本文へ

ママ友についての失敗談

レス3
(トピ主 0
041
ダメママ1号
子供
私は、この数年間で疎遠になったママ友が多数います。
原因は…私が一方的に悪いと思っています。
仲良くなりかけたら、すぐにメアド交換をし、何回かお茶をしたりいていくうちに仲良くなり、相手に依存しすぎてしまいます。
ちょっと相手に失礼な事をしていないかなど、色々不安になると謝りまくったり、メールや電話をしまくり、相手の迷惑も考えず、買い物帰りに突然お家に立ち寄ったケースもあり、相手からしたら、ただの迷惑行為で、冷静になると、すごく後悔し、それの繰り返しです。<続きます>

ランキング

レス

私もです。

041
おばちゃん
同じだと思いレスしました。 私も心を許していた近所のママ友に 避けられていると感じています。 私の子供にも冷たくなりました。 寂しいです。 私はスタイルもファッションにも性格にも自信 なくて、でも彼女は私の内面で接してくれて いたと思ったのに… 昨日は眠れませんでした。 でも多分私も貴方と同じ。心を許した故に数々の 失言をしてしまい、私の存在が重くなったのだと 思います。「ごめんね」と言いたいけど…多分 今更何言われても重いんでしょうね。  さらに私の場合は自信がない故に、身を守るため あるプライドをもって身構えていたため、時に上から 目線であったこともいけなかったと思ってます。 貴方も自信がない方だと、文面から思いました。 でも過去はかえれれない。私も昨日は眠れず泣きました。 お友達を失ったことは、寂しいですけれど、 今貴方は自分の行動を反省しているじゃないですか? それだけで、十分。そのかつての友人達に感謝して 前を向いて歩いて行ってください。 私も今日からそうします。 後追いしない事が、友人達への感謝の気持ちです。

いました。

041
いーまま
私の周りにもいました。その人は最初から何だか変わった人だったので距離を置いてお付き合いしていましたが、再三のメールやお誘い。最終的には待ち伏せされたので怖くなって悪いと思いながらも連絡は無視するようになり‥今は疎遠になっています。しかし近所なのでたまに会いますがその時は普通に接しています。今更仲良くはお互いできないと思いますのでトピ主さんもいい経験をしたと思って新しい交遊関係を築きましょう。

依存、わかります

041
ドラミ
子供が乳児の頃からたくさんのママ友に恵まれてました。また、参加したサークルでは前年の会長からの依頼で、今、私は会長をしてますが・・・、周囲の誰も私が「依頼体質」だとは気づいてないと思います。 出会う人とはフランクにしゃべるし、お誘いも多い。もちろん自分からも誘います。誘う際には10~12人にはメールしてますし。 でも・・・依頼してしまわないように、うまく相手と距離をとるように日々努力しています。 ホントはべったりしたお付き合いがしたいんだけどな~。絶対、ウザがられるよな~。 トピ主さまは失敗を教訓にして、やはり、相手と距離をとるのを練習しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧