本文へ

熊本、鹿児島の美味しい物

レス20
(トピ主 6
🙂
熊本城
話題
週末に東京から初めての九州旅行をします。
熊本空港から入り、レンタカー移動をして鹿児島空港から帰京します。
そこで、美味しい物、オススメのお土産を詳しい皆様に教えて頂きたいのです。何しろ九州といえば、浮かぶのは明太子、芋焼酎、マンゴー、カステラ・・と県もバラバラで。
珍味も甘いお菓子もお酒も大好きです!
是非、これだけは忘れるな!という逸品をこっそり教えて下さい。

ランキング

レス

鹿児島の場合

041
飛燕
鹿児島人です。 鹿児島でしたら、豚骨は食べてみてください。 奄美の鶏飯も捨てがたいです。 この2品は押さえておいたほうがいいと思います。

鹿児島限定で

東日本人
他の九州とんこつラーメンとはちょっと異質なんですよね、鹿児島ラーメン。 大きな違いは麺。 好き嫌いは分かれるかもしれませんが、私は病みつき。 黒豚のしゃぶしゃぶ、きびなごの刺身も美味しかったな~ 甘味はかるかん饅頭が定番にして最強かと。 熊本は行ったことないのでわかりません。 すみません。

鹿児島空港店では

041
降灰
帰りの鹿児島空港店でのお土産は、薩摩蒸気屋の「かすたどん」・・柔らかなスポンジに中にカスタードクリームが入っている人気のお菓子です。 「かるかん」も昔からあります。 有村屋の「いわし棒天」・・・つけあげです。 このいわし棒天が絶品です。 県外の人へのお土産は必ずこの2点は欠かしません。 熊本ではやはり「馬刺し」でしょうか・・余りにも有名ですが。 私の「逸品」でした。

熊本だと

🐤
Poyo
やはり、  馬刺し  からしレンコン です。 本場のものはやっぱり味が違います。 特に馬刺しは別物。 お値段もお安いですし。 それから球磨焼酎です。 六調子酒造の圓が特にオススメです。 あとは陣太鼓(羊羹の中に求肥が入ったお菓子)でしょうか。 あぁ、美味しい馬刺しが食べた~い。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
熊本城 トピ主
さっそくのレスありがとうございます! 全く知らなかった物、食べた事のない物がほとんどで感激です! 飛燕様、豚骨、美味しそうですねー。お酒が進みそうです。 東日本人様、鹿児島ラーメン、どんなのかしら。あー楽しみだ、期待が高まります。 降灰様、いわし棒天、これは絶対持ち帰りたい!旅先のいわゆるさつま揚げ系が大好物ですので!馬刺し、もちろん頂きますよ。 すべて制覇したいとやる気満々です。ありがとうございました。

熊本。

😨
りん
九州と言えば取りあえず、「豚骨ラーメン」食べてください。 博多、鹿児島、熊本、多少の違いはあれど、どれも美味だと思います。 私は熊本在住ですが、馬刺し食べれません。けど熊本の銘品です。 焼酎は今は全国どこでも呑めますが、鹿児島の芋焼酎は癖があり好きずきですね。 熊本は米で、私はこちら派です。他に、麦、そば色々飲み比べてみられるのも良いですよ。 先日鹿児島へ行き、フェスティバロのスイートポテトは美味しかったです。 熊本のお土産は「黒糖ドーナツ棒」も美味しいです。 なでしこジャパンの澤キャプテン所属のINAC神戸のスポンサーで、品薄状態の様ですが、 地元ではン簡単に手に入ります。

鹿児島では鶏刺し

041
パパゲーノ
熊本が馬刺なら鹿児島は鶏刺しですね。 某焼肉店騒動以来、生肉は…とお考えでしょうが、 こちらではどこのスーパーでも普通に売ってる食品です。 甘い醤油で食べる鶏刺しは焼酎(当然芋)とよく合いますよ~。 関東近辺ではなかなか食べられないと思いますので、苦手でなければ是非。 ただし、子供さん(小学生以下)には食べさせない方が無難かも。

🙂
熊本城 トピ主
Poyo様、お酒の情報ありがとうございます! 一泊目のお酒は球磨焼酎でいってみましょう。 熊本の馬刺しは美味しさが違うというのは知人から聞きました。実はそれで九州旅行に行こうということになったのです。 はい、からしレンコンと陣太鼓ね。またお土産が増えましたぁ(笑) ワクワク

まだ出ていないもので・・・

041
福岡県民
私が書き込む時点で出ていないものを一つ。 熊本ならば、いきなり団子をおススメします。 さつまいもと餡子を団子生地で包んである、食べごたえのある和菓子です。 たまに無性に食べたくなるんです。 美味しいですよ!

熊本のオススメ

041
ひごもんず
熊本ラーメンもぜひ味わって帰ってください。車で移動でしたら「大黒ラーメン」「黒亭」がオススメです。 あと馬刺は是非食べてほしいですが、生肉に抵抗があるなら居酒屋に行けば溶岩焼きもあります。 また余裕があれば是非中華を召し上がってみてください。 熊本市内のホテルの中華料理屋で陳建一が育てた料理人が独立して店を開いているので、 熊本はおいしい中華料理店が多いと言われています。 お土産は「風雅巻」という大豆やナッツを有明海の海苔で巻いたお菓子や 「武者がえし」というこしあんをパイ生地で包んだお菓子がおいしいです。

馬刺し

041
蓮蔵
既に出ていますが、初めて熊本へ行った時に半信半疑で食べてみました。 私にとっては本当に美味でした。 肉の匂いと刺身の感覚が同時に味わえる何とも不思議な味でした。 私は飲めないのですが、飲める人にとっては本当にお酒が進むんじゃないかなと思います。

熊本グルメ。

041
ととか
熊本県人、現在は関西在住です。 ◆熊本空港で買えます ・松の屋本店のいきなり団子…皮がもっちりして美味しい。空港にはいきなり団子屋が多数あるのでご注意。 ・SWISSのリキュールマロン…熊本人なら誰もが知ってる緑の銀紙。リキュールじゅくじゅくのケーキに、栗たっぷりのバタークリームがサンド。 ・山うに豆腐…豆腐の味噌漬けの濃厚な感じ。 ◆人吉で途中下車して ・上村うなぎ…いや、マジ美味しいですから。1時間くらい待たされるかもですが。 ◆鹿児島(地元ではないので詳しくはありませんが) ・明石屋のかるかん…餡ナシの四角いのが好きです。もちろん餡入りも美味しい。土産物屋のかるかんと違って、添加物が入ってなくて(たぶん)、上品なお味。 ・黒豚しゃぶしゃぶ…美味しかったです。たしか「ぼんどーる」というお店だったと思います。 あと、熊本で「タテガミ」を。馬刺しの一種で、一言でいえば「脂身」。なので、美味しいお店で食べないとまずいです。 では良い旅を。

<お土産なら

🐶
通りすがりの爺さん
熊本であれば、 朝鮮飴や赤酒等は如何でしょう? 赤酒は文字通り赤いお酒で慶事、又は正月のお屠蘇に使用します。 お祝い気分が一層盛り上がりますヨ。

🙂
熊本城 トピ主
りん様、ありがとうございます。 芋焼酎のクセ、嫌いじゃありません。飲み比べしてみましょう。 黒糖ドーナツ棒は手に入るかしら?運よく買えたら、道中のおやつにしていきます。 皆さん続々と情報をありがとうございます!

熊本の地鶏!

041
のの
私も先日熊本旅行に行ってきました! 馬刺しももちろんのこと、 驚いたのは地鶏「天草大王」の美味しいこと! こりっこりで、衝撃の味でした。 ぜひお試しください。 また、九州というと焼酎のイメージが強かったのですが、 熊本は日本酒も美味しかった~。 他にも赤ウシのステーキ、山うに(豆腐の味噌漬け)…。 お酒が進んで進んで大変でした。 楽しい旅行になるといいですね!

トピ主です。感謝!感謝!

🙂
熊本城 トピ主
一晩明けたらこんなにたくさんのレス。皆さんありがとうございます。 パパゲーノ様、わたくし生もの大好きです。鶏刺し、是非! 福岡県民様、いきなり団子、空港で買えそうで。一発目のおやつにしましょう。ひごもんず様、中華のそのホテルはビンゴです!宿泊先です。なんとかして一食組み入れたいです。 蓮蔵様、馬刺しで焼酎の予定なんですよー、フフフ ととか様、ご親切なレス感謝いたします。注目は山うに豆腐ですねぇ。初めて聞きました。ゲットしましょう。 しかし私、全部食べ切れるのかなぁ・・・。買えるのかなぁ・・・。いや!全力を尽くして回ろう!(運転は夫)精一杯呑んで食べるぞ~!

熊本の日本酒なら

空飛ぶ冷やし中華
「香露」は絶対!です。 蛇口をひねればミネラルウォーター(上水道が阿蘇から流れてくる地下水100%)といわれる水のきれいな熊本ならではの涼やかで芳醇な飲み口はこたえられません。 「日本酒は寒いところのでないと……」と言っていた学生時代の恩師が、一升瓶を一晩でカラにしてました。 焼酎を含め、他にもおいしい銘柄がたくさんあります。熊本市内にある「くまBar」に行くと、1か所でハシゴできますよ。

きびなご、さつまあげ

🙂
おごじょ
おばあちゃんが鹿児島の指宿で、たまに帰ると出してもらえる「きびなご」(という種類の魚)が大好きです。シーズンはいつなのかな? あとは、本州では見られないような多様な種類のさつまあげですね。芋やチーズが入っていたり美味しい! おばあちゃんちの近くにある「小田口屋」のが美味しいです。

トピ主です。堪能中です。

🙂
熊本城 トピ主
引き続きレスをありがとうございます。 ただいま熊本にて堪能中ですよー。 皆様オススメの物を半分は頂いてます! 馬刺し、絶品でございました!with球磨焼酎&芋焼酎

帰って来ました。トピ主です。

🙂
熊本城 トピ主
皆様ありがとうございました。楽しく美味しい旅でした。 本当に食文化の豊かな雄大なところでした。教えて頂いた物、九割方食べて、呑んで、またお土産として買いました。 日本酒「香露」も呑みましたよ~。ドーナツ棒かじりながらドライブできましたよ~。今夜はつけ揚げと山うに豆腐で写真を見ながら晩酌ですねぇ。 九州大変気に入りまして、来年も是非!という事になりました。 またその時は、小町の皆様よろしくお願いします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧