本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子ども会の役員仲間とうまく付き合う方法教えてください

子ども会の役員仲間とうまく付き合う方法教えてください

レス15
(トピ主 4
🐤
はだしの子
ひと
現在小6と小3の二児の母です。子ども会では3役の補佐をしています。 役員決めにありがちなゴタゴタも特になく、順風満帆に進むかと思ったのですが、4人の中で唯一専業主婦の副会長さんが、子ども会活動にとても熱心ですぐに温度差が生まれました。彼女は何かと改革?をしたがり、「過去に深夜までバリバリ働いていたから仕事のノウハウは持っている」と声高に言い、業務改善を進めようとします。 私を含め、3人は仕事を持ちながらの子ども会活動なので、前例に従い進めていけば一年間なんとか乗り切れるね・・・というスタンスです。 彼女は4役全ての業務、中でも会長業務に関心があるようで、それぞれが引き継いだ業務内容のファイルに全部目を通したがります。しかも、自分で出来る改善ではなく、結局他の人に丸投げになる改善をしようとします。 また、会長さん会計さんの仕事ぶりが熱心でないと非難もします。 業務のメールにすぐに返信がないというのが理由です。 必要だからと彼女に言われて教えたパソコンのメアドに長々とそういった批判や、その他の改善案が送られてきて、つど感想を聞いてきます。 私はパソコンを開いて、深夜まで2~3時間画面を見ながら返事に悩む日々に疲れ「肩の力を抜いて欲しい」と思い切ってメールでお願いをしました。 すぐに、私の仕事ぶりが手厚くないと非難する電話がかかってきて、2時間近くも責められて以来、距離を置くようになりました。 彼女は普段は寛大で人当たりもよく親切なのに、仕事となったとたん視野が狭く、自分の価値観だけで判断し、思いつきで行動してしまう人になってしまいます。私は必要なことはしていますし、行事を欠席することもありません。 このような、悪人じゃないけど、やる気のある困ったさんと折り合いをつけながら子ども会活動を今後どう進めていけばいいか、アドバイスを下さい!

ランキング

レス

私はやる気のある困ったさん側です

041
30代後半
私にとってタイムリーなトピで。 会員約50人、役員4人で私は副会長をしています。 私はその業務改革までの熱意はありませんが、例年並にやりたいと思っています。うち2人の仕事ぶりが、最低限過ぎて雑で、悩んでいます。 子供は上が6年生になり、今まで5年間ほんとにお世話になってきたので、私はきちんとやりたいのです。 役員間の和を考えれば、同じ低レベルでやり過ごせは楽ですが、会員のお子さん達の顔を思い浮かべると、例年並に手厚くしたくなり、それはその役員二人の仕事ぶりにケチをつけることになるので困っています。 うちの子供に聞いたら、『その二人のやり方では子供の気持ちを考えていない』と言います。 ある行事で、私一人ひっそり頑張っていたら、お母さん方が進んで手伝って下さいました。 その二人と私の違いは、 私は会員とその母親の顔は全員知っていましたが、 その二人は5年生ママなのに、役員をやるまでほとんど顔を知らなかったそうです。 二人はフルタイムで、子供は学童に居て、日頃交流がないです。 子供達への思いやり・親切心のなさが嫌です。仕事を理由にして欲しくないです。

仕事じゃないから

041
haha
PTAでもいますね。仕事に入れる力と同じ力を持ってきちゃう人。 「基本ボランティアだから。仕事じゃないからね」 と言ってましたね。 子供の為にやってる事だけど、不快な思いでやってたら その分子供にしわ寄せがいく。電話の2時間がそうですよね。 その間に子供の相手をしてあげたほうが全然いい。 会長他と相談して、彼女の熱を冷ましてもらうようみんなで 話し合った方がいいです。 「そんなに私達の作業内容が不満なら全部一人でやる?  出来ないでしょ?批判するのは自由だけど、みんなない時間  をやりくりして子供達の為にボランティアしている。  会社じゃないし、あなたの思うように人が動かないからって  悪口を言って空気を悪くするのは辞めて欲しい」 ってはっきりいえたらいいですね。 最悪彼女が逆切れするかもしれませんが、その方がいいかも。

子供会は子供のためのもの・・・。

ひつじのしつじ
ですので、子供のためになるのであれば、革命を起こすのもいいかもしれませんね。可愛い我が子のために頑張ってください

子ども会会長です 1

🙂
子ども会は大変
こんにちは。 大変そうですね、お察しします。 あくまでも、個人的な感想なのですが 子ども会の副会長と言う立場は、微妙なんです。 会長は、会を運営していく責任も大きいし ほとんどひとりで仕事を進めていくことも多く 自治会など、地域の様々な立場の方々と お付き合いせざるを得ず、など本当に 大変ですが、 でも、その年の子ども会の運営に関しては 一番の決定権を持つことができます。 これって、案外ラクな部分もあるのですよ。 会計さんは、お金の管理をするという役割が はっきりしている役なので、それだけをきちんを していれば、公私共に認めてもらえるから こちらも案外、ラクなんです。 ところが、副会長さんの場合、なんとなく 立場が中途半端なんです。 会長の手前、なにかアイディアがあっても 自分からは言い出しにくいし、かといって 会計さんほど、明確な役割があるわけでもない。 主さまのところの副会長さんも、案外責任感の ある方で、ご自分の中途半端な立ち位置に 戸惑っておられ、何かしなきゃ!と頑張って おられるのでは? 続きます。

子ども会会長です 2

🙂
子ども会は大変
続きます。 個人的には、子ども会役員って「業務改善志向派」 よりも主さまのように「前例を踏襲する派」の 人のほうが向いているとは思います。 何かと非難がましいのも困りますね。 子ども会役員が終わっても、おつきあいは 続きますし、補佐の立場の主さまは距離をおいて 正解ですよ。無理することはありません。 副会長さんの様子について、会長さんのご意見は? 三役内での足並みが揃っていないようですから 主さまが、個人的に会長さんに相談する形で 会長さんの考えを確認してはどうですか? 実は、うちの副会長も「人のやった仕事を ひっくり返す」的なところがあるんです。 最初は、猛烈に反発していた私ですが 彼女をよくよくみていると、頭はいいし 企画力もある。実は、案外頼れる人だったんです。 子ども会会長として、今は彼女を 信頼しています。任期満了まであと半年。 うまくつきあっていくのみと思っています。 個人的な好き嫌いは棚上げ中です。 こういうケースもあるので、会長さんと じっくり話してみて、今後のこと考えては? お互い、頑張りましょう!

言い出しっぺのあなたがどうぞ。

041
ナカノ
お疲れ様です。 そもそも彼女は副会長、 そちらの指示に従う必要はないと思います。 そんなにやる気があったのなら、 彼女が会長になるべきだったと思います。 改善策がメールで送られて来たら、 前年度同様に、と返信して、 どうしてもやりたいと食い下がられたら、 提案者が動いてください、 責任も取ってください、と任せてもいい。 たぶん、勝手に動かれて、 会長さんが一番困っているのではないかと思います。 その下の補佐役はそれでも気楽だと思います。 トピ主さんこそ、肩の力を抜いてください。 2~3時間もにらめっこで、意見することないのです。 時間がなくてメールは見られなかったわ、 と会長さんと同様の対応をしていれば、 無責任と責められますが、 相手もみんなやる気がないのだ、 と気づいてくれるのではないのでしょうか。 他に協力者がいれば、そちらに任せてもいいし。 あと、彼女に下のお子さんがいる場合に限りますが、 来年度は意欲のある彼女が会長になれば、 改善は進むと思います。 急がないでも来年度以降徐々にと勧めても良いと思います。

わぁお!

041
ちいまま
 パワフルですねー!その彼女。 私は中二の子がいまして、昨年から中学校の執行部役員をしています。役員は全員、フルで仕事を持っています。  その中のお一人、Aさんはもう!すごい人なのです。基本 主様の彼女とそっくりです。超パワフル、業務革新に意欲的。頭もキレます。  ひとつだけ、主さまの彼女と違うのは、Aさんはすべて自分でなさる。 あと3人いる役員には、骨子は教えてくれ、提案や質問も受けてくれ、改善するけれど、それを強制もしません。「人に丸投の改革」ではないの。    私たち3人はそんなAさんを尊敬しているし、もう役員歴も長いし、安心してお任せしています。実際、Aさんの指示で動くのが一番ベストなのは、分かり切っているから。(小学校から一緒なのです。もう役員歴は10年以上のはず)だから、私たち3人は少しでもAさんの助けになれば、と実務で走り回ります。    しかし、いま思いましたが、ここに、Aさんのやり方を良く思わない人が入ってきたら、モメるのでしょうね。。。  主様の彼女は、いま「やりがい」を感じちゃってるのでしょうねーー どうしたもんかな。  

みなさん、ありがとうございます。

🐤
はだしの子 トピ主
30代後半さまにまず聞いていただきたく。立場は相談に書いた彼女と似ていますが、あなたのような副会長さんなら、私も他の2人も迷わず協力を惜しまないと思います。 残念ながら、彼女が熱心なのは学校と連携するやりとりと、いかに自分に苦情がこないように気を配るかという部分で、会員へのプリント配布の内容と配布日の正確さ(行事等の案内で年間30枚、毎月の交通当番表の配布をします)や、プリントの文面を自分色に書き替える作業と、子ども会の問題を洗い出し、改革をすることに全力を注いでいます。 普段から他の子どもについても詳しいので、てっきり子供好きかと思っていたら、彼女は、子供のために例年よりも良くしてあげようという考えを「大人が大変だからやめよう」と拒絶する人でした。行事では子供とは触れ合わず、子供の出来でランク付けをしているのが役員会では言葉の端々から感じられます。専業主婦のネットワーク?を生かし、会員の家族構成や子供の素行の把握をしていて副会長さんが決めた通学班の班編成で、班が気に入らないという子供がいれば即座に問題児として学校へ連絡しようとします。

つづきです

🐤
はだしの子 トピ主
みなさん、ありがとうございます。 hahaさん、電話2時間、おっしゃるとおり無駄な時間でした。 ひつじのしつじさん、一番困った業務改革の相談内容は、会長業務の改善です。子供のために活動する一年のはずなのに。 ご自分は副会長なので全く関係ないのですが、ご自分の故郷と比較して、今の地域でも、子ども会と町内会の間に線引きをしたいとか。話が大きすぎるので、悩みに悩んで、私が反対の返事をしたので、怒りの電話2時間が来ました。 子ども会は大変さん、会長さんに聞きました。「副会長さんには何を言っても『でも』と正論が返ってくるので何も言えない」そうです。頭が切れるので会話のテンポが速く正論で固めてくるので、反論しづらいそうです。 ナカノさん、私も肩に力が入ってましたね。悲しいことに下の子同士も同学年で、3年後にまた役員を一緒にやります。 ちいままさん、副会長さん含め、全員が役員始めてのメンバーです。頼りになるAさんの存在がうらやましいです。 未経験の4人が手探りで取り組む子ども会活動です。 例年と同じだけど、手抜きはしてないと自信をもってがんばります!

つづきます(2)

🐤
はだしの子 トピ主
彼女は普段は良い人なので、ちいままさんのおっしゃるとおり「やりがい」に燃えているだけかも?私は距離を置いて以来、関係がぎくしゃくしています。私の距離の置き方が下手なようなので、その辺りアドバイス欲しいです。 ナカノさんのおっしゃるとおりで、彼女が会長になればよかったのに・・と3人で話した事あります。決定権は全て会長さんに投げるので、確かに会長さんが困っています。端から見ると、口は出すけど責任は取りたくない様子です。 子ども会は大変さん、「個人的な好き嫌いは棚上げ中」という部分にリスペストです。私の中で「彼女を嫌い」という感情が生まれ、距離を置いているうちに、彼女の声や顔を見るのが辛くなりつつあります。 「うまくつきあっていく」秘訣ありますか? hahaさん、結局彼女が自分ひとりで運動会の参加者を全て決めてしまいました。例年役員会を開いて手分けして保護者へ参加依頼の電話をすることになっていたのですが、役員会の前日に彼女が9割方連絡を済ませており、残りの1割も「断らせないコツがあるから自分でやる」と自分から引き受けました。これでいいのでしょうか?

できる・好奇心満々・やれる人

041
ふかふかクッション
こういうのって必ず 1人はいるんでしょうね。 私も去年PTA広報のお仕事に携わっていて 最初の1学期は楽しくお仕事させていただいましたが 2学期。 産後でまだまだ0歳の赤ちゃんを抱えて (他子供2人) 『私が編集やりますから』ってまたまた元気なお母さんが来られましてね。 お仕事が慣れてきた頃には メールで『この写真はどこのですか?』 『○○でこういうのがあったはずなのですが、その時の写真は?』 編集ですから、自分の思うように仕上げたいのは分かるけど 周りの意見を聞いていない 意見を聞こうとするものなら、今度は文面の方でつっかかってくる。 彼女は委員長でも副委員長でもありませんでしたが、 みんな聞いててクタクタでした。 最初はできることをやろうで始めたのに なんだかシッチャカメッチャカ。 そういう人にはちゃんとダメだしした方がいいですよ。 ちなみに私はお別れ会の日にしっかり言ってきましたけどね。

レス読みました

041
haha
こども会は班があるので、自分で人選してしまうのは 余りに勝手ですね。事前に承諾もなしですよね。 それに対して他の人はどういう反応なんですか? 呆れながらも誰も言わないのかな? 私なら切れて「じゃあ全部自分でやってね。私達必要ないじゃん!」 て怒りそう。 責任は取りたくないとの事なので、「あなたの責任でやって下さい」 を決め言葉にしてしまえばどうですか? うちもですが、自治会とは連携してますよね? それを改革(分裂)したいという事は、かなり大掛かりです。 自治会を敵に回しますよ。 「そんな大きな改革したいなら今から会長になって自治会に意見してね」 と彼女が嫌がるように進めていくといいのではないでしょうか? 私も今こども会の会長です。折角やるので子供が楽しいと思う事は 例年以上にやりたいと思いますが、自分だけじゃ出来ない事なので 協力しながらですよね。言う以上は自分が動きますし。 トピ主さんだけの発言では弱いので、会長他とタッグを組んだ方がいいですよ。

ふかふかクッションさん、レスありがとう

🐤
はだしの子
PTAも大変なんですね。 PTAも子ども会も、子育てしながら、もしくは働きながら、が前提ですから「できることをやろう」ってスタンスが基本だと私も考えていました。 編集という立場なら文面を「自分の思うように仕上げたい」気持ちは分かりますがやりすぎは本当に困りますね。件の副会長さんの場合は、雛形をまるっと書き換えてしまうのでその作業って、本当に必要なのか?来年使えないじゃない?と毎回思います。 副会長さんが原稿を下書きし、補佐の私が作成、校正、印刷、配布をする役回りになっています。 行事が近づくと下書きをメールで送ってくれるのですが、毎回慇懃無礼な言い回しを雛形にわざわざ加えた長文に仕上がっていて、読むだけでげんなりする原稿です。 お別れ会の日にしっかり言えちゃうところ、私の場合かなり勇気が要ります。 そう、彼女が居るだけでシッチャカメッチャカ。 「めんどくさい」「やりたくてやってるわけじゃない」と言いながら真逆のことをするのは、口や手を出さずにはいられない性分なのだろうと想像します。 やる気をもう少しひっこめてくれたら・・と願ってます。

hahaさん、ありがとう(1)

🐤
はだしの子 トピ主
役員の間ではhahaさんのおっしゃるとおり、「私たち必要ないじゃん」って空気になってます。 全て彼女の考えで人選したようですが、実は一旦決まって参加者名簿を配布したものの、体調不良を理由にキャンセルが相次いでいます。 運動会直前、バタバタしています。 うちも自治会は子ども会と連携しています。彼女は転勤族でやりたいことやってサヨナラできる立場です。 自治会の改革はあきらめてましたが、会長業務の改革については、私が反対したことで電話で喧嘩のようになった後、結局彼女は県子連への意見書を会長さんに強引に押し付けました。 仕方なく会長さんは校区長さんへ手渡しましたがお2人の間で、「話が大掛かりで提出できないから、彼女が下の子の代で校区長になってやればいいよね」と無かった事にしたそうです。hahaさんと同じ意見ですよね。 「校区長さんは改革はいいことだ」と賛成してくれたわよと、副会長さんは得意げに私に報告をしてきましたが、真相は彼女本人だけが知らないでいます。良かれと思ってしている事でしょうから、黙っています。

hahaさん、ありがとう(2)

🐤
はだしの子
hahaさん会長さんだったんですね。 お疲れ様です。 私の発言だけでは確かに弱いです。 副会長さんとの細かいやり取りを他の人に伝えるのは気がすすまないので、相談する場所がなくて困っていました。 最初に書き込みましたが、仕事がからまなければ良い人なので、彼女の評判を落とす発言は私の信用もなくすのでは?という心配もあります。 おっしゃるとおり「言う以上は自分が動く」「責任は自分で負う」ことが大切に違いありません。 レスを読んで、何か大きな改革をしたいなら会長になるべきだと思いました。 それは件の副会長さんだけでなく、私にも言えることですね。 補佐役で辛いなら、大役を自分から引き受けて子供の為になる活動をする道もあったはずなので。 今ずいぶん苦労していますが、力の入れ所がズレてしまっている感じがしています。 この労力をそのまま子供の為にシフトできていたら、親子ともに思い出に残る子ども会活動になったのじゃないかと思うと、今更ながら残念です。 下の子の代で自分に大役が回ってきて、メンバーが同じ気持ちなら今度は子供が楽しめる活動をしてあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧