本文へ

同僚の女性と食事に行くのが疲れます。

レス2
(トピ主 0
🐴
hana
仕事
私の職場は男性3人、女性2人、全部で5名の少人数の職場です。

来月、もう一人、女性が入ってくる予定です。私以外のもうひとりの女性は外国人で、
流暢な日本語を話し、社内のコミュニケーションも全て日本語です。

けれど、日本語の理解のせいか、ちょっとしたことでずれや誤解が生じることが多く、
何気ない話題でも、いちいち説明しなければならないのが、正直疲れます。

しかし女性二人きりなのでどうしても接触する時間が多く、せめて昼ごはんだけでも
別にしようと思うのですが、誘われると断れません。自分でお弁当を持ってきて
「社内で食べるから」と何気なく断ったのですが、「それなら私も買ってくる」と
いわれてしまい、結局一緒に食べることになりました。

絶対にいや、というわけではないのですが、とにかく食事までずっと一緒にいると
疲れて仕方がないのです。かといって、あからさまに嫌な顔をして、ほかの男性に
仲が悪いと誤解されたりするのも嫌です。

やんわり断る方法、ないでしょうか。
今度もう一人女性が入ったら、3人で毎日昼ごはんかと思うと、今からどっと疲れて
しまいます。なにか、昼ごはんのストレスから開放される方法はないでしょうか。

ランキング

レス

ありますよ

🙂
お昼は自分の時間
お気持ち分かります。 私も、中途で入った課の女性がみんなでゾロゾロと食事に行くのが すごく疲れました。 で、トピ主さんの場合、もう1人加入はラッキーですよ。 ころあいを見計らい、「実は趣味の勉強があって、お昼をそれにあてたいから ひとりで行くね」と言えばどうですか? 資格試験でもいいと思います。週3でもそれで外に出たら? これは、ある派遣の方から聞いた手なんですけどね。 いつも1人でサーとランチに出るので、辞める時に「実は、そう言わないと お昼まで気を使うから~」と言っていましいた。 でも、あとの2人が仲良くなり、トピ主さんが会話に入れなくなる可能性も あるので、たまには三人で行ってもいいかもしれませんね。

よろしければ参考にしてください

🛳
青い谷
週代わり交代で電話番をするというのはどうでしょうか? 一週間交代で電話番と称して一人でお昼休みをとるのです。 もう一つは、同僚にハッキリ云えばいいのです、「お昼は各自別々で食べましょう」と「どうしてですか?」と聞かれたら、「仕事中は集中しなくてはいけないから、息抜きの時間が欲しい」「お昼休みはボーとしていたい、開放されたい」「お昼は息抜きをして、午後からの仕事に備えたい」など、外国人である彼女なら尚更言い易いと思います。 新しく入ってくる人については、「お昼は各自別々に食べることになっています」と言ってしまえば、その方はそうすると思います。 もしも一人がイヤなら外国人の同僚を誘って一緒に食事をしていただいてもいいですし、又はご本人から外国人同僚にお昼のお誘いの声を掛けるかもしれません。3人になるということで、少しは融通がきくので、以前より楽になるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧