本文へ

イライラに効くお茶

レス21
(トピ主 1
😨
短気な女
子供
助けて下さい。

二歳児、きかない子を育児中のアラサー女です。

私はもとから短気なんですが、最近イライラがおさまらず子供にてをだしそうな衝動を抑えるのが必死です。

専業で1日中ずっと一緒という環境は変えようがいまのところないので、なんとか私のイライラが収まるように穏やかになりたいのですが、私はコーヒーやチョコレートが大好きでコーヒーは毎日二、三バイ、チョコは毎日ではないですが好きです。
イライラの原因はこのカフェインによるところもあるのではと思います。

心が落ち着くお茶や飲み物、アロマなどアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

カフェイン

ゆ~
とりすぎというほどでもないかな?と思うけど、 とりあえず、コーヒーは今の半分くらいにへらして、 ハーブディー(カモミール、ローズヒップ、ミント他いろいろありますよね)に変えてみたらどうですか? 私は夏は、黒豆茶を愛飲してますが、ノンカフェインで美味しいですよ。

牛乳

041
るい
カルシウム不足だとイライラします。 牛乳がイライラに効きます。

いろいろありますが…

🐶
bonthe
私もコーヒー&チョコレートが大好きですが、お茶も大好きで、最近はコーヒー(チョコは仕事などで頑張った後の自分へのご褒美としてだけ食べることにしています)は朝一杯だけで、後は主にカフェインレスのお茶を飲んでいます。ほうじ茶、黒豆茶(黒豆麦茶も見つけました)、そば茶、各種ハーブティー(特にヴァーヴェナとミントが好きです)、そしてカフェインレスの紅茶も専門店でいろいろ売っています。さらに、これはイライラを抑えるのにとても有名なハーブティーですが、”セントジョーンズワース”というのがあります。ネットで買えます。ちょっと高いですが、これは効きます。仕事上のイライラが不眠につながりそうになった時に友達に教えてもらいました。その友達は月経前の不安定な気持ちにとても効くと言っていました。ぜひお試しください。

育児疲れだ!でも子ども叩いちゃ駄目駄目っす。

🐤
風泉[Who?]
僕も短期ですね。これ変わりません。生まれ育った性格ですもん。 性格変わらないからどうしようもない?>いえいえ、性格変わらなくても考え方を変えること出来ます。 僕は鬱っっぽく「子供を受け入れ拒否」しそうな衝動にかられましたね。「仕事で疲れてんのに朝から泣きながら寄ってこないで」って。 ↑これ、すっごく後悔してます。だって2才って子どものうちで感情豊かで一番可愛らしい頃だもん。SCとかで可愛らしい子ども見ると凄く羨ましい。何であの時「自分の子どもと、もっともっと楽しむことが出来なかったんだろう。」って思います。自分は子どもが一人しかいないので余計にそう思うんですよ。うちの子、今もすっごく可愛いんですよ~(親バカか!) 専業主婦って大変。旦那さん可愛がるだけじゃなくて、ちゃんと面倒見て私を休ませてよ!って思います。 僕は性格変わらないから、車で無理な追い越し、割り込みされたら「ちっ!」と思わずに「あの人、おしっこ漏れそうなんだ。う~漏れそう・・・嫌、漏れるね。絶対。」ってコメントしてあげます。それでその人、コンビニとか入ったらイライラするどころか大笑いです。

つべこべ言わずカフェインとらない

041
はる
カフェインのせいもあると思いますがって、じゃあ今すぐ辞めましょう。 食って本当に大切です。アラサーならなおさら。とりあえずカフェインを絶ってビタミンミネラルのサプリを摂って、様子を見てください。

目を閉じて深呼吸・腹式呼吸を。

🐤
オリーブ
ゆっくりと深い呼吸をすると落ち着きますよ。 私は目を閉じて口からゆっくり吐き、鼻から吸うを繰り返します。 いつでもどこでもできます。 アロマでリラックスしたい時はラベンダーでしょう。 柑橘系もいいですよ。 子供がママべったりも幼稚園に行くまでです。楽になるけどちょっぴり寂しくなりますよ。今はとことん付き合ってあげてください。

お茶よりも・・・

🙂
WM
イライラをおさえるなら、牛乳やヨーグルトでカルシウムを摂るほうが良いのでは? わたしは「飲むヨーグルト」を朝1本飲んでますよ。

あまちゃづる茶

041
スラク
あまちゃづる茶おすすめです。神経を鎮める作用があり母が更年期に飲んでいました。ストレスを緩和する成分サポニンが含まれしかもカフェインゼロです。ネットでも購入できますが私は自宅で栽培しています。

アロマ

041
冬川こころ
 アロマでオススメはイランイラン、カモミールローマン、スイートマージョラム、ジャスミン、ラベンダー、フランキンセンス等です。  ただ、効能もさながらやはり「嗅いで心地よい香り」が一番。 「ホッとする香りと聞いたけれど苦手な匂い」と思ったら逆にストレスですものね。  色々と試して「コレいい!」の大好きな香りを探してみて下さい。  面白い事に体調や気分で「コレいい!」は変わってきますよ。

苛々には

041
ゆな
カモミールティーかな。 あとはハーブ成分でできた、イララックという市販薬があります。 子供が一歳ぐらいの頃、 主さんと同じ感じで飲んでました。 チョコはいいですよね。 どうせならギャバとかは?

カルシウムを取りましょう

クランベリー
紅茶大好きなんですが、体調にも寄るけど飲んだあとイライラしてしまうことがよくあります。たぶんカフェインが良くないんだと自分では思っています。 煎茶だとよほど濃く入れたりしない限りそんなことはありません。トピ主さんもカフェイン、控えた方が良さそうですね。 イライラには、まずカルシウムです。カルシウムの錠剤を飲む。 牛乳,乳製品を適度に取りましょう。 カフェイン無しのハーブティーも良いと思います。私はカモミールだけは苦手なので、ピーチティーとかがお気に入りです。ローズヒップやルイボスティーも良いと思います。 冬はゆず茶というのもいいですよ。これは甘いので飲み過ぎは注意ですが。

セントジョーンズワート

041
ぴあぴあ
イライラに効くお茶。セントジョーンズワート(ハーブ→ノコギリ草)だったかな。ミトク商事や輸入品店で売ってます。 サプリでも有ったように記憶してます。 学生時代にコーヒーの量を減らすのに、セントジョーンズワートとルイボスティー(SOD=代替医療の高純度のもの)を併用してました。ルイボスティーでお腹の調子も良くなり、コーヒーがぶ飲みで低体温だった時より、体温が上がり、イライラも無くなりました。 でも育児のイライラには根本的にはお茶では解決しません。あともう1年は我慢我慢…。必ずラクになる日がやって来ますから…。

ルイボスティー

041
ちか
ルイボスティー検索してみてください☆ 赤ちゃん~お年寄りまでノンカフェインで紅茶に近い味がしますよ☆ 何より 女性に良い事だらけです

セントジョーンズワート 

🙂
ななこ
セントジョーンズワートはオトギリソウ科の多年草でドイツでは精神安定やごく軽い鬱などにも利くと言われおり、粉末にした錠剤がドラッグストアで売られています。そのハーブティーなら心が安らぐ効果も抜群です。 ただし、漢方薬のようなもので、粉末の錠剤は一般に飲み始めてから約3ヶ月後~効果が表れると言われており(わたしはまさに3ヶ月後に効果があられれました)最初のうちはしばらくは効果が出ないかもしれません。しかしながら、常用した時期があると、しばらく日が空いても再開後は比較的すぐにまた効果が出るようです。どうぞお試しあれ。

まずはデカフェのコーヒーから

😀
鯨夢
ノンカフェインとかカフェインレスと言うのもありますがまずはデカフェのものからはいかがでしょう。 当地ではリプトンもデカフェがあります。 でも、怒りやすいのはカフェインでなく性格でしょ! それをカフェインの所為にしちゃあ可愛そうでしょう。笑 母親とは人生経験の修行の場です。成長してください!

おから茶効きますよ!

041
らおらお
知り合いに教えてもらいました、おから茶。 ネット販売していて、すぐ買いました。 生理前のイライラ期間はすぐこれ飲んでます。 7、4、2さいの母でした。 お勧めです!

カルシウム

041
あや
カルシウムが不足すると怒りっぽくなるそうですよ。 子育ては大変ですよね。 まだ生まれて2、3年位で大人の常識も都合もわかる訳ないということを思い出すと、イライラが遠のきませんか? 例えばですが、「食べたい」って言うから用意したのに、なんで一口食べただけで「もういらない」って言うのよ! と怒るお母さんもいますが、「食べたい」と言って用意してもらったらすべて食べるのがマナーだなんてわかりません。 一口食べたかっただけの場合には、「一口だけ食べたい」って言わないとママには通じないだろうな、ということも当然わかりません。 あらためてそう思うと、腹もたたなくないですか? イライラしたら、「生まれたばかりの頃は、こんなことできなかったよなあ」と、できるようになったことを思うと、イライラがおさまります。 大変ですが、お互い頑張りましょうね!

いろいろあると思うけど

🙂
mama 匿名
わたしはジャスミン・ティーの一点張り。 それと、カルシュームのサプリを服用してました。 冷たいお水を軽く一杯飲んでも不思議と心が落ち着きます。

ホッとひといき

041
たまごろう
ホットミルクが効きます。蛋白質とカルシウムとれるし。 ちょっと蜂蜜いれたり、夜ならブランデーを少しいれたり。 時には、角砂糖にブランデーをしみ込ませ、スプーンにのせて火を点ける。照明おとしてね。火が消えたらホットミルクに入れて飲んでね。 これからの季節にオススメですー。

お茶を飲むよりチョコをやめる

041
とおりすがり
甘いものを食べるとストレスがなくなるように思えますが、 チョコに入っている白砂糖はイライラが増したりヒステリーの原因になってます。 白砂糖、弊害、で検索してみてください。 甘い物をやめずに他のものを摂取して治そうとするのは、 暴飲暴食をやめずにダイエットをするようなものです。

ありがとうございます

041
短気な女 トピ主
皆様からのご意見 一つ一つありがたく読ませていただきました! 試してみたいお茶やサプリ、チョコをやめろ、はたまたそれは性格!カフェインのせいにするなはほんとにごもっともです。 私のつまらない感情で子供の笑顔を奪うことがないよう、努めていきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧