はじめまして。猫に限らず、動物全般が大好きな者です。
現在夫と5歳2歳の子供との4人暮らし、住処は一戸建て(持ち家)です。今のペットはメダカ数匹です。
家を持った当初から、猫を迎えたくて仕方なかったのですが、共働きなこと、子供がまだ小さかったことから、例え飼ったとしても猫に対して責任が取れないかもしれないと考え、堪えて来ました。
しかし、家族4人の生活も2年がたち、下の子のおむつも取れかかり、育児の手間にゆとりが出てくると「ああ、ここに猫がいたら・・・」と考えるようになりました。
ひとつ気がかりなのが、「共働き」な事。滅多に無い事とはいえ最長8時間、家を開ける事があります。独りで留守番できるのは、生後どのくらいからの猫でしょうか?
その他、猫を飼う条件を、色々と教えていただければと思います。(手術や室内飼いは当然と考えています)無責任な飼い方だけはしたくないので、条件に添えない・・・と思ったときは、いつか条件を満たせる時まで我慢しようと思います。
今は、飼い主募集のサイトで近隣地域の猫の画像を見る度にキュンキュンする毎日です。