本文へ

サッカーサポーターの心得とは?

レス30
(トピ主 8
041
声フェチ子
話題
 サッカーのにわかファンです。 最近、地元のJ2チームの試合を観に行くようになりました。 チームはJ2昇格からわずか数年ですが、J1昇格を狙える位置をキープしていてよく頑張っているようです。 しかし、先日の試合では下位のチームに完敗、残念な結果でした。 終了のホイッスルが鳴る前に帰り始める人もいました。「J1に行く気あるのかー!!」と選手にブーイングをする女性もいました。 「熱い」ファンなら当然のことなのでしょうか? サッカーのサポーターのみなさん、あなたはどんな風にチームを応援していますか? サポーターとはどうあるべきなのでしょう。

ランキング

レス

人それぞれ

🐶
うし
10数年前から、とあるJリーグチームを応援していますが、J1昇格の喜びも、J2降格の悲しみも、何度も経験しました。 J2最下位の屈辱も味わったことあります。 おかげで、少々のことでは動じない精神力が付いたと自負してます(汗 「サポーターとはどうあるべき」はなくて、人それぞれでいいのではないですかね? 私の場合は、こんな「常勝チーム」とはほど遠いチームを応援しているので、まるで「時々はいい点を取ってくる、できの悪い子供」の親の気分です。 子供の教育と同じで、たとえ負けた場合でも、よく頑張ったと思える場合は拍手しますが、覇気も工夫もないだらしない負け方の場合は怒って途中で帰るか、叱咤激励の意味でブーイングしますね。 内心は、負け試合は毎回ブーイングしたいくらい悔しいのですが、なにせ「できの悪い子供」なので、あまり過度な要求はできないので、ぐっとこらえています。(苦笑 お互いに、J1あがれるといいですね。

うーん…

041
あかたれぱんだ
こんにちは、J1某チームのサポです。私の場合はゴール裏(チームによってはバックスタンドコーナー付近ですね)の コールリーダーさんがいて熱く応援するエリアにいます。基本的にはチャントを歌い応援しています 途中退席はいたしません。ただ、あまりに不甲斐ないと文句の一つも出ると言うところでしょうか。 そこら辺は『好きの反対は嫌いじゃなくて無関心』って事でご容赦いただければ で、『サポーターとはどうあるべきか』というのはなかなか難しい問題ですが、 個人的には『親』のような物かと思っています。たまには叱ったり悲しくなったり色々ありますけれども やはりチームを愛しておりよりよい成長を遂げて欲しいと願っているのです。 J2は今大混戦ですね、どこが上がるか全くわかりません。周りに野次ラーとかいると 行くのをためらってしまうことがあるかもしれませんが是非チームを支えてあげてください。 観客の多さは間違いなく選手やチームの支えになります、そして来年J1でお会いしましょう☆

トピ主です

041
声フェチ子 トピ主
 うしさん、早速のレスありがとうございます。 チームとしては、ずっとずっと長い間応援してくれるサポーターほど、心強くありがたいものはないですよね。 先月のホームでのFC東京戦、スタジアムはやっと1万人を動員し、奇跡の勝利を果たしました。「いつでもこれくらいのお客さんが入って、応援してほしい」と選手は言ってました。 うしさんは12番目の選手として、参戦しているんですね。 私はただの観戦者ですが、うしさんのようなサポーターさん憧れます。   

トピ主です

041
声フェチ子(トピ主) トピ主
 あかたれぱんださん、レスありがとうございます。 チャントを歌って応援しているサポーターさん。 私のようなにわかファンも、気分が高揚し、身体が熱くなっていくのを感じます。 運動神経には恵まれなかった私ですが、スポーツは「観る・体感する」という愉しみ方もあるのですね。 真剣に応援しているからこそ、時にはブーイングも仕方ないのですね。 無関心な観覧者よりも、叱咤激怒で支えてくれるファンが、チームを強くしてくれる。 不敗記録がストップしケガ人も多く、チームは昇格に向けてギリギリのところにいます。 けれど、ぜひJ1であかたれぱんださんのチームと対戦したいです。 なるべくスタジアムに足を運んで、応援したいと思います。 

応援する気持ち

041
ぴろこ
私は少なくても試合終了を待たずに帰る事はしません。 負けた時は選手に次は頑張れと声援を送り(あまりに不甲斐ないと、ブーイングが出ちゃう時もありますが)、勝てば一緒に喜び盛り上がります。 選手が故障すれば少しでも早い復帰を願い、選手が日本代表に選ばれれば、応援し・・・ ホームは勿論の事、アウェイの試合でも、できるだけ足を運びます。 私が思うサポーターの心得は ”いい時も悪い時もチームを見守り、応援し続ける”かな。

熱い気持ちっす。

041
あすか
応援する場所にもよると思うのですが 私は、ゴール裏のコールリーダーさんの近くなので できるだけ大声で!オーバーアクションで!を心がけています。 あと、試合中は、がっかりなプレーがあっても、ネガティブな事は言わず 「ここからここから!!」と前向きに観戦するようにしてます。 でも、試合後はブーイングしちゃう時もあります…愛してるからです! ちなみに私の応援するチームもJ1狙える位置にいます。 でも今年は混戦なので、毎試合ドキドキですね。 しかも残り試合は強豪ばかり。 おたがい頑張りましょう!

勝っても負けても

🐤
nakko
夫が結婚前から現在J2チームのサポーターです。 私も一緒に見に行くようになり、サポーターとなりました。 私がもともと旅行好きだったせいもあり、年数回はアウェー観戦にも行きます。 選手や監督と、ばったりアウェー先の駅や空港で会うことも。 あるとき、昇格がかかったアウェーの大切な試合。 選手の頑張りが相手にあと一歩届かなかった。 でも、全員が頑張ったことはサポーター皆、わかっているのです。 罵声を浴びせる人もいました。でも、それは、自分も結果を納得したいから。 そして、帰りの空港で監督にばったり会いました。 「ここ一番の試合、すみません。」と監督に言われて、私がすぐに返した言葉は、 「勝っても、負けても、どんな時でも、信じて応援します。サポーターですから。 だから、謝らないでください。次の試合がまたあります。また、応援します。 これからも、応援し続けます。」 私の本音です。 そして、罵声を浴びせた人達もまた、次の試合では、声を枯らして応援する。 理屈じゃない、「こころ」がある場所。 素敵だと、思いませんか? だから、一生サポーターです。

チームのファンであるまえに、サッカーのファンであってほしい

041
TAKU
 良きプレイには敵味方問わず拍手や歓声を  怠慢なプレイには敵味方問わずブーイングを  相手チームのボールだからと無闇にブーイングをするでなく、愛するチームを応援すると同時に、サッカーそのものを楽しんで欲しい…  愛するチームだけに目を奪われるのではなく、プレイそのものに酔いしれて欲しい  私の愛したミランが日本に来た時、浦和レッズと対戦しましたが…ミランがボールをキープしただけでブーイングの嵐でした。  私はTVでしか観戦できませんでしたが、レッズにブーイングはしません。  ピッチに立つ選手をリスペクトしていますから、全力でプレイしている選手を貶すことは私には出来ません。  世界では当たり前のことなのかもしれませんが、日本人ってそういう人種じゃないと思うんです。  世界一のマナーを持った世界一のサポーターになれる素養を持つ国民…それが日本人だと思います。

長く楽しむためには

041
ぴろりん
ルールの理解と応援するチームの戦術を大まかにでも知る、ことでしょうか。 サッカーはルールに則ったスポーツです。スタジアムに行くと、ルールを知らずにヤジを飛ばす人間も少なくないことに気づくでしょう。 また、チームにはそれぞれ戦術があります。 それをサッカー雑誌やネットなどで、大まかにでも捉えておくと楽しめますよ。 サポーターは楽しくなければ続けられませんからね。 サッカーを楽しみましょう。

ファンかサポーターか

041
あらご
これよく論争されますね。また「にわか」「古参」、これも論争の種です。でもそんな定義付け、実はいらないと思うのですよ。心得は個人個人がそのチームに対して持てばいいもの、自分をサポと思うもにわかと思うも自分次第、それでいいのではないですかね。 私はJSLの頃からサッカー好きで、かつては海外へせっせと通って観戦してましたが、今は地元のチームに夢中で海外サッカーはテレビ観戦が主になりました。地元にチームがあるって、そのチームが強いか弱いかに関わらずとても幸運なことですよね。私の心得は、この幸運を決してないがしろにしない事です。

愛するチームがある幸せ。

🐱
ビアンカ
うしさんと私はもしかして同じチームのサポかもしれません。まぁ、この10年いろんなことがありました。安心して見られる試合は一つもなく、いつも寿命が縮むような想いで見ています。低迷期も長く、「弱いね」だの、「なんであんな弱いチーム応援してんの?」だの回りから言われることもしばしば。現在は昇格を狙える位置にいますが「どうせJ1に上がったってすぐ落ちるんでしょ?」と言われ、内心ムカッと来ますが笑って受け流しています。ほんと人間的には鍛えられたと思います。 もっと強いチームのサポだったら・・と思うこともありますが、でもそうじゃないからこそ勝った時は嬉しさも倍増するんですよね。悔しさを味わうのも、あり得ないほどの感動を味わうのも愛するチームがあればこそ。本当にありがたいな~と思っています。 私もうしさんと同じく「できの悪い子どもを見守る親」のような気持ちで応援してます。「この世にチームがあるかぎり」応援していこうと思ってます。

トピ主です

041
>あすかさん・・・「前向き」な応援、私も賛成です。 許されることで、より深く冷静に反省できることってありますよね。 あすかさんのチームも昇格圏なんですね! お互いに頑張りましょう。 >nakkoさん・・・私が監督なら泣いてしまいそうです。 試合に負けた後、選手は激しく落ち込み、怒られ、それでもまた次の試合に向けてモチベーションを上げていかなければいけないんですよね。 気持ちを一旦リセットして、また共に闘う。 サッカーは熱い!!ですね。 >Takuさん・・・中2の息子はサッカー部に入っています。 コーチ(先生)は志が高く、熱心な先生です。「美しいサッカー」という言葉を使います。「美しいサポーター」を目指したいものですね。 >ぴろりんさん・・・サッカーって難しいですよね。「やべっちFC」や地元の応援番組で勉強してます。 サッカーを知れば、冷静なファンではいられないかも・・・(笑) 

うしさんの気持ちわかる

🐤
まったりんこ
我が家も現在J2で昇格争いしているチームの応援を十数年しております。 我が家も「出来の悪い子」を見守る気持ちで応援してますよ。 ホームスタジアムが車で6時間ほどかかる場所にあるので中々直接応援に 行けないのですが毎年何度かはスタジアムで応援しています。 我が家の心得は最低限ではありますが スタジアムに足を運んで売り上げに協力することですかね。。 トピ主さんの求めている答えとちょっとは違うかもしれませんが チームも経営がきちんとしてないと継続が難しいので 成績が良い年も悪い年もチケットを買ってスタジアムに足を運び 売店でささやかではありますが何か購入するようにしています。 私が年をとってもそのチームがあるように長い眼で応援しています。 試合も残り少なくなってきてますがお互いのチームが良い試合ができるといいですね。

トピ主です

041
声フェチ子 トピ主
引き続きレスいただきありがとうございます。  >あらごさん・・・自分のスタイルでサッカーを楽しむ。それはとても素敵な言葉ですね。 地元にチームが存在し、プロのサッカー選手の試合が見られる。 それを叶えてくれるチームに感謝です! >ビアンカさん・・・私の応援するチームは試合前に県歌を唄います。普段は意識してないけれど、やっぱり自分のふるさとは特別なんですよね。 県内出身の選手はひとりだけですが、選手のみんなはこの地を選んで来てくれた、そして頑張ってくれてると思うと、とっても嬉しいです。

トピ主です

041
声フェチ子(トピ主)
昨日はホームでの試合でした。 私はテレビの前で応援していましたが、1-0で負けてしまいました。 シュート数もこちらが上回っていたし、チャンスはあったのですが・・・。 痛い3連敗となりましたが、試合終了後にはブーイングではなく、応援歌が長い間、響いていました。 それが今日のチームへの評価だったのでしょう。 いい光景でした。   練習を2回ほど観に行ったことがあります。 地元の応援番組にも選手が登場します。 出場機会が少ない選手も、同じように喜び合ったり、頑張っている姿は素敵ですよね。 それもサッカーがつくりだす魅力なのでしょうかね。  

チームを愛する事

041
ちるちぇ
長い事、サポをやってると、チームが意に沿わない方向に行く時もあります。 成績、運営方法、選手の移籍、退団・・・。 それら、全てを踏まえて、自分の中で昇華して、尚、チームを応援し続ける事が、サポーターだと思っています。明けない夜は無いし、また、止まない雨もありません。 チーム(選手)は良い時もあれば、最悪な時もあります。時には熱く、時には一歩引いた目で、また、良いプレーには声援、悪いプレーには叱責+鼓舞する事も大事かな・・・。 また、J2は、発足以来、厳しいリーグで有り続けています。1年の中で、どんなチームでも負けが込む時があります。去年の柏が例外的存在で、J1から落ちてきて其れなりの戦力があっても、1年で再昇格、ってなかなか出来ないですから。 何にしても、勝っても負けても我がチーム、って事で、応援宜しくお願いします。

栃木も良い監督を雇いましたね。

041
ちるちぇ
松田さんは頑固ですけど、しっかりした考えを持った、良い監督さんですね。 442で、ワイドに攻める、判っていても防ぎようのない、ストロングポイントを作っていけますから。自分の贔屓チームの監督の時も、チームコンセプトをしっかりさせてました。終盤の連勝スイッチが忘れられません。 今は、勝てなくて、苦しい時ですが、選手、サポ含め、一丸となって戦ってください。どんな結末になっても、泣けますよ。それが、1年間応援し続けた、サポーターへの御褒美、だと思っています。

トピ主です

041
声フェチ子 トピ主
>ちるちぇさん・・・レスいただきありがとうございます。 ヒントが多すぎて、判ってしまいましたか(笑)。 私はまだチームを応援しはじめて日が浅いのですが、まとまりのある元気なチームだと感じています。 ちるちぇさんがおっしゃるように、松田監督もとても素晴らしい方のようですね。  レスいただいた皆さんは、サッカーが本当に好きなんですね。 サッカーを通して、元気をもらったり、強い心を持てたり、優しい気持ちも生まれる。 私もそんなところまで行けるのかはわかりませんが、初心者マークをつけて、もっと楽しんでいきたいですね!

トピ主です

041
声フェチ子
>まったりんこさん・・・遠いスタジアムまで応援に行かれているのですね! 不景気な世の中で、プロスポーツチームも厳しい現状ですね。 自分にできる範囲で応援するのはGOOD!です。 マイカーにちょっとしたチームのアクセサリーをつけたり、そんなささいなこともチームにとっては宣伝効果になり嬉しいようですね。 チームのユニフォームを着て応援する年配のおばさまを見かけました。ちょっと素敵でした。 私もそんな風になるのかな。

罵倒とケンカはやめて

041
まどか
選手に対する罵倒は聞いていて苦しいですね 負けたくて負けたわけじゃないのに といいつつ、たまに やる気あんのかよーと思う試合もありますが 結局試合で勝つことが目的だけど いかに見せるかがプロなんだろうなと思います やる気のない試合だったら罵倒するファンの気持ちはよくわかる 誰が見ても必死にボールを追いかけてたら、たとえ負けても 試合後のコールはかかるけど罵倒はない これですよね あー、今日は運が悪かったねぇ 勝ったら無条件にうれしいけど、負けた試合の内容によって 罵倒、コールのどちらかになる やる気0の試合で負けたときにはできるだけ罵倒は飛ばさないようにさっさと帰ります 審判のあからさまなジャッジに文句を言いたいときには大声を張り上げます 戦術とかよくわからないけど、誰が見てもがんばったなー、と思う試合には拍手。(高校野球のような?) やる気0の試合はさっさと帰宅 を心がけています でも、やる気0の試合の本音は、金返せですよ ほんと、ダラダラしてる試合だと 今ここで帰ったら半額返してくれないだろうか? って思うもん

トピ主です

041
声フェチ子(トピ主)
>まどかさん・・・レスいただきありがとうございます。 まどかさんがイキイキと応援されてる姿が目に浮かびます。   プロの選手でも、モチベーションを保ち続けることは難しいのでしょうかね? 今日、私の応援するチームは最下位のチームとの対戦でした。 まさかの4連敗・・・。 地元テレビで遅れて放送するので録画しますが、見る勇気がありません。 ピッチに何か悪霊でもとりついているのでしょうか・・・。 部活の先生も「決まらないときは、決まらないものです」って言ってたけれど。 気持ちが前向きになる方法をご存知のかた、教えてくださいませ・・(涙)

連敗はしょうがない

041
ちるちぇ
勝手も負けても栃木SC、ですよ。 栃木も、昇格争いが初めてだから、ここで連敗するのは仕方無いですよ。 勝たなければ、って思えば思うほど、チームとしての動きが悪くなりますから・・・・・。 ホントに、肝心な試合を勝ちきる、って言うのは結構難しいですからね・・・。 もうね、この時期は、信じる、祈る、泣く、事しか出来ませんから(笑)。 でも、何が起きるか判りませんから、可能性のある限り、最後まで応援してあげてください。(うちのチームも頑張ってもらわないと・・・ですけど)

トピ主です

041
>ちるちぇさん・・・温かい励ましの言葉、ありがとうございます。 気持ちが楽になりました! 初めての挑戦なのに、そうすんなり上手くいくほど、サッカーは甘くないですよね。  試合の録画を観ました。 ホームでの3連戦を負けて終わらせたくない!という選手の意気込みが感じられました。 試合終了後、サポーターは選手を静かに見守っていました。 誰よりも選手が辛いのを、解っていたのでしょう。 相手チームのサポーターは6試合ぶりの勝利に、涙を流す人さえいました。 最下位にあって、それでもアウェーまで駆けつけて応援するサポーターさんを見て、心を打たれました。 これがサポーターなんだと感じました。 ひとつ勉強になりました。  それと、気になったことがひとつ・・・。 試合後、メインスタンド席にはたくさんのゴミが残されていたようで、片付ける様子が映し出されていました。 我が街は「おもてなし」を謳っているのです。 ゴミは持ち帰りましょうね!

トピ主です

041
声フェチ子(トピ主)
 10月も半ばになり、残り試合は9試合となりました。 相変わらず、勝てません。 6位をキープしていますが、下位チームとの得点差もわずかで、危うい位置です。 多くのサポーターは「J1」への夢は諦めているようです。 ここまできたら、かえって気が楽になるのか、J1からどのチームが降りてくるのかが気になる、残りの試合はのびのびとしたゲームを見せてほしい、といった書き込みを見ました。 「J1」は遠いけれど、不可能ではないところ。 そう思って楽しんでみようかな、そんな風に気持ちが変わってきました。

是非、アウェー観戦をオススメします

🐤
nakko
お久しぶりです。 最近、点が取れない状態が続いているようですね。 どんなチームでも、良い時、悪い時があります。 J1の常勝チームですら、優勝戦線に絡めないどころか、ということもあるくらい。 特に、J2は皆「どんぐり」ですから。 現在J2最下位のチームも、良い試合をしているな!と思うシーンも多いし。 そう思っていたら、最近勝ちましたね! だから、サッカーは面白い。某元監督が仰っておりましたが、「totoが成立するくらい」と。 必ず、強いチームが勝つわけではない。11人のチームプレーなので。 調子が悪くても、目の前の「勝利」は諦めないで!それが「昇格」へと繋がります。 また、時間と経済が許せば、アウェー観戦に行ってみて下さい。 また、試合の見かたが変わります。別な面白さもありますよ。 私も今年、対栃木SC戦を見に行きました。結果はドロー。 美味しい餃子も頂き、「栃木の選手も美味しいもの食べてるな~」と(笑) 試合を盛り上げようと、駅前で呼びかける横断幕、ポスター。 街が一つになる一体感。とても良い、誇りのある街ですね。良い滞在が出来ました。

トピ主です

041
声フェチ子
nakkoさん>再度レスいただき、ありがとうございます。 昨日は9戦ぶりの勝利を手にしました! 平日のアウェイでの試合にもかかわらず、30人のサポーターが応援に駆けつけたそうです。 サッカーを、チームを愛するファンってすごいですね! 息子の部活の先生は、プロテスト(?)の最終選考まで残ったそうですが、夢は叶わなかったそうです。 サッカー人口がこれほど多いのに、プロになれるのは本当にわずかですよね。 選ばれた人たち同士が本気で戦っているんだから、勝ち負けなんてわからないですね。   nakkoさんも宇都宮に来られたのですね! あちこちに応援のフラッグが揺れて、地元のプロスポーツでは最も期待されていると思います。 ゆとりができたら小旅行を兼ねてアウェイ観戦! 素敵ですね。 J1入りを果たす頃に、夢が叶うかな・・と思いました。

目線を変えてみる

041
こぶちゃん
住んでいるところを本拠地としている某J1チームサポーターです。 5年ぐらいになるかな。 細く長く応援するには、勝った負けたで一喜一憂せずに、ほかの事を楽しむのも必要かなぁって思います。 Jリーグって、そういう意味では試合会場が結構楽しいなと思います。マスコット同士が交流したりとか、スタジアムグルメを楽しんだりとか。 私はサッカーに関して、結構雑食で、今年はJ2もたまに見に行くし、なでしこリーグも見に行くし、アウェイの試合も見に行くしと、いろいろ。 かつてはACLのアウェイ戦を韓国まで見に行ったこともあります。 いまやテレビでは海外のサッカーも見れるんで、たまにはそんなものも見たりとか。 そんな風にしてると、ごひいきのチームが負けても、サッカーをいろんな角度から楽しめます。 私の楽しみ方は本来のサポーターの姿じゃないかもしれないけど、たまには目線を変えると、ごひいきチームのよさがわかったりもしますよ。無理せず、楽しみましょう。

トピ主です

041
こぶちゃんさん>レスいただきありがとうございます。 こぶちゃんさんは本当にサッカーが好きなんですね。 息子の友達や先輩は、カカやイニエスタなど海外選手のファンらしいです。 地元の中学サッカーの掲示板には、大会に多く足を運び、どこの中学校&クラブチームの何番がいいとか、サッカー親父の熱視線が感じられます。 みんな本当に「サッカー」に夢中なのね、と感心してしまいます。 小学生の次男は、サッカーではなく水泳をやっていますが、サポーターのコールリーダーさんに魅了されています。 残り試合もわずかになりました。 まだ勝利の歌をきいたことがありません。 タオルを巻いて、いざスタジアムへ!!

いろんな形のサポート

041
東京在住の赤サポ
友人の影響で、東京在住なのに隣県チームのサポーターしています 経済的事情と試合と仕事の折り合いがつかず、年に1~2回行ければいい方ですが 熱烈な方は仕事より試合優先、海外だろうと地方だろうと必ず試合観戦、ブーイングはチームを愛するが故という方もいますが 同じサポーターさんでも全くブーイングもしないし、試合後は対戦相手のサポーターさんと称え会う人 スタジアムのスタッフのバイトを副業とし、影で応援する人 様々です たまにサポーターさんの不祥事がマスコミに騒がれ、掲示板で悪く書かれ、肩身の狭い思いをしますが 一見乱暴に見えますが、私の知る限りのサポーターさん達は 純粋にサッカーが、応援するチームが好き、という方ばかり 自主的にスタジアムのゴミを片付け、乱暴が起きる前に止める そういう人もいるんです チームをサポート=サポーター 好きなチームの迷惑になってはならないのが本当のサポーター 私はそう思います 残念ながら、自覚のない人も増えましたがその人はサポーターとは言わない、タダのバカ 私や友人はそう思います

トピ主です

041
声フェチ子 トピ主
 東京在住の赤サポさん>レスいただき、ありがとうございます。 赤サポさんのおっしゃること、よくわかります。 私は平和主義者で、根も真面目かな?と思うので、激しい応援は無理ですね。 目立ちはしないけど、縁の下の力持ち的サポートもとても重要ですよね。 私の応援するチームではボランティアさんが活躍しています。 チケットもぎりやイベントのお手伝いをされているようです。 活動中は試合を観ることもできませんが、チーム運営の大きな支えになっています。 子育てにまだ暫くのあいだエネルギーを使うので、私の応援はささやかなものですが、ゴミの持ち帰りなどは意識して、迷惑行為だけは起こさないようにします(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧