本文へ

声を大きくしたい!!

レス16
(トピ主 0
041
ハロハロ
話題
タイトルどおりなんですけど、私は声が小さくて(通らない声?)で悩んでいます。 授業中も、「もっと大きい声で」と怒られたり、人にも「え!?」って何度も聞き返されたりします。もともと引っ込み思案な性格も関係してると思うのですが。 声の大きさって生まれつきなのかもしれないけど、腹式呼吸や腹筋などを鍛えたら多少は大きくなるのでしょうか?真剣に悩んでいるので、何かいい方法を知っている方は教えてください!!

ランキング

レス

学生さんなら

041
ららら
授業中、ということは、学生さんですよね? 高校生以下かな?? もしそうなら、運動部に入りましょう。 大抵の運動部は、練習中に大きな声で 掛け声をかけるという決まりがあるので イヤでも声を出す訓練になり、もってこいです。 できれば先輩が厳し目の部活がオススメですね。 もしも大学生さんなら、部活は無理かもしれませんが、 それでも運動するのはいいと思いますよ。 あとはカラオケで思いっきり歌うとか。 とにかく、毎日大声出す訓練すれば必ず声はでかくなります。 私は中学生の時にソフト部所属で、同学年が私含め4人、 しかも先輩がかなり厳しく、試合の後は必ず 「あんたらちゃんと声出してんの?!」と 毎回、責められておりました。 そんなこと言われてもねぇ、なんせ 4人対20人以上の声の勝負ですから(汗) おかげで毎度試合の翌日は声が枯れてましたねぇ。 そんなこんなで私の地声はでかすぎで、 度々「声でかい」と言われます(恥)

私もそうでした

041
れいこ
私も小学生の頃まではハロハロさんと同様に 声が小さい事でよく注意を受けていました。 そんなふうだった私が何を思ったか 中学生になって放送部に入り 「あえいうえおあお おあおえういえあ」以下「わ」の段まで続く という発声練習をやっているうちに、明瞭な声が出るようになりました。 でも、あの発声練習、お腹から声を出して かなりの大声ですから、個人的に自宅でっていうのは 恥ずかしいものかもしれませんね。 私も放送部で部活動の一環だったからできたのかもしれませんが・・ 今となっては、声の小さい女の子は可愛らしくていいなって思うこともありますよ。

お腹から

041
あい
お腹から声を出すと、やっぱり少し声が通る気がします。 私も声が小さいのが悩みです。大きな声を出せないことは無いんですが、他人の声に負けてしまいます。私は声を出し慣れてないせいだと思っています。 一人でいる時に部屋や車内で大きな声で歌ってみたり、腹筋したり、あとは大きな口を開けて話すといいですよ。 「はい。」みたいに短い言葉でも大きく口を開けて言うと、はっきりと聞こえると思います。 日頃から気をつける事で、しだいに良くなると思いますよ。

一度担任と話される事をお勧めします

041
るふか♪
はじめまして。 私も学生時代に同じような経験がありますので、トピ主さんの 辛い心境は よく分かります。 私の場合は、音楽の時間の歌声に対してしたが、自分では かなり大声で歌っていたつもりが「もっと大きく!」と よく注意されたものでした。 声の大きさは 生まれ持った物もあるとは思いますが、訓練次第で ある程度は改善出来るみたいですよ。 トピ主さんも自らお考えのように、かつて 合唱部に在籍していた時に、顧問の先生からは「腹式呼吸」と「腹筋」を勧められました。 マスターするまでには 忍耐と時間を要しますが、お腹からキチンと声を出さないと、声帯に無理がかかってしまい、後々後遺症が残ってしまう場合もあるそうです。 只、今直ぐに変わることは難しいので、まずは現状を担任の先生に話してみてはいかがですか。もし、直接話しづらいのなら手紙にしてみたらどうでしょうか? 同時に、「何かいい方法はないでしょうか?」と質問してみるのもよろしいかと思いますね。 トピ主さんが 真剣に悩んでいるのが伝わる事により、先生なりに 対策を考えて下さるかもしれませんよ。

私も便乗させてぇ~

041
mos
トピ主さん。わかる、わかる(涙) 私の声も小さいの。 ボリュームだけの問題じゃなくて、雑音の中に混じって消えちゃう声質なんだわ。 まぁ特長がないって事かしら。 もう、メガホン付けたいくらい(汗) 頑張って大声だすと、喉いたくなるし。 声帯が強化する運動はあれば是非教えて頂きたい。 人の耳に心地よく入る声になりたいよぉ!!

ノドの奥を大きく開ける

041
mmm
(自分は、学生時代コーラス部でした。発声練習とかやってました) 腹式呼吸、腹筋は効果があると思います。 声を出すときに、ノドの奥のほうを広くあけるイメージで、腹の底から空気を出す感じで発声してみてください。 あと、高い細い声よりも、低い太い声を(わざと)出してみてください。 ま、あまり思いつめたり、無理はしないでくださいね。

私も!

041
しー
やだよねー聞き返されるの!! とにかくいつもよりテンションあげて、 ちょっと大きいかな?って思うくらいで話そう お互い頑張ろう!!!

演劇部の練習

041
redstar
中学生の頃、演劇部に入ってました。マイクなしに体育館の舞台から最後尾列まで(体育館の端から端まで)声が届くように、発声練習とストレッチは毎日ありました。 兎にも角にも腹筋を鍛えました。発声練習で、1人でも声が小さければ腹筋30回ワンセット。連帯責任で全員でやります。発声・腹筋・発声・腹筋…何度もやらされました……。 発声練習にも何種類かあって、中には腹筋鍛えながら発声?てのもありました。寝転んで、両足を揃えて真っ直ぐ上げて(Loこんな感じ)息を吸い込みます。そして足を少しづつ下ろしながら「あー」と発声し、息が続く限りにゆっくりとおろしていくので最後の方はもう大変。下腹の腹筋がプルプルきます。家でやるときは声を出さずに息をゆーっくり吐きながらやると良いです。 腹筋鍛えると多少は声は大きくなるハズ…です。参考になると良いですが。

声楽は?

041
ももこ
もしも音楽が好きなら声楽はどうですか? ○○○音楽教室などに行けば月謝制のコースがあります。先生と1対1なので最初は恥ずかしいと思うかもしれませんが、複式呼吸から教えてくれますし、先生はやさしく指導してくれますよ。私もそういうお教室で声楽を習っているのですが、発表会など見ると上手な人ばかりではありませんから安心してください。もちろん発表会などは出たくなければ出なくても大丈夫です。 歌うことは本当に楽しいので、おすすめです☆

私も私も!

041
むうみん
昔から「え?」と聞き返されたり「なんかもごもごしゃべるよね」といわれる始末...最近ボイストレーニングを受け始めました。 ・のどの奥を広げ、声が響くスペースをできるだけ大きく作るイメージ。 ・とにかく鼻に響かせる、声を前に出すイメージ。オペラを歌う人のような感じで、声が上から降ってくるイメージ。 ・口をはっきり開け、顔の筋肉を大きく動かすつもりでしゃべる。でもあごやのどには余計な力は入らないように。英語をオーバーに話すコメディアンみたいな感じかな? ・腹式呼吸。 特に私はいつも口を大きく開けるよう指示されます。すぐ慣れ親しんだ発声に戻るのでとてもまだ普段には生かせていませんが、子供が道路に飛び出しそうな時などに怒鳴る声はとても通るようになり、主人に「おー成果出てるねえ~」と感心されました(笑)

劇団の人に教わりました

041
練習中
少し口をあけて、上の歯の隙間から息を強く吐き出します。  「シッ!シッ!シ!」って感じです。 そのときおなかに手をあてるとおなかから息を出しているのがわかります。 それを毎日時間のあるときに練習するようにと言われました。 大きな声を出す練習は家の中では恥ずかしいけれど これを覚えると自然に腹式呼吸による発声が練習できるそうです。

わたしも同じです

041
なお
仕事中もプライベートでも、何度も聞き返されたりします。自分では大きくしゃべってるつもりでも、雑音にけされてしまったり・・・。 本気で悩んでいたので、会社の先輩に聞いたところ「しゃべるとき、上唇が動いてないよね?」って言われたんです。 たしかに、鏡の前でしゃべってみると口がみんなより動いてない。 なので、話をするときは出来るだけ口を動かす様に意識をするようになりました。声の大きさ自体は変わっていないのですが、聞き取りやすくなったと言ってもらえたので、試してみてはいかがでしょう?

中学時代、剣道部で毎日発声練習させられました

041
きの
中学で剣道部でした。剣道は声で気合を入れることも試合中に大事なので、1年生の時、徹底的に発声練習を先輩の厳しい指導の下、毎日やっていましたが、その方法がはずかしかったです。校庭を4、5キロ走った後、筋トレや懸垂をしてへろへろになった後に、体育館の裏に1年生全員が整列し、手を後ろで組んで、足を肩幅に開いて立ち、校舎の裏の住宅街に向かって、大声で順番に「声出し」をしていました。その内容が恥ずかしくて「1年○組、○番、××××(氏名が入る)、行きまーす!!」と叫んでから、「メーン、メン、メン、メーン!メーン、メン、メン、メーン!…」と10回繰り返します。この時、竹刀を持った2年生数人が側で見ていて、声が小さいと、「もう一度!」と言われ、最高で、90回連続で叫んだ男子部員がいました。これは女子部員でも例外ではなく、私も毎日やってました。住宅街に向かってさけぶので、人もたまには通り、初めははずかしかったですが、そのうち慣れました。この特訓のおかげで、私は相当な大声がでます。発声練習は効きます。

なるべく明瞭な発音を心がけましょう。

041
水城
口の中でもごもごっとした感じで話しては尚更聞き取りにくいので、なるべく口の周りの筋肉を動かしてはっきりとしたキレイな発音を心がける。 TPO(時と場所と場合)を考えて、ですが、なるべく大きな声で受け答えする。 発声練習をしてみる腹筋運動をする。ただし、腹筋ばかり鍛えると筋肉のバランスが悪くなるので背筋運動も同時に行ってください。 私の経験上、毎日のように大きな声を出していると自然と声は出てきますよ。 基本は、「恥ずかしがらずに自信を持って」です。 授業中の事を気にされてましたが、自信がなくてもごもごと小さく答えてませんか? 間違えたって良いんです。 それも一つの「学習」です。

声を鼻にかけてみる

041
あれぐれっと
少し鼻声気味に、声を鼻に響かせてしゃべってみると いう手もあります。 声楽でも「ベルカント」と云って鼻腔に声を響かせて 出す発声法があります。

距離感

041
K
を意識してみるのはどうでしょうか?。 イメージです 教室の後ろの方から先生に質問する感じ。 通りの向こう側にいる友達に呼びかける感じ。 落とし物に気付かず急ぐ人を呼び止める感じ。 バナナの叩き売りのおじさんに応える感じ。 音の遠い(小さい)電話での応答する感じ。 私が世界の主人公と思って喋る感じ。 陸上のスタートでヨーイドンを言う感じ。 私事ですが、職場での朝礼終礼や集団作業では、常に最後列の人に話し掛けるつもりで声を出してます。屋外では自分の声が、建物からエコーになって返ってくる感覚を時々楽しんでます。 何をどう喋っても後悔する時はあるし、たまにはスカッとする時もあるし。距離感、イメージしてみませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧