本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うちの赤ちゃんだけ?とちょっと落ち込んでいます。

うちの赤ちゃんだけ?とちょっと落ち込んでいます。

レス18
(トピ主 0
😨
しげよ
子供
4か月になる娘がいる30代後半ママです。 すみません愚痴になってしまうのですが。 買い物をと思いベビーカーに乗せいざ スーパーとかに入ろうものならいきなり泣き出して 買い物を断念して慌てて引き返してしまう始末。。 (私自身小心者というか赤ちゃんが泣いていて ほかの人が見ていると思うと気が気でいられないんです。) 幸い寝てくれる時もありますが、それでもいつ起きるかと はらはらしながらの買い物って感じです。 同じ月齢くらいの赤ちゃんをベビーカーに乗せて 買い物をしているママを見かけますがほとんどの赤ちゃんは 大人しく乗っていたりしているんです。 そんなママも余裕な感じで買い物をしているのを 見るとちょっと悲しくなったりします。 また抱っこひもでもそうでやはり寝ていればいいんですが 起きているとすぐに嫌なのかぐずりだしたりします。。 この間もママ友4人赤ちゃん連れでベビー服を見に行った時 もほかの赤ちゃんは起きていてもおとなしくまるで陶酔した 感じでいるのにうちの赤ちゃんだけ眠かったのか店内じゅうに 響くほど泣きだして慌ててひとのいないすみっこに行って あやす始末。。 とだらだらすみません抱っこひもとかベビーカーが合わないんでしょうか? それとも赤ちゃんながら自己主張が強い性格なのでしょうか? 比べてはいけないんですがおとなしい赤ちゃんとかを見ると ちょっと落ち込んでしまいます。

ランキング

レス

うちもそうだった!

🐱
neko
うちも長男がそうでした。他の赤ちゃん(女の子が多かった)が起きていても大人しいのに、うちは、ぐずって、私が何もできない状態でした。 うちも、おんぶ紐でも駄目なときがあって、だっこして、グラグラ揺らしながら、歌を歌って、家中をぐるぐる歩き回ったり、本当に手がかかって大変でした・・・。 買い物も、夫が休みの時にまとめてしたり、ママと子供の遊びグループからも足が遠のいたり・・・。でも、しげよさんの娘さん、まだ4ヶ月ですよね。多分、だんだんよくなりますよ。 女の子はいつも男の子より、手がかからないし!今だけ。今だけ。 子育てしてると、あっという間です。うちの長男、もうすぐ10歳!6歳の妹と4歳の弟もいます。(こちらの二人は全然手がかからなかった!) あの時、手がかかる子供をもったお陰で、私は、世の泣き叫ぶ赤ちゃんを寛容にみることができるようになり、そういう子のお母さんの苦労がわかる人間になったので、手がかかる子って親を成長させてくれると思ってます。しげよさん、がんばって!

ウチの子は

041
懐かしい
4ヶ月の頃、クッキングペーパーの音が大嫌いで少しでも音が聞こえたら大泣きでした。 その後、車のワイパー→風→草の匂い→銀杏と嫌いなものは変わっていきましたが、その度に大泣き。 子供にはよくあることだと言われました。 なんだかんだと3歳頃まで続きました しげよさんのお子さんも、お店の中の「何か」がイヤなんじゃないでしょうか?

大丈夫ですよ

😉
短気
ウチの子は、小さい頃から頑固だったのか、嫌なことはとにかく嫌と、はっきりしてました。 例えば、一番初めの寝返りの時、こわかったのか、それともしんどかったのか、 それ以降、自由に寝返ったり戻ったりする筋力(?)がつくまで、一度もしてくれませんでした。 もちろん、親が無理にさせようとしても断固拒否。 活発すぎて一所でじっとしていることが無かったため、公園などでの井戸端会議に参加することも不可能でした。 友達のお子さんは、とにかく抱っこしてくれなきゃ駄目な子で、寝付いたと思って布団に降ろした途端大泣き。家族・友人・親戚皆協力の、24時間抱っこ状態でした。 ウンチをトイレで出来なかった子も、好き嫌いが多すぎて親を悩ませた子も みんな、それぞれ小中学校を卒業します。 発達や、栄養状態や環境など、別段問題がなければ、大丈夫ですよ。 あんな事あったね~と、今は皆で笑い話のネタになってます。 今は、甘えんぼでも、後10年もしたら、頼んでも寄り付かなくなりますから。

ママがオロオロしない

🐤
たぬき
2児の母です。 スーパーが苦手なのは トピ主さんのお子さんだけではありません。 原因は、「慣れない場所」であることではないでしょうか。 例えば、普段あまり人に会うことが無ければ その人の多さにビックリしますし、 呼び込みやBGMなど、普段耳にしたり、 会ったりしないタイプの人に会うと、 驚いて泣いてしまうこともあります。 蛍光灯があまりに煌々としてとして眩しい場合だってあります。 これまで、そのスーパーにあまり 行かれてなかったのではないでしょうか。 4ヶ月頃ですと視野もしっかりしてきて、 いろいろなモノがよく見えてきていますので、 普段と違う景色が広がり、 驚いているのだと思います。 一度、時間帯を変えて行ってみたり、 別のスーパーを試してみてはいかがでしょうか。 また1日ひと品など、泣かせながらでも 短時間でササッと行ってみてはいかがでしょうか。 だんだん慣れて行くと思いますし、 ママもだんだん、泣く理由が分かってくると思います。 でも一番は、ママがオロオロしないこと。 何事もママが不安になると、子供も不安になって 泣く原因になりますよ。

うちも4か月ですが

🐴
rio
こんにちは。うちにも4か月の子がいます。 うちは抱っこひもで買物に行きますが、スーパーは寒いので、 スキー場に行くのか?みたいなあったかい服を着せて、かつ私はママコートを自作して、もこもこな格好で買物に行ってます。 ベビーカーは持ってないから、スーパーで借りてのせていますが、 スキーウエアみたいなふかふかの服のせいか、背中が痛いとか、寒いとかで泣くことはなくなりました。前は泣いてました。 見当違いなら失礼しました。

うちも昔はそうだった

041
まみ
うちの子も赤ちゃんの頃はそうでした。 ベビーカーでスーパーに入る前までは機嫌が良いのにスーパーの入り口に入った瞬間から突然大泣きになり買い物中ずっと泣きっぱなし…。 あやしても全然ダメでした。買い物を終えスーパーの出口を出た瞬間に泣き止むという状態でした…。 買い物が凄く大変でした。 他の人の目も凄く気になりますよね。 だからスーパーに行ってもゆっくりあれこれ見たりなんて出来なかったです。あらかじめ買う物をメモしてそれだけを急いで買って帰るだけの生活が暫く続いてたような気がします。 でもトピ主さん子供も日々成長してますからそのうち泣かなくなりますから大丈夫ですよ! うちの子供は今中学生になりトピ主さんのを読んで共感し昔を懐かしく思い出しました。 子育て頑張って下さいね。

そういう性格なんだと思いますよ

🐧
モビス
もうすぐ2歳の子の母です。 そういう子、私の友達の子でもいます。 人見知り、場所見知りですかね? 感受性が豊かなのか、賢くて、いろんなことが気になってしまうのか、 ちょっと違う環境だと大号泣。ベビーマッサージに一緒に通ってたんですが、まともに出来たことはなかったと思います。 でも、1才近くになると落ち着いて来て、あんよも早かったし、お話も誰よりも上手です。 その子のママも、0歳の頃は疲れ切った感じだったんですが、今は身なりに気を使う余裕も出てきたみたいで「あ、こんなキレイな人だったんだ」って感じです。 大丈夫です。ゴールは必ずありますから。 スーパーが緊張するようでしたら、しばらくは宅配(生協など)にするとか。 授乳室などが充実してるような広めのスーパーに行くのはいかがでしょうか? ウチの子は割とおとなしく出来る子でしたが、それでも買い物に1時間近くかかることはしょっちゅうでした。 4人赤ちゃんがいて4人ともご機嫌で最後まで買い物が出来たら奇跡に近いと思いますよ。 4人全員、ペースが合うなんてこれからどんどんありえなくなります。

ちょっと懐かしい

🐤
ふわふわふとん
初めての育児、がんばってますね。 ちょっとだけアドバイスさせていただくと、ママ友とのお買い物の時間がトピ主さんにとって大切な生活の一部だったら『赤ちゃんの泣くのも仕方なしとする』か、赤ちゃんと自分の快適な生活スタイルを保つために『少しの間だけ友達付き合いを二の次にする』のどちらかに決めたらいいと思います。日々の買い物の時間も同じです。自分に合わせるか、子供のペースに合わせるか。 私は後者タイプでしたので、例えば赤ちゃんサークルの後「赤ちゃんもOKなお店でランチでも」と誘われた日は、「この後○○の3時間ガッツリ昼寝タイムが始まっちゃうので急いで家に帰るわ。じゃね!」って速攻帰宅してました。それは単にうちの子のタイプとして、昼寝の良し悪しで午後の機嫌に雲泥の差があったからです。逆にママの予定に赤ちゃんを合わせてるっていう人も沢山いましたから、それはそのお家次第。 赤ちゃんのタイプが違うことは当然と言っちゃあ当然で、と言う事はそこで『比べて落ち込んで』る場合じゃないとは思います。これからどんどん親子で意思疎通が出来てくる楽しい時期なんですから、ね!

とにかく慣れさせる

041
まぁいっか。
日常的にベビーカーや抱っこ紐使ってますか? 泣いてもそれを使っていれば そのうち居心地いいことに気づいて 泣かなくなると思うのですが。 お店に入るときだけ使ってたら 「なんじゃこりゃー!!」ってびびって泣くのでは? 寝てておきたら知らない場所だから泣いてるのかもしれないし 無く原因は色々ですよね・・・。 私も子どもが泣いたらすぐに退散しちゃう(周りの目が気になる)ので 泣かせないように色々グッズを持ち歩いてましたよ。 1歳まではおしゃぶり大活躍でした。 癖になったら困るので1歳で捨てましたけど。 まぁ、いろいろ試してくださいね。

性格?

041
主婦歴15年
う~ん。。。服装はどうですか? 初めてのお子さんということで着せすぎてないですか? 背中やおなかが密着すると暑すぎて泣いてしまうとか? スーパーとかだと多少泣いても、周りのお母さん方は気にしないかも? 少し頑張ってそのままお買い物してみてはどうかしら? あとは、店内を歩き回りながら話しかけてみるとか。 「電気がついてて明るいね~」とか 「早く大きくなって一緒にご飯食べようね」とか? 恥ずかしかったら、公園とかにお散歩に行ったときにやってみてください。 あと、どうしても気になっちゃうようなら 保健師さんとかに相談してみてはどうでしょうか? 初めてなんだから、わからなくて当たり前。 プロだけに、こちらにはわからないアドバイスをいただけるかも? あんまり気張らずに、子育てを楽しんでくださいね。 今しかできないお楽しみ、いっぱいありますよ。

うちの娘もそうです

041
ぱくちー
ベビーカーで野外を移動している時はおとなしくしてくれてましたが、スーパー等に入ったとたん泣き出します。周囲の人は注目するし、抱っこしないと泣き止まないしで。買い物かごやベビーカーを持ちながら抱っこするのは至難の業です・・・。ホントおちおち買い物もできない~ってこちらが泣きたくなりましたよ。抱っこ紐もきついのがイヤなのか付けて5分もすると泣き出すから外出時は使えませんでした。 でも、ベビーーカーは母と対面する向きで話しかけつつ入店すると割りと泣き出さないということに気が付きましたし、6ヶ月すぎるようになったら抱っこ紐を嫌がらないようになりましたよ! おかげで買い物が前より格段に楽にできるようになりました。参考まで。

合う合わないは分からないけど

🐧
たれぱんだ
ベビーカー嫌いな子もいるらしいですよ。 うちの長男は平気でした。長女はまだ新生児なので乗せた事ないですけど。 ベビーカーが合わないのではなく嫌いなのかもしれません。 4ヶ月でしたら首はすわってますよね? おんぶはダメですか? 長男はおんぶすればすぐ寝てくれたので1歳半頃まではおんぶで寝かしつけ&家事をしていました。

うちもです!

041
はな
間もなく7ヶ月になる男の子のママです。 うちの息子もベビーカー大っ嫌いです。3、4ヶ月くらいがピークで、乗せて転がせば狭いところが嫌なのかギャンギャン泣きました。 6ヶ月に入ってからは観念したのか30分くらいはおとなしくしてくれるように…まだまだですが。 ママ友の集まりなんか迷惑をかけてしまいそうで、気がひけてしまうんですよね~すっごくわかります!トピ主さん私とママ友になりませんか?(笑) お互い子育ての道のりはまだまだ長いですが、子どもが元気に成長していることに幸せを感じながら、たまには息抜きしつつ(できない??)のんびり子育てしましょ。

大丈夫

🐶
さりゅう
一人目の育児って、永遠に続くのかと思うほど大変なんですよね。 我が家も、育てにくい一人目だったので。 髪の毛振り乱して育児してました。 でも、その子も11歳。 買い物も、留守番してるから、ママ一人で行ってきてといわれるぐらい いつまでも、赤ん坊ではありません。 ママとべったりなんてたった、3年か4年。 そしたら、幼稚園、小学校と離れる時間ができます。 買物だって一人でゆっくりできます。 なので、今を楽しんでくださいね。 私も、nekoさんと同じで。 小さい子が泣いてるのを見てると、ほほえましく思います。 ママにも、心の中でがんばれ、負けるなっていつも思っています。

うちもでした。

041
はなこ
30代の二児の母です。 一人目がそうでした。 予防接種など、他のママと子がいい子にしてるのに、 うちの子だけ悲鳴のようにないて、一番後ろに立って ひとりあやしていました。 ベビーカーも嫌いで、ほとんど使いませんでした。 乗せようとすると泣き叫ぶんです。 他の親子がうらやましかったし、自分の育て方やあやし方が 間違っているんじゃないかと、たくさん悩みました。 子供が泣くと気が気じゃなくて、公共機関の乗り物は乗って降りての 繰り返し。(ほんとに声が大きくて、周りの目が気になって仕方なかった) たまに泣いていても気にしないお母さんいますよね。 うらやましかったです。「放っておけばいいのよ。」というアドバイスを 貰ったりもしましたが、性格なのか、とても放ってはおけませんでした。 二人目は全然なきません。とても子育てが楽です。 一人目はなんだったのかと思うくらい。 なので、トビ主さんのせいじゃないんです。子供の性格です。 たまたまよく泣く子なんです。 大丈夫ですよ。大きくなれば、普通になります。 でもお母さん、気疲れしちゃいますよね。 ゆっくりしてくださいね。

スーパーが苦手

041
もちこ
ベビーカーや抱っこ紐でもスーパーやお店の中だけ泣いてますか?お店の外では泣かないのであれば、お店の雰囲気が嫌いなんだと思います。 うちの二人目は、上からさがっている絨毯とか、自分より背の高いもの、ざわざわした声などが大嫌いでした。大泣きし始めたのは1歳ぐらいからだと思ったのですが、それ以前は確かあまり買い物には連れて行ってなかったです。 普通に買い物に連れて行けるようになったのは3才ですかね。うちも陶酔系ではない子たちだったから小さいときはウィンドウショッピングには行った事ないですよ。 それからうちのは、ベビーカーや抱っこ紐・おんぶ紐は大嫌いでした。押さえられてるからでしょうか。そのせいか6ヶ月で立ち上がり8ヶ月になる頃には走り回っていました。自己主張が強く独立心旺盛な子ですが今ではものすごく落ち着いてます。 あなたのお子さんだけじゃないですよ。応援してます。

生まれ持った性格

041
さらじゅん
上の娘は赤ちゃんの頃に泣き叫んでいました。出産した直後から泣き声が大きいと感じており、入院中はあまりの泣き声の大きさに病室(大部屋)へ戻れず、常に授乳室で赤ちゃんをあやしていました。退院後も、とにかく泣く・泣く・泣く。ぎやーーーーー!と泣き叫ぶという感じ。近所の人に「虐待では?」と思われてしまうのではないかと心配にもなりました。泣く子を背負って、夜中近所へ散歩へも行ったものです。義母には「抱き癖」をつけたから泣くと言われました。外出すれば、いつ泣くかとビクビクしており、とにかく毎日くたくたになっていました。そんな娘も今では3歳。よくおしゃべりをしますが、赤ちゃんの頃のように泣き叫ぶことはありません。明るく元気な子供に育っています。昨年、第二子が誕生しましたが、こちらは大変静か。泣き声は小さく、ふにゃふにゃと泣いています。抱っこせずとも自分で寝てしまうほどです。二人の子供を見る限りですと、生まれ持った性格なのかと思います。周りに育て方うんぬん、を言われますが、私には生まれ持った性格のように思えます。

場所見知りではないですか?

🙂
ヒコウキ
うちのベビー、現在10ヶ月もおなじくベビーカーには何度挑戦してもえびぞりになって真っ赤な顔で怒り、泣きます。 4、5ヶ月頃は加えて場所見知りのピークで建物に入るとどこでも泣いていました。 腰がすわりだしてから抱っこ紐を使いました。こちらは安心句な様子。寝返りしだした頃には場所見知りも治まってきました。 思うに好奇心が知らない場所への恐怖を上回ったのかと。 ベビーカーは今はなおさらダメで、食事のイス等拘束系はダメです。 こんな感じの赤ちゃんいますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧