本文へ

どうして皆にいい顔したらダメなの!?

レス13
(トピ主 0
😨
イチコ
ひと
30代、子供が2人いるイチコです。
昔から疑問に思っていた事があるのでここで質問させて下さい。

私は昔から争い事が苦手、気が弱い、口で丸め込まれる事が多いため、相手に合わせて丸く収まるならそれでいいと、あまり自己主張せず生きてきました。そのため、今までほとんど人とぶつかった事はありませんし、私はそれで良かったと思っています。
でも、そうした生き方を嫌う人がチラホラいる事もわかりました。『イチコは誰にでも優しすぎる。どうして?私は嫌いだったらすぐ顔に出るから理解できない』と‥。

続きます

ランキング

レス

嫌われないけど

🐱
にか
自分の責任を回避していて、それに相手が気がついたら一番の悪者にされるよ。 ずるいってね。 私も、誰にでも肩持って良いようなこと言ってもただ薄っぺらいひと見たら信用できないもの。 あなたのそれと、皆仲良く平和主義っていうのとはまた違うからでは。

簡単

「誰にでも優しい」ってのは「誰のことも好きじゃない」っていうのと同じだからです 10年付き合ってる親友と初対面の人間を同じに扱えるということ そこらを歩いてる男性と自分の恋人を同列に見れるということ 自分が大切に思ってる相手が、自分を石ころと同じにしか見てないと思えば 誰がいい気分になれますかね? 貴方を「いい人」と思うのは、あなたのことを石ころとか感じてない人だけです あなたが他人をそう見ているようにね 人間なんてみんな同じ、石ころでしょ そう思うなら嫌われてもいいんじゃないですか? 石ころに嫌われても痛くもかゆくもないでしょう

いますねそういう人

041
ほあ
昔、職場にもいましたよ、そういう人。 自己主張しないし、何でもハイハイと人当たりよくやってくれて、とても助かります。 でもね。限度があります。 何を聞かれても、上司や同僚の意見を聞いてからしか、自分の意見言わない。自分で考えない。 昼食の休みも、周りの様子を伺って、何人かが立ち上がってから自分も行ったり。 結局何がしたいんだろう、って感じで、イライラまではしなかったけれど、面倒臭かったです。 だってこっちから提案したり働きかけないと、自分からは動いてくれないし。 こっちに合わせてばかりなのも、責任を負わされてるようで面倒でした。 その人は結局みんなに合わせてましたから、私個人を信頼してるから、というより、誰でもいいんだろうなって思って、合わされても特にうれしくもなんともなかったです。 まあ、要はそういう風にしてるのが楽なんでしょうね。 でも周りからしたら、30過ぎたら止めてほしいです。 自分で考えて行動して、自分で責任とってほしい。大人なんですから。

嘘つきだから

041
かぁこ
誰にでもいい顔をする、つまり本心は語らない、本音は他にある。そして私にいい顔をした後で、正反対のことを言ったりしたりする、他人にいい顔をするために。そんな嘘つきを信用したと知った時、「裏切られた。バカを見た。」と思わない人はいないでしょう。トピ主さんは信用するに値しない人なんです。それがトピ主さんの生き方を嫌う理由です。

私もどちらかと言えばトピ主さんと同じ

😉
mn
まぁ、私はそれ程気は弱くないし、自己主張も必要ならするけど、 でも基本は平和主義。 だって、敵をわざわざ作って、生きにくくする必要なんてないし。 嫌いな人とはその場限りだと思ってるから、敢えてぶつかる必要ないし。 でも、同時に、信用できる人と本音を言える関係を築くのは 十分可能で、結果、家族・友人に恵まれてると思うし。 (気の合わない人は、結局縁遠くなる) 別にいいんじゃん?

分かります、その気持ち

041
ルンバ
自分の意見を持っていても、相手のいうことの方が正しく思えてしまいますよね。 うまく反論できないし、ならばハイハイと言っておこう、とか。 あなたは自分さえ感情を抑えて相手に合わせれば波風たたないと思ってませんか? 自分の意見を押し通すことをわがままだと思ってませんか? その場では空気が悪くなるかもしれませんが、長い目でみると自分の意見を持っている人は信頼されます。 相手に合わせていると、その場しのぎな人と思われますよ。 私も相手を不快に思わせたくない、空気を乱したくないからつい八方美人になりがちです。 いい雰囲気で終わると、これでよかったと考えます。 でも時折…キチンと自己主張して自分の世界を持っている人になりたいと思いますよ。どちらがいいのかはまだわかりません。

100%正解の生き方はない

041
腹いっぱい
私もどちらかというと、みんなにいい顔するタイプだと思います。自分にはっきりした意見が浮かばなければ、人の意見に合わせて良しとする。なるべく派閥を作らないように動いてみたり。出来る限り人の悪口を言わないようにしたり。 極論的なレスもありましたが・・・人を石ころと思っているとか、そこらを歩いている男性を自分の恋人と同列に見れるとか。そんなわけないですって(笑) 大事な人と、そうでない人の区別は、自分の中でちゃんとついているんですよね。ただ、場の雰囲気を悪くしないために、人当たりをよくしているだけ。 これは、人間関係でギスギスしないための知恵です。私は子供の頃、あまりにも自分に正直すぎたために人間関係でトラブルを起こし、以後色々反省して今の自分に至ったわけです。 日々平和を目指して生きている(皆にいい顔党)ですが、すべての人間に気に入ってもらうのは絶対無理!自分の正義が、別の人の目には悪に映ることもある。 これは世の中すべての人に当てはまることです。少々批判されたからって落ち込みすぎないでね。自分だけが100%正解の生き方を目指すなんて、不公平でしょ?

信用できない人

😑
いちご
知り合いにあなたのような人がいます。 一見誰からも好かれている風ですが、本人が心を開いていないので 薄っぺらい関係しか築けていないのでは?と私は思っています。 実際楽しくないんですよねその人と話していても…。 人畜無害なのかもしれないけれど、当たり障りのないことしか 言わないし、周囲を気にして会話に集中していないのが解るから。 つまらない人だと他人に思われてもいいのなら、そのままで居れば いいんじゃないですか?7

悟られないようにするのが基本かと・・。

🙂
ドラちゃん
ことなかれ主義、ってやつですよね? その行為自体は、間違ってないし、問題がないと思う。 けど、プライベートでその行為を使うなら、 周りの人間に悟られないようにするのが基本だと思います。 わかりやすく言えば「適当にあしらっている」だけで、 「相手を信用してない」と公言して歩いているようなもの。 ことなかれ主義を通すなら、もっと上手にやってください。 周りにバレるようなやり方では、すでにぶつかっている証拠で、 相手が距離をもっていると思って間違いないです。 相手も大人なので無意味な喧嘩ふっかけたりしないでしょうしね。 わたしなら「そういう人だったんだ~」と思って、 気持ちが離れ、徐々に疎遠する人になるだけです。 ある程度、本音トークできる人じゃないとつまんないと 思うタイプなので・・。 良い・悪いじゃなくて、生き方の違いだけなんですけどね。 うまくやってください。 わたしようなタイプも世の中たくさんいますから。 仕事上のことなら、ぜんぜんOKなんですよ。 組織化された状況下に居る場合は、そうしないと生きられない事が たくさんあると思うから。

簡単なこと

041
はいはいん
同じケーキに対して、 Aさんが「このケーキ美味しいよね」という。トピ主は「本当、美味しいよね」と答える。 別の日、 Bさんが「このケーキ美味しくないよね」という。トピ主は「本当、美味しくないよね」と答える。 ある人に対して Aさんが「私あの人嫌いなの。性格悪いよね」という。トピ主は「ほんとだねー、私もそう思う」と答える。 別の日、 Bさんが「私あの人と結構気があうの、良い人よね」という。トピ主は「ほんとだね、私もあの人好きだな」と答える。 皆にあわせて答えるという人はこういう人です。 信用に値すると思いますか?

私も信用出来ない

😨
ガチンコ
ママ友にいます。 自己主張はしますが、当たり障りない話ししかしないし、正直、話をしていてもつまらないです。自分が不利になる様な事は一切言わないし、用意周到な会話しかせず、人としての面白さはゼロで魅力のない人です。 大人だからある程度の合わせたりはあると思いますが、人間と会話してるとは思えない感じです。その方は、プラス利害を考えて人と付き合っていて、結構、周りは見抜いているけどご自分は気付いていない感じです。 トピ主さんも人としての魅力はないかも。ごめんなさい、はっきり言っちゃって。 魅了ある人ってイエスマンではないからね。 話しをしてもつまらないと思いますよ!

なるほどそうだったんだ。

😠
私も
私も、「いい顔」する派です。 平和主義で、殆ど自分の主張より相手の主張を優先します。 それで悔しいとか、居心地が悪いとか思ったことはありません。 そっちの方が楽だからです。 でも、幸さんの投稿を読んで(名指しですみません)、衝撃を受けました。 「誰のことも好きじゃない」…確かにそうかもしれません。 周りからは、人当たりがよいとか話やすいとか言われますが、 みんな表面上の付き合いです。 深く付き合うような友達があまりいません。 自分で、どうしてなのかずっとわからなかったのですが、 今回、わかってしまった気がします。 でも、急に変えられないんですよね。 変えるという発想がまた不自然なのでしょうか。 まずは、人を好きになりたいです。

『自分』がない

🐤
無限女子
だから話していても 方向が見えるので 結果 面白くない その内 会話するのが逆に面倒になります 自分を出してくれる方がこちらも出せる 一癖あってもヘビーな人生でも 『合わせる』人よりは 愉しいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧