結婚してからは専業主婦でしたが、最近仕事に復帰しました。お金も稼げるし、家事も育児も全部できる。夫いらないんじゃない?むしろ家事が増えて面倒と思ってしまっています。
タイトルの言葉を夫に言いたくてたまりません。でも、言ってしまったらもう夫婦関係は終わりだと思って我慢しています。
もう何の感情も夫に持てないのですが、好きで結婚したんだから、また好きになれるはず、頑張れと思っている自分もいます。でも、現実は何も頑張る気がせずに日々が過ぎていくだけです。
こんな私に活を入れてください!
簡単に状況を箇条書きします。
祖父母や親類がいない地域に住んでいます。夫は家事育児を全て私に丸投げ。夫は定時で帰れる仕事ですが、帰るなり自分の部屋にこもってパソコンやゲームをするのが日課です。もう何年も食事を共にしていません。パソコンの前で1人で食べたいんだそうです。子供が産まれた2年前から喧嘩が絶えず、今は家庭内別居中でほとんど顔もあわせなければ口も利いていません。
私が何を話しても無反応ですが、夫はおしゃべりで自分の話だけは聞いてもらいたがります。聞かないと怒ります。食事は何を作っても無反応。嫌いな時は黙って好きなものを食べるか、文句を言われます。子供はかわいがっていますが、相手をするのは気が向いた時だけです。
なんだか書いているといいとこなしですが、真面目に仕事をして家も建ててくれました。結婚前は同居していましたがとても優しく、家事も手伝ってくれていました。専業主婦の間も、文句は言われましたがお金は自由に使わせてくれました。本当に困った時はいつも助けてくれます。根は本当に優しい人なのですが、人の気持ちに疎く、自分勝手であまのじゃくです。複雑な家庭環境で育ち、にこにこ家族ごっこをするとむずがゆいとも言っています。
こんな私達に未来はあるでしょうか?