本文へ

慰謝料を分割でもらう場合

レス4
(トピ主 0
041
ゆみ
恋愛
先日主人の不倫が発覚しました。色々考えた結果子供もいないので離婚する事にしました。 主人に対する慰謝料は、最初にまとまったお金をいくらか一括でもらい、残りの分は分割でという事になりました。 そこで相談なのですが、同じような形で分割で慰謝料をもらっている方。もし万が一支払いの途中で主人が亡くなったりした場合の事まで考えていますか? 私はもしそのような事になった場合は、退職金の中から慰謝料を全額頂くという約束をしてもらおうと思っています。もちろん本人にも了承を得たうえで、公正証書に残すつもりです。 また、もし他の方法がありましたら教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

強制執行

041
大梅
公正証書を作っても強制執行(給与や銀行口座の差押など)の条項がないと、 相手が払わない場合は裁判所の手続が必要です。 分割にしたら途中で支払いが止まってしまう心配もありますよね。 そういう場合に備えて、公正証書に、例えば「2か月続けて支払いを 怠ったら強制執行をすることを承諾する」みたいな条項を入れます。 「公正証書 強制執行」で検索すると、説明しているサイトがいろいろ 見つかります。

確実とはいえないが・・・

😀
あははは
生命保険に加入してもらって 死亡時受取人に指定して もらう(笑) 毎月の支払いは 慰謝料の分割支払いと一緒に 受け取って あなたが確実に掛け金を払い続ける(笑) まっ 途中で辞められちゃえばムダだけど(爆) 退職金も前借されりゃ 同じコトだし(笑)

保証人。

🙂
とめ
私も分割で頂きました。 離婚協議書に保証人を付けさせて記載することができますので 親とか兄弟に保証人になっていただきました。 信用できない場合、保証人を付けさせるのはいいと思います。

私なら

041
あんこ
銀行とかで慰謝料分をフリーローンで借りてもらって、トピ主さんには一括で払ってもらう。旦那さんは借りた所に返済していく。不倫でしょ?利息くらい払ってもらってもいいでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧