本文へ

夫に対して昔のような感情に戻れるのか

レス7
(トピ主 0
🙂
R子
ひと
結婚して5年のR子です。

夫の事が大好きで何度も告白してやっとお付き合いできるようになり、7年お付き合いをし結婚しました。

今、4歳、2歳、1歳の子供がいます。
毎日が戦争で、あっという間に1日が過ぎて行きます。
子供は本当に可愛くて愛おしいのですが、イライラする事も多く夜、子供が寝るとほっとしたのと同時にすごく疲れてしまう毎日です。

夫の事も嫌いではないですが、昔のような盛り上がる気持ちもありません。
でも、夫の事が嫌いになった訳ではなく不倫願望もまったくないです。

しかし、子育てで疲れてるのもあり、無性に夫にイライラしたりします。
夫も同じように私にイライラしてる所があるように思います。

昔のように二人でデートする時間もなく、夫と言う人間をゆっくりと見る時間や余裕が私にはありません。
でも、たまに昔のようにドキドキしたりしたいなぁ~と思う時があります。

今はとにかく毎日必死で余裕がないですが、子育ても少し落ち着くと昔のようにドキドキしたりできるものなんでしょうか?

私のように感じていて、でも子育ても少し落ち着き夫と昔のような関係に戻れた方っていますか?
これからも夫以外は考えられないし、夫といたいのですがもう昔のようには戻れないのかなと思うと寂しいです。

旦那さまと再び付き合ってた頃のように戻れた方がいたら、アドバイスなど聞かせて頂けたら、生活に張りがでるかなぁ~と思いました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなトピ主さんは素敵

ちよこ
周りには、旦那なんていてもイライラするだけでトキメかないし元気で留守がいいわ、という奥様が少なくないので(笑)トピ主さんみたいな方に私は共感してしまいます。 私も、三人の子持ちで毎日が戦争!自分の時間もなく、旦那にもイライラしたり時にはキツいことも言ってしまいますが…、トピ主さん同様に旦那以外は考えられないし、昔みたいにまた近づけたらと思ってます。。 私は、そんな昔のあの時の感情を忘れないために時々あの頃聴いていた音楽を聴いて思い出してます。暗いですけど一人で(笑)。あ~すっごく好きで付き合い始めた時は眠れないくらい楽しかったな~とか甦りますよ。 あとは、トピ主さんのお子さんはまだ小さいけど、我が家は中学生小学生なのでたまーに子供達が実家に遊びに行き、夫婦二人で食事すると、やっぱり二人になる時間があると親しみもわくし、会話もゆっくりできて、またいいですよ~ トピ主さん夫婦、応援してます!

難しい…

041
2児ママ
結婚して8年になりますが、付き合っていた時のドキドキ感とか無理ですね。 ドキドキするのは付き合って最初の頃だけですし… 今は家族愛みたいなものでしょうか… 年をとってもお互いに尊重し合える夫婦でありたいとは思っています。

同じです

041
璃里華
私は5歳・3歳の子供達がいます。 全く同じ気持ちでした。 私の場合は海外赴任についていってたのもあり、下の子お産時、日本に戻り約1年別居し更に気持ちが元に戻らない気持ちが強くなり離婚して1年後復縁しました。 もう気持ちは戻らないと強く思っていましたが、私が気付かなかっただけで、主人からの愛情は変わらず私に向いていた事に気付き、変わったのは私だったんだと気付いたら、主人に対して申し訳なさと、愛しさとが溢れてきました。 私の様に離婚する前に自分の気持ちに気付けてる主様が羨ましいです。

そんな妻を持つ夫からの意見

041
T男
まずお聞きしたいのは、旦那さんはそんなトピ主さんに対して何て言っているんでしょうか? 私の妻も私を嫌いになったわけではなく、余裕がないということのようです。 私の場合は、数年間こんなのは夫婦とは言えないと不満を伝え、改善を求めてきましたが全く効果がありませんでしたので、諦めて今は別の女性とお付き合いしています。 子育てが落ち着いたらと言いますが、夫はいつでも妻の気持ちに合わせて愛情を出し入れできるようなそんな都合の良い存在ではありません。 子育てが落ち着いて例えトピ主さんの気持ちが戻ったとしても、その時夫の気持ちはもうトピ主さんには向いていないでしょう。 トピ主さんのしていることは、結婚を笠に着た甘えです。結婚していれば何の働きかけをしなくても、夫は一生愛し続けてくれると思っていませんか?人の気持ちはそんなに強く確かなものではありません。 何もしなければ人の気持ちは離れていくもの、そう思ったらもっと夫を愛さなければという危機感を感じませんか? 何度も告白して付き合い始めたんですよね。旦那さんはきっとこの人なら一生自分を愛してくれると思ったんでしょうね。

その先は平穏

まるまる
結婚10年目の夫婦です。 子育てを経験した女性は、誰もが通る道だと思います。 昔のようにドキドキしたいなぁとか、付き合ってた頃に戻りたいなぁという気持ちは、今の大変な生活に対する一種の現実逃避と言うか、新婚当時のまだお子さんがおらず、自分がもっと自由で身軽だった頃を懐かしむ気持ちの表れみたいなものかな。 それをつい、夫への執着と自分で誤解してしまうんですけどね。 私も全く同じような経験をしましたが、実際子供たちが続けざまに幼稚園に入って数時間でも自分の時間を持てるようになると、そのような気持ちは雲散霧消してしまいました。 自分一人でショッピングしたり、たまにママ友とランチしたりして少しでも大人の時間が持てるようなると精神的にそれで十分満足してしまうんですよね。 何も窓口は夫じゃなくてよかったんだ、って感じです(笑) 今は子供たちも小学生になり子育ても少し落ち着いていますが、もう新婚当時みたいなテンションに戻りたいとも思いません。 むしろ家族での日々が楽しいので、私はこのままがいいです。

家庭での夫は家族愛より、妻に女を求めたがると言う感じですね。

041
munk
仕事を持つ3人の子持ちです。子どもたちは大分成長しましたが、夫は家庭を顧みるということがよく理解できなかったようです。 帰宅しては、夫を振り向けない私に大変だなと一言をいうだけで、いつしか外に癒しを求めました。 夫婦の生活を求める夫に、ぐったり疲れきる私、求めることは無理と思ったようです。 気が利かない夫は私にこうしてくれああしてくれと言わない限り動こうとはしないのです。 いわなきゃわからないだろう、俺にそれをやらせるのかと。 夫婦生活を望むなら、私の家事育児の負担を減らす工夫をして協力するべきだと訴えました。 私に夫・父親として失格の烙印をおされ、離婚届を渡されて、世間体がある夫は身勝手行動を改めましたよ。夫の浮気は家族の恥と言われて以来、私にお茶をいれてくれたり、労わり始め、子どももなつき始めました。 ママ友達との会話で、夫は家庭では子どもが優先でがなく妻に女を求める。それが夫の需要なポイントでしかない。応える努力も妻に必要とね。 子の母親として、正直そんな気にもなれない状況でしたが、私も夫の要望優先にして乗り切りましたよ。 今の夫婦関係は良好です。

夫は家事育児に協力していますか。

041
munk
よくある話ですが、母親になって子どもばかり向き合っていると、夫は家庭に居場所がないと孤独感に襲われ、妻に隙がなく甘えることもできないようです。 子どもを預けて積極的に夫婦で外食したり、デートして、着飾り女性としての身だしなみを保持する努力をしている妻も素敵でしょ。 そんな考えられないよという余裕のなさも夫婦のいらいら感も募りますね。 すべては、子どもができてからの家庭への責任感なるものから妻は夫を振り向く余裕もなく、子育てのストレスだらけですね。 欧米風ですが、子どもはいつか夫婦の手を離れるから、夫婦の関係を重視するほうがよりよく、関係が壊れない。 当たってるなという気もします。出産後も時折、シッターさんを利用して夫婦で息抜き、見習うこともあると思いました。 家庭内で、夫婦で家事育児を協力できるよう学習しあってのりきっている欧米人を目にして、日本の日常の暮らしにダーリンだの、愛しているよだの直接的にいい合わなくても、夫婦でありがとうが出る感謝の気持ちを忘れず、好きで一緒にいるという存在感を確かめあうことも大切かなと。 お互い一方的な会話になり、察してちゃんがよくないかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧