本文へ

教えてください、エアロスミスの曲

レス14
(トピ主 5
🎶
せぷこ
話題
よろしくお願いします。

今度、20代の娘とエアロスミスのコンサートにいく事になった50代の母親です。
私が若い頃から活躍しているバンドで、もちろんラジオ等では聴いていました。
ただ、当時の私はBCRに夢中だったので、あまり記憶に残っていません。
娘は全然しりません。

ここのところにきて、アメアイの審査員をしている姿を見た娘が、
スティーブンのキュートさに惹かれて、ぜひ生スティーブンを見たいということになり
チケットを購入したのですが、、、
殆ど曲を知りません。
新曲をひっさげてのコンサートなのでしょうから
一番新しいアルバムとかを聴けばいいのでしょうが
ここは是非、王道ファンの皆様に、楽しむコツというか心構えというか、
これだけは聴いておいた方がいい曲とか、覚えておいたほうがいい曲とか
教えていただければと思います。
CD等頑張って勉強します。

もし、おきまりの振り付けとかもあったら、
少しでいいので教えていただけませんでしょうか?
基本、ぴょんぴょん跳ねられる体力さえあれば大丈夫でしょうか?

ちなみに、昨今のコンサート歴は、昨年の徳永英明とか
スピッツとか、かなり前のCoCCoとかです。

ランキング

レス

やっぱりベスト盤でしょう

041
20世紀少女
新しいアルバムのリリースはまだ先になりそうなので、ベスト盤をどうぞ。 O,Yeah!Ultimate Aerosmith Hits をどうぞ。 ゲフィン時代からソニーまでのレーベルを超えたヒットを集めてます。 私もライブ、行きますよ。 若いファンが増えるのはうれしいですね。

おすすめします

041
たらこ
ベスト盤は何枚か出ていますが、個人的には《Ultimate Aerosmith Hits》が 良い感じで古いものから最近のものまで網羅していておすすめです。 私もエアロスミス大好きです。 あんな風にカッコイイ年の重ね方をしたいです。

エアロの曲ですが

😀
春雨
私も今回のコンサートに行きます。 せぷこさんは娘さんと行かれるそうで何とも羨ましい限りです さて御存じの通ろエアロスミスは大変歴史のあるバンドです。 私もファン歴32年です。 コンサートでは最新アルバムからの選択になるでしょう。ただニューアルバム発売はジャパンツアー直前かと思われます。アルバムを買ってコンサートまでに毎日聴き込むのがいいと思いますが、噂では今回のジャパンツアーは日本を応援する特別なツアーで古い曲もかなり演奏するのではという噂もあります。 そうなると名盤「ロックス」を聴いてみるのもいいかもしれません。 それとエアロはベスト盤はかなり出てるので初期と後期のベスト盤を買うのが間違いなですね。 「グレイテスト・ヒッツ1973-1988」「エアロスミス濃縮極極ベスト」の2枚を聴き込めば取り敢えずは大丈夫だと思います。 それとお決まりの振り付けはどうなんでしょう?私も初めて行くのでわかりませんが、過去に数多くのロックのコンサート行きましたがそういうのはあまりないかも・・ ただエアロは一応ハードロックの分類に入るのでアリーナの前の方の席でしたらヘッドバンキングは必要かも

参考になるかしら?

041
なな
たしかTSUTAYAのレンタルDVDにエアロスミスのライブもあったような 気がします。なかったらごめんなさいね。 2000年のカウントダウンに行きました。ぴょんぴょんはねれたら 全く問題なしです。

あらあら、えらく渋好みなお嬢さんですね。

🐱
蒼猫
>おきまりの振り付けとかもあったら まず、このヘンは基本的に何か間違っている気が…。 一応、ハードロックとかヘヴィメタルにジャンルされるバンドですから、決まった振りなんてありません。 その時のノリで飛び跳ねることも、頭を振ることも、拳を突き上げることもありますが、気分でご自由に。 ちなみに翌日軽い難聴になるくらい音はでかいはず(耳で聞くんじゃなくて身体で聞く)なので覚悟していって下さいね。 歴史の長いバンドですから、それなりにヒット曲・名曲も多いし、ま、ご本人達の来日前のインタビューでは 「日本で演奏していない曲がいくらでもあるから、ニューアルバムなんていらないくらいだよ。80~90年代にかけての曲とかさ。『ゲット・ア・グリップ』や『パンプ』からの曲もやりたいし、もちろん新曲もやるよ。」 だそうです。 具体的に曲名をあげようと思ったら字数制限に引っかかるので続きます。

あらあら、えらく渋好みなお嬢さんですね-の続き

🐱
蒼猫
インタビューの内容からも、実際に来日公演で何を演奏するかは予測がつけ辛いですが、最低限聞いておいた方が良さそうな曲(これが演奏されてポカンとしてたらコイツ何しに来てるんだと周囲に思われそうな曲)としては 「Walk This Way」 「Dream On」 「I Don't Wanna Miss Thing」 「Back In The Saddle」 「What It Take」 「Mama Kin」 「Janie's Got A Gun」 「Cryin'」 「Amazing」 「Angel」 「Dude (Looks Like A Lady)」 「Jaded」 あたりでしょうか。 思いついたのを書いただけなんで順不同です。 こうしてみると映画に使われたり、CMに使われたりもしてますね。 コンサート楽しんできて下さいね。

ベスト盤に1票

041
くま
娘さんとコンサートですか!?素敵ですね。 やっぱりキャリアの長いバンドですから、ベスト盤と最新アルバムで良いんじゃないでしょうか? エアロの曲って色んなテレビ番組等で使われてますし、ベスト盤聴かれたらきっとご存知のものも 多いと思いますよ。 楽しんで来てください!

うふっ!楽しみですね。 [AERO FORCE ONE]

🐤
風泉[Who?]
楽曲すべてカバーしたいなら10/22以降にコンサート情報検索すると親切な人が曲目書いてくれてるかも? やっぱり曲をチェックされるのがマナー?です。 B.C.Rs.がお好きならオーソドックススタイルがいいですね。エアロスミスは、もー少し曲調ハードです。 Aerosmith- Get Your Wings 1. Same Old Song And Dance 2. Lord Of The Thighs 3. Spaced 4. Woman Of The World 5. S.O.S. (Too Bad) 6. Train Kept A Rollin' 7. Seasons Of Wither 8. Pandora's Box(直感的に、5.6.8が好き。) ライブ定番はAngeleやDude (Looks Like A Lady),映画アルマゲドンのI don't wanna miss a thing,穴狙いでToys in the Attic,Walk This Way,Eat The Rich,Dream On,振り?知りません。

【誤情報】大失敗です。ごめんなさい。

🐤
風泉[Who?]
文は、ですます調で読んで。平謝り。正しく伝えると。 ・Aero Force oneは参考にしただけAerosmith Tour 2011の名前じゃない。 ・この部分が一番間違ってる。【正】来年5月発売予定の内容は分からないし「当然」歌わない。内容、「超最高。ワルくてタフなロック」らしい。 ・チケットは邦楽アーチストより、高いけどこんなもん。びっくりしたのは「プレミアムシート」の値段。 ・B.C.Rs.のくだり、僕はエアロスミス好きでも10月にmihimaru GTのライブ行くし、AKB、ジャニーズの曲も聴くしB'z、ミスチルも好き。質問文の情報だけで人の嗜好を決めるのは最低。スティーブンの声、歌い方好きなら大丈夫 !! ・"Ultimate"聴きまくり、他レスの方の推薦曲を参考。みなさんその曲に思い入れあるから。僕はDude!!好き。先レス、日本を応援する特別なツアーがテーマならAngel,Mamakin,Crazy,Amazing,Cryin' , Don't Want To Miss A Thing,Lay It Down,Walk This Way アリそう。楽しんで!

ありがとうございます

🎶
せぷこ トピ主
皆様、誠にありがとうございます。 本日、通販で「Ultimate Aerosmith Hits」「グレイテスト・ヒッツ1973-1988」「ロックス」 の、3枚を注文致しました。 とりあえずの3枚で、頭への入り具合によっては、更に他の曲達も追加していこうと思っております。 娘は不真面目なので(つげぐち)、曲というより生スティーブンへの比重が重いように思われます。 私より、頭に入る数は少ないと思います。 私にかかっておりますので、楽しみながら頑張ります。

ありがとうございます

🎶
せぷこ トピ主
20世紀少女様 私も、ケンヂとほぼ同年齢の20世紀少女です!! 教えて頂いた「O,Yeah!Ultimate Aerosmith Hits」を購入致しました。 ありがとうございます。 ライブ行かれるんですね。同じ空間かは存じあげられませんが、 20世紀少女様も、楽しまれてる(た)と心巡らしながら私も楽しみます! たらこ様 先に書きましたが、お薦め下さったベスト盤購入致しました! ありがとうございます。 たらこ様はお若いのでしょうか?きっと、いい年の重ね方をなさると思います! 私は今でこそスティーブンはカッコイイと思いますが、 若い時は、見かけだけに惹かれ「エンジェルス」等にも傾いていました。 春雨様 お薦め下さった3枚のうちの2枚を、購入致しました! ありがとうございます。 「エアロスミス濃縮極極ベスト」は、私の脳みそにかかっております。 ベスト盤なので、他のアルバムと重複もあるかも?調べてみてからですね。 コンサート行かれるのですね!私達は、アリーナではないのです。 ヘッドバンキングは、ハードル高い(?)ので、免れて少し安心です。 でも、少しはしてみたい気もします。

ありがとうございます

🎶
せぷこ トピ主
なな様 情報ありがとうございます! ここ数年は、映画は少数精鋭で映画館、邦楽もゆっくり聴く気持ちのゆとりもなく めっきりレンタルショップに行ってなくて、、 でも今回はレンタルショップはどうかなぁ~って思っておりました。 ライブの様子がわかれば鬼に金棒ですよね。あればいいなぁ。 ヘッドよりはぴょんぴょんの方に自信あります!心強いお言葉に感謝致します! 蒼猫様 お名前に惹かれました。我が家には、茶猫黒猫斑猫3匹おります。 >決まった振りなんてありません。 素晴らしいと思います! 初めて参加したとあるライブ、お決まりの振りに出遅れた私は、プライド(?)が邪魔をして 皆の真似をすることができなく置いてきぼりを食った経験があります。 曲は大好きで、すべてそらで歌えるのに、、残念でした。 >これが演奏されてポカンとしてたらコイツ何しに来てるんだと周囲に思われそうな曲 これです!プライドの高い私が一番避けたい状況をカバーして下さる情報は涙ものです!心から感謝致します。 聴いた事がある曲もあると思います。 購入したベスト盤に入っていない曲はどれかチェックして、後には必ず聴いていこうと思います。

ありがとうございます

🎶
せぷこ トピ主
くま様 娘とは、旅行とか山登りも一緒に行きます。 二人とも空気読めないのに的外れな気遣いで失敗するタイプなので、互いが気楽なのです。(これも場違い発言で、すみません) 先に購入したベスト盤と、やはり最新アルバムも必要ですよね。 私の頭のキャパなど関係なく、最新もちょっと調べてみます! 楽しんできます!ありがとうございます。 風泉[Who?]様 沢山書いて下さって、ありがとうございます! 誤情報?いいえ、その情報を探るのも勉強になります。 今年のアメアイで聴いたスティーブンの声はとても素晴らしかったです。好きです!大丈夫ですよね! 昔は、「カンサス」や「フリートウッド・マック」 邦楽はミスチル、B'z、も好きで聴いてました!AKBはあっちゃん推しです。 mihimaru GT楽しんできて下さいね! 挙げて下さった曲、調べてみます。アルマゲドンの曲と、CMに使われた曲は知ってます。 コンサート情報もいいけど、ここはいろいろ聴いておいて「あーーこれーー」って感じで楽しむ予定です。 蒼猫様情報でちょっと強気になってますね。(笑) 『ゲット・ア・グリップ』や『パンプ』情報も助かります!

そろそろです

041
せぷこ トピ主
とうとう今月ですが、なかなかじっくり聴いていられない状況であせってますが 大丈夫でしょう! Mama Kin Livin' on the Edge Walk This Way この3曲は決まりですね!(大穴狙いで何気に調べてる) すべてO,Yeah!Ultimate Aerosmith Hitsに入ってるので良かった! グレイティスト・ヒッツにも2曲入ってますね。 スティーブン、、けがには気をつけて来日してほしいです。楽しみ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧