本文へ

おすすめの博物館、科学館

レス10
(トピ主 1
🐶
ともみ
話題
私は、東京の多摩地区在住です。
高学年の小学生2人と行く、関東近県でおすすめの博物館はありますか?
先日は上野の国立科学博物館で恐竜展をみて、中国で出土した本物の恐竜の化石に目を奪われました。

できましたら、昼食場所などもアドバイスいただけると、ありがたいです。
よろしく お願いします。

ランキング

レス

生命の星・地球博物館

041
秋かしら
http://nh.kanagawa-museum.jp/ 子供が小学生のころ好きでよくいきました。 箱根の入口にあります。 宇宙の誕生、生命の歴史等のコーナーは結構見ごたえあります、恐竜の骨格見本もいくつか。 箱根の二重外輪山の解説等もあり、大涌谷の温泉噴出など見てから寄るといっそう興味深いかも。 館内にレストランがあります。味はそれなりですが眺めはいいです。

ミュージアムパーク茨城県自然博物館

041
snow
オススメです。 常設展の見せ方がすごくうまく、見ていてわくわくする博物館です。 特に土の中の小さな生き物を100倍に拡大した土の中の生き物のジオラマが印象に残っています。 広い野外エリアがあるのでお弁当を持って行ってピクニックなんていうの素敵です。 ただアクセスが悪いのでそこだけ玉に瑕かな。

竹橋の「科学技術館」と有明の「パナソニック・リスーピア」

💡
アスクロン
化学技術館は北の丸公園にあります。 小学校高学年の男の子なら終日遊べます。 入場料は大人500円で子供300円だったかな? 館内にレストラン(地階)、軽食・売店(4階)があります。 パナソニックのショウルームに化学体験コーナー「リスーピア」があります。国際展示場駅か有明駅の近くです。 1Fの体験コーナーは入場無料。上階は入場料500円だったかな? こっちは3-4時間遊べます。 どちらの施設も科学技術の知識がある父親と一緒に行くのがベストです。 お母様は文庫本や雑誌を持って行った方が良いでしょう。

僕のイチオシ!!

041
ヒゲ
建築物と様式美フェチの私にとっての聖地のひとつ、いやふたつがこちら。 川崎市立日本民家園 ※白川郷の合掌造りを含む日本各地の美しい伝統的日本家屋を移築保存展示した博物館。 http://www.city.kawasaki.jp/88/88minka/home/minka.htm 江戸東京たてもの園 ※江戸から昭和初期までの名建築を移設保存展示した博物館。 http://tatemonoen.jp/index.html

たくさんあります

041
上州の嫁
群馬県立自然史博物館がおススメです。 恐竜の復元模型はすごい迫力ですよ。 でも交通の便が非常に悪いので、ホームページでシャトルバスの 案内などよく確認してからおでかけくださいね。 昼食の場所は…ごめんなさい、わかりません。 レストランが敷地内にあったような、なかったような。 あとは上野公園内の国立博物館や美術館、台東区下町風俗資料館、 両国の江戸東京博物館、武蔵小金井の江戸東京たてもの園。 展示情報をこまめにチェックして足を運んでみてください。 常設展示だけでも見応え十分です。 上野・両国ならランチ情報は食べログなどで調べてみると いいと思います。 楽しい休日をお過ごしください。

大江戸博物館

041
えこ
大江戸博物館はどうですか? 日本橋を再現した橋を渡るときに感動しました! 結構見応えがあって私は好きです! お昼は両国でちゃんこランチはいかがでしょうか?

多すぎて

🐧
riri
東京・関東は多すぎて、今一つご希望がわかりません。 九月上旬あたりまででしたら、大人向けのところでも、かなりお子様向けのよい企画がありました。 この際、本格派を狙うなら、東博の「空海と密教美術」だと思います。殆どが国宝・重文です。激コミです。小学生にはやや退屈かも知れませんが、質では最高級です。そして、西洋美術館の「大英博物館 古代ギリシャ」、これは裸体に抵抗があるならやめた方がよいですが、壺が多いです。 まだこの企画展には行っていないのですが、過去にここで同じ絵を観たことがあるので、たぶん大丈夫なのは、出光です。仙崖の絵はかわいいので、小学生でも楽しめます。ここから銀座に出ると、食事するところもいっぱいあります。 食事などをメインにしたいのなら、六本木近辺もよいです。森美術館・新美・サントリーなどがあります。サントリーはミッドタウン、森美術館はヒルズにあります。

もひとつ。

041
上州の嫁
忘れてました。 ていぱーく(逓信総合博物館)も面白いです。 日本の情報通信の歴史が見られます。 たくさん所蔵されている世界の切手もすごい!!です。 大手町駅からすぐで、入館料も大人110円、こども50円と破格です。

博物館好き

041
みこ
子供の頃から遊園地より博物館、美術館派でした(笑) 子供の頃大好きでよく行ったのは逓信総合博物館、電気通信科学館、科学技術館、船の科学館(プール目的だったかも…)。 全部もまだあるかなぁ? 科学技術館は昨今はぜんじろう先生の実験で有名ですね。 大人になってからは美術館ばかりになってしまって最近行ってませんが… 大人になってからも行って、オススメなのは科学未来館。 英語の名称はミュージアムなんで美術館かしら? ロボットのフロアはお子様に人気です。 またスタッフの方に質問すると詳しく分かり易く説明してくれるのがかなり好印象な施設です。 事前に申し込むと参加できるセミナーや体験教室もあります。 くたびれたら1Fのジオコスモスを寝転がって眺められます。(元気な小学生には不要かな?) 館内のレストランはちょっとお高めが一店とファストフードが一店あります。 最近行ってないけど周りにお店できたかなぁ。 まあちょっと行けばお店がいっぱいのお台場ですからそちらでお食事でもよさそう。

知らない博物館にわくわく

🐶
ともみ トピ主
みなさん~情報ありがとうございました。 まずは群馬県立自然史博物館と大江戸博物館、逓信総合博物館から行ってみようと子供達に調べさせています。 科学未来館は1日かけて見て回りましたが、映画は朝一番の予約で1回だけ見る事ができました。 実験教室も面白そうですね。 東芝、パナソニックなど電気会社の展示も未来を創造しているようですね。 みなさんから教えていただいた所を2年位かけて訪れようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧