本文へ

心にしみる名曲って?

レス20
(トピ主 0
041
歌姫
話題
いい歌は数知れず・・・。 その中でも特に心に残る、何度聴いても飽きないって曲は何ですか? 私はたくさん有りますが、今浮かぶものだけを挙げると、リュウが歌う「最初から今まで」「Mymemory」 冬ソナブームの頃、最初に聴いた時、韓国語は良くわかりませんが、とてもいい曲だと思いました。 今も時々CD聴いてます。 元シャ乱Qのつんくが歌う「こんなにあなたを愛しているのに」「空を見なよ」もいい。 MISIAの「Everything」にもはまりましたね。 少し古いけど、杉山清貴の「最後のHolyNight」に感動し、KANの「愛は勝つ」にも励まされました。 ZIGGYの歌う「GRORIA」も飽きなかったし・・・。 スピッツの「チェリー」「ロビンソン」も好きでした。 あー、いっぱいあるので書ききれないので、これくらいにしておこう。

ランキング

レス

ゆず&BEGIN&スカパラ

041
いっち
ゆずの「いつか」です。 カラオケで友人が歌っていた時、何年か前に別れた彼氏のことをふと思い出して、涙が出そうになりました。 あとはBEGINの「恋しくて」かな~。 まだ中学生だったけど、ものすごく感動してCDを買いに走りました。 歌ではないけど、東京スカパラダイスオーケストラの「君と僕」はしみじみしちゃいます。 いい曲って、ホント数えきれないくらいありますね!

聞き入ってしまう

041
ぱふぱふ
福山雅治の『Squall』が好きです。 さらっと聞くというのではなく、しんみりと聞き入ってしまいます。

ボヘミアンラプソディ

041
メルクル
クイーンの名曲「ボヘミアンラプソディ」は心にしみる一曲です。

橘いずみさんの

041
れご
デビュー曲だったかな。 「君なら大丈夫だよ」という曲。 この曲に励まされなかったら、今の私はきっといない。 君なら大丈夫だよ そんな言葉を信じ 全てを受けとめたい もっと素敵に なりたいから 君なら大丈夫だよ そんな言葉を信じ めまいで倒れかけても 何もかもに 負けないから

谷村新司さんの曲

041
れいんぼう
「いい日旅立ち」 「すばる」 「三都物語」

名曲というか、好みというか…私の場合

041
ぱる
 「名曲」かどうかをどう判断するのかはわかりませんが…  ルイ・アームストロングの「この素晴らしき世界」  ベット・ミドラーの「ローズ」   この2曲はじんわりきます。

パッヘルベルのカノン

041
んーむ。
卒業式なんかでよく聞く曲なのですが、、、、 ほんとに沁みると言うか、切なくなります。 永々聞いていても飽きません。

ロビンソン、いいですね~

041
パイン
「ロビンソン」は私も好きでした。 BEGINの「恋しくて」をあげてる方がいらっしゃいますが、これも好きです。最近テレビにBEGINが出て、故郷のことを歌った歌だと言っているのを聞いてびっくり。恋の歌じゃなかったのか~と思いましたが、どちらの歌としても名曲だなと思います。

えっと・・・

041
えっこ
韓国映画「ラブストーリー(原題クラシック)」の挿入歌。 キル・グァンソクが歌う「苦しすぎる愛は、愛ではなかったんだ」。訳した歌詞を読んでまた涙・・。 冬ソナの挿入歌の「忘れないで」も好きです。 それから・・・ 安全地帯の「月に濡れた二人」 スピッツ「ロビンソン」 ドリカム「琥珀の月」 まだまだあるけど、パッと思いついたのはこんな感じ。

「夢をあきらめないで」岡村孝子さん(元あみん)

041
年代ばれるけど・・・
 あなたの夢をあきらめないで 熱く生きる瞳が好きだわ  負けないように悔やまぬように あなたらしく輝いてね 今でもずっと支えられています。 「この曲教科書に載ってたから知ってる」って 10歳下の友人から聞いたときは何だか嬉しかった・・・ 前出の、橘いずみさんの「君なら大丈夫だよ」にも、 ずっと励まされてきました。 川村結花さん「夜空ノムコウ」、「home」。 中島みゆきさん 「時代」、「誕生」。  そんな時代もあったねと いつか話せる日が来るわ  あんな時代もあったねと きっと笑って話せるわ(時代)  Remember、 生まれた時 誰でも言われたはず  耳をすまして思い出して 最初に聞いた Welcome(誕生) 岡本真夜さん「TOMORROW」  涙の数だけ強くなれるよ アスファルトに咲く花のように  見るもの全てに怯えないで 明日は来るよ君のために クリスタル・ケイさん「Motherland」  私は君にとっての空でいたい 哀しみまでも包み込んで いつでも見上げるときはひとりじゃないと 遠くで思えるように

私も

041
まい
スピッツの「ロビンソン」と「空も飛べるはず」が大好きです。心が癒されます。 どんなに新しい曲が出てきても、ずっと好きな曲ってありますよね。

涙そうそう

041
れいこ
夏川りみさんが歌われてます。 (作詞作曲はたしかBEGINですよね。) なぜだか泣けてきます。 私の中の一番です。

私もゆず

041
ゆっぴ
ゆずの「からっぽ」 永遠に好きな歌です・・・・ あと サザンの「逢いたくなったとき君はここにいない」、「慕情」

CHAGE&ASKAの

041
HIRA
C-46です。 名曲だと思います。

耳に沁みてきます

041
トマト
ずいぶんと昔のテレビドラマですが、金曜日の妻たちへの主題歌「恋に落ちて」がとてもいいです。

これです

041
オレンジ
「コンドルは飛んで行く」と「朝日の当たる家」です。 この二つの曲は、初めて聴いた時、鳥肌がたちました。

音に恋する

041
めい
恋してしまったんです。 中学生のころ。初恋? ブラームスのバイオリン協奏曲。 衝撃的だったなぁ。。。。

シングルじゃないんですけど・・・

041
RX
岡本真夜さんの「Anniversary」「銀色の週末」 KANさんの「永遠」「けやき通りがいろづく頃」 今井美樹さんの「空に近い週末」 あとはメジャー系ではないですが、 奥井亜紀さん「大樹」「ゆきうさぎ」 arp「桜」 お気に入りCDをつくるとだいたいどれかは入れてしまいます。

イムジン河

041
十字軍
美しい曲です。  これが発売されるに当たって、北朝鮮側からクレームがつき、加藤和彦はこの曲の楽譜を逆にして「悲しくてやりきれない」を作りました。こちらも心にしみる曲です。 他には「花嫁御寮」「雨降りお月さん」など。 昔の童謡には哀愁がありました。ソプラノ系が特徴。

ドリカムのLoveLoveLoveです

041
りーりーちゃん
DreamsComeTrueの「LoveLoveLove」です。 ちょうど10年前の曲になりますね~ 当時大好きだった人のことを思いだし、 なんとも甘酸っぱい気持になります(笑) ドラマ「愛していると言ってくれ」の主題歌でも ありましたね~  あぁ懐かしい~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧