本文へ

夫婦で夫の実家に頭を悩ませております

レス19
(トピ主 4
041
ひと
結婚1年目の夫婦です。 夫の両親との関係で悩んでいます。ご意見を伺わせて下さい。 結婚後3ヶ月間、高速で3時間掛かる義実家へ毎週泊まりで帰省していました。 子供が出来るまでは夫婦の時間を大切にしようと話し合い先日2ヶ月ぶりに泊まりに行ったのですが、夫婦共に義両親の要求に応えられる自信が無くなりました。 ・子供が生まれたらお互いの実家へ隔月で訪問せよ→不定休の仕事で休日出勤も多いので難しいです。 ・11月に4人で旅行しよう→夫が電話で誘われて断ったらしいのですが、訪問するなり「澪ちゃんは行きたいでしょ?ね?何処に行きたい?」と言われ断りにくいムード。 ・日曜日2人の家に遊びに行く→帰省したのは木曜夜~金曜でした。 ・今度家にお泊りに行きたい→社宅住まいでお客様用の布団を入れるスペースが無くて買っていませんので夫が断りましたが、何でそんなに嫌がるのか、余程泊めたくないのかと冗談交じりにですが言われます。 夫も断ろうとはするのですが、かなり強引に押し切られてしまっています。 「そろそろ子離れして欲しい」と愚痴を零し始めました。(夫は就職後から1人暮らしをしていたのですが…) 義両親を蔑ろにしているつもりはないのですが、夫婦2人だけの時間は長くないのだから、せめて子供が出来るまではそっとしておいて貰えないだろうかというのが夫婦の悩みです。 行く度に子供はまだかと言われるのも重圧です。 義父の母親は義父母の結婚前に亡くなり父親も再婚して家を出ているので、義父母は新婚時代から2人の生活です。 今家族が増えたことが嬉しいのでしょう。 義実家のみを優先し自分の両親に寂しい思いをさせている事も心苦しいです。(一人っ子で関東から遠方に嫁ぎました) 世間では普通の事なのでしょうか? 夫婦ともども頭を抱えております。 皆さんのお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

旦那様やさしいねえ

🐱
にんにん
うちの夫なら「うるさい!人のことも少しは考えろ」で家に行くのやめて終わりですねえ。 行くたびに子供のことを言われるなんて、夫だったら両親絶縁ものです。(夫の友人も、流産した奥様に友人父が「子供はまだなのか」のようなこと言ったことに怒り心頭、「妻がどんな気持ちだったか、土下座して謝ったって許さない」と、友人父が亡くなるまで絶縁してたとか。夫は「当たり前、自分の奥さん一人守れないなんて男じゃないし。俺でもそうする」んだそうで) 無理なことは無理、親のために生きているんじゃない、夫婦のきずなを深めたいから干渉してこないでくれ、とどうして強く言えないかな。 子供のことは考えている、毎回無遠慮に言われることがストレスになりできるものもできない。少しほっといてくれってどうして怒れないかな。 がんばっていい距離をつかんでください。

お察しします。

🎶
kanakana
義理両親、あなたがお嫁にいらしたことが本当にうれしいんでしょうね。 でもトピを読む限り、限度を超えています。 ご主人が正攻法で断っていて、それでも義理親がごねるなら、あなたが天然のふりで断ればいいんです。 >旅行に行こう 『でもお休みとれないし~実家にも帰りたいし、義理母さんたちとはまた今度!』 >泊まりに行きたい 『狭い社宅に親が泊まりに来るなんて、うちの周りでは聞かないですよ~狭いしお布団ないし~。会いたかったらこっちに来ますし!』 >子供はまだか 『義理母さんたちと遊んでるからそんな暇ないんですよ~会うの減らしていいですか?遠いから疲れちゃうの』 大事なことは『自分の親も義理親も同じように扱う』こと。 それが当たり前だと義理親にわからせることです。 遠方から嫁いだと言いますが、車で3時間も十分遠方! つまり遠方の親同士、同じ立場、同じ頻度で会えばいいんです。 あくまで天然のふり、悪気なく明るく、でも言いたいことは言う。 私はこれで、心地いい距離感を手に入れましたよ。

夫が頑張るべし

041
優希
結論から言うと、トピ主夫婦が義父母と関わりすぎ。 出来ないことは、夫がはっきりと義父母の要求を断ればいい。 親の言う事だからと嫌々聞いているようでは、この先一生言いなりですよ。 >結婚後3ヶ月間毎週泊まりで帰省 そもそもこれがイカンのですよ。これも義父母の要求ですか? 毎週来れたのだから、隔月だって可能だろうって思うじゃないですか。 義母に旅行をしつこく誘われても、「仕事ですから都合がつきません」とは言えませんか。 トピ主夫婦の生活リズムと、おそらく年金生活者の義父母の生活リズムは違って当たり前です。 忙しいのだから無理なものは無理とはっきりされないと、曖昧に要求をかわしているうちに、「嫁にそそのかされている」と間違った疑念を抱かれてしまいます。 子どもの催促にいたっては、セクハラですから夫が下品・不謹慎だから今後一切口にしないように釘を刺せばいいんです。

例えばですが…

041
メリーさんの山羊
私の義親は、犬を飼っているので遠出が出来ず、一度しか泊まりに来た事が有りません。 (それも、親戚の結婚式のついで。高速で4時間の距離です) 旅行に行こうと誘われた事も有りません。 ペットホテルに預けるという事は考えない義親なので(笑) まぁ、暴れん坊で、大人しく預かって貰えないという話も有りますけれど。 (ちなみに、外飼いです) 義親はもともと動物好きではなく、たまたま知り合いから押し付けられたのですが、すっかりハマってしまったみたいです(笑) こういう子離れの方法も、有りますよ。 トピ主さんが動物嫌いだったら、ダメですけど。

ご主人がもっとハッキリ言わないから

041
ミッキー
だと思いますよ。 子離れっていうより親離れしているんでしょうか? 親離れしている人は親に口出しさせません。 子供が出来たらもっと口出ししてきますよ。 今度は親子3人の時間が欲しい。と思うんじゃないですか? もう少し距離を置いた方がいいですよ。 夫婦喧嘩の元にもなりますから。

誰と結婚?

041
還暦ミセス
義両親と結婚したのですか? 3時間もかけて毎週泊まりに行くなんて 考えられません。 最初にYES,NOをはっきりしないから 訳のわからない義両親も これでいいんだと誤解をされてしまうんでしすよ。 これ以上嫌いな義両親にさせない為にも え~顔しは止めなさい。 今のうちに夫婦の絆を深めていかないと 義両親が原因で離婚はあり得ます。

いいお嫁さんですね。

😠
まみゅまみゅ
高速で三時間の義理実家へ毎週なんて、考えられません。 それも仕事しているんでしょ。 私は専業主婦ですが、高速を使って一時間の義理実家には年に4回程しか行きません。 行っても半日ですね。 よっぽど綺麗なうちで、上げ膳据え膳なら長くいたいですが、義理実家はとても汚い上に、義理父はヘビースモーカー、料理も冷凍食品多用です。 まあ、向こうも来いとも言いませんから、とても気楽です。 人間としてはいい人達なので、避けてるわけでもないですが、行っても特になにもないので、必要がない限りは行きません。

自分の新婚当時のよう…

041
コンタ
困った親たちですよね。 満足することを知らない人は、「もっと、もっと」とどんどん欲望をエスカレートさせてくるので、要求に応えてやってもキリがないんですよ。 それに、実家に行って「やっと終わった~帰れる~」と喜んだのも束の間、すぐ「また週末行かなきゃ…」と思って気が重くなりませんか? 一年365日、ずっと平日ならいいのにと思いませんか? 無理をしているんですよ。ものすごい心の負担なんですよね。 子供のことを言われるのも、帰省しろと言われるのも。 息子夫婦と過ごしたいという親の気持ちもわかるから断りづらいし、断るのに疲れて要望に応えていると、勝手に習慣にされてしまうし。 自分の楽しみを何より優先させて、人の都合や気持ちを考えない人に尽くすのは本当に疲れますね。 うちは、ケンカしないように少しずつ行く回数を減らし、口実を作って泊まらないようにしましたが、それでも2週間に一度必ず行くことにされてしまっていて(もう14年)、いまだに負担です。 ケンカ覚悟で子離れしてもらえばよかったと思うこともあります。 夫婦で団結して、早めに現状を打破しましょう。

ベタベタの親孝行の果てに・・・

🙂
kana
高速で3時間の距離にある義実家に毎週帰省していたのですね。 3ヶ月間で合計12回ですか。 トピ主さん達は親孝行のつもりでしょうけど、私は不思議に思いながらトピを読みました。 何故そんなに頻繁に帰省する必要があったのですか? 結婚したというのに、いつまでも実家にベタベタしていて気持ち悪いと思いました。 だから義両親からベタベタされて当たり前です。 トピ主さんは<要求されて>と書いていますが、そういう状況に持っていったのはトピ主さん達ですよ。 もっとサラッと付き合えないのですか? 今のうちに、別家庭だとわからせないとダメですよ。

初めが肝心

💍
yk
 過干渉なご両親ですね。 私にも30歳近い子供がいるので、その義両親様の立場ですが、 ちょっとわがままですね。 タイトル通り、最初が肝心です。そんなに頻繁に泊まりに行く事は ないのではないでしょうか。 仕事を理由にお断りして良いと思いますよ? 娘を嫁がせた身としては、娘が義両親様に可愛がられるのは ありがたいことで、実家に来るより、義両親と仲良くして、とは 言っていますが、あなたの義両親様はちょっと普通ではないような 感じがします。 大事に思っています、と伝えながらうまく距離をおいた お付き合いが出来ると良いですね。 何か・・・束縛しすぎな感じがしますね。 若夫婦との距離のとり方が判らないのかもしれませんね。

これから先が 大変

🐶
ぶるる
私は、結婚して二十年以上にもなりますが、そういった悩みは今でもついてまわってます。 何かにつけて、会いたがってくるのが、親心・・・。 なのでしょうが、生活していくうえではいつでも順風満帆とはいかず、色々と問題も出てくるでしょう。  その、解決は自分たちで成すべき事だけれど、そこで両親が出てくると 事がうまく運ばなかったりすることもあります。 ご両親たちは親だから何でも知ってて 子供をいい方向に向かせようと必死なのでしょうけれど、正直 嫁はストレスが溜まる一方になってしまいます。 夫も自分の親である限り 他人のように接する事もできず、頭をかかえます。 今の私もそういう状態で、姑に正論を言われると返す言葉も無く、ただ、自分vs自分の頭の中のストレスとの戦いです。 澪さんは、まだ新婚のようですが、これからもそういう状態が続くようなら、大変だと思います。 私たちには子供がいませんが、もし、子供が出来たら、それをきっかけに、両家族での何かルールのようなものを設けるのもいいかもしれませんね。愛情のあるいいアイデアを・・。

トピ主です

041
トピ主
皆さん沢山のアドバイスありがとうございます。 まとめてのお礼になってしまい申し訳ございません。 義父母は若くして結婚・出産したため、40代半ばと大変若いです。 夫(一人っ子)が就職し、親元を離れる時も両親で数日泣いていたと聞いています。 入籍時、夫は実家から住民票を移すことすら義父に反対され、説得するのは大変でした。(1年前から転勤で他県に引っ越しているにも関わらずです) ずっと手元に置いておきたいという気持ちが強かったのだと思いますが…。 基本的に夫は相手が誰でもなかなか「NO」と言えません。 仕事が忙しいから旅行は行かれないと断っても、更に粘られると「じゃあ4月以降になっちゃうけど、2泊で行こうか」と言っていました。 当初は1泊と言われていたのに、断った後ろめたさで自ら日数を増やしたりします。 夫が親離れしていないのでは?とは私も感じております。 7月に帰省を巡って夫と大喧嘩をしたのですが、それ以降やっと別世帯を築いたという自覚が芽生えてきたようです。 義父母には親離れが突然で訳が分からない状態だと思います。

トピ主です2

041
トピ主
私の両親はykさんと同じく「実家に来るより、義両親と仲良く」と言っていたのですが、先日電話で現状を話した時には流石に驚いておりました。 義父母も優しくて明るくて、本当の娘のように可愛がってくれるとありがたく思います。 それは事実なのですが、あまりに距離が近過ぎて最近は苦手だと思い始めてきてしまいました。 そんな自分が罰当たりで、失礼な嫁だと後ろめたい気持ちになります。 この気持ちを夫に打ち明けてからは、夫も距離を置くようになってくれていたのに、義父母から距離を縮められて困っているというのが最近の状態です。 例)会いに行かないと週末の朝から電話が来て、ショッピングに誘われたり、会いに行かない週は私の家に行っているのかと聞かれる等です。 子供についても結婚後1ヶ月目に訪問した時から言われるようになりました。 自分の両親は第一子を流産の後、不妊に悩んだ末に8年目で私が出来た経験があるため、そういったことはタブー視しているので義両親の態度に余計戸惑います。 夫に「何であんなに言われるんだろう。自分の親にも言われないよ?」というと「放っておけ」としか言われません…。

義父母が40代ですと??

041
優希
追加トピ拝見しました。これは厄介ですね。 お若い義父母は気力も体力もITスキルもある世代ですので、遠距離で別居していてもトピ主夫婦にどんな手を使ってでも干渉してくるでしょう。 夫が一人っ子で義父母が子離れしたがらない&夫も親離れ出来ていないのダブルパンチは、今後苦労されること間違いないでしょう。 トピ主様の事を、息子の妻としてではなく一家のペットみたいな扱いになっていませんか。 本当の娘のように可愛がってくれる義父母だからこそ、憎まれたときの仕打ちは恐ろしい事態になるでしょうから。 トピ主様のご両親とも日頃から連絡を取り合って、万が一トピ主様が精神的に無理だと感じた時には、直ぐに避難できる場所を確保しておいた方がいいですよ。 兎にも角にも、「夫よ、ちゃんと親離れしなよ。」と言いたい。

トピ主です3

041
トピ主
優希様 二度目のレスありがとうございます。 >トピ主様の事を、息子の妻としてではなく一家のペットみたいな扱いになっていませんか。 ペット扱いかどうかは定かではありませんが、娘が出来て嬉しいとは言ってくださいます。 義父母は旅行等の提案をまず夫にしますが、夫は聞かれても「面倒」と答え、義母が私に尋ね私が断り難くて困っていると「澪の好きにしていいよ」と。 断ったら私の判断ということになってしまうので、立場上気まずいです。 思うように扱えるという意味ではペットなのかもしれませんね。 実両親は「婚家に可愛がられなさい。優しい義両親に恵まれてお前は幸せ者だ。大切にしないと罰が当たる。」と言います。 私も当初はそう思っており、実両親よりも大切にしているつもりでしたが、最近は疑問や負担を感じるようになり、親に相談(というより愚痴?)しました。 実両親は「お嫁さん熱もいつか冷めるのだから、愚痴を言わずに時が経つのを待て。夫には親の事を言わずに心の中にしまっておくように。」と言います…。 数年後は孫フィーバーが待っていると思うと、子供もしばらく欲しく無いなと思ってしまいます。

最初がいけなかったなあ 1

🐧
flyer
》結婚後3ヶ月間、義理の実家へ毎週泊まりで帰省していました 結婚直後って式や披露宴や旅行がなかったのかしら? あれば、お返しや写真の整理やお土産持ってご挨拶など、何かと予定が入りそんなにいけないはずなんだけど。 そもそも、なんで「毎週泊まりで帰省」してたのでしょう。 トピ主さんの友達や親戚で結婚した人に聞いてみたら? そんな人いないと思うよ。 孫が生まれて月2回くらいが平均じゃない? だって、別所帯なんだからその家の予定があるでしょう。 義父母に「毎週来られるんだから予定なし、暇」ってインプットされちゃったんですよ。 もう夫はアテにしない方がいいです。 まず断ったら「罰当たりで、失礼な嫁だと後ろめたい気持ちになり」をもたないこと。 あのー、「仲良く」を勘違いしてませんか? これから「仲良く」していきたいのに一方的に我慢して表面的には愛想よく、何でも断らないでいて、裏では不満たらたらって。 知ったら義父母もがっかりしますよ。 断るときにはキチンと「○日に○○があるのでいけません」ってきっぱり言えばいいんです。

最初がいけなかったなあ 2

🐧
flyer
予定が無いけど断りたいから「どうしよう」クネクネってしているから 義両親が勝手に予定建ててしまうんです。 「断る理由」をあれこれ考えるからいけないんですよ。 ふつーに「○○さんのお祝いの品を夫婦で選びに行く」とか「夫婦でお友達の家に呼ばれている」とか自分の予定を言えばいいんですよ。(本当でなくとも) 「なのでーすいませーん、えへへ」 ってどんどん予定を延ばせば1ヶ月に一回とか2ヶ月に一回とかになるでしょう。 何もかも差し置いて義実家優先することないんです。 「メリーさんの山羊」さんのペット案いいですねー ソッチにはまってくれそうです。ためされたら? 孫の件、あんまりしつこかったら「母さんもこれから頑張れば? もう一人いけるかも」って夫にいわせたら黙るかもしれません。(トピ主さんがキチンと断るようになったらこっちの攻撃が増えそうですから) 夫が断ったら「私も言われるの嫌なんじゃー」って言ってあげてください

トピ主です4

041
トピ主
flyer様 レスありがとうございます。 >結婚直後って式や披露宴や旅行がなかったのかしら? 2人の実家が関東⇔近畿、勤務地が東海とバラバラ、親戚が叔父叔母だけでも大人数(こちらも地方に分散してます)…等々の理由から、リゾート地で両親のみ参加の小さい結婚式を挙げました。 披露宴は大々的なものではなく、後日お互いの地元でレストランを貸し切って親戚のみで食事会を催しました。 旅行は仕事の関係で国内になってしまいましたが、式の翌々日から行きました。 旅行の帰りにそのまま義実家に行き、ご近所(転勤族なので義実家に住む予定はありませんが)に挨拶をして一泊という形です。 >あのー、「仲良く」を勘違いしてませんか? 仰るとおりです。読んでハッとしました…。 表面上仲良くなんて何の意味もないですよね。 アドバイスを参考に本当に楽しくお付き合い出来る工夫をしてみます。 私も動物全般大好きなのですが、社宅でペット禁止なのが辛いです…。 義母も第二子は通院しても望めなかったらしいのに、何で私には簡単に出来ると思っているの?と不思議です。 夫にちゃんと言ってみます。

子離れできてない

041
姑です
子離れが出来ていない上に40代ですか。それならご主人にそちらが産めば と冗談半分に言ってもらうのもいいかもしれませんね。冗談でなく、育児で 大変であなた方のことは頭からぬけるのにね。 独立した子供にそんなに会いたがったり、一緒に旅行したがったりするの いきすぎです。 嫁と姑は距離をおいてうまくいくものですよね。 たとえ親が泣くことがあっても、独立した家族は貫きたいものです。 気になったのは子供ができるまでは、というところ。出来たあとはなお大変 なことになります。ご主人も同じ考えならけじめははっきりしておくことが こういったご両親の場合必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧