本文へ

聡明な人になりたい

レス9
(トピ主 0
🐱
ニャンコ
話題
もうおばさんと呼ばれる年齢なのに恥ずかしいのですが、
今からでも、聡明な人になりたいです。

やるべきことは何でしょうか。

ランキング

レス

聡明とは

041
OTNKNS
・賢く、知識のあるさま ・物事の理解が早く賢いこと。また、そのさま ということです。 ですので、 1.まずは、知識を得て 2.その知識を元に、早く理解出来るようになり 3.賢くなる の順で進めればよいのではないではないでしょうか?

どんな人を聡明と思うか

🐤
まり
聡明さにもいろいろあると思います。 まずは、周りの人で、聡明な人がいたら、 その人のどんなところが聡明だと感じられるか、 観察して、真似してみたらいいと思います。 私にとって聡明な人とは、 単に知性的な人だけでなく、 自分のことをよく知っていて、 あまり高望みせずに、 一歩一歩、歩みながら、 周囲の人のために生きることができる人です。 私も聡明になりたいです。 本当は、そんなに頑張らなくても、 きっとあなたなりの良さがあると思います。 自分の良さを知っていることや、 ありのままの自分に満足することも、 聡明さの一つではないでしょうか。

定義が曖昧

041
美的感覚は人それぞれ異なるでしょ? それと同じで、何を聡明と感じるかも異なるものだと思いますけど? あなたはどんな人のどんな所を聡明だと感じるの? そこを追及すれば道は開けるんじゃないかな?

聡明な人の定義

041
かねだくん
ともかく、読書につきます。 あなた、新聞読むとき、運勢とかテレビとかそんなとこしか、読んでないでしょう。 図書館でありとあらゆる、本を読んでください。 映画も観ましょう。しかし批判的にです。 音楽も聴きましょうバッハから、最近の作品までニーチェの批判精神をもってです。 懐疑主義なのです。それから自分で考えましょう。

ネガティブな言葉を使わない

041
ローンレンジャー
まずは ここから始めてみては? 私なんか、どうせ、疲れた、できない わかんない めんどくさい だめ 嫌い の類の言葉を減らしましょう。 こういう言葉は 自分の心意気を下げていますし、周りにもそう映ります。

素晴らしい人に接すること。

🐧
恋愛マスター
年齢的に難しいです。記憶力が衰え、集中力は落ちるので自力で聡明になるのは難しいです。聡明な人に接することでオーラを頂くのがよいでしょう。講演会や本で素晴らしい人の生き様に接するだけで心が豊かになります。聡明さの第一歩は豊かな心だと思っています。

それを目的としないこと。

041
クレソン
禅問答のような回答ですね。 上手く言えませんが、『人に尊敬されたい』と同じニュアンスを感じます。 結果としての『聡明さ』であって、そもそも他人が評価する類いのものではないでしょうか? 取りあえず『自分を知る』ことから始めてみては?

周りのアッパラパーに対してなら簡単

041
競馬ファン
1立派でいいことを書いてある本を読む。 2身だしなみを整える。 そのご、1の内容を自分の言葉のように、他人に対して話す。 その本を読んでいない人に対してなら、利口そうに思われます。 その本を読んでいる人からは、アホにされます。 まあ、いくら知識を蓄えても、知恵のでない人はダメですね。学歴あっても知恵のでない人はダメです。ただの便利な道具にしか過ぎません。 自分でいろいろと考えましょう。

小町じゃあ分からない

🐧
凡人
小町に聞いてるようじゃあ、 心もとないかなー。 小町は、 色々他の人々の意見や人生は学べるけど、 まあ言わば、 お互い顔の見えない井戸端会議のような場所ですからね。 本当に聡明な方々は、 小町など読んでる、 時間も興味もないでしょう。 マスコミなどの、 目立つ所には表立って出て来ないでしょうから、 大学公開講座、文化センターなど、 偉い方の講演でも捜して聴講しに行くか、 お寺で偉い和尚様の説法を聞いたり、 座禅、山にこもって滝に打たれたり・・と、 まずはよく考える(洞察)事、 そして、 考えない(無、捕らわれない)事、 の繰り返しの修行かなー? 小町やインターネットじゃあ分からない、 なれない世界だと思います。 そもそもニャンコさんは、 どうして聡明な人になりたいのですか? 一般的に、 聡明な人は感情に左右されるのを脱した人なので、 ある意味冷たいイメージかも。 それに比べて、 ニャンコさんの投稿文には、 短いですが、人として何か温かいものを感じますがねー。 そのまま、 「あるがまま」でよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧