本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 明るく演じて、実は人見知りな方いますか?

明るく演じて、実は人見知りな方いますか?

レス85
(トピ主 1
041
momoにゃん
話題
30代後半の既婚女です。 私は社交的で誰とも卒なくこなしているように周りから見られているようで、職場でもその他でも「いつも楽しそうでいいね」とか言われますが、実は中身はドロドロです。 ほんとは人見知りで、気難しくて、みんな大っ嫌いで、できれば誰にも会わずに引きこもっていたいくらいです。今の社交的に見える自分は、本当は人見知りで暗い自分を守るために必死で社会人として築きあげたものです。 女優の気分で外で演じています。 そういったギャップからか、ここ数年毎年秋口から、社交的な良い社員、良い母親、良い妻を演じるのがしんどくなってきます。 夜眠れなくなったり、家ではかなり無気力な暗い女になっています。 子供も中高生になり、そういった私のギャップを見抜いて馬鹿にしたりしてきます。夫もきっとうんざりしているでしょう。 家族に愛想をつかされないうちに、何とかしたいのですが、こういったこともカウンセリングや心療内科に通えば苦しみが軽減されるのでしょうか? 夜眠れないのと、たまに夜寝入りばなに過呼吸になります。 また秋口から冬にかけて、夜はかなり暗く凹みまくってその日あった小さなことを思い出しては自分を責めています。 外で自分を演じている方、どうやって本当の自分と折り合いをつけていますか? またしんどいとき、どうかわしていますか? 医師や専門家の力を借りていますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

演じてるとか

🙂
ササヨシ
演じてるとか、本当の自分とか、ばれる、ガッカリされるとか、無駄な事を見当違いにウダウダ言ってるからそうなるだけ。 2面性のある私、どうしようってのを演じてるだけ。 2面性なんて大なり小なり誰にでもあるし、本能のままに生きたら野生児だわ。 そんな当たり前の環境を勝手に特殊環境だと認識して勝手に焦ってテンパッてるだけでしょ。 その認識を改めなよ。 家族はガッカリと言うか、またママが何か思い込んでるなぁと心配して茶化したりするだけ。 早く物分り良く、エゴや建前のある当たり前の世界の住人に戻りましょう。 いつまでも綺麗な世界の住人の中私だけが気取りで体調崩してないで、日常の荒波をこなしましょう。

こだわりすぎるのかな

あすは晴れかも
いつも楽しそうに見える、演じるって・・ちょっと頑張りすぎなのかな?と思いました。 それじゃ、外行くと疲れますよね。。 でも本当はみんな嫌いって思えるところ・・そんなに今の環境が悪いのかな。 うちとそとのギャップがありすぎ=感情の振り幅?が人より広いのかもしれないですね。 中身がドロドロするほど、考え過ぎなくても、世の中は回るような気がします。 私も過去に「愚痴り」と言われたことありますけど、忘れるのも早いので、過去を繰り返すのが苦手です。 何か新しいことはじめるとか、ほかのことで気を紛らわすわけにはいかないでしょうか?

引きこもる

041
アラフォー主婦
トピ主さん。 なんだか鏡の中の私を見ているみたいです。 私は多分、家の一歩外に出たら 社交的な奥さん。と周りの人に見られていると思います。 想像ではなく 実際ママ友からは 人当たりがいいからどこに行ってもやっていけるよ。と 引越しの時等にはいつも言われます。 (主人が転勤族なので何度も引越しました) 知ってる人に会ったら 挨拶も受け身ではないです。 こちらから一言添えたご挨拶を心がけていますし 子供の行事で学校に出向いた時は ママ友と言える人と お茶やランチも普通にしてます。 でもある日突然 そんな自分に疲れる時期がやってきます。 予定が入ってると言うと誰も疑わないので 誘いは全て断って 家に引きこもります。 そういう時は、子供の塾のお迎えで夜出るついでに 買い物に出て、昼間はどこにも姿を現しません。 とても親しくしている友達はもう気が付いているかも しれません。 人と会わなくなる期間が一か月や二ヶ月の時もあるからです。 家族の前では元気なので 又、二重人格が始まった。と 半ば諦められているのかも。 本当の自分が自分でも解らなくなってます。 でも何の対策もしていません。

無理しないで!

041
HIRO
無理しない方がいいですよ。素の自分でいてください。必要以上にがんばりすぎてもパンクするだけ。当たり前です。だから少し休んでください。自分にできることには限界があるのでそれは理解しておくことです。いくら女優のように演じてもそれは本当の自分じゃない。だから疲れるんですよ。少しずつでいいから自分らしく!でいきましょう。 PS)映画鑑賞や音楽、エステやアロマなどで普段の疲れを癒すのもいいですよ。

別に演じなくてもいいと思う・・。

041
りん
外側から見られるトピさんの人格も、またトピさんの一部で、 内側でたまっている、ネガティブな心も、また、トピ主さんなんです。 自分で、”もう・・演じなくていい。”と、暗示をかけてみてはいかがですか? 少しだけほっとしたら、今 持っている家族に対して感謝して、 どうぞ、ありのままの自分で過ごしてみてください。

同じ、同じ、同じ!!!同じです~~~~っっ(大号泣)

😭
ぱんちょう
加えて、私は夫の転職に伴って、社会的立場が変わってしまいました。 ちょっと取引銀行支店に行くと、行員さん全員が立ち上がって 挨拶する様な環境に疲れ切ってしまいました。特に田舎なので顕著で・・・。 私は演じきれずに、心療内科に駆け込みましたが、結局は 《自分で折り合いつける方法を探す》だけと言われました。 「折り合いがつくまでは薬を処方します」でしたね。 私は《おひとりさま》を満喫することで折り合いをつけました。 図書館に籠もって勉強。ひとりでスキー。ひとりランチ。 ひとりレディースデイ映画。ひとりマンガ喫茶。 特に勉強は外国語なので、部屋着のまま、朝~深夜まで部屋に籠もって、 ひたすら辞書と首っ引きです。 家事・育児は放ったらかし。夫に適当に済ませてもらったりしてます。 でも、これをやると精神の均衡がとれるので・・・。 「集」がダメなら、対極の「個」を私は求めてみました。 「+、-で均衡がとれるかな~~~」って。 早く、何か良い方法があるといいですね。 応援しています!!!

人見知りです…

041
KEI
仕事柄(ある種の接客業)からか、ある程度、こちらから話しかけるのは平気になりましたが… 仕事中の私の姿からか、周りからは社交的な性格と思われますが、昔から人見知りですごく心配性です。 日中の出来事を思い出して、あぁしておけばよかったのか、あの言い方で良かったのか、帰宅途中から、ひとり反省会。友達に会うときも、いろいろ考えすぎて帰宅すると、ぐったりしてまいます。 たまに考えすぎて落ち込んで、トピ主さんのように、夜間過呼吸になったり…。 一時は安定剤を飲んだりしていましたが、今は授乳中で飲めずにいます。 やっかいな性格だなぁと自分でもあきらめています…。

わたしも同じような性格です

041
まうす
私も小さい頃から根暗で、マイナス思考、人見知りといった性格からいじめられたりしていました。 そんな自分が嫌で変えたいと思い高校生からアルバイトをして無理にでも人と話す状況に追い込んでみたりしてました。 しかし、その反動か他にもストレスになる要因はあったんですが円形脱毛になったり大変でした。 困ったことに、容姿が周りの人が言うには美人な部類に入るみたいで、そんな暗い性格に見えないこと。 友だちからも、周りの人からも自分がどう見えているかが不安で、人の目ばかり気にしてしまったり、根暗な性格を見透かされないように笑顔で笑って無理してました。 仕事も毎日会話が必要な仕事だったんで、常に知らない人と会話をすることに段々疲れてきて、家に帰ってから同じようにテンションの下がり方が凄かったです。吐き気がしてきたり、夜眠れなかったり、ちょっとした事をいつまでも悩んだだり。 最近、もう限界がきて仕事を変えてみました。 お給料は減ったけど、人との会話を極端に減りました。 無理しなくていんだ!って思うと凄く気持ちも楽になりましたよ。

あまりにも一緒

041
同じです
トピ文を拝読して、あまりにも一緒なので驚きました。 子どもはまだ小学生ですから、私の状況には気付いていないです。 主人は「いろいろしがらみもあるだろうけど、あまりムリするな」と言ってくれています。 夜眠れない、ということはありませんが、たまにあまりにも無気力になることがあって、自分を奮い立たせるのに必死です。 私も周囲からはとても明るい人という評価を受けています。 ですのでたまに落ちています。 私の落ちる、はひたすらマンガを読むとか、手芸にいそしむとか、とにかく人との接触を避けて自分の世界を楽しむことです。 で、すこ~し寂しくなってきたら復帰します。 毎晩、言ってしまったことやしたことの一人反省会をしています。 医師や専門家の手を借りることは考えたことがありません。 取り繕うのが得意なもので、多分医師をもだましてしまうでしょう。 (根拠はないですが、かなり自信あります) 素で他人と話すことはしたくないので、カウンセリングは全く意味がないと思います。 私は多分このままです。 トピ主さんと友だちになりたいなぁ。

演技派女優か!ドロドロか!いえいえそんなことないっす。

🐤
風泉[Who?]
よくある話です。経験済みです。 社交的で誰とも卒なくこなしているように周りから見られているよう。>こう思われる環境を変えるために。>まず自分が変わる努力をする。>頑張ってドロドロしてて、人見知りで、気難しくて、みんな大っ嫌いで、できれば誰にも会わずに引きこもっていたいところをさらけ出す。>やり過ぎてヒカレそうなら、せめて、しんどくなる原因。社交的な良い社員、良い母親、良い妻を演じる演技派女優をやめる。>周囲の人間は「意外と質問者さんって、根暗でドロドロしてるのね。」って思う。>そう思われて当然。だってそうなんだもん。>質問者さんは「いい子の振りしなくって正直に生きる。」って楽ちんで素敵と思う。>質問者さんの悩みって何だっけ?演技するからしんどくて暗くなるんでしょ?>結果、質問者さんは、暗くなる原因も、しんどくなる原因も無くなって楽になり、明るくなれる。>周囲のみんなは「なぁんだ質問者さんって結局、暗い時も明るい時もあるふっつうの人なんだ!」って思う・・・ そんな単純に行かないか。でも、きっかけは自分で作んないと!医師や専門家は力を確かに貸してくれますけど、気づくのはあなた。

誰でもある一面です。

🐤
みんと
momoにゃんさん、トピを立てた日はどんな日でしたか。 「いつも明るく演じている」と書いていますが、 本当に気分の明るい日もあるのではないでしょうか・・・ あなたのトピ文は私も同感できます。 そういう日も少なくないです。 特にアラフィフからは多くなりました。 でも、明るく演じることができるあなたは「がんばりやさん」ですよね。 しんどくなることもあるでしょう・・・ 最近は心療内科への間口が広くなってきましたが、 私はあまりおススメしません。 「心療内科に通っている」という事実で、また重くなるような気がするからです。 先ずは、かかりつけの内科に言って話してみませんか。 しっかりと眠ることで、症状が緩和されると思いますよ。 「疲れをとるための睡眠」ではなく「明るい明日を迎えるための睡眠」だと 私のお医者様は教えてくれました。 この言葉でためらわずに毎日お薬を服用しています。 あと、お友達とのおしゃべりですね。 女という生き物はしゃべることでストレスを発散できるものです。 自分にとっての「ストレスフリー」を探してみましょう。

私も下手な女優です

🐧
大根女優
多分トピック主さんも私と同じで真面目なんだと思います。 しかし家族の前ではギロギロしていますよ。 他の人も多少そういう所があるのではないでしょうか? それプラス器用か不器用かの差もあるかと。 私はプラス不器用なので大変です。でも気持ちだけでもいつも 明るく持っていくしかないですね。いい人に思われたい気持ちが強いと 疲れてしまうかもしれません。少しだけ演じるのを控えてみては? 夜眠れないのは考えすぎですよ。元気を出して下さい。

周りは、全て、お見通し、ですよ

🐱
にゃんた
こんにちは、人見知りで、内気な友人が、まさにトピ様 の様な感じです。 まだ、付き合いが、浅い時に、私は、人見知りと言っていて 大人しい、キャラなのに、人から嫌われる事を極端に恐れているようで 過去に、暗い自分を指摘されたり、苦い経験があるのかな? どうして、そう思うのかと言うと 電話の声は、蚊が鳴く様な、小さな、小さな、声だし 話し方が、腹話術の様に、変わる 暗い時と、明るい時の波があるし 強く思うのは、誘えば喜んで来るけど、滅多に自宅に誘わないし あまり、自分から誘わないからなんです。 極端に、嫌われる事を恐れているような、そんな感じ この人の素は、無口に近いくらいに、暗い人、なんだな?と思います。 暗い自分なのに、嫌われたくないのが、痛いほど見えて 服装も、明るい色、携帯メールも、絵文字いっぱい そこまで、無理しなくてもいいのに、そのままの自分で いいよ、って、思います。 無理は、疲れますよ、周りの人は、無理して演じている事は 自分は、ばれてないと思うけど、早くに、お見通しだと思います。 自信持って下さいね

ありのままで

🐶
ユミっち
トピ主さん、きっと今まで気を使い過ぎて疲れがたまってしまったのではないですか?私も、あなたと似ているのでお気持ちがわかるような気がして、レスしました。私の場合、二十代はまさに「目配り気配り心配り」を心にいれ、自分より他の場面で気を使って過ごしてきました。若かったからかなんとかこなせていたのですが、三十代に入ると仕事をしながら、家のことや子育てなど環境が代わり、色々と無理をすると、結局自分が壊れてしまうのでは、と感じてからは「素の自分=ありのままの自分」でもいいのかな、と思うようになりました。一時期、ほめられるのがプレッシャーになり、さらにがんばらなければならない自分にほとほと無理がかかりました。疲れたときは、ゆったり気を使わないでマイペースでいいんです。がんばりすぎず、ありのままのあなたでいいんです。元気が出ない時や何もしたくない時はゆったり過ごしましょう。そうしたら自分のペースをつかんでいけます。自分をいたわってあげましょう。

まーったく同じです

041
とまと
違う所は「家では暴君であること」かな。 家ではここには書けないぐらい、ものすごく毒を吐くので、 夫と子供(中学生二人)には「子供かっ!!」と言われています。 はいはいってな感じであしらわれています。 愚痴はその日に吐いてしまうので眠れない事もありません。 誰かにきいてもらう事によってモヤモヤが発散されるんでしょうが、 家族にはいい迷惑ですね。 ほんと、他人には「素直ですごく楽しい人」と思われますが、 「そんなことないよ。ねちっこいよ~。本性を知ったら付き合えないよ~。」 って言うんですが、「皆そんなもんさ~(笑)」と言ってくれます。 でも本当にしんどい時は、話せる人に話した方がいいですよ。 カウンセリングに行ったって本音を聞いてくれるだけの事ですし。 いえ、もっと専門的な助言をしてくれるんでしょうが。 私が主さんの近くにいれば聞いてあげるのに! そのかわり私のも聞いてもらいますが(笑)

私も、私も~!!

ちなみに私はO型です
私(40代前半二人の子持ちの専業主婦)も、よそ様からは「悩み事ひとつ無さそうで、誰とでも仲良く出来て、人生楽しんでてキラキラしてるね」などと言われますが~とんでもないです! 好き嫌いは激しいし、喋ってても大嫌いな人たくさん居るし…本当に家でジッとしてたいのに学校役員とか子供の少年団の役員とかやらされちゃって疲れてカラダ壊して(嫌な事があると身体が悲鳴をあげてどこか必ず悪くなる)と散々です。これって仮面うつ症状なんですってね。 私の場合、他人との関わりは一見手前の門扉は開放的だけど心の奥の扉がかなり頑丈で固く閉ざされております。誰~もそんな事、信じてくれないけどね(苦笑) 社会生活から離れて15年余り…私の今の状況だと働いた方がいいかなとも思ったりしてます。でもな~って感じです。

お気持ち、分かります…

041
しろくま
お気持ち、分かります。 わたしも人嫌いですが、周りからはそつなくこなしていると言われます。 わたしも自分の事、女優だな、少し怖いな、と思っています。 でもトピ主様のように、ご自分を責めてしまったら辛すぎます。 トピ主様、気の毒です。 ご近所さんとうまくやったり、お子さんの学校のPTA関連やママ友さんと笑顔で社交上手風にやり過ごすことは、お子様とご主人のためになることです。 トピ主様が周りと摩擦を起こさずして居られるから、ご家族、安泰で生活出来ていると思うのです。 お子さんは置いておいて、ご主人様には、トピ様を労って頂きたいです。 わたしは家の中でも24時間、演じているかもしれません(笑)主人に怒り狂っていても、「お風呂掃除してくれてありがとう」とか、出掛けに「気をつけてね」とか心にもないことをペラペラと言います でもそういう嘘つきの自分のことを、子供のため、と正当化しています。

自覚があるならもう一歩、勇気を出して

🐤
通りすがり
心療内科へ行ってみてください。 辛かったでしょう。 今も辛い気持ちを抱えたまま閉じ込められた気持ちが続いてると思います。 私事で恐縮ですが、私も10年以上前からトピック主さんと同じような状況で、でも自覚できていませんでした。 今から思えばストレスだったのですが、原因不明の眩暈や呼吸困難、音が突然聞こえなくなる等、体にも様々な影響が出ました。 そして8年ほど前「私もしかしたら精神的におかしいんじゃないだろうか?」と思い、勇気が要りましたが6年前ついに心療内科の扉をくぐりました。 家族に隠しての通院や、心から信頼できるお医者様に出会うまで時間がかかったことなど、色々ありましたが、今は薬の服用とカウンセリングでだいぶよい方向に向かっています(と思いたいです)。 ストレスが高じて会社で騒ぎを起こしてしまい入院を経て現在休職中ですが、家族にもバレた今、カウンセリングには家族ぐるみで参加しています。 なかなか理解を得るのは難しいですが、ようやく「病気なんだ」と認識してくれるようになったところです。 今のままの生活を続け、私のように爆発して入院する羽目に前に勇気を出して専門医にかかってください。

今晩は

041
坂道
自分のことかと思ったくらいです。 私も職場では笑顔 ばかな上司にも 後輩にも ライバル?にも笑顔。何処にでもいる 上に立ちたがる同僚にも従順なふりをしてます。家では娘に八つ当たりをして ひどく後悔したり 誰も信じないし好きでないので 独りです。あなたは まだ 30代。それで気づかれたのだから 今から 自分を見直せるじゃないですか!苦しいですよね。私は大切なひとを失ってから 何もかも 投げやりなだけです。

私もです

041
プリン
momoにゃんさん、こんにちは。 お気持ちとてもよく分かります。私も人見知りです。外では頑張って別の自分を演じている感じで、家に帰ってくるとどっと疲れが出ます。誰かと会えば必ずその夜は一人で反省会です。「あんなこと言わなければ良かった・・・」「なんて思われただろう・・・」など。 ただ家族には本当の自分の姿を見せているので、家では唯一落ち着けます。momoにゃんさんはご家庭でも良い母、良い妻を演じていらっしゃるのですね。お辛いですね。ただ、ご家族から愛想をつかされる、なんてことはないと思いますよ。長所も短所も全部ひっくるめて、愛してくれていると思います。 私の場合、楽器を演奏するのですが、演奏しているときは心と身体が一体になった感じがしてとても癒されます。momoにゃんさんも、何かご自分の心を表現できることを趣味として始められても良いかもしれませんね。 応援しています。

同じです

041
ころん
私の場合、明るく演じるというか、スイッチオンの時はすっかりそういう人格になっている気がします。 社交的で明るくてなんでも積極的に取り組んで…という人に見られていると思います。 よく言われます、なんでもきちんと出来るんでしょうねって。 ところが本当の私は人見知りです。古くからの知り合いでも二人で会うとなると微妙に緊張します。誰にも会わないで自分の考えごとに没頭したいなぁ…なんて思ったりします。面倒くさがりで部屋の掃除も手抜き気味。 自分との折り合いは特につけてませんが、しんどいときは「頭痛い」「お腹痛い」とか適当に理由をつけてとにかく休んで、いったん沈むところまで沈んでしまいます。それでもしんどいときは内科のかかりつけに行ってごくごく軽い安定剤をもらってきます。 そうするとだいたい浮上できるかな。 あまり深刻に考えすぎず、専門家に助けていただける環境にあるのならそうしたらいいと思います。ひとりで無理することないですよ~。

ある意味

041
皆どこかで、外と内の顔というのは大なり小なりあると思います。 社会人として妻母として頑張ってこられてたんですね。その気疲れで一人でいたくなるなんてことあります。ただ、その事を気になさって辛くなるより受け入れてしまった方が楽だと思いますよ。24時間ずっと理想的な自分でなくとも、良い所も嫌な所も誰しも人間皆あります。 よほど辛いなら心療内科を受診されるのもいいかもしれませんが… ご主人には弱音を吐いたり相談したりは出来ますか?ご家族にも真剣に悩んだり落ち込んだりしてるんだと分かって貰えるといいですね。

頭の切り替えです

041
猫バス
女優気分なら、onとoffで違って当たり前です。自分と違う自分を演じて周りを騙せてるんですよね?それを快感に感じませんか? 余裕が無いですね。結構なこと言うわりには。 トピ主さん、根が真面目なんですよ。嘘つくことに抵抗を感じてるから。私も同じだからよく分かります。世の中うそだらけ皆、あなたと同じように嘘ついてます。悩んでるのバカバカしいですよ。もっと気楽に大嘘こいて自分を良く見せましょに。

私もです。

041
万華鏡
思いっきり! 演じてます。 きっと、ほとんどの方が私は人見知りも悩みも無く、男性的なさっぱりとした人間だと思ってると思うし、言われます。 でも本当は人見知りでウジウジ考えるタイプで… 私も自分で自分が分かりません。 答えになってなくてすみません…

私もですよ

ユズ
どんな人も、いろんな面を持っていますよ。 明るかったり暗かったり…意地悪だったり優しかったりとか!!いつも仲間に囲まれてて笑っていても心は孤独だったり。 気になるとキリがないですよ! 辛くなるほど悩んでしまったんですね。 私も社交的な外面ですから気持ちわかります。 参考になるか判らないけど私は→疲れた時は、休みの日に、気が済むまで引きこもったりしますよ。電話も訪問も居留守使ったりして 後日、「忙しかった~ゴメン」で、済ましちゃいます 子供には具合悪いと仮病使ってますよ こういうズルは有りです!

そっくりです

041
十代ですが
私は十代ですが そっくり同じ状況です。 昔は優等生を演じ 優等生の役がうまくいかなく なればギャルの役に、 ギャルがヒートアップ してヤンキー役に。 役になりきれば それらしい友達も増えるもので(汗) 私は 明るく実はネガティブやから(笑) とか言って徐々に 本性をばらしつつも 演じていたら 本音も少し言えるように なりましたよ。 馬鹿にされるとは どのような内容ですか? 備考、私は心療内科に通ってます

そっくりです

041
十代ですが
私は十代ですが そっくり同じ状況です。 昔は優等生を演じ 優等生の役がうまくいかなく なればギャルの役に、 ギャルがヒートアップ してヤンキー役に。 役になりきれば それらしい友達も増えるもので(汗) 私は 明るく実はネガティブやから(笑) とか言って徐々に 本性をばらしつつも 演じていたら 本音も少し言えるように なりましたよ。 馬鹿にされるとは どのような内容ですか? 備考、私は心療内科に通ってます

そうです

🐤
たまたまご
、私も、明るく社交的に見えるみたいですが、人見知りです。 若い頃は、華やか、その場が明るくなる、なんて言われました。今は、相当おばさん化してるので、華やかとは言われませんが、三の線で頑張ってます(苦笑)。優しい、良い人だと言われることは多いです。 しかし。心の内は、ドロドロ。優しいのは、人に嫌われるのが恐い弱虫だから。人見知りなのがわかってるから、つらいけど自分から挨拶するし、話します。家も、人が来る時だけピカピカにし、料理やお菓子も作ります。作るのは好きだけど、子どもが小さいですし、はっきり言って無理してると思う。小さい時から、睡眠不足です。やらなきゃいけないことが多すぎて、眠れない。ただ、評価されたいだけの、負けず嫌いなんですよ。こんな自分が嫌ですし、休日はダウンしてることが多いです。そうやって、たまにダウンしてダラダラしてみたり、時には寝かしつけてから、旦那に子ども達をまかせて、夜コーヒー飲みに出たりします。そこでボーッとしたり。そうやって、バランスとってます。専門機関には行っていません。興味はありますが。

全く同じです

🐱
キミ
私も、いつもそれで悩んでいます。 職場の人には 人見知りする、と話すと信じてもらえません。 ちょっと毒のある冗談を言っても大丈夫な人、と思われています。 責任感があるから愚痴や相談を聞いてくれると思われているらしく、よく打ち明け話をされます。 それに応えようとして明るく振る舞い、余計に疲れます。 でも本当の自分をさらけ出している人なんて、いないんじゃないか?そういう相手も自分には見えない顔を持っているんだろうな、と思ったら、私も女優でいればいいやと考えるようになりました。 それでも堪えられない時には、必ず泣く映画を見て、思いっきり泣き、感情を解放させます。 難しいかもしれませんが、たった一人の時間を作れるといいですね。無理しないでくださいね。

よく似てるアラフォー主婦です。

😢
まり
わたしも「いつも元気ですよね」とか言われてて、つい面白おかしいキャラを演じてしまう方です。 暗いよりは明るい方がいいですもんね。 でも心の中ではドロドロ~! 「自分でも嫌な奴だな」と思うときがあります。 でもそんな嫌な奴を素で行けば絶対につまはじきされるに違いありません。 なので私も女優になった気分なら演じることにしています。 そう思わなければ、本当の自分を出してないから疲れますもんね。 働いている時間だけでもいい人に、と思うことにして頑張っています。 なので、もう職場だけでいっぱいいっぱいなので家庭では鬼嫁と化してますよ。 いいんじゃないですか?家族には本当の姿を見せても・・・。 ここだけは譲れない、本当の良心はもっているんだしちょっとくらい悪いところがあっても自信持っていいと思います。 寝入りばなに過呼吸とか心臓バクバクなったりしたこともあったし。 私も秋から冬は苦手です。ずんと元気無くなっちゃって猛烈に食出ちゃって最悪です。(笑) 私も心療内科も視野に入れかけてます、今のところ中途覚醒くらいなので何とか頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧