本文へ

猫の死に方について

レス7
(トピ主 1
🙂
プッチ
ヘルス
猫を4匹飼っていて、先日4匹目を看とりました。
全て保護猫で雑種です。

亡くなりかたは4種4様で、老衰もあったし、心臓に来ていわゆるピンコロもありました。
3番目と4番目は癌で少しずつ蝕まれて行く。その姿を見て、何とも言えない辛さに心が苦しかった事が忘れられません。
病気になる前のぬくぬくしていた可愛らしさ、見ているだけで平和な気持ちになれたし、その存在全てが尊かったです。

癌が進行して、いつしか表情がなくなりました。甘えん坊だったのに家族にあまり近づかなくなり、恐らく認知症かと思います。
そして数ヵ月後、亡くなりました。

忘れられないのは、癌は皮膚にでているもので、顔がどんどん変わってゆく。体液が臭う。
お医者様は高齢だし、患部の場所も悪く取れない。他の疾患もあるので難しいと言われて受け入れたのですが、想像以上の壮絶でした。
遠くない未来に最期があることをわかっていたけれど、なぜこんな最期なのか。

猫が癌になったら人間のように色々な処置はできないのはわかるけれど、もう猫というか、生き物を飼う気がでてこない。
猫の死を乗り越えられない。

猫を見る度に、この猫はどうやって亡くなるのか?と思ってしまうようになった。死因が気になる。うちの壮絶な死を迎えた猫は、何の意味があったのか?その猫との違いはなんだ?と。

癌が憎いです。
愛する家族の猫を癌で亡くした方はどのような気持ちで折り合いをつけているのでしょうか?
また保護猫と暮らせるようなモチベーションになるためにアドバイスください。

ランキング

レス

まさに今

🙂
木蓮
末期の腎不全を患った猫を看取る準備をしているところです。17歳と高齢なので、もうこれ以上通院や治療はせず、その時が来るまで自然に任せることにしました。医師からは数日から1週間ほどだと言われました。 猫を看取るのはこれで3匹目です。 1匹目は、癌で亡くしました。 トピ主さんが仰るように壮絶でとてもかわいそうな状態でした。最期は病院で安楽死の選択をしました。 病院の台の上で注射してほんの数秒で息を引き取りました。抱っこする間もなくあっけない最期でした。でも、もう苦しまなくてすむ、苦しむ姿をみなくてすむと安堵もしました。 2匹目は、外出中に突然息を引き取っていました。出かける前はいつも通り元気だったのに。その2年ほど前に脳梗塞を起こし入院、無事回復してすっかり元気になったのですが、脳梗塞が突然再発したのかもしれません。 そして今の3匹目。病院の冷たい台の上ではなく、住み慣れた家で最期を迎えさせたいと願っております。 やせ細ってきて弱っていく姿を見るのはとても辛く心が痛みます。安楽死させることも頭をよぎりました。2匹目のようにぽっくりと逝ってくれたら、と願いもしました。でも、よたよたしながらも歩いてトイレに行ったり水を飲んだり、わずかでもごはんを食べようとする姿を見ると、この子が最後まで生きようとしてがんばるなら自分も頑張ろうと思います。 今、私の膝の上で丸くなって寝ています。痩せてすっかり軽くなりました。なでると小さくゴロゴロ喉を鳴らしてくれます。苦しまずに眠りながら旅立てることを願います。 どんな形でも最後は辛いものですよね。場合によっては、ペットのことを思う気持ちでの安楽死も有りだと私は考えます。

2度目のレスです

🙂
木蓮
トピ主さんの質問に答えていなかったので、もう一度レスします。 > 愛する家族の猫を癌で亡くした方はどのような気持ちで折り合いをつけているのでしょうか? また保護猫と暮らせるようなモチベーションになるためにアドバイスください。 長年ともに暮らした大切な家族ですから、亡くした時の喪失感は深いものです。 猫は旅立った時に、飼い主の心に猫型の穴をあけていくと言います。 その穴はずっと塞がることなく残り続けると思います。 でも、それでいいと思っています。 その猫たちと暮らしたこと、見送ったこと、すべてが思い出となって残るんです。 猫型の穴は、その子が生きた証として、私たちの心に刻まれるんです。 泣きたい時は泣きます。 それでいいんです。 次の猫を迎えるのは、トピ主さんの心に準備ができた時でいいんです。 人によって、長い時間が必要である場合もあるでしょう。 またどこかの猫に、幸せを与えてあげたい、温かい家を与えたい、そう思う時がくるまで、今は心も体も休めてください。 私の猫とももうすぐお別れの時が来ます。 今からもう泣いています。猫が衰弱する姿を見るのは本当につらく胸が痛みます。 でも、この猫が何年もの長い間、私に与えてくれた喜びや癒し、幸せの数を考えたら、今のつらいこの時も乗り越えられると思います。 元気だったかわいい姿の時期の方がずっとずっと長いのですから、この子を見送ったら、私の心の中に元気だった頃のままでずっと生き続けてくれると信じています。 トピ主さんの心の痛みが少しでも和らぎますように。

ありがとう

🙂
プッチ トピ主
木蓮さん とてもご丁寧に寄り添った回答をありがとうございました。 泣きたいときは泣くというお言葉が心にしみました。 猫ちゃんともうすぐお別れという状況で、見ず知らずの人に優しさを分けられる木蓮さんのような方を尊敬します。 私だけじゃないということ、とても よくわかりました。 大切な家族だから悲しいし、それは仕方のないこと。 いつの日かまた猫ちゃんを家族に迎えられるように、元気を取り戻します。 あのモフモフで温かくて柔らかい幸せそうな猫ちゃんのゴロンとした姿を近くで見たいです。

考え方を変えてみては?

🙂
カナダより
誰でも知っていることですが、生きていれば必ず死が訪れます。最後を想像するのでなくて、どうしたら一緒の時間を楽しめるのかに、注目した方がいいと思います。どうしたら幸せにできるのか?その方が、大切だと思います。

私も

🙂
匿名
私も保護猫飼ってます。 いつか別れが来るのだろうと 時々思ってます。 保護するときに思いました。 こいつは野良のままだと 生きても2年くらいだろうなーと。その時思いました。 何年生きても,私達のおかげで 長生きできた。と考える。 治療もだけど,いかに苦しまないように、させてあげるか 考えようと。 大変でしたよね。 ネコさん達幸せですよ。

猫ちゃんではありませんが

🙂
匿名
私は三週間前にペットを亡くしました。 心の折り合いはまだまだ無理です。 毎日、泣いてしまいます。 今は、悲しみMax ですが、いつか悲しみよりも思い出を泣かずに話せる日が来ると思います。 癌で亡くなった子もいました。 発見時は小さな癌でしたが、医師から「もう、長くないです。この子の好きなようにさせてあげて下さい」と言われました。 抗癌剤服用していましたが、癌はみるみる大きくなり亡くしました。 家に迎えたのですから、看取るのは飼い主ができる最後の愛だと思いますが、ペットが居なくなる辛い事はありません。 私は、60を過ぎていますので、もうペットを 迎える事はありません。 今まで暮らしてくれだペットたちに「うちに来てくれてありがとう。うちの子になってくれてありがとう」です。

預かりものと考える

🙂
みき
どんな命も必ず別れが来ます。 自分はペットは所有物ではなく、神様から預からせてもらってる存在と考えるようにしています。 いつか神様に返す時までは、健やかなる時も病める時も、最大限の愛情で接し、最後は執着せずにお返しできれば十分だと思います。 神様のもとでぬくぬく過ごしている亡き猫をちゃんたちを悲しい記憶で繋がず、「色々あったけど、今でも変わらず大好きだよ」と声をかけてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧