本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな父親(夫)いらない!むしろ邪魔。

こんな父親(夫)いらない!むしろ邪魔。

レス8
(トピ主 0
😣
はあとぶれいく
恋愛
結婚してからは専業主婦でしたが、最近仕事に復帰しました。お金も稼げるし、家事も育児も全部できる。夫いらないんじゃない?むしろ家事が増えて面倒と思ってしまっています。

タイトルの言葉を夫に言いたくてたまりません。でも、言ってしまったらもう夫婦関係は終わりだと思って我慢しています。
もう何の感情も夫に持てないのですが、好きで結婚したんだから、また好きになれるはず、頑張れと思っている自分もいます。でも、現実は何も頑張る気がせずに日々が過ぎていくだけです。
こんな私に活を入れてください!

簡単に状況を箇条書きします。

祖父母や親類がいない地域に住んでいます。夫は家事育児を全て私に丸投げ。夫は定時で帰れる仕事ですが、帰るなり自分の部屋にこもってパソコンやゲームをするのが日課です。もう何年も食事を共にしていません。パソコンの前で1人で食べたいんだそうです。子供が産まれた2年前から喧嘩が絶えず、今は家庭内別居中でほとんど顔もあわせなければ口も利いていません。
私が何を話しても無反応ですが、夫はおしゃべりで自分の話だけは聞いてもらいたがります。聞かないと怒ります。食事は何を作っても無反応。嫌いな時は黙って好きなものを食べるか、文句を言われます。子供はかわいがっていますが、相手をするのは気が向いた時だけです。

なんだか書いているといいとこなしですが、真面目に仕事をして家も建ててくれました。結婚前は同居していましたがとても優しく、家事も手伝ってくれていました。専業主婦の間も、文句は言われましたがお金は自由に使わせてくれました。本当に困った時はいつも助けてくれます。根は本当に優しい人なのですが、人の気持ちに疎く、自分勝手であまのじゃくです。複雑な家庭環境で育ち、にこにこ家族ごっこをするとむずがゆいとも言っています。

こんな私達に未来はあるでしょうか?

ランキング

レス

未来は

🐱
neko
生きている限りあるでしょう。 真面目に話せば聞いてくれそうな主人なら思い切って話してみては? 心の中にずっと潜めて置いて後から爆発してからでは遅いと思うので、前に家事等をやっているなら 話し方次第で協力するでしょうし、ご主人は今の状態でOKと思っていると思うので 駄目なら警告してこのままなら離婚すると正直に話せばある程度は協力的になるのでは?

愛がないなら

秋の温泉
最早ご主人に何の愛情も感じないと思われるなら、離婚でもいいのじゃないですか? でも、離婚はしたくないと思われるなら、とにかく、伝えないと話にならないのでは? ご主人への不満をちゃんと伝え、それでも聞く耳を持ってくれないとか、何も変わらないのであれば、改めて今後を考える。 なおそれでも離婚はしたくないと思われるなら、別居婚、通い婚はいかがでしょう? きちんと家族に向き合う気になった時だけ家に来てもらい、好き勝手したい時は目障りなので、自分の家で過ごしてもらうのです。 ご主人に、改めて家族とは何か考えてもらうきっかけにはなると思いますが、正直に言えば、ご主人は結婚に向かない人なのでしょうね。

病院へぶち込むか離婚。

041
いやいや
私も複雑な家庭で育ちました。 だから、あなたの旦那さんみたいな人、大嫌いです。 言い訳せずに、いい加減自己改革しろよ、手段はいくらでもあるだろ、 嫌なら一人で生きろ、と思います。 いつまで、傷ついた子供のままなのか。 自分の子供を同じ目に合わせて平気なんですね、旦那さん。 食卓につかずパソコンしながら一人で食べるって、アリエナイでしょう? 何かしら、複雑な感情が芽生えますよ、お子さん。 あなたも何故許すんだろう? 食卓につかなければ飯はない、でいいと思うけど。 どこに行っても失礼で非常識な行為ですよ。

離婚しましょう

041
パール
トピ主さんがお金稼いでいると自負するなら、さっさと離婚してください。 世の中、結婚したくてもできない女性が山ほどいます。 そして、その女性のほとんどが派遣社員などの経済的に不安定な人たちです。 トピ主さんはお金稼いでいるし、こんなご主人なんていらないでしょ? ぜひ、ご主人をまだ見ぬ女性にさしあげてください。

宣言する

🐶
う~ん
機能不全な家庭にご主人は育ったのですか? 父親として子供をどういう風に扱えばいいのか分からないのかもしれません。 今のままなら離婚も視野に入れると宣言したらいかがですか? 子供をご主人と同じようにしたいのかとも聞いてみましょう。 そこまであなたを追い詰めているとは感じていないのではないでしょうか。 たぶんご主人は構って欲しいのだと思います。 さみしい少年時代だったのではありませんか? 愛情を感じていたいのでしょう。 赤ちゃんが出来ればそちらに手がかかるのはわかりそうなものなのにまるでご主人が赤ちゃん返りですね。 あなたが一番大切なんだよと嘘でもいいから言ってあげたら? 案外ご機嫌が直るかもしれません。 直ったら拗ねた長男として扱えばよいだけなのかもしれません。

すごく似てる!

041
スイカ
我が家と、似た環境で驚きました。 食事を一緒にしたくないと、5年以上前から別。 帰宅後は、パソコンか、うたた寝。 休日は自部屋に篭り、ほぼ出てこない、か友人と外出。 家族旅行は(自分の子供時代に良い思い出がない、と)拒否。 私の話は無反応でも、自分の話はよくしゃべる。 おまけに暴力的な言動あり。 ね、似てるでしょう!(笑) でも、我慢する生活を選んでます。 生活費はちゃんとくれますので。 社員で働いていますが、低収入なんで。子供2人を養えません、私じゃ。 せめて、上の子が社会人になるまでは我慢です。 未来なんて、ある訳ないでしょう?

夫さん、優しい所もあるじゃない、と思いましたが

🐶
inu
>専業主婦の間も、文句は言われましたがお金は自由に使わせてくれました。本当に困った時はいつも助けてくれます。 うちも似たようなものですが、うちの場合は、お金も、自由に使わせてもらえません。 逆に、私の稼ぎで食べて行っているようなものです。 何かに困っていても、助けてもらった、という記憶はありません 重い荷物も平気で運ばせます まだ、夫さんはトピ主さんに温かい気持ちがあるけれど、 どのようにして、表現したらいいか、わからない状態だけなのでは? と感じました。 もしくは、夫さんは、お仕事で悩みでも抱えておられるのでは? まだ救いがあるように見えましたので、感想まで

未来が少しありました

🙂
トピ主です
お礼が遅くなってすみません。 実はこのトピを立てた直後から、夫の態度が180度変わり、家事や育児を手伝ってくれるようになりました。食事も一緒に食べたいと言い出しました。 初めはなんの裏があるのかと疑いましたが、「完璧じゃないかもしれないが、家族として少しずつやり直したい」という夫を信じてみることにしました。 今までも話し合いや離婚話は何度もしてきて、その都度3日坊主だったんですが、今回は少し違うようです。 もしかしてこのトピを見て反省したのかな? 夫は小町を見ていないので、そんなわけないと思いますが、みなさんのおかげだと思うことにします。未来は分からないものですね。 今度同じことがあれば、またみなさんのレスを見て今後を考えたいと思います。 様々な角度からのレス、とても参考になりました。 勝手ながらこれで閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧