本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これって理不尽じゃないですか?承継者は私?

これって理不尽じゃないですか?承継者は私?

レス5
(トピ主 1
041
tomer
ひと
開いてくれてありがとうございます。
37歳男(一人っ子)、妻あり。
親戚関係が複雑で墓の承継について不安があります。
両親は私が小学生の時に離婚し、その数年後に父は他界しました。
母は私が成人になってから再婚しました。
両親の離婚時に私は母の戸籍に入りましたが、名字は父のものを名乗り続け現在に至っています。(仮に田中とします)
他界した父には兄がおり、その兄夫婦には子供3人(女)がいますが、3人とも嫁いだので、兄夫婦が他界してしまうと田中を名乗る者は私しかいない状況です。

ここで墓の話になるのですが、兄夫婦が私に田中家の墓を承継させようとしているようで困惑しています。
確かに父がその墓に眠っており墓参りも時々してはいますが、戸籍上の繋がりは離婚時に完全に切れています。
私はただ「田中」を名乗り続けたというだけなのですが、それだけでこんなに大きな義務が発生するのでしょうか?

ゆくゆくの話ですが、実父だけをその墓から別の所へ移して私が守っていけたらとは考えています。
田中家代々祖先+兄夫婦の眠る(予定)の墓については兄夫婦の娘たちにお任せしたいというのが本心です。

自分の母と再婚相手・妻の両親のことも考えなければならないのに田中家の墓まで丸ごと背負わなければならないだなんて考えられません。
理不尽な兄夫婦の強要から逃れるための良い対応をご教示ください。
かなりの堅物で人の意見は突っぱねるタイプなので何と言えば納得してもらえるのか悩んでいます。

ランキング

レス

永代供養

😑
あんず
お墓の話になったら、お母さんの将来のお墓もあるし、 結婚もするかもしれませんので、私が継承者になったら いずれは永代供養することにします。 と、おじさんに言ってみてはいかがでしょうか。

別に納得させる必要はない

041
haihai
嫌だ、と言ってもいいし、いいよ、と言ってもいい。 死んだ後のことは分からないんだし、そんな複雑な家庭じゃなくても長男が墓をほったらかし、なんてざらにあります。 まあ、正直に思っていることを言いましょう。娘3人を嫁に出し、一人も婿をとらなかった兄が悪いんだし。「墓の面倒はみない。母の分でせいいっぱいだ。だから、父も兄も無縁仏になるかも知れないが、あきらめてくれ」

参考までに

041
照子
お寺にもよりますが…基本的に、お墓には「直系」しか入れないはずです。 「田中家」の本家を継いだのは誰ですか? 単純に考えて、伯父様かと思います。 伯父様が「田中家」の跡取りであるなら、そのお墓には伯父様の直系しか入れません。 当然、伯父様の子供(男女・苗字問わず)がお墓の継承者のはずです。 もしトピ主さんが継承者になったら、伯父様達は入れませんよ。 伯父様、ご存じかしら? トピ主さんのお父様は、本来は別にお墓を用意しなくてはならないのです。 が、離婚して元の戸籍に戻ったのなら、「田中家」のお墓に入れます。 (未婚のまま亡くなった場合と同じ扱い) また、トピ主さんがお父様のお骨だけ「田中家」のお墓から出して別にお墓を建てることも可能です。 ですが、離婚したお母様と再婚相手をお父様と同じお墓に入れることは、当然のことですができません。 つまり、トピ主さんはお父様のお墓とお母様達のお墓の両方を継承することになります。 ちなみに、奥様のご両親のお墓は、奥様の実家を継いだ人のもの。 奥様が一人娘かトピ主さんが婿養子でない限り、トピ主さん達は入れません。

いくつか疑問が…

041
横ですが
>両親の離婚時に私は母の戸籍に入りましたが、名字は父のものを名乗り続け現在に至っています。 母親の戸籍に入ったのに、名字は父親のもの? 同一戸籍に入っている人の名字は同じはず、つまり、トピ主さんの名字は母親と同じでなければおかしいですよ。 唯一考えられるのは、離婚時に母親が婚姻時の姓(田中)を選択した場合ですが。 この場合、同じ「田中」姓でも赤の他人と同じ。 伯父さんは、同じ名字の「赤の他人」に『うちの墓を継いでくれ』と言っていることになります。 >確かに父がその墓に眠っており 普通、お墓には直系しか入れないのでは? 少なくとも、我が家の菩提寺ではそうです。 >戸籍上の繋がりは離婚時に完全に切れています。 トピ主さんと父親は「親子」ですから、戸籍上の繋がりは未来永劫絶対に切れません! >実父だけをその墓から別の所へ移して私が守っていけたらと >自分の母と再婚相手・妻の両親のことも考えなければならないのに 父親の墓、母親と再婚相手の墓、を作るということ?(離婚した父母は同じ墓には入れませんから) 妻の両親? 奥様は跡取り? 3つのお墓を見るの?

トピ主です。

041
tomer トピ主
レスありがとうございます。 横ですがさんへ >唯一考えられるのは、離婚時に母親が婚姻時の姓(田中)を選択した場合ですが。 まさにその通りの状態です。 >この場合、同じ「田中」姓でも赤の他人と同じ。 >伯父さんは、同じ名字の「赤の他人」に『うちの墓を継いでくれ』と言っていることになります。 「同じ名字の赤の他人」という表現は非常に納得できました。 照子さんへ >もしトピ主さんが継承者になったら、伯父様達は入れませんよ。伯父様、ご存じかしら? 恐らく知らないから無謀な事を言ってくるのだろうと思います。 皆さんのレスを拝見し、私が田中家の墓を継承する理由はなさそうなのでひと安心しました。 いつか伯父夫婦と対決?!の時がきた時には頂いたレスを思い出し、自信を持って拒否しようと思います。 無知な質問にご丁寧にお答えくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧