本文へ

買ったソファが大きい…

レス21
(トピ主 1
041
アリア
話題
3LDKの分譲マンションに夫婦+子1人で住んで一年になります。

最近になって妊娠がわかり、床生活は授乳とかたいへんだなと思い、夫に相談しソファを承諾してもらいました。

つわりで気持ち悪いときに買いに行ったこともありますが、あちこち廻らず、いつもの家具屋さんで私が気に入り即決しました。夫はもう少し小さくてもいいと思ったそうですが私が気に入るのならとそれになりました。

いざ届いたソファ。やはりかなりの存在感…。

14.7畳のリビングにトリプルカウチソファは大き過ぎたでしょうか。。。

坐り心地はよいし部屋のバランスは取れたとは思うんですが。なにせ大きさが。

このわたしの心の隅に消えないプチ後悔をどなたかなぐさめてください。

ランキング

レス

レスします。

041
ママ
私も赤ちゃん誕生するのをきっかけにソファー見て回りました。やっぱりソファーあるとお世話が楽ですよね。 何度も何度もサイズ確認して。お店で見ると入りそう余裕ありそうなのに、いざ家に入れると‥‥でかいんですよねぇ(笑) うちは当時2LDKでしたがなんとか入りました。でもやっぱり部屋はキツキツで。やっぱり狭いと八ヶ月になる頃3LDKに引っ越しました。 うちもカウチソファーで切り離しできるタイプなので離して使ってます。 主さん宅よりリビングは狭いですが離して使うと(壁側にピッタリつけてます)広く見えて場所も広く使えます。 離せないタイプでも、リビングにはテレビぐらいしかおかなければそんなに大きさを感じないと思いますよ。

ここにもいた~!!

🙂
ゆきんこ
私が書いたかと思いました(笑) 私の場合は…、 買うときに、昼寝できるソファーを買うぞっ!!と、夫の意見は全て無視!!店で実際に見て買ったんですが…、いざ家に届いてびっくり!!でかっ!!!!あまりの大きさに笑ってしまいました…。しかもL字型…。 冬はいつもこたつなので、リビングのソファーと和室の座卓を毎年入れ替えて使ってます(涙)なので冬はソファーは使わず… もっとサイズ計って買えば良かったです…。

物は良いのですよね?だったら、OK!!

041
ふくら狸
ソファとかって、 大きさ間違う(?)ことありますねえ。 私の両親も、ソファの買い替えの時、 「前より上等で、座り心地良くて、見た目も立派!」と 惚れこんだソファが、 部屋に入れると大きくて…。 しばらく、横を通るたびにぶつかっていました。 でも、やはり良いものは良いです。 座り心地最高だし、使っていると風格が出てくるし。 トピ主さんも、良いもの買われたのですよね。 座り心地が良い上、部屋のバランスも取れているのなら、 違和感消えたら問題なしです。 ちなみに、うちの両親は、ソファを中心に家具の配置換えをし (しかも数回…) 今はすっかり落ち着きました。 ついでに要らないものも整理したので、 今から考えると、やはり正解の買い物でしたよ。

あはは

041
たろ
笑い事ではなかったですね、スミマセン! 結婚する時に家は決まっており、家具選びをしていました。 家の間取り図に、夫は希望する家具をどんどんレイアウト。 「?」 「…なんか、おかしい…(感覚的に)夫の希望するモノ全部は入らないはず」 と思った私は、夫が描いたレイアウト図をチェックしました。 「80%に縮小されてんじゃん!!」 「だって、入れたいんだ」 「あ~た、建築士でしょうが!(私も同業です)おさまらないのっ!」 というわけで、ソファは断念(笑) 間取り図持って、家具屋さんに行けばよかったですね。 もしくは即決せず、採寸表もらって、今一度検討。 でも、14畳あるなら(マンションの表示は団地サイズ表記なので小さめですし、リビングドア周りの廊下状部分も畳数カウントされますが)トリプルカウチソファ、いいと思いますよ。 今までなかったものがあるんだから存在感は当然です。早晩、慣れます。 なんといっても赤ちゃんと上のお子さんとくつろぐスペースですもの。

展示場所は広い

🐱
miko
家具を買う時は、置く場所の寸法と検討してる製品の寸法を自分で測りましょう。 展示場は広い空間なので、実際の大きさを小さく錯覚します。 でも、トピ主さんが書いてる内容では、時間と共に馴染んできそうに思えます。 小さいより、これで良かったと思う時が来ますよ。 私は捨てる時を考えて家具を買います。大きいと処分に困ります。

いいですよ

041
fummy
大きいソファーいいですよ。小さいよりずっといい。 いい買い物しましたよ。

リビングだけ?リビングダイニング?

041
たま
我が家は3LDK、73平米のマンションで、リビングダイニング部分合わせて11畳しかありません。 トピ主さん、リビングが14畳? ダイニングと合わせてではなく? リビングが14畳ならリビングダイニングで20畳くらいになるし100平米程度の3LDKですよね、十分広くてソファー置けると思うのですが…。 ちなみにトピ主さんを落ち込ませるかも知れませんが、我が家は新婚当時、狭いリビングだから小さなソファーで、と2人掛けのソファーを購入、大人2人の時は満足でしたが、赤ちゃんがハイハイやあんよをはじめたら、邪魔で邪魔で… ハイローチェアなんかもあるし。 子供がリビングでオモチャを広げて遊ぶのもキツい。 隣に続く和室もあるのですが…そちらはベビーベッドや大型オモチャ、おむつがある。 結局2人目妊娠中に数年しか使ってないソファーを捨て、ゆったり大きめの座椅子に替えました。 下の子供が小学生になり、動きが収まってきたら再びソファーを買うのが夢です。

大丈夫!

041
肩こり
座り心地が良くて、お部屋とのバランスもとれているのでしょ。 問題ないじゃありませんか。ご家族も増えることですし、大きい方がみんなでくつろげるでしょう。 大丈夫、慣れですよ、慣れ。 そのうちに、最初からそこにあったかのような存在になりますよ。

わかるーー

うーん
うちも、1人暮らしなのに、180センチの人が寝れるくらいのソファーを買いました。 お店では小さく見えたのに、届いたら「でかっ!!」家がキュウキュウ… その後、結婚し、もう少し広いところに引っ越したのですが、それでも大きいです。 次に買うときはもう少し小さいのにしようねと主人と話していますが、 まだ買ってから8年、安かったけど15万くらいしたので、捨てるに捨てられません。 子供が大きくなったら、この大きさで良かったって思えるかも知れませんよ! そのうち子供も乗ってジャンプしたりします。破れるまで使いましょう!

そのうち見慣れますよ~。

041
たかこ
座り心地がよくて部屋のバランスがとれたのなら 単純にお店で見たのと、部屋で見るのとでは大きさが違う その違和感だけじゃないでしょうか。 見慣れると平気になりますよ。 我が家もソファを買った時は、12畳のリビングに3シートソファでした。 最初は「でか!」と思いましたが部屋とのバランスもいいし 見慣れたら「小さいかも」とすら思うようになりました。 ひとり暮らしならペアシートでもいいですが 家族がいるならトリプルシートはマストです。

ぶふふ・・・・

🙂
そふぁあ~
ごっごめんなさい。なんとなく笑えるというかほほえましいというか・・・・ というかたろさんの「あーた建築士でしょうが!」受けました。 家具を入れたいがために80%縮小するなんてっ! かく言う私も建築士の卵のときに、部屋の広さも考えずに大きいテレビを買ってしまい、(大体売り場で見ると小さく見える)あとで家に配達されたときに凍りつきました。 部屋の用途にもよりますが、よいものを買ったのなら、もうそれをお部屋のメインの家具としてしまいましょう。あとは極力何もおかずにシンプルに。 汚れ防止に大きな布でもかけておけば大丈夫!

トピ主です

🙂
アリア トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ひとつひとつ何回も読ませていただき、気持ちが楽になりました。このモヤモヤを小町に投稿してみてよかったです。 はやく慣れて、愛着がもてるようになればいいなとおもいました。 6畳和室続きのリビングダイニングなんですが、レイアウトをうまく工夫してみます。 と、ソファで横たわりながら携帯でお礼を打っています。やはり買ってよかった!(前向きに!前向きに!)

私もデスクで同じ失敗を…

🙂
ゆかり
以前デスクを買った時、思いのほかでかい!!(笑) 結婚するまで使っていましたが、今では実家で邪魔者扱いされ、とうとう母のミシン台に。。。再利用できてよかったけど。 それ以来、家具とか大物買うときは、大きさを測って一旦家に帰り、新聞や模造紙などでその大きさに切り、それを置きたい場所に置いてみます。 そうすると、「お店では丁度よい大きさに思えたけど、家においてみると大きいなぁ」とかわかるので、冷静になれます。 大きすぎる物を買って後悔せずに済むようになりましたよ。 ま、「大は小を兼ねる」って言うじゃないですか!(笑) 子供さんが大きくなったら3人でゆったり座れますよ!!

全然問題なし!!

🐱
ねこちゃん
うちはリビングダイニングで同じくらいの広さです。 奮発してリーンロゼ社のオピウムというかなり大きいものです。 (夫188cm私168cmなので) 夫もゆっくり寝そべることができるサイズ。 でもロータイプなので全く圧迫感もないし、リビングの主役ですよ。 他に置いているものは四人がけの一般的なサイズのダイニングセット、 コーナーの飾り棚、テレビ台のみということもありますが・・ 大は小をかねます!! 今日普通体型の友人が来ていましたが、女性四人充分座れます(笑) 気楽な間柄なら宿泊時ベッド代わりにしますが全然問題ないようです。 そうそう買い換えるものではないので、大きいのはきっと買ってよかった!!と 思えますよきっと。

大丈夫♪

💡
さのすけ
ここ数年、家電量販店で販売員さんがみんな言ってますよ。 「慣れたらもっと大きい方がよかったって思うようになりますよ~!!」って。 テレビですが(笑) ちゃんと置けて、座り心地がいいのなら大丈夫です。 たぶん10月に入れば違和感なくなりますよ♪

大は小をかねますよ

🐤
ri
小さくて後悔するより、何とかなります! ソファは大きい方がいい!

見慣れれば大丈夫

041
チーズ
今はまだ見慣れない大きさに戸惑っていらっしゃると思いますが、見慣れれば大丈夫ですよ。 トリプルカウチソファとは3人掛けソファという事ですよね。 2人掛けより3人掛けの方が便利ですよ。 横にもなりやすいし、それに人間には家族でもそれ以上近づいて欲しくないというパーソナルスペースがあるそうで、2人掛けだとそれを侵すことになるので、段々使わなくなってしまうそうです。

横ですが・・・追加

041
チーズ
余計なお世話ですが、ソファからお子さんが落ちないように気をつけてあげてくださいね。 我が家は5歳の男の子と1歳の女の子がいます。 上の子は一度も落ちたことがないのですたが、下の子は、気をつけているつもりなんですが、しょっちゅう落ちてました(泣) 一度はひじ掛けから落ちたことも・・・(高さがあるので我ながら危ない!) 今妊娠されているのはたぶん2人目のお子さんですよね? こういう事例もあるという事で・・・ 余計なお世話、すみません。

大きいソファ大好き!

😀
ななこ
ソファ以外に物は多いですか? 物が多いなら、ソファを中心にインテリアを考えて、 断捨離したらスッキリしますよ。 好みのクッションを置いたら素敵です。 大きいソファはお昼寝にも最適です。 頭の下にクッション二個、足の下にクッション二個 置いてお昼寝したら天国です!

あるある

🐱
poti
うちは夫と義理の両親がノリノリで決めてしまったソファでした。 幅よりも奥行きが邪魔そうなので、私は思いっきり遠慮したのですが… いざ届いてみると、リビングの扉から入らないという。 4年経った今、夫は「早く処分したい」と言ってます。

すぐ慣れる

041
マイミン
今までなかったソファの存在感。圧倒されますよね。 私の場合 購入 1日目 部屋に入れたらデカイわ         2日目 返品もできるらしいけど座り心地いいしなあ         3日目 大きくて寝心地よし。テレビ見たり仮眠とったり実用的にはこの大きさがベストだと確信         7日目 違和感なくなり慣れた     10日後 来客でソファ買っておいてよかったわ             こんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧