本文へ

たまらなく猫を飼いたい!

レス14
(トピ主 0
041
かつぶしまん
ヘルス
はじめまして。猫に限らず、動物全般が大好きな者です。 現在夫と5歳2歳の子供との4人暮らし、住処は一戸建て(持ち家)です。今のペットはメダカ数匹です。 家を持った当初から、猫を迎えたくて仕方なかったのですが、共働きなこと、子供がまだ小さかったことから、例え飼ったとしても猫に対して責任が取れないかもしれないと考え、堪えて来ました。 しかし、家族4人の生活も2年がたち、下の子のおむつも取れかかり、育児の手間にゆとりが出てくると「ああ、ここに猫がいたら・・・」と考えるようになりました。 ひとつ気がかりなのが、「共働き」な事。滅多に無い事とはいえ最長8時間、家を開ける事があります。独りで留守番できるのは、生後どのくらいからの猫でしょうか? その他、猫を飼う条件を、色々と教えていただければと思います。(手術や室内飼いは当然と考えています)無責任な飼い方だけはしたくないので、条件に添えない・・・と思ったときは、いつか条件を満たせる時まで我慢しようと思います。 今は、飼い主募集のサイトで近隣地域の猫の画像を見る度にキュンキュンする毎日です。

ランキング

レス

2ヶ月

041
こうめ
ひとりのお留守番はたぶん2ヵ月ぐらいから可能じゃないでしょうか? できれば3ヶ月かな。 あと、外出されてる時間の長さにもよると思います。 今後、お留守番をさせる機会が多いのならば、おすすめなのが多頭飼いです。2~3匹で一緒にお留守番させておけば、仲良く遊んだり昼寝したりしながら待っていてくれますよ。 仔猫の時から一緒に飼っておけば、縄張り意識で喧嘩したり、ストレスをためたりすることもないのでお勧めです。 私は今、3匹の猫ちゃんを飼っていますが、飼い始めた時期がバラバラだったため慣れさせるのに苦労しました。もう1年ぐらいたちますが、まだ慣れてない子も…。 ペットショップで買うのではなく、保護された猫ちゃんを面倒みたいと思ってくださっていることにも感動しました!がんばってくださいね!

猫、いいですよね~

041
猫母
一歳と生後一ヵ月半の二匹飼っています。ホント猫は面白い。 わたしたちもまだ猫飼い暦一年にもならない新米ですが、感想を書きます。 下のお子さんが2歳だとまだ小さすぎるかなあ。猫は基本的に子供が嫌いみたいです。唐突に抱かれたり、構われたり嫌いですし。知ってる方の猫ちゃんは、お子さんが2歳位の時、馬乗りになって遊んだせいで、腰を痛めてしまったそうです。 大体里子に出される猫ちゃんは生後3ヶ月くらいが理想のようですがその頃はまだ歯も鋭く、甘噛みもできないので、お子さんが噛まれることもあるかもしれませんし。 あと、猫は基本的には人ではなく縄張りが大事なので、留守番はできるのでは、と思います。が、我が家ではうっかりしまい忘れたわかめのふりかけなど留守中に部屋中にばらまかれたことが何回かありました(汗)お子さんが小さいと出かけるたびにいろいろ片付けたりと、大変かなあ、と思います。 わたし個人の意見ですが、お子さんがもう少し大きくなるまで待たれたほうが、ストレスが少ないように思うのですが。猫ちゃんにとってもトピ主さんにとっても。

猫飼ってました

041
たま
独身時代猫を飼ってました。今は結婚して犬を飼ってます(笑) 猫は比較的トイレは覚えやすいようで、最初から失敗はありませんでした。 生後2ヶ月くらいから飼ってましたが、お留守番は全然OKでしたよ。 日中は寝てることが多いのです。夜行性なので夜暴れます。 子猫時代は甘噛みが痛いです。爪も鋭いです。 立ってる背中に飛びついてきたりして、生傷が絶えなかったです。 あと私は猫アレルギーなんですが、目が痒くなって大変でした。 そして爪とぎ。爪とぎマットを用意しても、柱をトギトギしてしまって、家はボロボロ。 とっても可愛いですが、苦労も沢山あるので、家族と相談して、納得して飼われることをおすすめします。

お願いします

041
かつぶしまん
週末に書き込んでいるので埋もれてしまいました。 自分でも色々調べていますが、自分に当てた生の意見が聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

すばらしいですね

041
ゆりか
トピ主様 すばらしいですね。 こちらまで心が温かくなってくるような文ですね。 うちは野良猫二匹拾って飼っています。 本当に天使のようにかわいいですよ。 幸せをくれます。 是非是非トピ主さんもこの幸せを味わってください。 トピ主さんちの条件を読んで問題ないと思います。 8時間くらい留守にするということですが 大丈夫ですよ。 うちは二匹とも生後一ヶ月半か、二ヶ月くらいの時に 拾いまして、それで育てました。 うちも8時間くらい外出しますが 大丈夫でしたよ。 留守の時も水と食べ物をちゃんと与えていれば 問題ないです。 外出する前に食べ物を与えたりしています。 とにかく大事なことは 完全室内飼いで、動物病院でワクチン、 避妊、去勢手術をするなどでしょうか。 猫の飼い方の本がたくさん出ていますので そんなのを読みながらがんばってください。 うちもそうでした。 飼われるネコちゃんは幸せ者ですよ。

大丈夫です

041
きんきん
私もネコが飼いたいと思っていましたが、共働きで家に昼間誰もいない,新築一戸建ての為、壁とかひっかかれてぼろぼろになったらいやだーで、我慢してきました。しかし、子共がどうしても飼いたいと、毎週ペットショップをのぞく日が続きました。でもこれと思うビビットネコにあたらずでした。ある時、知り合いに動物病院で野良ねこ子猫、ゲージで保護してたよ、と、聞き、見に行きました。中には子猫が二匹保護されてました。 私が顔を近ずけたら、すがるように手をさしだしてきました。びびっときましたねー。一匹もらうはずだったのですが、もう一匹も泣くのでまとめて二匹引き取りました。 これが正解でした。家を空ける時間が多い人は二匹以上飼うといいみたいです。しつけもなんとか頑張ってやっています。ネコは最高のいやしになります、仕事の疲れがホットとれます。思い切って飼ってみると意外となんとかなりますよ。

2匹飼うのは?

041
でゆ
私も日中仕事で留守にしますが、猫2匹飼っています。 猫はもともと単独行動ですから、1匹でお留守番もそんなに苦ではないはずですが、2匹いるとお互いじゃれ合ったりして淋しい思いもさせないかな、と。 遊んであげたいけど疲れて相手がしんどいときも、2匹いればそのうち勝手に2匹で遊び始めるから楽だし、喧嘩ごっこで甘噛みも覚えてくれます。(1匹だけで飼うと力加減を覚えないんですよねー) 世話は1.5倍、でも幸せは3倍以上! 2匹飼ってとても幸せです。 是非、猫チャンのママになってあげて下さい!

付け足しです

041
ゆりか
トピ主様 上に書き込みしているゆりかです。 付け足しです。 手術や室内飼いは当然、と書いていらっしゃるのに書いて すみませんでした。失礼しました。 爪のことですが、猫ちゃんは人間の手や足に 飛びかかってきて遊びます。 うちも昔はだいぶひっかかれて血が出ました。 しかしちゃんと爪切りしたら大丈夫になりました。 こちらがけがをしても猫ちゃんが悪いんじゃなくて ちゃんと爪切りしてあげてない自分のほうが悪いので 猫ちゃんに怒ることもないですね。 あと、猫で部屋の壁紙がぼろぼろになる、 ということに関してですが、 私も知り合いの家に行ったら その家は新築なのに猫で壁紙がぼろぼろになっていて びっくりした経験があります。 うちは猫のつめとぎ(段ボールみたいなの) を使っているのですが、 それで猫は壁紙でつめとぎすることもなく うちの家の壁紙は全てきれいなままです。 まったく問題なかったです。

付け足しです 続き

041
ゆりか
いろいろどうしたらいいだろう、という問題にも たくさんぶつかりましたが、その都度、その都度、 頭をひねってアイデアを出して 猫ちゃんのために乗り越えて来ました。 もう10年飼っていますが、うちの猫たちは 10年間病気ひとつせず、風邪も一回もひかず 毛もつやつや、ぴかぴかで光っています。 毎日元気いっぱい、とび跳ねています。 よそ家の猫ちゃんはかなり毛が抜けるみたいですが うちの猫たちはあまり毛も抜けず家もあまり汚れません。 毛並みが良く、毛が美しく柔らかいです。 うちは猫の食べ物、飲み物にずいぶん気を遣っているので よその家の猫より健康状態が良いようです。 話が横にそれました。すみませんでした。 また質問があればなんでもどうぞ。 私でよかったら何でもお答えいたします。

気をつければ大丈夫です

041
miyumiyu
私も以前は仕事で一日12時間以上家を空けることも多く、猫を飼うのをためらっていましたが、たまたま休職していた時期に生後2ヶ月の子猫のを引き取りました。それから1ヶ月はほぼ付きっ切りで相手をしていたのですが、「一人にしておいたら大変だったろうな~」と思ったことは事故です。子猫は人間の赤ちゃんと同じで、環境に慣れ、身体能力が発達してくるとすごいことしてます。昨日は上らなかった棚にいつの間にか上って降りられなくなったり、とんでもない隙間に入り込んで鳴いてたり。浴槽の転落やコンセントをいたずらして感電することもあるそうで、我が家では子供達が赤ちゃん時代に使ってた危険防止グッズなどを使用してます。飼い主が気をつけてあげれば無責任になることもなく、家を空けていてもお互い幸せに暮らせると思います。がんばってくださいね!

お子さんは?

041
らら
猫はうるさい音を立てる人や急に素早い動きをする人が嫌いです。 子供は猫の天敵です。 猫を迎えるに当たってお子さんは迎える事に賛成だし、猫の嫌がることはしないとお約束できますか? それが無理そうならもう少し待つか、猫専用の逃げ場所を 設けてあげないと猫にストレスが掛かると思います。 それと、ねこは犬と違って高いところに登れます。 流しにも登りますので、その辺の対策もした方が いいかもしれません。料理中にガスレンジの近くに乗って 髭を焼いたとかいう話も聞きます。生ゴミ食べたりするし・・・洗濯洗剤嘗めて泡吹いて倒れてた話には ゾッとしました。 とにかく子供と一緒なので、危ないものはしまう。 人間の子供と違って高い所のものでも悪戯が出来る ので、トコトンしまうしかないです。 うちの猫は高いところに登ってそこに置いてある物を 落とすのが好きです。(涙)

トピ主です

041
かつぶしまん
皆さん、アドバイスありがとうございます!! 飼う側の心がけ次第でクリアできる事が多そうで、安心しました。とはいえ、子供の歳はクリアできるまで待つしかなさそうですね。リアルタイムで救いの必要な猫がいると思うと心苦しいです・・・ 今突然飼い始めても、留守が気がかりで仕事が出来ないと思うので、来年か再来年のGWに自分の有休をプラスして長~い休暇を取り、猫ちゃんを迎えて蜜月を過そうかなと思います。 その日に向けて、今は首輪やお皿などの可愛いのを探したり、まさかの病気や避妊手術の費用を猫貯金しようと思います。 多頭飼いは、猫を初めて飼う人でも大丈夫でしょうか?募集サイトを見ると、やはり兄弟猫が多いのでまとめて引き受けたい!と思ってしまうようになりました。 その場合、猫の性別などは考慮した方がいいのでしょうか?何となく、雄雌一匹ずつだといいかも・・・などと勝手に思ってしまうのですが。 お勧めの猫グッズや、お留守番猫、多頭飼いをされている方の「自分のケース」を教えていただけたらと思います。

猫大好きです。

041
ふふこ
 実家で猫を一匹飼っていました。 本当に猫はかわいいです!!少ないですが私の経験を書かせていただきます。  まずは、食事が大事なようです。 うちの猫ちゃんにはキャットフード以外は余計なものは与えないようにしていました。 そのおかげで、7年たったいまでも、スタイル抜群、毛並みもふわふわ、病気も一度もしたことがありません。 好き嫌いもあり、キャットフードでも食べれないものもあったのでお気に入りを探してあげました。 基本的に毎日同じもので飽きないようです。たまにかつおぶしとか、イカとかあげてましたけど。  しつけですが、子猫のころは加減がわからず、爪でよく引っ掻かれました。でも「痛い」といえばわかるのか、大人になった今では、かなり強引に触っても家族に爪を出すことはありません。いつも賢いな~と思ってます。猫ちゃんの性格によると思いますが。  本で読んだのですが、猫は環境が変わることを嫌うらしくマンション飼いでしたが、脱走したことは一度もありません。 これはおとなしい性格のメス猫だったからかなあ。オスは結構やんちゃで壁を走るとか聞きますし、メス猫ちゃんの姉妹で飼われたらいかかでしょうか?

トピ主です。

041
かつぶしまん
報告です。何とも突然に猫を迎えてしまいました。 夫の働いている工場に野良猫が居ついていたのが子供を産んだらしく、その内の一匹が車に轢かれているのを見つけその兄弟と思われる2匹の子猫を捕まえて連れて帰ってきたんです。(工場らしく、機械のパーツの入っていた小さい段ボール箱にエアパッキンとウエスのお布団で) 猫を迎える準備なんて具体的には何にもしていなかったので、夫は段ボールのまま猫を病院に、私はホームセンターに必要な物を買いに走りました。 猫は生後2~3ヶ月で2人とも女の子。虫をもっていましたが元気でした。「病院の問診票記入で、生年月日も性別も品種も分らなくて焦った」と言う夫が、それでも窓口で名前を必死で考えたと聞いて笑ってしまいました。 今は虫も下して、毎日運動会です。トイレも覚え心配していた子供との折り合いやお留守番も切り抜けられていると思います。 猫のいる生活が想像以上に楽しくて、お礼と報告をさせていただきました。レスして下さった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧