絶対来ます。私はデパートで子供を抱いて座っていると60歳くらいのおば様に「きっと今が大変なときだと思うけど私も2歳まで我慢!と思ってがんばったわ。がんばってね」と声をかけられました。そのときのことはよーく思い出し自分を励ましてきました。6ヶ月過ぎるとおんぶもできるし、もっと楽になりますよ。外遊びができるようになれば疲れてよく寝るようになるはず!病気等でなければきっと人のぬくもりが恋しい子なんだと思いますよ。前向きになれるように、保健センターの人に話を聞いてもらったりするのはどうですか?子育てに悩んでる人はきっとがんばっている証拠、自分を褒めてあげましょう!

辛いですよね

041
ららん
うちもそうでしたよ。 たて抱っこの手抱き以外は全てNGの子供を育てました。 少しくらい泣かしても大丈夫なんて言いますが三秒でギャーと火がついた ように泣き叫び・・・。 今思い出しても赤ちゃん時代は可愛いと思わなかったです。 話せるようになった子供にどうして赤ちゃんの時にあんなに泣いていたのか聞いてみると「ママだーいすきって言ってたんだけど知らなかった?」 と。 他を見てはうちの子はなんて育てにくい子なんだと落ち込んだり。 今が一番可愛いなと大きくなるにつれて思います。

大変ですよね

🐱
にか
ダークな方にはいくらでも行けますが、あえて すんごい明るくて前向きな優しい母親になりきってみる。 もうママにかまってほしいんでちゅね~大好きでちゅよー♪ くすぐってみたり、笑顔になってみたり。 人間は鏡だし、微笑み返しで、笑ってくれたりするかも。

うちも寝なかった

041
2児の母
毎日お疲れさま~ うちも長男が主さんちの子と同じで、寝ない子でした。 寝ないので、寝た時に一緒に寝る生活をしていたのを思い出しました。 毎日が必死で「前向きに育児」なんてひとっつも考えませんでした。 早く寝ろ~早く寝ろ~と呪文のようにぶつぶついってたこともあります。 この子は今、小3ですが、やっぱりあまり寝ません。きっと寝ないタイプなんでしょう。その逆で下の子(5歳男児)はよく寝ます。赤ちゃんの頃からと~っても寝つきのいい、手のあまりかからない子でした。 前向き育児としては…『3歳になればある程度長い時間寝るようになるのでそれまで頑張る』かな? わたしは家に閉じこもってると、もやもやしてくら~くなっていくので散歩にしょっちゅう散歩にでかけていました。でも、主さんちの子はベビーカーが嫌いなんですよね?うちのは嫌いでなかったので、ぐるぐる散歩をしてました。 いいこと書けないけど、いつかは大きくなるのでお互い頑張りましょう。

お疲れさまです。

041
ぜんじょう
私も只今、7ヶ月の男の子の育児真っ最中です。 4ヶ月までは、抱っこしていないと泣く。夜中も3時間近く泣きっぱなし。お腹すいてるのかな?具合がわるいのかな?こっちが泣きたいよ!!ってことも頻繁でした。 ねぼすけさん、お察しします。 もう首は座りましたか?おんぶして散歩なんかもわりと寝ましたよ。 たまには旦那様に1時間ほど、抱っこをかわってもらうとかどうでしょうか? 何をしても泣き止まない時には、本当に気分も落ち込んでくる気持ちよくわかります。 初めてのお子さんなのでしょうか?私が1人目を育児中に『子供が産まれて初めて「お母さん」になるのですから、最初からうまくいくわけがないですよ。赤ちゃんと一緒に日々「おかあさん」も成長してくものです。』と保健師さんにいわれたことがあります。 私はその言葉で、少し肩の力が抜けました。 赤ちゃんは敏感だから、お母さんの精神状態も感じているのかもしれませんね。 まずは、どーん!と気長に構えて「1人で頑張りすぎないこと」です。 旦那様や身近な人にどんどん話をして甘えられることは甘えてもいいと思いますよ。 気分転換も大切ですから

うちの子もすっごいですよ~

🐤
ゆきんこ
ねぼすけさん、お気持ち分かります。 うちは、5歳と現在7か月のベビーがおりますが、二人ともKING OF 泣き虫です。上の子はベビーの頃、喉にポリープが二つ出来たほどです。私自身も抱っこのせいで1年間腱鞘炎でした。 二人目は更にモンスターちゃん!! この子の場合は抱っこでゆらゆらもベビーカーで移動していても絶対に泣き止みません!!いまだに夜は1時間おきに泣かれてます。 上の子の方が楽でした。 私自身、会社経営をしながらの子育てで、どちらの親も遠方で誰にも頼れません。 でも、泣かれてる時はこんな状態もあと少しだな~大きくなられちゃうのが寂しいな~と考えてます。 ママに抱っこしてほしくて必死に泣く姿、おっぱいを飲みながら見つめてくる瞳、眠っている顔は可愛すぎ。 ねぼすけさん、私と一緒にこんな時期を楽しみましょ!! きっと今手のかからないベビーは、大きくなってから違う問題で親を悩ませるかもしれません。今かその後か…私はそう思うようにしてます。上の子は周りの子よりも手のかからない良い子に育ってくれましたから。 一緒に乗り切りましょうね!

わかります。

041
裕美
私の子供もそんな感じで 虐待って 勘違いされそうなくらいの 大きな声で泣きわめくし 抱っこじゃないと寝ないし ちょっとでもおろそうとしたら また泣きわめく…。 大変でした~。 何しても泣き止まず 1日中、子供の泣き声 聞いてるのって ストレスですよね~(笑) ノイローゼなりそうでした。 が、子供は可愛い。 そこで、開き直りました。 たとえ近所から苦情がきても (きたことないですが) いいや。 だって泣くんだもん。 我が子の性格だし個性。 虐待してるわけじゃないし 泣くもんは泣かせとこ。 って具合に思いましたよ~。 抱っこしたり話しかけたり 歌ったりあやしたりしながら 自分は精一杯やってるし 愛情も注いでる。 成長してけば落ち着く。 って思い、やってきたら 今はちょっとしたことで 泣きますが泣きっぱなしは なくなりましたよ。 泣く子は泣くんです。 思い詰めちゃだめ。

ズバリ性格!

041
しかちゃん
それはトピ主さんのお子さんの性格じゃないですか? 赤ちゃんには、泣いてもすぐに泣き止む子、泣き止まない子がいますよね。 それは単にそういう性格なんじゃないですか? みな同じ行動を取る人間なんていませんし。 それか元気な証拠とか? うちの子は心疾患を持ってるせいなのか、泣いてもすぐに泣き止みましたし 夜泣きも酷くありませんでした。 それに良く寝ました。 しかし寝てくれない子、よく泣く子のママさんは大変でしょうね! 他の方のレスで参考になれば良いですね!

いつまでも0歳じゃないからね

041
元気出してね
赤ちゃんが寝てくれないとママは辛いですよね でも、一人ひとり性格が違うのです 兄弟姉妹でも、やっぱり違うんです 4か月… …あの時期は正直大変過ぎて記憶が薄いですが、でも結果的に赤ちゃんの要望が全部かなう→ストレスがない→夜泣きしない の図式にのっかったようで、おなかがすけば夜中に目を覚ましてワキャワキャ遊んでいましたが、派手に泣くことはしない子に育ちました きっと色々な興味がわき始めたころなんですよ 首が座れば、寝返りができた頃、 うちの娘は「縦抱き前向き抱っこ」を常に要求してました ↑ おんぶは前が見えないからダメらしく、要求が通るとピタリと泣きやむ(笑) 昼間だけびっしり要求をかなえてあげると夜は寝てくれるようになってきますよ ベビーカーに乗っけてお散歩も連れてってあげてください 経験から言うと、ママが「早く寝て~(涙)」ってピリピリしてる時ほど、子どもは寝てくれなかった記憶があります …1時間くらい子守唄うたったこともしばしば(笑)

その根性に乾杯!

041
回答らんま
ちょっと懐かしく、わが子の赤ちゃん時代を思い出しました。 今のトピ主さんのように、それはそれは大変でしたよ。 上には2歳の子もいたので、体が3つ欲しいくらいでした。 さて、赤ちゃんが泣き喚いてる時、何を考えていたか 回答しますね。 「この子、すごいなー。どんだけ泣く根性あるんだろう。体力も。」 「赤ちゃんのうちにこれだけ泣いときゃ、一生分泣き終わるんじゃない?  じゃ、この先は涙と無縁のはっぴぃライフかしら♪」 「涙集めてみようかな。小瓶1本分くらい溜まるかしら」 シンドイ時期でしょうけど、一生続くわけじゃないから大丈夫だよ。

同じく大変。。

041
3人の子持ち
1番目も大変でしたが、3番目もかなり大変。。 主さん宅と全く同じです。寝てても、置いた瞬間に起きるので、ほぼ立ち抱っこ&揺らしてる状態です。 我が家は1番上の息子と3番目が8才離れているので、どうやっても私と一緒にいられる時間は8年短い。 それを埋め合わせようと頑張ってくっついてるんだなぁ~と思ってます。かなりシンドイけど、半端じゃなく可愛いんです。 末っ子の特権かな。 聞いた話ですが。 子供に手がかかるのはみんな平等で、小さいうちに手がかかるか、大きくなって手がかかるかの違いらしいです。 今大変な子は楽になるはず。あと、我が強い子程、立派になるそうです。 お互い頑張りましょう。 オンブできるようになったら、だいぶ楽ですよ!

お気持ち、痛いほど分かります。

🐱
二児の母
家の場合、おんぶ紐で背負えば泣きやむのですが、座って子供の足が下に付くと起きるので、とにかくおんぶ、それでも泣きやまなくなったら、夫と義父に怒鳴られ、だいたい毎日深夜0時から明け方4時5時くらいまで、車でハンドルにうつむいておんぶしたまま寝てました。フルタイムで仕事してましたので、本当に頭がおかしくなりそうでした。2歳半、保育所に入ってしばらくして落ち着きましたが‥ ノイローゼのようでした。体重も10キロ痩せました。 そんな娘も今は中学生。親の欲目ですがいい子に育ってくれました。感受性の強い子は優しい子に育つって言うらしいですよ?(笑) 寝れる隙に寝て、体休めて、思い詰めないようになさって下さいね。

大変ですよね。

🙂
4人のママ
はじめてのお子さんで きっと 泣かしては。いけないと 思って、抱っこしているのでは? 赤ちゃんは、泣くのも お仕事ですよ。元気な証拠です。少しぐらい、泣かしても大丈夫ですよ。ちゃんと、声をかけてあげれば、「ママここにいるから、ちょっと待っててね、○○ちゃん!」ってね。4か月なら、おんぶもできるし! あやしながら、家事もできます。まだ、寝るのが上手じゃないだけですから。赤ちゃんも、ママの気持ちがわかるから、不安になって変に泣くんです。赤ちゃんが、親にしてくれたんですから、感謝して。毎日を大切に 過ごしてください。初めての子育てが、大変じゃない人なんていないんですから、うちの4番目の子は、1歳半ぐらいまで(もっとかな~)、買い物のときカートに乗ってくれなくて。ずっと抱っこして買い物してました(笑)もう、4歳半になりますが、いまだに抱っこされて、ママのおっぱい触って、自分の指しゃぶってます(笑)おしゃぶりも、試してみましたか?初めは、上手に吸えないからちょっと軽く抑えてあげると、だんだん上手に吸えるようになりますよ。赤ちゃんも、疲れてないと眠りが浅いから、たくさん!遊んであげてください。

おつかれさまです

041
yuki
30代、3人の子持ち主婦です。 我が家も現在小学生の長男が全くの同じ状態でした。 当時は本当に精神的に不安定になってしまい、虐待のニュースなんかをみると「私も危ないかもしれない・・・」と思っていました。 でもこういう子って結構いるんですよね。 あの頃は初めての経験でまわりはみんないい子なのにーー!なんでうちの子だけ??と思っていましたが、自分だけじゃないんです。 多少泣いててもほっといていいんです!・・・と気づいたのは下が生まれてからですが・・・。 そうしないとこっちがつぶれちゃいますよね。 ネットをして現実逃避しちゃうのも手かもしれないですよ。 もう少しの辛抱ですよ!頑張ってください。

私は色々と諦めました

🐤
ふりこ
他の子と比べても育児書を睨んでも、我が子は我が子。 私は6ヶ月の離乳食の時に諦めることを選択しました。 それは育児放棄という意味ではなくて、「この子はこういう子。しょうがない」と思うことにしたんです。 病気なく健康で標準的にすくすく育てばそれでいいか。そう思ったら気持ちが楽になって、鬱々とした育児が晴れやかに激変しました。 うちの子は現在3歳と5歳の男の子ですが、今は他人様に迷惑をかけないことだけを心掛けて適当に相手しています。

私が考えてたこと

041
ちかママ
抱っこちゃん大変ですよね うちは1歳4ヶ月の未だ抱っこで寝てます… 私は大変な時は 6ヶ月まで頑張れば少しは楽になる(ハズ) 1歳まで頑張れば少しは楽に… 1歳半になれば 2歳になれば と近い目標までの辛抱と乗り切ってます 実際は成長とともに違う大変さも増えてプラマイ0な気もしますが 確実に成長する我が子にパワーを貰ってます いつまでも抱っこで寝る人はいないから も合言葉ですね そのうち慣れてきてママも動じなくなると思います お互い大変ですが頑張りましょうね

泣くの赤ちゃんの仕事

041
あお
だから、別室で集中して仕事して下さいとばかりに放っておきます。 その間、別の静かな部屋でネットしたり本を読んだりテレビを見たりします。 もちろん時々は様子を見に行きます。 無理に前向きな考え方をしようとすると疲れます。

そこに理由はない

041
yuki
上手くいかない時って、ついその理由を考えちゃいますね。 仕事や恋愛ならたぶん何らかの理由があるし、理由がわかれば対処もできるんですけど、それと同じことができないのが「人を育てる」ってことなのかな。 子育てに関しては「どうして?」って理由を探すと、つらくなりますね。 だっていくら考えても、そこに答えはないから。 なので「どうして?」って考えるのをやめます。 「この子はこういう子。だから仕方ない」 って、全部受け入れられると、エンドレスな思考から抜け出せると思うんですけどね。 こう書いておいてなんですけど、すべてを受け入れるって、結構難しいことかなって思います。 嫌な部分も受け入れるってことですから、なかなか難しい。 でもそれもひっくるめての「赤ちゃん」ですからね。 そういう赤ちゃんなのだから、泣くのはトピ主さんのせいではないんですよ。 あなたはよく頑張ってます。大丈夫、大丈夫。つらいと思うのは今だけだから。 明けない夜はないですよ。

辛いですよね…

💔
まる
我が娘も1日中抱っこの子でした。夜中も抱っこ以外で寝てくれず、ソファーで朝を迎えた事もしょっちゅうです。 何でうちの子だけ…。ハズレかなぁ…なんて思ってしまった事も何度もあります。 7ヵ月になり、やっとベッドで寝てくれるようになった時の嬉しさといったら!! 今は11ヵ月になり、後追いがひどくまた抱っこ魔になってしまいました。 こんな事しか言えませんが…振り返るとあっという間でした。お互い大変ですけど、頑張りましょ。

何を着せていますか?

041
はは
背中が暑いのでは? または着ているものがチクチクするとか、どこか痒いとか。 着せ過ぎでよく泣く赤ちゃんがいたのを思い出しました。

我が家の息子も…

🙂
cha-co
現在2歳になる息子も 1歳過ぎまでは大変でした。 常に抱っこで後追いも酷く 泣き声も顔を真っ赤にして ギャーギャー泣くタイプでした。トピ主様同様、他の赤ちゃんは お昼寝してても息子は膝の上… 必ず添い寝で、息子が寝たのを確認してから家事をしようと 起き上がると息子も起きる… 自称ですが育児ノイローゼ気味になりました。 たまたまですが、 息子が泣いた時に 私もギャーっと泣いたんです そしたら、ビックリして 息子は泣き止みました 私は息子を妊娠中に夫と別居 息子が3ヶ月になった時に離婚し当時5歳の娘も居て 離婚の負担を娘に掛けまいと 必死で平然を装っていましたが 無理なんです(笑) 私も人間ですからね★ 辛いときは辛い!!と泣き しんどい時はしんどいと 泣きました(笑) 現在2歳の息子は保育園に 通う様になり、 今は、3人の中で一番早く 寝ちゃいますし 一人遊びも上手になりましたよ しんどいのは 今だけです 無理はしなくていいと 思います。 アドバイスにならず ごめんなさい お互いに育児と育自 頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧