本文へ

帝王切開…敗北感でいっぱい。

レス57
(トピ主 1
😢
ムウ
子供
来月、第二子を出産予定なのですが、35週で逆子になってしまい、37週の現在も直っていません。病院からは外回転術という逆子を直す処置を勧められましたが、主人と両親からリスクを懸念して反対され、今月末に帝王切開が確定してしまいました。一人目は自然分娩で産めたのに、逆子でも自然分娩で産める病院もあるのに…。本当にショックです。
帝王切開、想像するだけで怖くてたまらないのです。麻酔されていても、触られている感触は分かると聞きました。血まみれのガーゼなど見るのも恐ろしいです。第一、麻酔が効かない体質かもしれないし、大量出血するかもしれない。血栓ができたり、手術中、肺に羊水が飛んで亡くなってしまった例もあるらしいです。悪いことばかり考えて涙が出てきます。
それなのに、主人も両親も『逆子には逆子でいたい理由がある』『今は帝王切開の事故はほとんどないから大丈夫』などと他人事です。外回転術はリスクが怖い、自然の摂理に逆らうなどと言って反対したくせに、帝王切開のリスクは考えていないのでしょうか。私に何かあったら、一歳の娘はどうなるのでしょうか。
うまく説明できませんが、普通に産める身体なのに産めないことに対して、敗北感、挫折感のようなものも味わっています。本当に手術が失敗しそうな気がしています。どうしたら気持ちを立て直せるでしょうか。

ランキング

レス

外回転術しました

041
匿名
妊娠33週で。おかげで逆子は治り、普通分娩しました。 夫や義両親の言いなりになって恨み辛み言うなんて・・・ そんな人生でいいんですか?

敗北感って…。

041
るる
一番大切なことは安全に元気に赤ちゃんが生まれてくることじゃないでしょうか。 帝王切開は決して怖くはないですよ。 赤ちゃんがちゃんと生まれてこないことの方が怖いです。 しっかりしてください。

読んでてちょっと不愉快でした

041
帝王切開の娘
私の母は私と兄弟全員を帝王切開で産んでいます。 母の場合は、身体的な問題から帝王切開だったそうですが、 じゃあ、普通に産むことすらできなかった私の母は完全な敗北者なんでしょうかね。 そして、そうやって生まれてきた私や兄弟は敗北者の子なんですかね。 それとも、「普通に産めない人は欠陥があるから帝王切開してもいいんです! でも、私は普通に産めるんだから欠陥品扱いしないで!」とでも言いますか? 主さんの言い方にちょっとムッとしてしまいました。 逆子で産むリスクだってあるでしょ。 そんなに嫌なら反対を押し切って外回転術をすればいいじゃない。 おとなしく夫や義母の言うことに従ったくせに何をいまさら。 手術で患者に血まみれのガーゼをわざわざ見せる医者なんていると思っているんですか? 大量出血?そんなの普通分娩でも可能性あるでしょ。 普通分娩でも脳の血管が切れたり、大量出血したり・・・出産時の死亡例なんて山ほどある。 リスクを避けたいなら出産そのものができませんよ。

赤ちゃんとの対面

041
みゆ
だけ考えれば良いと思いますよ。 私は第一子から逆子で治らず産科医からサラっと手術(帝王切開)しちゃいましょう。とだけ言われて、サラっと手術日も決められて…義母にはギャーギャー騒がれて、夫と実母には過剰に心配されて…それはそれはグッタリしましたが、 赤ちゃんが一番リスクなく産まれてくる選択肢は帝王切開しかなかったので怖くなかったです。敗北感?挫折感?全くなかったです。我が子が五体満足に無事に産まれてくる事だけが心配でした。 自然分娩だって一つ間違えば命を落としかね無いんですよ? 出産って自然分娩だろうが帝王切開だろうが命懸けには変わりありません。 リスクばかり考えずにメリットを考えなくちゃ…

リスクの無いお産はない!

041
不安はつきもの
経膣分娩でも、帝王切開でもリスクゼロのお産はありません。 どうなるかはだれも分かりません。 ですが、プロの医者がいるので信じるしかないです。 でも、どうしてそんなに帝王切開がいやなら逆子を直す技術を受けなかったのでしょうか?

だいじょうぶ

😝
ama
血まみれのガーゼなんて見ることないと思います。

帝王切開? 全然いいじゃん!

041
くまぱんだ
身内で何人か帝王切開で出産した人がいます。 でも、何の問題もなく出産しました。赤ちゃんも元気で、とっても元気にもりもり育っています。 赤ちゃんが元気に産まれてくるなら、どっちで出産してもいいじゃないですか。 私も2人目の子が頑固な逆子でしたが、回転術で戻してもらい、通常分娩で産みました。 外野の声なんて気にしないでいいんですよ。帝王切開は嫌。とムウさんが思うなら外回転術してもらえばいいし そのリスクが嫌なら帝王切開で出産すればいいんです。帝王切開でも通常分娩でも、出産にはリスクはあると いうのは経験者のムウさんにはよくおわかりになっているはずです。 下のお子さんもいるし、いろいろ出産前ってナーバスになるんですよね。 でも、お腹の赤ちゃんのこと信じて! 必死に産まれてこようとしてるし、元気にうまれてくるはずですよ!

切りましたけど

041
RIN
逆子が治らず きりましたよ うーーんなかなか ひっくり返ってくれないねぇ なんか、いやなことがあるんだろうね。 破水すると 命にかかわるし 帝王切開しましょう そうですか、じゃ お願いします ということで2週間後の日にちを決め 前日入院。 おっしゃる通り 腰椎麻酔ですから 手術の様子も分かります。産声聞きなさいと言う先生の配慮です。 何にも不安などなかったですが、むしろ陣痛がいつ来るかいつ来るかの方が、どきどきしながら過ごすより なーんて楽チンなんでしょう!! 上の子を見てもらう夫にも 仕事の予定が立てやすく 喜んでもらいましたしね。

帝王切開経験者です

🐶
ちゃむ
私の場合は母子ともに危険になったので緊急帝王切開でした。 私は麻酔効きにくい人だったので、前もって「効きにくいからガッツリ打っちゃってください」とお願いしました。 血まみれのガーゼとか、普通見えないように処理してくれますよ。 余談ですが、私は切られているお腹の中を見たかったのですが、見えませんでした。 たしかに切られてるなーって感覚はありましたが、それよりも息苦しくて吐き気がしたのが忘れられない。あれなんだったんだろう… とまぁ、脅すようなこと書きましたが、敗北感ってなんですか…? 私は、本来ならば助かるはずのなかった私の子(ほぼ絶望視されていました)が間一髪で生きて産まれてこられたのは、帝王切開を決断してすばやく処置してくださったおかげだと思っています。 「羊水は濁ってしまっていて、量も少ないし本当に危なかったよ」と言われ、こんな環境でよく生きていてくれたなと感動しました。 普通に産めなかった身体(不妊治療もして、その上帝王切開)の私は、その何かに「敗北」したのでしょうか… そんな事考えた事がなかった。 そもそも出産で勝ちとか負けってあるの?

腹を括る!!

あゆママ
どんな手術でも怖いですよね。 それはいつだって誰だって同じですよね。 でも、頭位(逆子でない)の赤ちゃんの経膣分娩でも、100%安全という補償はどこにあるでしょうか。 正常分娩のはずが途中から異常分娩となるケースだってあるんです。 また、挫折感・敗北感という感覚も理解はできます。 でも、それって今まで帝王切開をした人のことをそういう目で見てきたってことですよね。それって、人間としてどうでしょう。 生きていれば、お産だけでなく、病気で手術を受ける可能性だってあるわけです。 今は赤ちゃんが無事に生まれる最善の方法を選ぶしかないのです。 腹を括りましょう! 大丈夫! 麻酔が効かない人・・・いません! 血だらけのガーゼ・・・見えません!術中は胸の辺りで手術用のシーツでカーテンのようにして仕切られるので術野が見えません! また、そういう不安は全て手術前に医師・看護師に話して対応してもらうといいと思います。

私も

041
かな
逆子で帝王切開しましたけど、敗北者なのでしょうか? 私は、お腹の子が安全に出産できる方法を考えた結果でしたけど。

成功例に耳を傾けましょう!

おさくら飯
私は一人目が逆子で帝王切開になり、第二子も安全のため帝王切開でしたよ。 一人目を自然分娩しているなんて本当にうらやましいです! 私も手術前はかなりびびっていましたが、済んでしまえばどうってこと無いです。 それに手術中はずっと話しかけてもらえるので気が紛れました。 術後は少し辛かったけど、赤ちゃんに会うために頑張れました。 トピ主さんが心配しているような事故は緊急手術の場合ではないでしょうか。 逆子だと予定帝王切開になるので、準備万端で手術が行われます。 スタッフも充実しているし余裕もあるので事故は起こりにくいと思いますよ。 心配なことがあるのなら事前にお医者さんに確認しておくと安心です。 私も先生に質問したら、万が一の大量出血でも血栓でも こうやって対応するから大丈夫だよ、と言われて安心しました。 まあ、もちろろん実際には何も無かったですけどね。 心配は尽きないと思いますが、赤ちゃんに会えると全ての苦労が吹っ飛びますよ! 成功例に耳を傾けて心を落ち着かせてくださいね。 そして赤ちゃんに会えることを一番に考えるのがお勧めです。

赤ちゃんが無事産まれてくる事が一番

041
san
私は35週で赤ちゃんの突然の心拍低下で全身麻酔の緊急帝王切開で出産しました。 全身麻酔だったので、痛みもなく気付いたら終わっていたので、 出産した実感は全くありませんでしたが。 麻酔は効いているかどうかちゃんと確認しますので、大丈夫です。 傷跡もよーく見ないとわからないくらい、ほとんど残っていません。 普通分娩の陣痛の方がよっぽど痛いのではないでしょうか? しかし、ご主人とご両親より病院の方がよくわかっていると思うので、 外回転術を勧められたなら、大丈夫なのではとも思いますが、 病院とご家族と話し合って帝王切開と決断されたと思うので、 帝王切開についての不安は先生とよく話し合い、納得された方がよいかと思います。 普通分娩にこだわるあまり、死産してしまった方や赤ちゃんに障害が 残ってしまった方の話もよく聞きます。 そんな事になったら、一生後悔が残りますよね。 ちなみに私の赤ちゃんは、心拍低下発見からは早い処置でしたが 脳に酸素がいかず、結局重い脳障害を負ってしまいました。 とにかく、母子共に無事出産される事をお祈り致します。

分かります

🐷
帝王切開経験者
帝王切開、不安ですよね。でも、大丈夫。お医者さんを信じて下さい。 予定帝王切開なら、麻酔が効いているかどうか必ず確認してから切ってくれるし、「血まみれのガーゼ」なんて患者には見せません。手術は40分位で終わりますよ。術後、希望すれば痛み止めの点滴もしてくれます。 そして何より、帝王切開も立派なお産です。「敗北感」なんて全く感じる必要ありません。 頑張って元気なお子さんを産んで下さいね!

帝王切開→敗北感って…

💔
ミルヒ
質問に対する返信じゃなくてごめんなさい。 帝王切開→敗北感って… 帝王切開での出産を見下してらっしゃるんですね。 手術への不安は分かる。 怖い気持ちももちろんあるでしょう。 でも…、帝王切開で出産した私は 「普通に産める身体なのに産めないことに対して、敗北感、挫折感のようなものも味わっています。」って トピ主さんの文章、ちょっと不快です。 私は予定日を1週間以上過ぎたためお腹の中でちょっと大きく育ってしまったことと へその緒が巻き付いていて上手に降りて来れなかったことから 自然分娩から切り替えての緊急帝王切開となりました。 赤ちゃんが無事に生まれてきてくれることの方が大事ですから 帝王切開での出産になったこと後悔していません。 そんなに自然分娩にこだわるなら 家族に反対されても、病院が勧める外回転術受ければ良かったのに。 逆子でも自然分娩で産めることもあるかもしれませんが 病院が外回転術で逆子を直すか帝王切開と判断したなら 逆子での自然分娩のリスクが大きかったんじゃないんですか? 自分のことばっかりじゃなくて お腹の中の赤ちゃんのことももっと考えてあげたら?

ロクな慰めは出来ないのですが・・・

🐱
にゃん
私も今一人目妊娠中、5ヶ月入った所です。 近所の産婦人科で妊娠確定の診察時「これは帝王切開だな・・・大学病院とかで産まないと」と言われました。 しかも麻酔はききにくい&切れやすい体質です。 (以前開腹手術中、早々に切れました) 正直怖いです。 でも今は出血があったりしてお腹の中で赤ちゃんが育ってるかが一番心配です。 このまま無事臨月まで育つのも、奇跡を待つような気持ちです。 だから産まれてくれればもう何でもいいです。 今の綱渡りのような気持ちに比べれば、手術なんてテストと一緒で「明日のこの時間には終わってる」です。 ご両親も旦那様も、他人事じゃないですよ。 大事な大事な娘であり、旦那様にとっては妻であり子供の母じゃないですか。 心配だと思います。 きっとトピ主さんが不安に思ってるから安心して過ごせるように 気遣ってくれてるんですよ。 (リスクも確率でいえば帝王切開の方が本当に安全とか) あと、私“敗北感”はよくわかりませんが、もしもトピ主さんが “普通に産めない体”だったら感じなかったですか? 人それぞれですよ。 お互い出産、頑張りましょうね。 ストレス厳禁、お体お大事に!

赤ちゃんがその方法を選んだ

041
yuki
おなかの赤ちゃんが、「僕(私)は帝王切開で生まれたほうが安全」って思ったのかもしれませんよ。 赤ちゃんは生まれる日を自分で選ぶといいますが、生まれ方も自分で選ぶのだそうです。 普通分娩で生まれてくることが「ちょっと難しいかな」って赤ちゃんが感じて、この時期にわざわざ逆子になったのかもしれません。 その理由は、赤ちゃん自身にあるのかもしれませんし(例えば心疾患)、トピ主さんの方(例えば子宮筋腫とか)にあるのかもしれません。 でも赤ちゃんは無事に生まれようとして、自分とママのために一番いい方法を、自分の体を使って教えてくれたのだと思いますけどね。 トピ主さんは、出産は自分だけでするものと思ってませんか? 違いますよ。 トピ主さんと赤ちゃんとの共同作業ですから、自分の気持ちを押し付けるだけではそれはどんな出産方法でも上手くいかないと思いますよ。 何が一番大事か、もう一度よく考えたほうがいいのではないでしょうか。 納得がいかないのなら、最後まで頑張ったほうがいいのではないですか? どんな出産方法でも、不本意なままなら後悔しか残りませんよ。

自然分娩のリスク

fairy
自然分娩のリスクってお考えになったことありますか? 逆子というリスクがあるのに自然分娩を勧めるような病院、私なら信頼できません。 血まみれのガーゼなんて見せられませんから大丈夫ですよ。 麻酔して生まれて、陣痛は産む前に痛いのに対し帝王切開は産んだ後痛いだけの差です。

世の中には帝王切開体験者は山ほどいる

041
flex
かく言う私もその一人ですが。 未知の手術に対しての恐怖感は、わかります。 同情します。 しかし、トピタイトルに「敗北感」は無いでしょう。 時々、自然分娩の方が帝王切開よりも偉い、というニュアンスの感想を小町で見る事がありますが、理解しかねます。 ムウさんは今、パニックになっているんだと思います。 他人の「大丈夫ですよ。」の声が、ムウさんの心に届くかわかりませんが。 むやみに怖がる必要はありません。 不安な点は、看護師や医師に聞いてみましょう。

なぜに…

🐷
ねんねん
そんなにマイナス思考なんでしょうね。 敗北感って… 何に負けた気持ちになっているのでしょう。 どんな出産にも リスクはつきもの。 お腹の赤ちゃんの為に 一番の安全な方法… とは考えられませんか? 私も二人、帝王切開です。 子供達はお腹の傷を見て 「おかあさん、ありがとう」 って言ってくれます。 赤ちゃんに会える日を楽しみに 前向きな気持ちで行きましょうよ。

人のせいにしない

😒
すもも
だったら、外回転術をすればいいし、逆子で自然分娩を扱うところで産めばいいじゃないですか。 夫が~親が~といっても、それに最終的に同意したということですよね。一人で責任とりたくないだけでは? 私個人は、そういうリスクについての話し合いは素人どうしではなく医者としますよ。 ただ、どっちも失敗する可能性があるし、低い方にかけてもそれに主さんが該当する可能性もあるので、最終的に決めるのは生死に関わってくる本人だと思います。 私自身は帝王切開を選択すると思います。今30週でまだ分かりませんがうちも第三子で逆子です。帝王切開も普通のお産だと思っているのでどこから出すかにはこだわりはありません。 第二子を1月に死産しましたが、そのことは未だに「普通に産めなかった」という気持ちで一杯です。

変なの

😀
トウフ
冷静に考えてもらいたいです。 敗北感???一体何に負けたの? 赤ちゃんの安全に比べたら、くだらないこと。 トピ文を読むと、 母親としての出産に対する自己満足や自己都合のことばかり。 自分のことばっかり。本当に、母親なの? 赤ちゃんの立場で考えてもらいたい。 逆子で自然分娩する場合のリスクと、 帝王切開で安全に赤ちゃんを取り出すことを天秤に掛けたら、 明らかに後者の方が安全なのに。 逆子で帝王切開するには、それなりの医学的根拠があるというのに。 産まれた赤ちゃんに麻痺など残ることがあったら、 一生償いきれない罪をあなたは背負うことになりますよ。 よく冷静に考えてもらいたいです。 私も、現在妊娠35週です。今のところ、幸い逆子ではありません。 逆子だったら、迷わず帝王切開にしてもらいたいと思ってます。 どう考えたって、自分の自己満足よりも赤ちゃんの安全が優先ですからね。 あなたができることは、医師とスタッフを信用することだけ。

第一子を帝王切開にて産みました

041
経験者
トピ主さん、初めまして。 私は第一子を同じく逆子の為に帝王切開にて産みました。 確かに手術だし心配される気持ちは分かりますが、余り過剰に心配し過ぎですし、帝王切開で産んだ私には悲しくも思える内容です。 まるで帝王切開がダメみたいな発言に取れます。 勿論逆子が治り、自然分娩が出来たら良いのかもしれませんが、我が子は臍の緒が短かった為に治りませんでした。 やはり治らないのには理由もある可能性もあります。 また手術の際は基本的には見えませんよ。感触もそんなに気になりません。 もうすぐ可愛いお子さんに出会えるのですから、ドーンと構えて先生達を信頼して下さい。

はあ…

041
誰のため?
トピ主さん、大丈夫? 敗北って何に敗北したの? 自然分娩じゃないと負けなんですか? そもそも誰のための帝王切開だかわかってますよね? お腹の赤ちゃんが無事生まれる為ですよね? 私は帝王切開で生みました、ちゃんと生きてます あっという間だから、血がついたガーゼがとか解らないし 血栓だって予防策がとられます ついでに完母です 帝王切開だって、ちゃんとした出産です 自然分娩じゃないとダメな母親なんですか? 母性が無くなるとか?

私も三人目で帝王切開でした。

🙂
るう
外回転?術も三回やり失敗、どうも頑固な子どもでした(笑) 逆子で産む選択もありましたが、やはり子どものリスクを考えると帝王切開の方が安全だということでした。病院の馴染みの先生も助産師さんも「もったいない!」の連呼でしたが、母親として我が子にはリスク無しで産まれて欲しいという願望で、怖かったし、痛みもありましたが、今現在元気な我が子を見ると選択は正しかったと思っていますよ!

は、敗北感…?

🐷
AA
二児の母親で、二人共に普通分娩で産みました。 でも上の子が出産ギリギリまで逆子になっていて、医師からは「帝王切開の可能性もあります」と言われました。 でもいつの間にか戻ったので普通分娩で産みましたが。 ギリギリで戻るケースもありますので。 まだ普通分娩で産める可能性ありますよ。 でも《敗北感》という感覚は理解出来ませんね…。 不安になる気持ちなどは解りますが。

本で読んだ話

041
ななみ
どんなに逆子体操をしても治らなくて、帝王切開をしたところ、お母さんの子宮内に腫瘍があり、もし自然分娩をしていたら、それが破裂して、お母さんは死亡していたそうです。 医師は「赤ちゃんがお母さんを助けたくて、一生懸命に足を踏ん張ってたんだね」と言ったそうです。 私もご主人と同じく、逆子の子には逆子で生まれてくる理由があると思います。 お母さん、頑張ってください!

敗北感…?

041
春日
帝王切開が不安だとか、施術中の急変が怖いなら分かりますが、敗北感って。 本文につらつらと書かれてますが、見出しで本音がサックリでてますよね。 要するに自然分娩が当たり前!それが出来ないなんて情けない!なんでしょ? 帝王切開された方にとても失礼です。 帝王はリスクがありますが、自然も同じようにリスクはあります。 施術する医師は細心の注意を払いますし、万が一の対応も考えていますよ。 自然分娩がよくて帝王切開は危険がありすぎてダメ!な考え、何時代の人ですか? あ、私は自然分娩ですよ、念のため。 でも妊娠中はささいなことで気になるしナーバスになりますよね。 大丈夫ですよ、お医者さんとお腹の赤ちゃんを信じてください。 無事なご出産をお祈りしてます。

レスします

💢
とくめい
>普通に産める身体なのに産めないことに対して、敗北感、挫折感のようなものも味わっています。 5月に緊急帝王切開で第一子を出産しました。 私って「普通に産める身体」じゃなかったんですね。 で?帝王切開は「敗北感や挫折感のようなものを味わう」くらいの屈辱的な出産方法なんですか。 出産前で不安定になっているのかもしれませんが、言葉を選んで下さい。同情する気にもなれません。

また聞きなんですが

🙂
鍼灸好き
私は、県立病院併設の鍼灸院で医師に指示書を書いてもらい針治療をしていました。 たまたま待ち合い室で妊婦さんと一緒になり、話を聞くと産婦人科医師の指示で逆子を治すため針治療を受けに来ているとのことでした。 半信半疑で針治療の先生に聞いてみたところ逆子治療でわりとよく行われる治療で、効果もあらわれているケース多とのことでした。 トピ主さんの求めてた回答とちがいますが、こんな例もありますよっていうことでご参考に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧