本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30数年昔の元彼に今でも逢いたくなります

30数年昔の元彼に今でも逢いたくなります

レス14
(トピ主 3
🐤
ひよこ
恋愛
50代後半の主婦です。どうでもいいような話ですが、読んでいただけると嬉しいです。 私は訳あって10年程前に離婚しまして、今現在実母の介護をしながら犬と一緒に暮らしております。 30数年程昔(20代前半)私はある男性と遠距離恋愛をしておりました。 母に話せば絶対に反対する事は確実で私は母に内緒で遠距離でお付き合いしておりました。 母の一人娘の私に対する結婚の希望は「実家の近くに嫁ぐ事」これをいやっと言うほど聞かされておりました。 一年程お付き合いしていましたがお互いに仕事が忙しく今のように携帯電話もメールも無く、留守番電話(彼は一人暮らしでした)すらありません。 だんだん母に隠れては逢いに行きにくくなり、彼からの連絡が途絶えた時、私はきっぱりあきらめて母の薦めるお見合いで結婚してしまいました。 新婚旅行に行っているうちに彼から電話があったようでしたが、母は知らない人からと電話を切ったようです。 彼からプロポーズをされていたわけではありませんが、私の事を愛していてくれた事は判っておりました。 彼が電話をかけてびっくりして、共通の知人に手紙を出して私の結婚を知ったわけです。 その話を知人から聞いた私はもうびっくりでしたが、もう遅しです。 それから結婚後20年で(母の希望の結婚で)離婚して実家に戻り今は母の介護です。 時々むなしくなります。元彼と結婚していても必ず幸せになっていたかはわかりませんが、少なくとも今の様な後悔だけはなかったかな?って思います。 30数年前の彼に逢いに行く時のわくわく感、彼が逢いに来てくれた時のドキドキ感、友達とスキーに行った時逢いに来てくれた時の嬉しさ・・・ 懐かしくてあの時の気持ちは今でも忘れられません。 今はどこに住んでいるのか?元気なのか?わかりませんが、この空の下の何処かで元気な事を祈っています。

ランキング

レス

離婚しているのに「主婦」とは?

041
ぷるる
…どうして「主婦」なのでしょうか? 結婚時の癖で、つい書いてしまっただけでしょうか? それとも働いていないのですか? お母さんの財産もしくは年金で暮らしていらっしゃる?? …ともかく。 昔の彼氏に会いたくなるのは分かりますが、 それは懐かしく思い出すだけにとどめて下さい。 彼だって、母親の言うとおりに結婚してしまったあなたには ガッカリしたことでしょう。 あなたが思っているとおり、 今の気持ちは、自分の思いを貫かなかった事に対する後悔です。 今お母様の世話をして暮らしているようですが、 本当にそれでいいんでしょうか? 50代とは言え、自分が本当にしたいことを 考えてみるべきではないでしょうか? 人生は1度しかないんですよ。 陳腐で聞き飽きた言葉ですが、真理です。

せつないですね…

041
りえ
そういうタイミングも含めて縁なんですよね。 あの時ああしてたらああなってたらって思いは誰しもある感情だと思います。 そんな私も忘れられない人がいます。 よく2人で飲みに行ったりドライブに行ったりしました。 彼といると本当に幸せで、でも一方どんなに親密になっても絶対越えられない壁があり、楽しかった半面、いつも淋しさとの戦いでした。 ある出来事がきっかけでガマンできなくなり、思い切って告白したら気持ちはうれしいけど応えられないと…。 わかってはいたけどショックで、以降プライベートで会うのはやめました。 ただ、仕事で繋がりがある以上その彼と連絡を絶つわけにはいかなく、結婚が決まったらその仕事はやめるつもりなのでそれまではこの気持ちとうまく付き合っていかないといけないと思っています。 今はちゃんと将来を視野に入れてお付き合いをしている人もいますが、連絡が来ると揺れてしまいます…。

お気持ちわかる

041
こおろぎ
初恋のような、そこだけが幸せだったかのような、 切ない思いになるような思いというのでしょうか。 時が止まってれば・・・。というのかな。 わかる気がします。 私は、思うだけで、今のままの生活。夫もいるし、 介護もあるし。 (それに、何もかもに自信がなくて) ひよこさんが、どうしても気になるなら、 調査をお願いするだけでもいいのでは ないでしょうかね。

人生において

041
みかん
人は「いろんな選択」をしなければなりません。しかも、その選択が果たして良かったのかどうかは、下手すれば死ぬまで分からない事だってあるんです。 きっと主さんは「母親の犠牲」で結婚したのだと思っていらっしゃるし、それは事実でもありますよね…。でも、いくら親が絡んでいたとしてもその選択をされたのは、すべてご自身なんですよ。 実は私にも似たような別れがありました。でも、他の人と結婚し子供も授かり、すでに30年余りになりました。 今はお母様のご介護で大変ですね。きっと、その大変さがストレスになって、過去のキラキラした想い出を呼び起こしているのかも知れません。 でも、逆に言えば「逢いたくなる恋人」が今でも存在する事は、とても素敵だと思います。ご離婚なさった事ですし、これからはその想い出に生きられても宜しいかと思います。 「私たちが老いた時、あの年はどんなだったろうかと考える時がある。そのチャートとなるのは、決して仕事ではない。私たちはその年を、その季節を、どんな人と巡り合い、どんな人と愛し合ったかということで記憶しているのだと…。」(美女入門 林真理子著より)

本当に好きだったんですね。

041
カウンセラーの卵
「何もしない事が一番後悔する・・・好きな人に好きと言わない事。伝えないのは、相手に無関心なのと同じ事なんですよ。」 授業で先生がおっしゃっていた最も印象的な言葉です。 他の方もおっしゃっておりますが、とても気になられるようなら、調査会社に依頼だけでもされたらどうですか? それからお手紙で気持ちをお伝えになられるなり、後悔のないよう、行動を決められたら良いと思います。 世間一般にはお若いと認識される50代後半の方に大変失礼なのですが、私の父が4年前、60歳で亡くなったのを考えると、これから先、いつお迎えがくるかわかりません。 その時に今以上に悔いが残らないようにしてくださいね。

前を向きましょう

041
30男
いくつかターニングポイントがあったと思いますが、あなたは、あなた自身の判断で、彼との将来を選ばなかったわけです。あなたにとって、彼は、行動を起こすほどの程度の相手では、なかったのだと思います 1) 彼からの連絡が途絶えたとき 彼の真意を確かめるために、彼に会いに行くという選択も出来たと思いますが、あなたは、あなた自身の判断で親の薦める見合い結婚をした 2) 共通の知人から彼の話を聞いたとき あなたにその意思さえあれば、まだ彼の元に戻れる可能性はあったと思います。「すでに遅し」と書かれていますが、結局、あなたが、その程度にしか、彼のことを思っていなかっただけです 親の薦めた縁談が結果的にうまくいかなかったから、今、彼のことを思い出しただけです。彼のことは、良い思いでとして、前を向いて歩きましょう

きっかけかもしれませんよ。

041
うーん
昔の気持ちを思い出す時、抑えていた自分に気付きます。 主さんの元彼は、きっかけかもしれませんよ。 昔やっていた趣味、やりたかったこと、昔読んだり聴いたりしたものに触れてみては? 私はそれを繰り返し、結果的に転職して生活が変わりました。 人生が…でしょうね。誰かと長く一緒に生活をすると、やはりある部分の自分を殺して生活します。 その家庭での人生や生活があるから。 私は籍は入れていませんでしたが、心から愛してはいない人と、結婚を前提に長年同棲していました。 「周りが私に望む相手は、こういう人なんだろうな」 と。 長くなったのは、私のせいです。 義理の家族との付き合いもあり、事実婚状態でしたが、結婚はどうしても、思いきれませんでした。 別れた時、忘れていた抑えていた気持ちを取り戻したような気がしました。 そこからですね、人生が変わったのは。 最初は大変だしどん底でしたけど、自分で生きている実感がありました。 あちらも先日、ご結婚されたと聞いて、ほっとしています。 主さんにも、きっかけが訪れたのかも。

人生の宝物

041
片岡直次郎
昔のことを懐かしんだり、 「あのときこうしていれば今頃は…」と想像したり、 長く生きれば生きるほど増えていく 世界中に二つとない自分だけの宝物ですよね。 好き合っていた二人なら宝物を共有できるかもしれない。 心の中の宝物を大切にしてください。

とぴ主のひよこです

🐤
ひよこ トピ主
初めての私のつたない文章で、誰か一人くらい私の気持ちをわかってくださる方がいるのかな?と思っていましたが、読んでくださる方がいて、また何人かの方にはわかっていただけたようで嬉しいです。 ぷるる様 「主婦」と書きました事失礼しました。運よく知人の小さな会社ですが正社員で働いております(知人のお陰で母の通院とか入院とかは助けていただいております) ただトピをたてるときは「女性」とわかるようにと思い「主婦」と書いてしまいました。 あと「彼が母親の言うとおりに結婚してしまったあなたにガッカリした」というのは少なくとも違うと思います。 彼は一年以上連絡をしてこなかったので(当時実の兄が母とうまく行っていなかった為、真面目な彼は私との事を真剣に考えていたと知人に出した手紙に書いてありました)その事を後悔していたみたいです。 30男様 「共通の知人から彼の話を聞いた」のではなく、「彼が私が新婚旅行に行っている間に、私の実家に電話をかけてきて、私が結婚した事を母から聞き驚いて、共通の知人に手紙を(便箋4~5枚程)出したという事です。ややこしくてすみません。

トぴ主のひよこです(続き)

🐤
ひよこ トピ主
りえ様 こおろぎ様 私の気持ちを理解してくださり嬉しいです。 あと調査をされたら?との件ですが、もう数年前に調査会社に依頼してみましたが、当時の会社が今は無くて(合併されたとか)彼の実家の住所も知りませんでしたし(遠距離なのは転勤の為)情報が少ない上に今は「個人情報保護・・・」とかで探す事は無理でした。 なぜ今頃又逢いたくなったかと言えば、ドラマ「おひさま」の陽子の旦那様にそっくりなのです。 顔といい性格といいまさに「彼」なのです。 もう彼に逢う夢は叶わないのでしょうが、もし叶えば「昔のデートの思い出話」でお酒を呑んでみたです。 今恋愛中の方がもしこのとぴを見て「後悔のない恋愛・結婚」をしてくだされば嬉しいですね。 皆様こんな私のトピにお付き合いくださりありがとうございました。

検索

041
関西在住
私も30年ほど前におつきあいして別れた方がいます。 そういう事情の方ではなくても昔の友達の名前 出身大学名等記入して検索してみたら、、意外と 多くの方を見つけることができますよ 私の場合も彼を見つけました。 彼が親のすすめるお見合いで結婚しお子さんが3人 いる、というところまで知っていました。 私も幸せな結婚をしこどもが2人います。 それでも彼の現在を知ることができてもっと 会いたい気持ちにもなりましたが彼が地元で 元気でいる、ということを知っただけでも 少しの手間をかけた甲斐がありました。 トピ主様は現在独身ですから、、、共通の友人 などから彼の現在を知ることはできないでしょうか? もしもパソコンで検索できなければ?MIXI という手もありますよ。

私も同じ気持ちです

041
chunsan
こんばんは、私もひよこさんの気持ちがよくわかります。 私も会いたくて仕方がないひとがいます。 しかし共にすでに家庭があり、2人で会うのはハードルが高いのではないかと思います。時々辛くなりますが、NETで顔を捜したり、幸せを祈ったり、やっぱり彼のような人と恋ができたことに感謝しています。 生きているうちに偶然再会できることを祈り、それが無理ならば、仕事を辞めるかもしれない55歳くらいに(今は50歳、彼は元同僚かつ高校時代のBF)家庭に迷惑をかけないような手紙を書き、一人同窓会(?)を楽しもうと思っています。彼から返事が来たり、会えれば嬉しいですが、期待するとそうならなかったときに苦しくなるので、今は耐えています。 楽しく、彼の現在の家庭に迷惑をかけないで思い出話をすることなら、してもよいのではないでしょうか? 大人らしく、さっぱり、上手に再会できることを祈っています。

追憶・・・

041
秋はさみしい
ひよこさま初めまして。 元友人と昔の親というのは子供を産んでやった、育っててやったという感じで、私たちは 育てさせて貰っているという感じだよねと話し合ったものでした。そして自分自身もなんとなく 親孝行出来そうな人を選んで結婚しておりました。 ひよこさんとっても偉いです。親御様の愚痴は書かれていません。 本当にあの頃携帯電話があれば誰に遠慮なく直接連絡とれました。今頃私気づいています。電話呉れるのにも 勇気が必要だったんだねと・・・。 「私のことを愛して呉れたことは判っておりました」うらやましいです。私も追憶にはまっちゃって、人に話したら 笑われました。今頃さ、禿げちゃっててさ、なんて・・・。 素敵な思い出素敵な人生でした。主様と元彼様の思い出と人生に乾杯。お体気を付けてください。

とぴ主のひよこです

🐤
ひよこ トピ主
関西在住様 私はPCに詳しくなく、この小町にトピを出す事だけでも大変です。 お恥ずかしい話「MIXI」とは?というレベルですので・・・ 多分、情報量が少ない為どんな方法でも探すのは難しいのではと思っております。 chunsan様 今現在お幸せでも昔の彼に逢いたいものなんですね。 私は今母の介護のストレスでたまらなくむなしくて、寂しく、投げ出してしまいたい気持ちになってしまいます。 そんな時「逢いたいなあ、どうしているのかな?」って思ってしまいます。 何年後かにお逢い出来るといいですね。 秋はさみしい様 私の今の気持ちを一番わかっていてくださるようで嬉しかったし、レスを読んだ時、何だか心が「ほんわか」いたしました。 あの当時の恋愛は電話一本のみで、今の携帯の時代が羨ましいですね。 もし30年昔に携帯電話があったら、私の人生は全く違っていたでしょうね。 もう彼に逢えるチャンスは限りなくゼロに近いのですが、もし逢えたら「二人にとって忘れられない思い出」のデートの話をしてみたいと思います。 皆様へ 読んでいただき又レスもくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧