本文へ

外国の方と 働くということ

レス7
(トピ主 2
😨
kyo
仕事
初めて投稿させていただく40代独身女性です
よろしくお願いします

今年の初めからパ―トで働き始めた会社の同僚の事で相談したいのです
30歳のアジア系の女性でご主人と小さい子供さんが居ます 一緒の時期に入社し研修も一緒に受けました 最初の印象は 日本語もあまりわからないのに 一生懸命自分からコミュニケーションをとり明るいし 偉いな~と とても好感をもてる人でした しかし…ここにきてあまりの自己主張の強さ ライバル意識むき出しの態度に嫌気がさしてきました 上司の前では働き者 居ないとさぼりまくり… なんでも損得勘定で考え まして 日本語を理解していないところもあるので 会話するのも言葉を選んで話すので疲れてしまいます 転職はしたくないので 彼女とうまくやっていきたいのですが… 心が折れそうな自分がいます
小町の皆様 心の持ちようをご教示下さい

ランキング

レス

そういう人には、親身に関わらないのが建設的

欧米欧州
その同僚の出身国は、きっとあの国かと想像しますが、母国では普通な性格でしょうが、いわゆる欧米欧州でもトピ主と同様の感想を持ちます。 マナーのない(超)利己主義者と敬遠されるか白い目でみられます。 海外にでたら、そんなずる賢い人達は大勢います、自衛の意味で選別する目を持つのも大事。 そのような人間には、仕事上以外できっぱり関わらない方がいい。 親身に接したら、相手は思う壺だと思いいいように使われるでしょう。 毅然とした態度で指示や説明、相手が語学力の為にわからなければそれは当人の勉強不足の問題と会社側の採用問題、あまりに支障があるなら業務上の支障としてマネージャーか管理者に問題報告をあげる。 やさしさや思いやりの心はこの相手には危険ですので、そこは捨てて関わりましょう。あまり自分1人だけで問題を抱え込まないほうがいい。

ありがとうございます

🙂
kyo トピ主
欧米欧州様 心のつかえがとれました心のどこかで優しくしてあげなくちゃ 親切にしなくちゃ…と わかってくれるはず なんて甘い考えが私の中にあったと思います でも欧米欧州様の的確なレスに 感謝の気持ちでいっぱいですこれからは仕事のみの仲間として接していこうと思います ありがとうございました

日本的美徳は必要ない。

🛳
ひよこ
不満を本人に伝えず小町でしか言えない点で、相手に負けています。 相手がライバル意識むきだしにしたら「いちいちかみつかないでくれる?」 そんな日本語わからないと言われたら「辞書ひいて。」 とはっきり言うしかないです。逆に、ズケズケ言う国の人は、はっきり 言わないと判らないけど、はっきり言っても根に持たないことが多いです。 (日本の外に出るとたいていの国の人はこうで、日本人が特殊です。) 彼女がサボってばかりいて期待される成果を挙げられていないなら、 彼女の評価もいずれ下がるでしょう。 大事なのは「上司から言われてもいないのに気を利かせてカバーしてあげる」 ということをしないことです。自分の仕事はこれ、彼女の仕事はこれと切り分ける。 彼女が自分のサボり分を押し付けてきそうになったら、上司に相談しましょう。 「彼女は上司がいないと自分の仕事をしないので、私の仕事が増えています」と。 日本的な「気を利かせる」「自己犠牲してまで人に親切にする」という美徳は 通用しませんし、逆に期待されてもいないのでそういう考えは捨てましょう。

欧米欧州さんに同意!

🎶
ららら
日本人は海外の方に「親切にしなくては」と頑張りがちです。留学、観光の方にはそれで良いと思います。 ですが、この場合はそうではありませんので、主さんが、この人といるとキツいと思ったら普通に距離を取るで良いと思います。その方にとっても、日本で働く事を知る良い機会です。 欧米欧州さんが仰るように、特定のある国の方はとても嫌がられますね。始めはどうしてか解らなかったのですが、段々、解ってくるもので…。 差別というより、区別といった方が良いでしょうね。 文化の違いという区別。仕方が無いです。解り合えないところがあっても良いのです。それもある種の異文化交流です。 仲良くする事だけが異文化交流ではありません。自分を失う程譲歩しては本末転倒ですから。

ありがとうございます

🙂
kyo(トピ主) トピ主
ひよこ様 ららら様 レスを読んでおっしゃるとうりだと思いました 今までの弱い自分を捨て強気な態度で 同僚に接していこうと思います トピをたてて本当によかったです! ありがとうございました

自然体で

041
おっさん1号
私が住んでいる国にはそのような性格の人が多いので、ひょっとするとこの国出身の方かもしれません。 外国の人だからと特別視する必要はありません。その人が日本人だったら、わざわざ親切に対応しませんよね。それでいいんですよ。

優しい日本人でいいじゃない。

041
かえる
いくら相手がひどい態度でも、 親切にして後悔することはありません。 けど、いくら相手がひどい態度でも、 優しくしてあげなかったことを後になって後悔し、 反省するしかない事態になることはあります。 人と張り合ったりできない性分なら、 わざわざ対抗しない方が心安らかです。 優しい謙虚な日本人でいたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧