本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 駄目な嫁の愚痴を聞いて下さい(駄トピです

駄目な嫁の愚痴を聞いて下さい(駄トピです

レス51
(トピ主 9
041
ダメ嫁です
ひと
こんな愚痴トピを開いて頂き有難うございます。 我慢の出来ない嫁の愚痴です。 夫側両親とは上手く関係を築いてきたつもりですが、最近自信がなくなりました。 あまり会いたくない、帰省したくないと思ってしまっている自分がいるのです。 結婚当初は毎週泊まりで高速を3時間使って帰省していましたが、出社も早く帰宅も深夜の夫と全く夫婦の時間が持てず、徐々に頻度を減らしました。 ですが、こちらから訪問しないとあちらから突然訪問されます。 先日、夫実家に行きました。 夫の実家にはエアコンが無く、夏も冬も大変過ごしにくいのです。 訪問した日は大変寒い日でしたが、暖房器具がホットカーペットのみで、ちゃんちゃんこを2枚重ね着・毛布をひざ掛け代わりの装備でホットカーペットを最弱で使用して過ごしました。 お風呂の温度は驚くほどに熱く、体の芯までゆっくり温めるということが出来ません。(やっとの思いで数分浸かりました) お水で温度を下げるのは厳禁というルールがあります。 夏も同様にエアコンも冷風機も無いので過ごしにくく、暑くて一睡も出来ません。 行く度に体調が崩れるのを夫も分かっているのですが、義父に「寒くないか?」と聞かれても(居間にだけデロンギがあります)夫が居間に行きたくないらしく、「大丈夫」と即答してしまいます。 以前私だけ寒くて居間に居たところ、夫が2階の自室に上がって来いと言うので、居間にはあまり居られません。 家の環境を理由にお盆とお正月の帰省が憂鬱になってしまう自分が情けないです。 居間に私だけで居ると義両親から色々言われるのも億劫です。 夫を義父の会社に転職させないか(夫は転勤族で実家に同居が出来ない為です)、近くに転勤になったら同居しろ、定年退職したらこの家に住め…等々。 夫には全て相談しているのですが、全く変化はありません。

ランキング

レス

デロンギ?

041
あらら
ってなんですか? 体調悪くなるのがわかってるなら行かなければいいのに。 うまく付き合いたいならそれを息子である旦那さんから言ってもらう。 で、そちらに来るなら予め予定を立てて来てくれ、とも。 あなたが頑張ってもどうにもならないこともあるんだから 頑張る必要はないと思います。

は?

041
グミ
行きたくなきゃ行かなきゃいいのに。 夫だって居間にいたくないのに?なんで行くの?行って何するの? 時間の無駄すぎる…。 水で薄めるの厳禁なら、こちらは突撃訪問禁止ってルール作れば? もう夫に言ってもしょうがないからあなたからビシッと言う。 あああ~愚痴トピだった。 >あららさん デロンギはオイルヒーターの事です~。

主張していいと思います

🐧
rosemary
駄目なのはあなたでなくて、あなたの夫ですね。体調崩してまで、片道3時間かけて帰省する必要があるでしょうか? 夫はその環境に慣れてるから平気なんでしょうが、最初からわかってるなら何か対策をとか、思いやりはないのでしょうか? 私は寒いのが全然駄目なので、お気持ちよくわかりますよ。帰省は減らして欲しい。寒くて、暑くて眠れなくて毎回体調崩すからつらい。何とかして欲しい。夫にちゃんと訴えましょう。帰省しないことで突然義両親がやってくるなら、「事前に連絡してからきて下さい。こちらにも都合がありますから」という。突然来たなら何ももてなさない。夫に丸投げ。 いい嫁になろうとしないでいいんですよ。言うべきことは言わないと、「何を言ってもいい嫁」「言いなりの嫁」認定されて、ますますつらい立場になると思います。言うべきことは主張しましょう。そんな家で同居なんてとんでもないですよね?そこはのらりくらりかわすとしても。 あなたが駄目嫁だとしたら、自分のために主張できないことだけですよ。自分を守りましょうね。

嫁の愚痴というより

041
ひな
理解のすくない夫が問題では… 寒いとわかっているところに行くのは辛いですね。 ご主人さんに改善を前提によく聞いてもらえるといいですね。

デロンギを使っているお宅なら

041
ひよこ
デロンギは電気代がかかるヒーターだからけちとかいう理由で暖房冷房を使わない訳ではないのですね。生活のこだわりが違う家に泊まるのは苦痛ですね。私もいやだなあ。答えになっていなくてごめんなさい!

自衛策

🐤
まる
冬。体中に貼るカイロを貼る。効果的な場所は、左右の肩甲骨の間より少し下。左右の骨盤の高さで背中の真ん中、おへその下、の三カ所です。 肌着はヒートテック(安価)かブレスサーモ(高価)。 首にはネックウォーマー 肩にはケープ、お腹には腹巻き、ズボンの下には股引かフリース裏地付きズボン、ふくらはぎにはレッグウォーマー、足には防寒用フエルトスリッパ。 帽子やマスクもかなり保温されますよ。 寝るときは湯たんぽですかねぇ。 少々面倒ですが、手芸店でファーかボア素材を買い、羽織り物、オーバーズボン、もしくはつなぎを作成されると最強かと思います。面倒だったら三辺だけ縫って袋状して寝るときは敷き布団と掛け布団の間に挟んでファーに潜り込んでねましょう。お風呂はオケに湯を汲んで水を足し何回かかぶって体や頭を洗い、上半身は乾いたバスタオルで包み、膝下だけ暑い湯につけます。10分から15分くらい漬けていると全身が温まります。 上半身湯冷めに気を付けてくださいね。 上がる前に冷水を全身に二・さ回オケかシャワーでかぶります。これで体表の血管がある程度収縮して温まった体の熱を無駄ににがしません。

昭和の時代は、御実家のような家庭が普通です

041
筆柿
あ、これは世代の差ということですね。トピック文として良く書けていて、まさにそれが昭和の家庭そのものです。以前は、それが当たり前の日本の家庭のシキタリだったんです。 木造家屋が普通だった昭和中期以前は、スキマ風も多いからエアコン冷暖房は無いほうが普通です。部屋の空間までは冷暖房していません。コタツなど部分暖房や、反射板のあるストーブの熱線で暖をとったわけです。火鉢の炭火で手だけ温めたりとか。昔の家は、床に堀りコタツで下で炭火燃えてたりとか。 お風呂が熱いのは当たり前で、銭湯(公衆浴場)や温泉の大風呂も、湯は熱いことが多いでしょう。薪などを自分たちでカマドで焚いて風呂沸かしです。追い炊きなど困難でモッタイナイから、熱い風呂に入れる人から順に短時間で入浴です。 昭和30-40年代以降に都市部から団地やマンションの集合住宅が増えて鉄筋コンクリート化したり、瞬間ガス湯沸し器や風呂のガス釜が普及したり、冷房専用が多かったエアコンが、昭和後期にオールシーズン冷暖房エアコンが普通になったのが、現在の生活です。 トピ主さんの父母世代か、祖父母世代の話を思い出したほうがいいかも。

ご主人は

041
リンゴ
何で帰りたいんでしょう? 帰省しても今で親子の会話をするわけでもなく自室にこもっているって… まずこのお正月の対応策として車で帰るならヒーターも持って行ってはいかがですか? 夏はどうしようもないですよね。 ご主人だけで帰ってもらうのはムリなんでしょうか? 横ですがあららさん、 デロンギはイタリアの家電メーカーで 日本では主にアコーディオンのような形のオイルヒーターのことをさします。

自分で伝えてみては?

💔
ダメ嫁2号
うちもトピ主さんと同じ感じで結婚当初は毎週高速こみで4時間(天候で最長7時間有)、いつもアポなし訪問(一年半ほど月1ペース)、エアコンどころか扇風機も出してくれず暖房は設定温度が低いので冬は風邪をひくありさまでした。 数年我慢しましたがいい嫁やめました。 寒かったら「寒い」と言い補助暖房を持ちこむ。 暑い時も暑いと言えばいいと思います。 (うちは冷房機具購入は却下されました) アポなし「訪問も水臭い・却って迷惑になる」と相手に言われてもしつこく「連絡してから来て下さい」と繰り返しましょう。 (>あららさん デロンギはたぶんオイルヒーターだと思います) >夫が2階の自室に上がって来いと言うので、居間にはあまり居られません。 私は寒いので居間にいますって言えばいいじゃないですか。 わざわざ実家に行ってまで二階に籠るなら、日帰りにすればいいのです。 私は高速で3時間以上でも日帰り可能だし、できなければ近隣にホテルをとればOKです。 問題はご主人と義両親の関係にあるのではないですか? 「どうせ言っても通じない」から意見しないなどありませんか?

良い嫁になるのを辞めるのも方法です

041
haru
これは...。トピ主さんの辛さ、良く分かります。 義両親の生活を押し付けられ、自分の意見が通らない典型だと思います。 私なら良い嫁になるのを辞めます。こんな生活、無理! 同居の可能性もあるなら、これは言っておきます。 同居したらこんな生活が毎日続きます。 双方の家族の摺り合わせも出来ないなら(嫁の体調、完全無視だし)、一緒に住めない相手との同居は苦痛になるだけです。 「お風呂も熱いし冷ます事も出来ない。暖房も寒いし、もう行きたくない」と断言するのが早いです。 >居間に私だけで居ると義両親から色々言われるのも億劫です。 旦那に同席してもらって、一度バシッと言うしかないでしょう。 「同居?転職?うちは考えてませんから!」と。 言わないから、つけ上がるんです。 これはバシッと言うレベルだと思います。

どうして

😨
妊婦
エアコン買わないのでしょう? ただ単にケチなのか、貧乏で買えないのか…。 暖房器具をプレゼントしてみてはどうですか? ご両親も高齢になってくるときつくなってきますょ。

トピ主です

041
ダメ嫁です トピ主
あらら様 レスありがとうございます。 デロンギ=オイルヒーターのつもりで書きました。 メーカー名の分かりにくい記述をしてしまって申し訳ございません。 行きたくない旨は夫にも伝えてあるのですが、「俺1人で帰ると親が煩いので嫌だ」と現状では却下されています。 アポ無し訪問は困るとも夫は分かっているのですが、親には何も言えない人だというのが最近漸く分かりました。 実両親からも、そんなに頻繁に帰省を求めるならば、せめて暖房くらいはして欲しいと夫から言って貰ったら?と提案されるのですが、言っても変化無し。行きたくないも却下という状態です。 昔から寒さに弱くてすぐに体調を崩してしまう体質なので、本当に困りものです。

トピ主です(続きです

041
ダメ嫁です トピ主
愚痴ばかりで申し訳ございません。 先日帰省した際、年末年始の連泊帰省と年明け後の帰省の話になりました。 年末年始の帰省は夫の仕事の都合で、大晦日に帰省して元旦には帰るスケジュールになるので夫が難色を示しております。 というのも、夫の実家はパワースポットとして最近大人気の神社がある近所でして、例年大渋滞するからだそうです。 それを義父に夫から伝え、年越しは帰省せずに後日改めての帰省をすることになったと聞いたので、初めてデパートお節を購入して楽しみにしてました。 ですが帰省した際に「混雑云々は関係ない。いつかは着くんだから帰って来い」と言われ、夫も断れず…。 また年明け後2月までに再度帰省しろと。 理由は実家の蔵掃除をするからだそうです。 夫の両親はまだ50歳にも満たない若い人達です。 身体も動きますし、蔵も大きくないので2人で充分なはずですが、とにかく息子を帰省させる理由が欲しいようです。 長くなって申し訳ございません。 続きます。

デロンギとは、オイルヒーターのメーカーです

041
ベラ
トピ主さん、大変ですね。 義両親さんはトピ主さんのうちの鍵を持ってるんでしょうか? 持ってないなら、突撃訪問されても居留守を使うとか。 後は、夫実家に行かれるときに、電気毛布を持って行かれては? コンセントを差し込んでるとこは見えないように隠して、普通の毛布の振りをさせれば良いです。 夫婦の時間すら削って、せっかく親孝行に行ってあげてるのに、お風呂も暖房も使用制限があるとは辛いですね。 旦那さんが2階に篭ってしまうということは、実の息子にも居心地の悪い家なんでしょうね。 旦那さんに味方になってもらうのが一番良いんですが・・・。 これからもっと寒くなりますから、何とか防寒してください。

トピ主です(続きです

041
ダメ嫁です トピ主
義母は1、2ヶ月会わないだけで、息子が夢に出たと夜中に泣き出すから、もっと帰ってこいと…(義父談) 決して近いわけではありませんので、道路代もガソリン代も馬鹿になりません。 日帰り帰省ではなく、毎回最低1泊、多い時は4泊くらいはしています。 この半年だけで十数泊しており、何が不満なのか理解出来ません。 夫は独身時代から親子団欒というものをあまりしたことがないそうで、ずっと自室に篭ってゲーム三昧です。 夫曰く「結婚してからお前を使って俺と団欒しようとするのが鬱陶しいし、落ち着かない。でも煩いから帰省するしかない」のだそうで…。 夫の両親は現状に不満なようですが、私は自分の実家には今年計2回の帰省です。 私の実家とも付き合っていたら夫婦の時間など無くなってしまいますので…。 (お互いの実家は自宅から見ると西と東にあり、片方の帰省ついでに顔を出す事は出来ません。) 結婚前に義父に言われた「お前たちは一人っ子なんだから、お互いの両親を大切にしろ」という言葉が白々しく感じます。 自分達が幸せなら、息子夫婦も相手両親もどうでも良いのでは?と思ってしまうのです。嫌な嫁ですね。

エアコンは寒いよ

041
はなこ
エアコンでも寒いと思いますよ。設定温度下げると思いますから。 トピ主さんが「エアコン」と叫んでも、寒いと思う。 かといって、ファンヒーターでも、次の年は隠されたりして。 私は、夫に寒いと言い続け、夫も寒いと言うようになりました。 来てもらうだけにしたらどうですか?マイルールで過ごさせるといいですね。

持参してはダメなのですか?

🐱
にゃん太
冷風機なりヒーターなり持参すればいいと思ったんですけど…。 冷風機は電気を使うので電気代云々が嫌だったら帰る時に「電気代です」っていくらか渡せばいいし、ヒーターは石油ストーブなら灯油だけでいいですよね。 お風呂の件は…我慢するしかないですね。お風呂で温まれないのなら尚更です。 義理の両親の同居話などは「私一人での決断はできませんので…」でかわせばいいと思いますよ。

駄目じゃない!

041
poyapoya
全然 駄目な嫁じゃないですよ! とてもがんばってると思います! 頑張りすぎてるくらいです・・ ご結婚してどのくらいかわかりませんが ご主人とご両親の仲はどうなんでしょうか? あまりうまくいってる感じをうけませんね? 普通 お風呂のこととか 室温とかはご主人が 両親に言ってくれてうまく回ると思うのですが・・・  将来のことにしても 両親とご主人の意思疎通がなく お嫁さんに訴えるのは間違えているし 間にたってくれないご主人に このままだと イライラしてくると思います。 私は頑張っているのに!と・・・ もっとご主人に本音をぶつけるべきだと思います! うまく いくように祈っています!

冬の自衛

041
yodo
とりあえず、風呂は入らない。(1日くらい我慢!行く前に家で済ませる。) コンセント使用の暖房器具を購入(ファンヒーターみたいなの、安ければ2000円で売ってます、あるいは電気毛布、これは寝る時も重宝!)して持ち込む。 以上はいかがでしょうか? ちなみに私は義家に泊まるのは正月1泊のみですが、お風呂入りませんよ。面倒なので。 汚いままで年越し?とか嫌味?言われますが…家で済ませてきました(本当です)といってやりすごします。

住みにくい家でも慣れている義両親

041
時をかける中年女
なのですね。たまに訪れても苦痛なのに、同居なんて無理じゃないですか? ご主人の仕事の事は、ご主人に言ってもらうようにするとして、仮に転職しても同居は避けるか、 冷暖房完備でお湯の温度調整も可でなければ無理ですよね。 トピ主さんはダメ嫁なんかじゃないと思いますよ。 ご主人さえ義両親と積極的に話さないのですよね? その状況では帰省が憂鬱でも仕方ないです。 義両親の強い主張に負けて、自分を犠牲にした生き方にならないように気をつけて下さい。 強く言い返せない、ご主人に相談しても進展しない、不安は色々あるでしょうが、 あまり気にやんだり、自分を追い込んだりせず、これだけは譲れないと思う「最後の砦」だけは 守れるように頑張って下さい。

デロンギ

どこだにー
ちょっと前に流行った扇風機の形をした暖房器具。検索するとでてくるかも。 私の義理の実家もそうです。山に囲まれた土地で寒いです。でも本人達は自分の家で住んでいるので寒さには慣れているだろうし、家の中のことは理解していても、帰省してきた私達は、その家の寒さには慣れていません。 きっちんは寒く、暖房はなし。吐く息は白く、脱衣所もオイルヒーターあるけれど、最初に入った人がすぐ消してしまうので寒い。最初に入る人は義父ですが・・。 でも、義両親がきっちんにいるときはストーブがついているんですよね。私が手伝おうとしているときにはなぜかもう消えているし・・。 寝室も吐く息白く、朝起きると温度は、4度。まるで外でキャンプですよ。布団を被っていても寒いから電気毛布は必需品。それでも寒いのですから。。 そんな感じで、盆正月と年に数回帰省している、冬はもう寒くて肩こりが悪化するし、眠れません。 私も帰省したくない感じですが、旦那と子供を義理の両親に合わせたいからがんばってますが・・。

なぜ我慢するのでしょう。

やっぱり冬が好き
ダンナさん。 親のいる居間に行きたくない、のに親の家に行く。 妻が体調を崩すのがわかってい、るのに親の家に行く。 その親。 寒さに震えているのに、寒くないかいと聞く。 大丈夫と答える息子。 意思が通じていない親子。 ダンナさんの考えていることって何なのでしょうね。 同居なんて御免だ、今はのらりくらり、ならまだいいのですが。 トピ主さんも、「とても寒いです」と言いましょう。 言わなきゃわかりません。 夫実家でも、トピ主さんは客ですよ。

距離を置きましょう

041
あかねこ
私と全く同じで驚きました まず、冷暖房は故障中の物が飾ってありますが無意味で まさに、夏場と冬はツライです。お風呂も熱くて、水を必ず入れます。 しかし、無理は長く続かない。結婚5年目ですが、精神的に受け付けなくなり妊娠した時は、夏も冬もいきませんでした。しかし近い為に赤ちゃん生まれてからも私を足代わりに呼びます 所詮、他人。自分の親でも大変なのに、嫁を将来 家政婦にしようと思ってる人達、無理するとハゲたり不眠になるので離れましょう。あなたの事を考えてないから、風呂に水を入れるの厳禁とか 夫婦の生活を考えずに来させて無理をさせるんでしょうね。私がどんなに体調を崩しても夫両親は入院するまで気がつきませんでした。入院し寝ている私に姑は(ワガママね)と言い、同居も何も消えました。

トピ主です

041
ダメ嫁です トピ主
皆様レス本当に有難うございます。 グミ様 こんな愚痴トピでお時間を頂いてしまって恐縮です…。 行きたくなきゃ行かなきゃいい…正に仰るとおりですよね。 では何故行くのか?と言われれば、夫が断れないの一言です。 義父に対して夫は頭が上がず、何か理由をつけて拒否はするものの「そんなのは理由にならん」の繰り返しになり、結局根負けしています。 ビシっと言ってもらわないとダメですよね。 rosemary様 「夫はその環境に慣れている」その一言に尽きますよね。 突然訪問は夫に丸投げしたいのですが、実家では一切家事をした事が無いらしく、ゴミ箱が手の届くところになければ手元に溜めておく様な人なので期待薄ですが、次はそう言ってみます! 自分を守るために主張することは大切ですよね、頑張ります。 ひな様 確かに理解の少ない夫です。 普通に話した程度では取り合ってもらえず、いよいよ怒ると「そこまでだったとは」と言われます。 ひよこ様 電気代を節約する家なのですが、空気の汚れが嫌でデロンギ使用だそうです。 こだわりが違う事がこんなに苦痛だとは思いませんでした。

トピ主です

041
ダメ嫁です トピ主
沢山のレス有難うございます。 まる様 詳細な自衛策ありがとうございます! ヒートテックの類の物を着ていったのですが、歯が立たず…。 次回は腹巻やカイロや毛糸のパンツ等の導入が手っ取り早そうですね。 1つずつ実行してみたいと思います。 筆柿様 確かに昭和の日本という感じの家です。 私も実家では祖父母と同居していたのですが、祖父母側の部屋は掘り炬燵に反射板のあるストーブを使っていました。 新年で親戚が集まったりした時は石油式のヒーター等を使用していましたが、せめてこれが導入されれば…!と切に願ってます。 リンゴ様 帰りたいというよりも、帰らないと頻繁に連絡が来て面倒くさいようです。 とりあえず煩いから帰るけど、ゲームしてれば良いやという感覚。 1人での帰省は、夫曰く義父が絶対に何か言ってくるから絶対に嫌だとの事です。 ヒーターの持参をしたいところですが、居間以外はドアが閉まらない家なんです。(立て付けが悪いとの事です) そして夫も空気が悪くなるを理由にヒーター大嫌い人間でして…。 駄目で元々、風邪をひくよりは良いので掛け合ってみます。

トピ主です

041
ダメ嫁です トピ主
沢山のレスどうも有難うございます。 ダメ嫁2号様 ダメ嫁2号様も苦労なさったんですね。 扇風機も無いというのは辛いですね。 暑い寒いは夫には伝えるのですが、今回は「暖かくしなね」と毛布を追加で掛けられて終わりました(泣) アポ無しは嫌と伝えたら、前日夜に連絡が来るようになりましたが、それってアポ…?という状態です。 もっと早くしてくれないととは言ってあるのですが、改善されません。 日帰りも夫が嫌だと言って必ず宿泊です。 義父との泊まれ泊まらないの押し問答が始まるので、嫌なのだと思います。 「どうせ(父には)言っても通じないと」数日前に漏らしました。 それじゃこの先困るよとは言ったのですが…。 haru様 色々とはっきりと言うべきですよね。 転職に関しては「私に言われても困ります。本人も今の仕事に誇りを持ってますし」とは言いましたが、諦めてません。 寝室のドアも閉まらない家では同居なんて考えられませんので。 妊婦様 エアコンは空気が汚れるから嫌だそうです。 何よりドアが閉まらない家なので空気が逃げてしまいます。 今後困りますよね…。

私なら我慢できません

041
りんご
暑さと寒さに異様に弱いです。 トピ主さん、よく我慢していますね。 私だったらさっさと帰って来ちゃうかも。 孫に会いたいというのなら来てもらえば? 「うちなら冬は暖かいし夏は涼しいですよ」と言って。 お風呂にゆっくりつかれないのも苦痛です。 そんなに何もかも制限があるような家に行きたくない。 トピ主さんがわがままだとは思えません。 トピ文のようなひどい状態に、それだけ付き合っているんだから、どちらかというと相当我慢強いと思います。 とりあえず私だったら行きませんね。 譲歩案として、 ・うちに来てもらう ・行くからエアコンをつけてもらう このどっちかでしょうね。 どちらも受け入れてくれないなら、それは向こうの勝手です。 行きません。

冷暖房の解決

041
aiai
嫁である自分が悪いと何度も言っておられますが、本当は悪いのは意地悪な義両親。そして何も言わない夫。私はかわいそうな嫁・・・そう思っていませんか? そして、かわいそうな自分に酔っていませんか? 主さんは自分のこの悩みに対してどのような努力をされたのでしょうか? どのような対策を取られたのでしょうか? 何もしていませんよね。 解決しなくてもいい、これからもかわいそうな嫁に浸っていたいというなら別に構いませんが、解決したいと思うなら真剣に向き合って下さい。 養って貰っていた子供の頃と違い、今ご主人は社会人となり収入があります。結婚もした独立した大人です。 暖房器具はご主人が実家に取り付ければいいんです。 実家にエアコンをプレゼントするのです。 実家が普段エアコンを使うか使わないかは自由です。 主たちが泊まったとき使えばいい。 欲しければ2階の自分の部屋にも付ければいいし、扇風機だって買えばいい。 エアコン1台(2台)と扇風機1台、それだけで冷暖房については解決します。 主も仕事をされているようですし、全然高い買い物ではないはずです。

正直に義両親に言う

041
夏は暑くて体調を崩したし、冬も寒くて体調を崩す。 寒いからリビングにいても夫が呼ぶので、寒い夫の部屋にいないといけない。 夫は、私をダシにお姑さんとお舅さんが団欒しようとするのがうっとうしいから、私に部屋に来いって言うんですよ…。 行く度に体調を崩すから、私もう行けません。 …と言うしかない。 それで、厚かましい嫁だ、とか言われたら、もう行かなきゃいいだけ。 我慢しろ!とかはまさか言わないと思います。 旦那さんの部屋に暖房入れなきゃもう行かない!って言っちゃいな。 今時珍しい家だよね? 風呂だって、何故熱すぎるのに水足しちゃいけない? そんな事言うなら、泊まるのは無理! …でいいと思います。

私も帰省したくない

041
匿名
数年前から病を患い、自分の実家ですら億劫で帰省していない有様です。何か用事のあるときは、用事だけを済ませて、さっさと帰りますし、実家のローカルルールも鬱陶しくって、子供の習い事のせいにして半年に1回帰省すればマシなほうです。 夫の実家は車で5時間掛かります。帰省する前は夫も全然楽しそうじゃないし、むしろイライラしている有様。 そうまでして一緒に行きたくもないし、こっちも体調悪いのを押してまで行きたいとも思わないので、子供と夫だけ行かせ私は帰省しません。自分から今の病状と、通院している病院と、飲んでいる薬も全て話して、理解してもらいました。夫のおばさんといとこが、私と同じ病(これは偶然でした)を患い、おばさんが味方についてくれているので、心強かったりもするんですけれどね。 それよりも、夫の両親の近所に住んでいる、弟のお嫁さんが殆ど夫の実家に顔を出していないとメールが来て、これも心強かったです。 これからまだまだ長い付き合いになるのですから、無理はせず、帰省がストレスになるのなら、ご主人に相談されたほうがいいと思いますよ。 ちなみに、私は今年もどちらの実家も帰省する気はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧