本文へ

秋ナスの料理教えてください

レス10
(トピ主 0
041
嫁ナス
話題
気まぐれで庭にナスを植えたらどんどこ取れます。 私、ナスといえば焼きナスか味噌炒めしか知りません。 せっかくのナスです。秋茄子です。 小町のみなまさには差し上げられませんが、代わって食しますので、(体重はさておき)どうぞおいしいレシピ伝授ください。

ランキング

レス

なすの料理は一杯ありますよ

🍴
料理好きママ
まず標準的な、麻婆なす。 手抜きで市販のレトルトを使ってもOK あれって挽肉が入っているか? 知りません。 わたしは本格的につくる。 なすの炒めもの、中華風。 オイスターソースや豆板醤などを使い、生くさけ(お肉)は豚のひき肉かこま切れ。 赤ピーマンと緑のピーマンを入れると綺麗。 わざと敢て、詳細なレシピを書きません。 自由にお好きなやり方でお作り下さい。

茄子、採れますよねー

041
くみ
今年は植えませんでしたが、私も以前、庭に植えて処分に困ったことがあります。 先日テレビでやってて試しに作ったところ、家族に好評だったレシピがあります。 1.茄子を縦に半分に切って、縦長に3mm程の厚さにスライス 2.熱した油で茄子に軽く焦げ目がつく位まで炒めて、白だしをいれる 3.煮立ったら、あらみじんにしたエビを入れる 4.エビに火が通ったら、火を止めて、粗熱をとり冷蔵庫で冷やして出来上がり 白だしの方が、色が薄く仕上がり上品らしいです。常備していないので普通のめんつゆを使いましたが、十分おいしかったです。

バイキングで出会ったレシピ

🐶
佳代子
一口大に切って、こんがり炒めたなす(2本)に、なめたけ瓶(半分)と摩り下ろした山芋(多目が美味しい)、ねぎを加えてめんつゆで味付けするだけ。簡単で美味しいんです。 それまでは、素揚げしたなすと大根のすりおろし、ねぎ、ポン酢、削り節少々で和えるレシピばかりでしたが、今は逆転しています。 どちらも美味しいですが、山芋で和えるレシピ最高ですよ!

私の大好物!!

041
きらきら大魔王
こんにちは!参加させてください!! 茄子は五本分位、縦に二等半し、耐熱ボウルにラップして約五分位 しんなり火が通る程度加熱。皮を剥きながらさきます。火傷注意!笑 大さじ2、酢大さじ1、砂糖、胡麻油各小さじ2、豆板醤小さじ半分、おろしニンニク半分と、混ぜ合わせておわりっ! チンしたオクラやキノコ類をまぜまぜして、野菜沢山でうちは頂きます。酢を黒酢にするとコクが出るしヘルシー! 大好物のレシピです!刻みアサツキやミョウガを散らしてうまうま、パワーアップ!!笑 もうひとつは、オイル少しで縦割りにした茄子を焼きます。餃子の要領で適当な水をじゆっと入れて蓋。水分 飛んだら胡麻油すこしをまわしいれ、いい感じの焼き色がついたらおっけー!シンプルに醤油とおろしたニンニクか生姜で頂きまあす。 ポン酢でもいけます。茄子はなんにでもレンジできるからたすかりますね。他レス、私も参考にしたい!主様、ありがとうございます!!

ツナ缶と合います

041
まりり
ツナ缶が大好きで色々やってみているのですが、ナスとも合います。ものすごく簡単なものを1つ。 フライパンに油。刻んだナスとノンオイルのツナ缶の汁を入れて炒める。汁があるので油は少量でいいです。ナスを先に入れて油を吸ってから汁を入れれば跳ねません。 そこへ水切りして細かいさいの目状にした豆腐半丁、ツナを入れて炒めます。 さらにキムチの素と醤油をお好みの分量投入。炒めます。 ピリ辛ツナナス炒めの出来上がり。調理時間5分程度。ごはんが進みますよ。

すごく簡単なやつを一つ

041
イランイラン
茄子を適当に切って、油を引いたフライパンで両面を焼き、ショウガ醤油をかける。 だけです。 美味しいです。子供がバクバク食べます。 茄子好きなので、沢山とれるなんて、羨ましい。 茄子はビタミン等があまりないので、たいして栄養がないように思われがちですが、 実は紫の皮のところが、すごく体にいいらしいです。

鍋要らず。

🎶
サラスバーティ
ナスの塩もみ 一口大、薄めに切ったナスに塩をふってしんなりするまで 置いておいて、ぎゅっと水を絞る。 千切りにした大葉と、塩昆布を適量混ぜます。 仕上げにごまを振ります。 薄味に感じるなら お醤油をちょっとたらしてください。 さっぱりして美味しいですよ。

わあ!すみません。脱字。

041
きらきら大魔王
大さじ2は、醤油です。 すみません。 ちなみに、お友達がブレンドして下さった「韓国味噌」で沢山の野菜やらキノコで茄子炒めしたら、絶品でした。 味噌炒めといってもまだまだ沢山あるんだなと、思いました!

茄子って個性的

🍴
瑠璃子
なすびとも言うらしいし。 油とも相性がよく、焼いて焦げても美味しい。 わたしも、浅ずけが好きでよく作ります。 米なすのお味噌乗せもやりますよ。 豚のひき肉を炒め、トマトの缶ずめを入れカイエンペッパーで少し辛くして、 油炒めしたなすの環切りを乗せてご飯にかけても美味しいです。 あのエジプトの考古学者がテレビで紹介してました。

茄子大好き

041
うららら
煮て良し、焼いて良しの茄子。 私のお気に入りは、 茄子を輪切りの唐辛子と炒めて、 白だし、味醂、酒で煮込んだの。 煮込む際に、干し海老なんかを加えると、 風味が変わって、毎日これでも飽きないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧