本文へ

住めば都と言うけれど

レス7
(トピ主 0
🛳
なみこ
話題
結婚を機に、四方八方を山に囲まれた所へ移り住み10年経ちました。
夫の地元ですので何もなければ一生ここで暮らすと思います。

私は海の近くで生まれ育ちました。
子供の頃は釣りに海水浴、船もよく見に行きました。
学生の頃は自転車、社会人になってからも電車の窓からは海が見えていました。

結婚してからというもの当然周りは山だらけ。息が詰まるのです。
景色は良いし、とても綺麗なのですけどね。

うまく言えないのですが圧迫感のような、とにかく息苦しいのです。
車を運転していても見えるのは山ばかり。
夫に話したら馬鹿にしてるんだろと鼻であしらわれてしまいました。
もちろん馬鹿になんてしていません。
日々の生活は充実してるつもりなのですが、最近海に向かって波しぶきを浴びる夢ばかり見ています。

遠い将来、夫が亡くなった後は自分の生まれた土地に帰りたい。夫が先とは限りませんが…。
資金がなければ話にならないと分かっているのに本気で考えてしまう私は変ですか?
同じように考えている方いませんか?

ランキング

レス

分りますよ

041
へぼ妻
私の友達も同じ事を言っていました。 彼女は山育ちで私の地元に来てたんですが、 「山が遠い。見えない。なんか不安になる」とよく口にしました。 山に囲まれていないと安心できないそうです。 結局、結婚してその都会から山の中へ引っ越しました。 私も生まれ育ちとは大きく違う夫の地元にいます。 初めは不安でした・・。 人もいない、夜真っ暗、空が広すぎる。 怖くて不安でしたが、その内慣れました。 でも、時々自分のいた環境の夢を見ます。 人が多くて夜も眠らない町でしたが、私は雑踏で人のいる気配が好きです。 それは今もどうしても変わらないですね。 私の場合は夫が理解を示してくれますので、 不安そうにしているらしい時は、よしよししてくれますよ(笑)。 遠い将来、貴方の地元に帰ったとします。 そしたらきっと美しい山を夢に見ると思います。 そんなものだと思えたら良いなと、私は考えます。 故郷は遠きにありて思うもの、といいますからね。

私も

041
HS
この街で10数年 好き勝手に暮らしています 始めはめずらしさで楽しみました でも 何処へ走りこんでも 海で行き止まり 先がない フェリーにも乗ってみましたが 大きな寂しさばかり 人生を過ごしてきた街が恋しいですね 元気な内に 戻る積もり!  気持ちを熱くして 叶えなくちゃー

原風景に帰りたい

041
川魚
そのお気持ち、よくわかります。 私はまったく逆なんです。 四方八方を山に囲まれ、川や谷が流れる、天がものすごく狭いところで育ち、川に沿って走る列車でトンネルをいくつもいくつも抜けて学校に通っていたから、山のない広い所や川のない所にいると疲れます。 「私は、もし認知症になったら、『うちに帰る、うちに帰る』って言うと思うから、そのときは連れて行ってね」と、いつも夫に言っています。 でも、その時が来るまで待てないので、じわりじわりとですが、引越しのたびに山に近づいて行きつつあります。 自分の生まれた土地に帰るのは無理でも、いつかは山に帰ります(笑) あ、そうだ! 私はいつも水音のする環境で育ったので、いまでも家の中で水を循環させて水音を立てて暮らしています。 なみこさんも、お部屋の中に海をイメージできる場所を作られてはいかがですか?

わかります

041
ママ
私は福島から千葉に来ました。 福島は盆地なので山に囲まれていましたが、千葉に来たら山がなく、周りはビルばかり。隣の家の近いこと。息が詰まりそうでした。 引っ越してきて七年になりますが、やっぱり緑が恋しくなりますね。大分慣れたとはいえ、やっぱり山が見たくなりますよ。慣れた景色は安心というかホッとしますよね。 たまに実家に帰ったり、住んでいる近くの海を見に行くだけでも違うと思いますよ。 生まれ育った土地って離れてわかりましたが、本当にいいですね。

私も帰りたいです、帰ります

041
シソの葉
海外で暮らしています。 私の故郷は関西の地方都市ですが、山・竹林・田んぼ・川がすぐ側にあるような、とてものどかな場所です。朝は鳥の鳴き声で起こされることもあります。 同時に、買い物や交通の便がとても良いところでもあります。 この国に来て以来、地方都市の郊外に暮らしています。 当初は住宅密集地のマンション住まいで、目に見える範囲に緑がなく、息が詰まりそうでした。 また、陸の孤島のような辺鄙な場所で、交通・買い物にも不便でした。 エネルギーを吸い取られているような感じがして、段々と引きこもりになっていきました。 その後、近所の、もう少し緑に囲まれた場所に移り、少し気力がでてきましたが、日本に帰国し、実家で過ごすたびに、必ずいつかここに戻ってこようと思います。 自分にとって落ち着ける場所が一番です。

同じ感覚です。

041
よん
私も、自転車で30分以内(車不要)の3箇所で育ちました。 海が毎日見える場所ではなく、海に遊びに行くのは、年10回以下でした。 地方都市だったので、逆に山を毎日見ていました。 18歳で一人暮らしを初めてからも、 割と都会を転々としたので、常に海から一桁kmの所に住んでいます。 その結果、海なし県に旅行に行くだけで、 ふとしたことで、1回は、息苦しさ・圧迫感を感じます。 景色や料理や観光地では、そちらに集中して忘れていますが。 転勤族なので、老後の住まいの話のみですが、 海なし区(市)、温泉付き土地でも海なし県は私が拒否しています。 近くの川や湖に出かける、海のDVDを大画面で見る、 海が見える宿(コンドミニアムが家っぽくて良いかも)に泊まりに行く、 将来の海近物件(老人ホームも良いかも)資金を少しずつためるなどで、 少しでも圧迫感が和らぐと良いですね。

昨日も雑踏の夢を見ました

041
わかります・・ 歳とともに年々、故郷が恋しくなりますね。 都市部に生まれ育ち28年、結婚して山に囲まれた田舎に住んで20年・・ 都市部はたまに遊びに行くところになりました。 車がたまに通るだけで人が歩いていない道は今でも寂しく感じます。 よく人で一杯の電車や駅、雑踏を歩く夢を見ます。昨日もビルに囲まれた道をあてもなく歩く夢を見ました。 目覚めた時にはほんのり悲しい気持ちです・・ あ~~帰りたいなぁ・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧