本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毛足の長ーいラグのゴミが取れません・・

毛足の長ーいラグのゴミが取れません・・

レス6
(トピ主 1
🐱
ねこもいるよ
話題
大きさは160cmx90cm位なので、なんとか洗濯機で丸洗いもできるのですが
毛足に絡みついたごみが、掃除機の先でピンポイントで吸っても取れません・・
もちろんコロコロなんて歯が立たず。
振って裏からパンパンしてもホコリはかなり落ちますが↑はだめです。
お洒落なのでとっても気に入っているのですが・・
同じようなラグをお使いの方、いかがですか?

ソファの前に置いて、私としては足で踏むところと思っているのでそんなに綺麗でなくても目をつぶっているのですが
たまに夫が寝転びます。
「あんまり綺麗じゃないんだよ~」といっても平気な人なので(笑)
たまに猫が吐いたりするので洗う頻度は高いです。
怒っても仕方がないので精神修養になる・・

ランキング

レス

猫VSラグ

041
ごろんた
家も猫いますよ 猫の毛(そのたモロモロ) VS 毛足の長いラグ 猫はラグを引っこ抜いたりしてちょっと見ていて面白い 毛足の長いラグの上でゴロゴロしてる毛玉に癒される ラグは猫に勝てないんだニャ 諦めるまえに・・・・ 猫用のブラシでラグをとかしてみニャ 私はやってるよ☆

ゴミによる

041
アチラコチラ
掃除機の回転して吸い込むタービンブラシが使えないほどの毛足なんでしょうか? 猫の毛が布につくと掃除機で何回も往復しないと取れないので、水で軽く濡らしたゴム手袋で、なでるようにして取ってます。 猫の毛がとれるからといって、猫ちゃんを濡れゴム手袋で触らないでね。

ゴム手袋

041
ちゃい
ゴム手袋を手にはめてラグの毛に沿ってなでてみてください。 髪の毛とか驚くほど取れます。 絨毯にも使えます。 私自身は薄手の手にぴったりフィットするのを使っていますが摩擦熱でちょっと熱く感じたりするので厚手が良いかもしれないけどお試しください

ゴム手袋とか……?

🐷
理緒
うちのちょっと毛足の長いカーペットは、炊事用のゴム手袋をはめてちょっと強めに撫でる(と言うかこする)とほこりやゴミが固まって取れて来ます。 穴が開いて、炊事用に使えないようなゴム手袋が有ったら試してみて下さい。 毛足の長いラグは気持ちが良いけど手入れが大変なんですよね~。

ありがとうございます!

🐱
ねこもいるよ トピ主
まず、ついているゴミの種類について。 細かなくずや、髪の毛、猫の毛ももちろんあるのでしょうが、 今回トピックを立てるほど手こずったのは「紙ごみ」です。 大のダンボール箱好きの子がいて 入って遊んでくれる位なら可愛いんですが、その箱をむちゃくちゃに齧ってぼろぼろにします。 周りは小さく契られたダンボール紙の紙くずの山・・ それがラグに進出していたのです。 目に見えるほど大きいので、当然掃除機で吸えると思ったのに、 一本にまとわりついた物は手でひとつひとつ取るしかすべがなく・・ よく見ると以前遊んだらしいティッシュのかけらもひそんでいました。ヤツも手ごわいです。 頂いたアイデア、まず猫ブラシ。 一本が太い毛糸くらいで長さが4.5センチあるので 細かい綿埃のようなものしか取れませんでした。 でもそれが取れるというのは素晴らしいですよね! ゴム手袋は。 私が下手なのだと思いますがうまくいきませんでした。 結局つまんで取ることにしかならず。 でも、毛足長めのじゅうたんやカーペットにはすごくいいと思います。 うちのはシャギーラグ?なので毛足が長すぎるようです。 ありがとうございました。

わかります

😍
popo
うちは買って一ヶ月で捨てました。あまりにもゴミが吸い込まないので。マジックテープのようにゴミや埃が毛に絡まるように吸い付いてしまい、アレルギーにでもなったらいやなので捨ててしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧