本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式をあげたい彼と結婚式をしたくない私。

結婚式をあげたい彼と結婚式をしたくない私。

レス28
(トピ主 1
😣
みお
恋愛
一応来年あたまに結婚式をあげる計画をしておりますが、正直私は結婚式をしたくありません
ドレス等に愛着が特になく、両家の顔合わせくらいにして写真だけでいいのでは?とか思ってしまいますし、でも一番の理由は呼べる友達がいないからです。。。

彼は小中高、会社先等、友達がたくさんおり、友達の結婚式にも出席したりしていたので、
どうしても友達をたくさん呼びたいとのことです。
しかし、私には友達が少なく、せいぜい呼べるとしても2人。仕事先の方をいれても7人。
その旨お話して、親族だけとかにしない?と提案しましたが、
披露宴は親族だけでもいいが、二次会はたくさん呼びたいといいます。
披露宴でもおっくうなのに二次会もやるんだと思いつつ、
二次会でも呼べる友達いないからというと、俺の友達いっぱい呼べばいいでしょ。と言います。
そういうもんなんですか?二次会って。
私のなかでの二次会はプチ合コンみたいなプチお見合いパーティーみたいな、そんなイメージがあります。女性も男性も均等にいた方がいいのでは?と気を使ってしまいます。

結婚する前からマリッジブルーはいっており、結婚式したくないがために揉めあい、今後のことも考えております。
なんとかお互いが納得してできる方法とかないでしょうか?
結婚式したくなかったけど、あげて良かったという方とか体験談あれば教えて下さい。お願いします。

ランキング

レス

う~ん

😨
ぽん
新郎側の招待が多いのはよく見ますし、新婦側が少なくても気にしなくていいと思いますよ。 ただトピ主さんが肩身の狭い思いをしそうなら、彼に少し配慮してくれるように伝えては? 彼の案の二次会は私も嫌ですね。友達と飲んで騒ぎたいなら、披露宴後にどこか流れて好きにやってくれ~ってカンジです。嫁も同席しなきゃいけないなら顔くらい出しますが。

そういうもんだと思いますよ

ぽにょ
私は披露宴しませんでしたけど それは「ドレスを着るのが心底嫌いだったから」です。 似合わないし。苦痛だったので。 でもワンピースで2次会はしましたよ。 トピ主さんは「友達の少ない自分が変に思われる」 ことが心配なんですよね?? お気持ちは分かりますけれど、 でも彼の気持ちも考えてあげてください。 今まで結婚式に呼ばれていたのに 自分の時に呼べないかもしれないんですよ。 披露宴は「親族だけ」と彼に妥協してもらって 2次会は彼に合わせてトピ主さんが妥協したら?? 新婦側の友人が少なくたって気にしませんよ 出席者リストを作ったりしないとか お見合いみたいに着席にしないとか 余興のバランスを考えるとか 幹事さんからフォローしてもらうとか やり方によっていくらでもできますから。 私が参加した2次会では、新婦友達がちょうどみんな 妊娠・新生児育児真っ最中で 新婦友人ほとんど不在だったこともあります。 彼の気持ちも考えてあげてほしいです。

うちもだよ

🐶
なつこんこん
私も全然したくなかったけど、夫の希望で結婚式しました。 夫は会社の方がみんなしてるとか言ってました。 新郎新婦の人数の割合は、これでもかというくらいチグハグでした。(笑) 2次会は夫の友達のみ。 男の人はお互い様で済むけど、女の人は呼びたい友達が子供いたり妊娠してたりで なかなか呼びづらいですよね。 人数、だいぶ気になりますか? 私は全然気になりませんでしたし、私と同じような人数チグハグ結婚式って結構あるみたいですよ。 (そういうトピ、前にも見ました。) 私は結婚式代が気になりすぎて最初は気持ちが乗りませんでしたが、 ドレスの試着をしたらすっかりやる気満々になりました。たっかいドレス借りちゃって。 まあ挙げてよかったかな。それなりに楽しかったです。 プロのメイクが上手で、あんなに美しい我が姿を初めて見ました。 トピ主さんもやってあげたら? やりたい人とやりたくない人がいたら、どっちか折れるしかないもんね。 あんまりやりたくないを連発すると、折角やる事になった時楽しくないしね。

同じでした。

041
チョッパー
ご結婚、おめでとうございます! もう10年以上前の結婚式ですが。 ドレスは着てみたいけど、それ以外はみおさんと一緒。 でも主人の仕事上やらなくてはいけなくと言われてやりました。 100人程の招待客で、私側は全部で11人(内、親族2名)だったでしょうか。 かなりの差ですよね。 でも結婚式場の方が、そういう例もいっぱいありますよ!と言ってくださったので 頑張って(笑)気にしない事にしました。 結果的には・・やって良かったと思っています。 心からのお祝いの気持ちがどなたからも伝わってきて、今でも思い出すと 幸せな気持ちです。 翌日早朝から新婚旅行だったので、2次会はしませんでしたが、主人の友人数名と カラオケに紅一点で行きました。 私の場合は、主人の周りが殆ど既婚者だったので、女性も同じ位いた方が・・ という発想はなく、ただ単純に、釣り合いが取れないなぁ・・と思っていました。 なので、彼の周りに独身が多かったら、そうもいかないのでしょうか? 今になって思うことは、全然気にする必要なかった!です。 そんなに友人が多い彼に見込まれたんですもの。 自信を持って結婚式を挙げて欲しいです!

あなたの気持ちわかります。

041
ぐん
私も結婚式あげたくなくて、嫌々しました。 相手は150ぐらい読んでましたけど、私は50人だけ。 何にもいらないからトータルで1時間で終わらせてくれって言いました。 それはむりでしたが、1時間半で終わらせました。 人の結婚式で3時間も4時間も拘束されるのはごめんだったから。 キャンドルサービスも花束贈呈もすごい拒否したんだけど、やらないといけないと言われて泣き泣きしました。 それ以外の小さなころの写真とかは全部却下。 ドレスも合うものが全然なくて嫌で嫌で暗黒でしかなかった。 結婚式のビデオも写真も見てません。 もらった写真も捨てました。 でも、離婚はしてないです。 今、思うと結婚式そのものは、やってよかった。 式あげると、向こうの親族にも覚えてもらえるから。それは良かったかなと。

自分のことみたいです・・・

041
なっち
3年前に結婚しました。 同じく結婚式&披露宴が面倒で面倒でマリッジブルーになりました・・。 私の夫は自由業なので仕事の関係からもパーティをして仕事関係の人にお披露目をし、今後の仕事にもつなげたいという思いがありました。私は関西から関東に引越し、実家はもっと西という状況だったので友達や後輩を全て関西から招待するのは「ほんとに来てくれるんだろうか?面倒くさいとか思ってしまうんじゃ・・・」とまで考えるようになり、プチうつみたいになってしまいました。 それで、彼がとりあえず挙式だけしよう!と親、兄弟のみで挙式のみしました。 ドレス選びも「特にこだわり無いからどれでも良いです」みたいな状況で(笑) で、挙式したらホッとしてパーティしても良いかなぁ~。と思ったのですが、なぁなぁになってせずに終わりました。 そのため、当初夫は私の友達をほとんど知らず、私は夫の友達をほとんど知りませんでした。でも、地元にお互い帰った時に時間あわせて紹介しあい、今ではほとんど仲良しの友達は顔見知りになりました。仕事関係も仕事先に呼んでくれて紹介してもらったりしたので問題ありません。 うまく行くと良いですね~!

2次会にそこまでの気づかいは要らない

🐤
まっちゃ
結婚式は異性の友人は呼ばないのがマナーですが、二次会は異性の友人もたくさん招待できる場です。 彼側でもたくさん女性がくるのではないでしょうか? 結婚式と違って席も決まっていなければ、席表もありません。 誰がいつの時代の友だちか・・・なんて分かりません。 今時2次会で恋人探し~なんてする人、稀だと思いますよ。 大きな飲み会といった感じです。 気になるのは2次会の主催者ですね。 大抵新郎、新婦側と両方立てますが、主さんのお友達はやってくれそうですか?

気にしなくて大丈夫

041
私も“絶対結婚式なんて挙げたくない”タイプの人間です。結婚を考える相手(そんな相手もいませんが 笑)が“どうしても挙げたい派”だったらそれだけでも別れを考えるかも…とすら思うくらいなので、思わずレスしてしまいました。 友人の結婚式で、招待客の7割が新郎関係者で、新婦の友人は私含めて5人(内2人は職場関係)という式がありましたよ。 二次会もほとんどが新郎関係者でしたが、新郎関係者同士は仲がいいので盛り上がったし、私たちも楽しめました。むしろ、この時の式が今まで参加した中で一番楽しかったくらいです。 招待客のバランスなんてあんまり考える必要ないと思いますよ。

大丈夫!

041
イタチ
私の同僚の結婚式は女の子は同僚のみ7人、相手は友達がかなり多く40人くらい。 ラグビー部かなんかで、かなり盛り上がってました。 そして、なんと二次会にいったのは、私だけ!かなり相手の幹事に責められたけど、本人の新婦は幸せそうでしたよ。 私はいろいろ面倒だったから、海外挙式にしました。 他にも女の子が少ない結婚式に行ったことあるけど、人数合わせではなく、本当に仲良い親友だけみたいで、それぞれみんなピンでの参加でしたが、仲良くなって素敵な式でしたよ。 主役はあなたです! 友達が多い少ないは気にせず、楽しくやりましょう。 二次会なんて、飲み足りない、何かにつけて騒ぎたい人ばかりだからね。 結婚おめでとう!

うちもそうでした。

🐱
ニコ
夫にプロポーズされた時に、若くもないから籍だけいれようと話してました。 それが両家の挨拶がすんでから、やはり式をあげたら?と夫の両親に言われました。 夫も仕事繋がりやら親戚、友達など呼ぶためにやりたそうでした。 いままでけっこうな回数呼ばれてるからご祝儀の元を取りたいと。 が、私は結婚も結婚式にも興味なかったので断わりました 話が進むうちに親類だけの披露宴を開かれそうになり、 『そういうのしたくなかったから今まで独身だったんだ。 なぜそこまで強要されなきゃいけないの!だったら結婚したくない』 と、拒み何もせずに結婚しました。 もう、その時点で破談にしとけば良かったと思ってます… 価値観や考え方が違いすぎました。 まあ、私は極端な例だと思いますが… トピ主さまはまだ時間があるようなので、うまく話し合ってすすめて お幸せになってください!

結婚式以前の問題・・・?

041
JinRock
引っ込み思案で友達の少ないトピ主と、社交的で友達が沢山いる彼と、どういう経緯で出会い結婚することになったのか、非常に興味があります。 少なくとも性格は摩逆じゃないですか。 それぞれの良さが上手くマッチングすると、楽しい結婚生活になると思うけど、その性格の違いに友人関係が絡んでくると、結構面倒なことになりそうですね。 些細なことのようですが、よーく考えたほうが良いと思います。

結婚式をしたくない彼と、したい私

💄
dress
真逆でした。 夫は友達がいないから結婚式をしたくなかった、私はしたかった。友達もいっぱい呼びたかった。 結婚式をする、としたら彼は海外や国内のリゾートでやりたいと言い出しました。それだと友人を呼ばなくてすむから。。。 いっぱいケンカや話し合いをした結果、親戚&少人数の友人で東京で結婚式をしました。私は呼びたい人がいっぱいいたけど、かなりガマンしました。二次会も、私はしたかったけど、しませんでした。 夫に合わせた形です。と、私は思っているけど、夫は、私に合わせた、と思っていると思います。 もう一年前のことだけど、やっぱり普通に二次会やったり、友達をもっと呼んだりしたかった、と思っています。一生に一度のことなのに、友人たちのようにできなくて悲しかったな。 二次会は、男女均等にいない二次会もいっぱい出たことあるので、均等にいなくても良いと思います。

彼の譲歩案で問題ないと思います

041
excelion
結婚式、披露宴は親族のみ 2次会は人数調整せず、呼びたい人全員呼ぶ (100:1の比になっても気にしない) 正直、2次会でプチ合コンやプチお見合いみたいな事されると迷惑です。 男女比なんて、それこそ全員男でも別にそれほど気にしません。 女性比率が少ないと、度を過ぎる馬鹿が出てくる可能性があるので、それだけは嫌ですが。 例えば自分が新郎の中学の時の友達として、 他のグループが新郎の高校、大学、会社の同僚、新婦の学生時代、会社の同僚かなんて、別にどうでもいいですし異性の友達が多い新郎新婦だと区別も付きません。 (新郎新婦との会話を見れば分かりますが、別に分かったところでって感じです。) 新郎新婦と適度に会話する事が出来て、お祝い出来れば、それ以上は望みません。 ご友人には男女比率が違う事は伝える必要がありますが。 あと、以下を強く推奨  ・友人同士の席は固める事。  ・席替え等、友人同士を引き離す企画は絶対にしてはいけない。 先にも書きましたが参加者は2人を祝福しに来るのであって、友達や恋人を探しに来る訳ではありません。

大丈夫!

041
生菓子
二次会なら大丈夫だと思う! 披露宴だとなんとなく、少ないのがばれちゃうけど、二次会だったら全然大丈夫!彼の友達を大勢よんでもらって、気にならないようにしましょ。 男女きっちり分かれて座る感じにしなければいいと思いますよ。会社の方たちもきてくれるんでしょ?九人もいればいいじゃないですか。友達は今臨月とか不幸あって来てくれる人少ないって会社の人には見栄はってもいいじゃない!どうせなら楽しみましょう!

飲み会にしてみれば?

041
みー
結婚式は新婚旅行を兼ねて海外で。 2人だけでもいいし、親御さんだけ呼んでもいいですし。 で、二次会は正直に話して彼の友達たくさん呼んで 居酒屋とか小料理屋で飲み会なんてどうでしょうか。 これだとコンパじゃなくて誕生会程度のノリでできるのでは?

同じ・・・

🎶
みか
トピ主様と、全く同じ状況だった者です。 結論から言うと、披露宴(60名)しました。結婚式への憧れもなく、人前に出るのが超超苦手なうえ、呼べる友達も少なく…←ここ同じく一番気になっていました。。でも、彼の会社の立場上、しないわけにもいかなくて。 最後の最後まで「親族だけの食事会にしよう」と、ごねましたが…。 もちろん、彼とも何回も披露宴の事で険悪になりましたよ。 結果、彼が友達を絞ってくれて(大学友人のみの8名)私(2名)で、披露宴をすることにしました。ちなみに、二次会はナシにしてもらいましたよ。(笑) 披露宴間近まで、友達が少ないことが気になってましたが、もう引き返す事も出来ず当日を迎えました。 間違いなく言えることは、当日はホントあっと言う間なので、いろいろ気にしている時間はありませんよ。 もう一回したいとまでは思いませんが、披露宴した事は後悔はしてませんよ。いい思い出になりました。素敵な結婚式になるといいですね♪

乗り切りましょう

041
akireta
どっちもどっちですね。 彼は自分の希望ばかり。友人の数が合わなさ過ぎて、彼女が気まずい状況になりそうなのに思いやろうともしない。 あなたは、自分の体裁というか、見栄?相手の意向を汲もうとしない。 ご縁があって、そこまで話が進んだなら、お互いを思いやって上手にすり合わせをしてください。 私個人的意見としては、披露宴は友達を呼ぶものと思っていません。 家族ぐるみで付き合い続けるならともかく、そうでないケースが殆どだからです。余程の関係でない限り、ハッキリ言って友人・職場の方の招待は億劫です。安からぬお金を払い、休みをつぶされるわけですからね。 どうか、浮かれている彼にこのレスを読んでもらってください。 私は、披露宴は親族の顔あわせが目的だと思います。 「式、食事会を親族のみ」で行い、所謂二次会を彼の意向で行えば? 二次会の概念をとっぱらいませんか? 合コンじゃありません(苦笑)他人のためにするのではなく、カジュアルな形での結婚の披露目と思いませんか? それと、式はした方がよいと思います。 ケジメになりますし、大事なセレモニーです。

私も友達少ないです

🙂
リリー
「結婚式を挙げて良かった」エピソードではないのですが・・・。 うちの場合も彼は友達が多く、招待したい人は50~100人、私は数人~頑張っても10人はいかないという状況でした。 私は友達が少ないことから元々結婚式を悩ましく思っていたので、誰と付き合っても最初から「派手な結婚式はしたくない」と伝えて、それを受け入れてくれる相手とだけ付き合いを続けました。 そうはいっても主人はいざとなると「大勢呼ぶのはナシ?」としつこく聞いてきましたが、私はつらかったのでその旨を伝え、納得してもらいました。 その代わりに結婚後何度もホームパーティーを開き、彼の友人集団を繰り返しもてなすと約束しました。 結局、 挙式・披露宴:親族のみ30人程度 二次回:なし 結婚直後のホームパーティー:5回(30~40人位?) 彼の友達とレストランでお食事会:3回(15人位?) という形でした。 披露宴で一度に済ますより手間はかかりましたが、私の心の負担は軽かったです。 手の込んだおもてなしは友人間でも評判が良かったようで、彼にも喜んでもらえましたので、一応円満解決です。

二次会で揉めてる知人がいます。よく話し合って欲しい。

041
ペコ
二次会のゲスト、夫の友人だけでした。 私の友達がいないとかではなく、結婚式が生活の地になる私の地元県だったため、彼の地元で式に呼べなかった友人を呼んで式とは別の日にやったからです。 二次会とゆうより彼の友人に私をお披露目する会でした。 人数の割合は二次会なら気にしなくてもいいと実感しました。 別の話ですが、知り合いにトピ主さんのように式を挙げたくない彼女と結婚式に憧れる彼氏がいてもめてます。 理由も全く同じです。 式は海外挙式で決着がつきました。 が、どうしても皆の前で「おめでとう~」とやってほしい彼が、彼女の了解を得ないまま幹事に依頼してしまったからです。 彼女は職場で非常識人認定されるほど人づきあいを避ける人だし、彼は自分事しか考えないワガママなぼくちゃんです。 何度も話がコロコロ変わるので、振り回されてる幹事が本当に気の毒になります。 そもそも二人で幹事に挨拶にすら来てないとゆう点からして、ありえない。 誘われてるメンバーも幹事に義理立てして行くけど、お祝いムードはゼロです。 どうなることやら… 場合によっては潔くやらない選択をするほうが賢い事もあるんだなぁ…と思いますよ。

ご結婚おめでとうございます

041
サフラン
結婚式のスタイルで二人の意見が分かれた。さてどこに落とし所を持ってくるか。 これは結婚後の二人の相性や力関係を見るいいチャンスですね。 こんなふうに二人の意見が分かれた時に上手に妥協点を見つけていなかくてはならないことがこの先もたくさん出てきますからね。 どちらかが自分の意見を押し通して、どちらかが折れるばかりでは、折れるほうがストレスですし、どちらも自分の主張を通そうとしては何も決められませんし。 お二人はまだ若いのかな。二次会をプチ合コンとかいうくらいだから、お友達もまだ独身者のほうが多数だったりするんでしょうね。 彼氏はこれまでたくさん披露宴に招待されてご祝儀もたくさん包んできたから、今度は自分が彼らを招待して元をとりたいのかな(笑? 私も披露宴や二次会といった「宴会」には興味がなく、その宴会でドレス姿(馬子にも衣装的な)になりたいとも思わなかったけれど、 神社での式は挙げてよかったと思っています。 しっかり話し合って落とし所探ってくださいね。

夫の実家のためには良かった

041
既婚女性
夫の実家の強い希望で結婚披露宴をやりました。 夫も私もそんなに友達が多いわけでもないし、仕事上も披露宴の必要性はなかったと思います。私は、はがきで結婚報告だけ というのが理想でした。夫は一応私の話はきいてはくれましたが、自分の親の希望を最優先させました。思えばこの時もう、価値観の違いがはっきりしていましたね(!)私の場合はこの時点でもっとよく結婚することについて考えればよかったと思います。マイナス方向のレスですみません が、ご参考まで… 夫の実家のためには良かったと思っています。

トピ主です。

🙂
みお トピ主
お返事が遅くなりましてすいません 皆様、回答して頂きありがとうございます。 とても貴重な意見ばかりで参考になりました。 また、私と同じような気持ちの方がおられることが、とても嬉しかったです。 彼とも話し合い、「結婚式なんて結局だれもちゃんと見ている人なんていないんだから、 みんなが楽しくわいわいしてればその雰囲気だけでいいんだよ。」といいます。 人前にでるのが苦手な私ですが、挙げて損はないという考えを持ち、 前向きに自信を持って挙げる方向でいきたいと思います。 余談ですが、先日妊娠検査薬を試したら、陽性反応がでました。 まだ病院にいってないのでなんともいえませんし、正常妊娠でもないかもしれませんが、 もしできてたら計算上8週くらいですが、お腹が大きい状態での結婚式なんてできるのでしょうか? なんか籍いれる前に妊娠なんてしてっという世間体も気になって仕方がありません>< 話かわってしまいましたが、できちゃった結婚もしくは、つくった結婚できてくれた結婚などでも お腹が大きいまま、式を挙げたという方いらっしゃいますか?すみません。

おめでとうございます

041
山でら
私も同じです、私は結婚式したくなくて、 友人が少ないのもひっかかって、 夫は結婚式したくて招待客も多くて。 結果ですが、 結婚式はしました。 やってみたら良かったです。 予想以上に、自分の親が喜んでいました。 意見としては地味婚へ賛成しているように見えていた為、 予想外でしたが、 ああ、親孝行だったのかな、と思います。 人前に出るのが苦手だとしたら、 花嫁は笑ってればそれでいいです。 ニコニコしてれば終わります。 おめでたとのこと、いいですね! 今時多い話で気にしなくていいと思うし、 元々結婚するつもりでいたのだし。 その後不妊に悩むより余程幸せですよ。 今不妊治療2年を過ぎる私からは、 そう思います。 おめでとう、お幸せに!

おめでとう!

041
do
妊娠おめでとうございます! でも、初期流産はかなりの確率であることなので もうちょっと週数がいくまでは周囲にはだまっておきましょうね (初期流産経験者です) ドレスもよくできてておなかが目立たず綺麗なものもたくさんありますよ つわりが酷くないのか、どれくらい続くのか はかなり個人差があるので、そのときにならないとわからないので それが心配ですかね。 あとは妊娠して太っちゃったり(汗) 体調と体重管理がコントロールできないというか でもこれはどうしようもないです なので、母体を優先して お酒も飲めませんし、体に負担をかけないためにも 2次会三次会は控えた方がいいですかね 時間も夜にかからないように全て終わるようにするとか。。。 私の友人は妊娠結婚で 式ー親族と親友のみこじんまり 披露宴を兼ねて 親族と友人集めて レストランで着席ビュッフェスタイルの気軽なパーティー で終了しました。 式場見学のときにいくつかまわるでしょうから 妊娠してることを伝えて、ザックリとどんな形式のものがいいか 注意することなど プロの意見いろんなところで情報集めてみましょう いいお式になるといいね!

2度目です

041
名前忘れちゃった・・
ダブルで、おめでとうございます♪ 私ではなく親友ですが、妊娠7ヶ月で挙式しました。 友人達は知っていて、会社には内緒。 でもバレなかったですよ。 会社は小さな支店だったので、本社の人達は私服や制服姿を見てないんですよね。 そういう姿を見れば、すぐわかるくらい大きなお腹でしたが、ふんわりしたドレスでは 全然わかりませんでした。 式場の方にも相談されると、いろいろとケアしてくれるので大丈夫です。 いいお式・披露宴・二次会になりますように。 心から応援しています♪

おめでとうございます。

041
はな
私の時は両親の希望で結婚式はしました。 ただ条件付きでした。 結婚式にかかる費用は全部両親が出してくれるなら結婚式します。といいました。 結納や式や電化製品や家具などすべてにかかる費用を負担してくれました。正直こんなにお金かけなくてもいいのになって思いました。 因みにお金は全部出してもらったのでウェディングドレスのデザインや料理に引き出物や家具選びなど私は一切口出ししないで両親がしたいようにしてもらいました。 両親にお願いしたのはあまりお金を使わないでほしいとはいいました。 結婚して子供ができ両親の気持ちが分かりました。子供にはいろいろしてあげたいです。 主さまも私みたいに条件付きで結婚式されたらいかがですか? 結婚式したくないからしない結婚式したいからするでは話になりません。 結婚式をしたい方が金銭面を負担して、負担してもらったから結婚式する。そしたら痛み分けでいいじゃないでしょうか? 我慢するとこは我慢して譲るとこは譲るのが大切なのではいでしょうか? けっこういい思い出になるかもしれませんよ。

おめでとうございます!

041
都内在住
結婚妊娠と良いことが続いてますね。 さて、私も結婚式が嫌で嫌で最後の最後まで泣いていました。 理由は大体トピ主さんと同じですが、私の場合はさらに複雑な家庭の事情で親族は誰も呼べず出席できるのは姉だけでした。 ですが、主人は絶対に挙げたい、大勢をよんで派手にやりたい!というタイプでした。 主人のどうしてもという気持ちを酌んで私も納得しました。 準備も打ち合わせも本当に苦痛でした。 で、実際に挙式してみて・・・正直当日も全然幸せだとは思いませんでした。 思い出すのも辛くて今は早く忘れたいとさえ思っています。 ビデオも写真もまったく見ていません。 でも主人との関係はとても良好です。 挙式しなかったら、それはそれで私に対する蟠りが残ったと思います。 そういう意味では挙式して良かったんだろうなと自分に言い聞かせています。 ネガティブなレスで本当にすみません。

そうそう主役になれる日はないです

🙂
結婚12年目
私の友人の結婚式で、新婦側の同世代友人が全くいなかった、って言うのを経験してます。 多分、会社の上司2名と、あとは親戚だけだと思います。 私の友人は、「社交性がない嫁だから」と、式の前日の前夜祭(飲み会やカラオケ大会)に顔を出しませんでした。 私の時も彼の時もそうですが、式が終わるとその足で新婚旅行でしたから、2次会なんて出来ません。 その分、極々親しい友人だけを呼んで(20名くらい)、居酒屋で前夜祭でした。 既婚が多かったので、「プチお見合いパーティ」とはなりませんでした。 彼にとっては、多くの友人の中で主役を勤められるのはこの日だけですから、一日だけの我慢なら、彼の言う通りも許してあげればどうなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧